Беседка в райском саду

Лунный Кот
   Боль. Тоска. Везде темнота. Везде пусто. Ничего. Все эмоции, вся жизнь, все, что было во мне, вытекало из ран толчками вместе с кровью. Толчок. Еще толчок. Кровь течет из порванной плоти. Жизнь ушла из растерзанного тела. Душа еще держалась за изувеченную плоть, но с последними толчками крови, вытекала и душа. Ей не дано покинуть этот мир. Душа погибнет здесь.

...Дух умер. Плоть на землю пала.
Упал мертворожденный плод...

   Человек шел по улице. Сверху уже пятый день лил проклятый дождь. Человек так ненавидит дождь. Человек ступил в лужу, но не обратил на это внимания. Форсировав огромную лужу, посредине уйдя по колено, он пошел дальше. Серый дождь так давил на нервы. Когда-то человек любил дождь. Сейчас он его порядком раздражал. Человек уже не помнил, куда шел. Чертов дождь! Он посмотрел на небо и увидел лишь серую пелену дождевых туч. Человеку было холодно, ему было плохо, пятый день шел дождь. Он оступился и растянулся на мокром асфальте, перевернулся на спину и стал всматриваться в тучи. Ничего в них он, конечно, разглядеть не мог, но ему то и дело мерещились очертания родных, друзей.
   Дождь усилился. Сверху летели огромные капли, и водяными пулями попадали на лицо, били по глазам. Все вокруг серое. Краски мира убиты серым дождем. Фонари стоящие то тут, то там, лишь добавляли угрюмости картине улиц. Капли дождя шрапнелью разлетались во все стороны, разбиваясь о мокрый асфальт. Человек лежал на асфальте и всматривался в лица туч.
  Затем он встал и пошел дальше. Ноги слушались плохо. Он снова с надеждой посмотрел на небо, но солнце давно было мертво. Даже когда дождь не шел, солнца не видно - в небе витала черная пелена дыма, а в ней сновали воздушные такси. "Снег у нас тоже серый", - угрюмо подумал человек. "А ведь когда-то снег был для нас радостью". Теперь мир, в котором жил человек был пуст. Все утешение для людей было в наркотиках, дурмане снов, и телевидение, где еще иногда показывали сказочные картины природы с былой Земли.
   Человек был несчастен. Однажды он нашел старую книгу, в ней он видел старую, выцветшую картинку: сказочный сад, в нем беседка, оплетенная виноградом, рядом стоит мальчик с сачком для ловли бабочек. Человек всегда хотел, чтобы у него был сын. Он бы показывал ему эту книгу и часами напролет рассказывал бы про старую землю и про бабочек. Человек никогда не видел бабочек, но много читал.
   Тоска. Тоска, серая как дождь, переполняла этот мир. Тоска переполняла душу человека. У него не было сына. У него не было любимой женщины. Само понятие любви было забыто людьми. Человек шел дальше. Внезапно небо прорезала молния, а вслед за ней в чудовищном раскате грома содрогнулся воздух. В лицо человека пахнула сырость. Человек пожалел, что молния не может ударить в него. Так было бы проще. Человек подошел к двери очередного небоскреба. Он шагнул в распахнутую привратником дверь и сразу перешел к лифту. Он с тоской посмотрел на развернувшуюся перед ним голограмму. Человек устал от такой жизни. Приятный женский голос рекламировал очередной наркотик. Затем на голограмме развернулась панорама леса...
-Уйди!
-Сэр?- вопросительно протянул механический голос.
-Прочь!!! - отчаянно завопил человек, затем ударил по маленькому проектору, встроенному в стенку лифта. Кулак оставлял вмятины в стенке, во все стороны брызнули искры. Человек этого не заметил. В слепой ярости он бил с нарастающей силой и злостью. Наконец он устал, отошел к стенке и сполз на пыльный пол. Изрезанными, обожженными ладонями он закрыл лицо и заплакал. Слезы, смешанные с кровью, стекали по лицу, оставляя кровавые дорожки. Человек не чувствовал боли. Накатила волна липкой, тягучей, затхлой апатии. Человек не любил чувствовать себя овощем. Но сейчас апатия была спасением.
   Лифт остановился. Человек вышел из лифта. Везде был дым и тучи. Серый дождь стоял пеленой. Ничего живого в городе не было. Как впрочем, и на Земле. Человек подошел к краю крыши и посмотрел вниз. "Дождь. Ненавижу дождь" - мелькнула серая мысль.
    Шаг. Полет. Долгий. Почти бесконечный. Все было просто. Очень просто. Самоубийство сейчас было просто одной из тысячи бесплатных услуг Центра. Никаких предрассудков. Он просто не хотел жить. Вернее,он хотел жить, но жизни на Земле нет. А существовать он не хотел. И он падал. Вечность. И эта вечность сжалась до одного мгновения. Жизнь не мелькала перед глазами. Человек вообще ни о чем не думал. Он был рад. Он смотрел на небо, ставшее вмиг святым и чистым. И видел сад. В саду беседка. На беседке виноград. Рядом сын. В доме готовит ужин жена. Он был рад. Он впервые в жизни был рад.
   Человек умер. А дождь все лил. Мир не заметил его смерти. Все сидели в квартире одурманенные. Дождь разносил по асфальту кровь человека. Там ,где кровь текла ручейками, асфальт пойдет трещинами. Завтра пробьется первый цветок. Через год упадет первый небоскреб, а через десять лет, возможно, на руинах будет стоять дом, рядом будет цвести сад, в саду будет стоять беседка с виноградом, рядом мальчик будет ловить бабочек, в доме будет готовить ужин чья-то жена...

...Начало и конец здесь слиты воедино.
Так жизнь и смерть неразделимы...