Что это было?

Калмыкова Татьяна Викторовна
Странное происшествие произошло сегодня на прогулке. Думаю, думаю и никак не могу объяснить, что же это было на самом деле?

Каждый день при хорошей погоде я хожу гулять к морю на смотровую площадку к фигуре мамонта. Когда холодно или  дождь прогулку заменяет ходьба на дорожке тренажера. В общем, веду здоровый образ жизни. По крайней мере, стараюсь.

Портовая улица в Магадане на повороте к морпорту  имеет неожиданный обрыв в море.  Далее идет насыпная дорога, это отвоеванные у моря квадратные метры суши по краю сопки. С обрыва красивый вид на бухту Нагаева, рыбный и торговый порты.

Иду и чем ближе к морю, тем сильнее становится запах свежезажаренной корюшки. Народ ловит рыбку и тут же на берегу жарит ее: кто на двух кирпичах на листе железа, кто более цивилизованно на привезенных из дома решетках барбекю, а мальчишки насаживают на прутики и жарят на костерке. Вокруг собаки терпеливо ожидают подачки.

Смотрю, маленькая лохматая черная собачонка, явно не домашнего происхождения, неуверенно бредет к обрыву. Втягивает носом вкусный запах рыбы. Жадно лакает из лужи  и ложится на траву. Полежала и пошла дальше к обрыву. Подошла к самому краю. Долго стояла и как будто вглядывалась вдаль моря о чем-то думая.

И вдруг решительно бросилась с обрыва вниз. Послышался визг и все затихло.

Я долго стояла и смотрела, как волны прилива сначала несмело облизывали тело собачки, а потом стали ритмично покачивать ее, как будто подталкивая к берегу. Она не шевелилась.

Что это было? Неужели собачье самоубийство?