Прогулка

Вадим Данилевский
Константин Григорьевич Пасевич, врач Новгородского онкологического диспансера, пользующийся, несмотря на молодость, заслуженным уважением у больных как хороший специалист и доброжелательный человек, на утреннем обходе выглядел, как всегда, бодрым и излучающим оптимизм.

– Николай Васильевич, – войдя в палату, обратился он первым делом к  сухощавому мужчине интеллигентного вида, – могу вас обрадовать,  все ваши последние анализы в пределах нормы, так что можем констатировать, что послеоперационный период успешно завершен. Поздравляю! Готовьтесь к выписке, сегодня же будете дома.

С удовлетворением отметив, как явно читаемое напряжение ожидания приговора на лице симпатичного ему больного сменилось улыбкой облегчения, Пасевич занялся другими пациентами, а Николай Васильевич, захватив мобильный телефон, вышел в коридор. Он спешил сообщить благую весть своей жене Людмиле, с которой делил все радости и невзгоды жизни вот уже почти пятьдесят лет.

Обрадовав жену, Николай Васильевич, прощаясь с больницей, медленно пошел по знакомому безукоризненно чистому, но так надоевшему, коридору, как делал это, наверное, уже  тысячу раз. Сколько дум было передумано во время этих бесконечных прогулок! Как ни крути, а жизнь приближалась к своему финишу. Николай Васильевич это понимал, но не испытывал страха. Не он первый, не он последний, кому предстоит перейти последний рубеж. Чего уж тут из этого события устраивать трагедию… Тем паче, что жизнь удалась. Любимая и понимающая жена, успешные по жизни дети, интересная творческая работа, уютный загородный дом… Как там говорил Абдула из фильма “Белое солнце пустыни”? – Хорошая жена, хороший дом –  что еще нужно человеку чтобы встретить старость…

Но сейчас сердце ликовало – жизнь продолжается, и сегодня же вечером он будет дома! А завтра…. А завтра прямо с утра он, продолжит свою прогулку и, конечно же, пойдет в свой любимый лес…

***

Утро, несмотря на то что всю ночь лил дождь, выдалось погожим. Косые лучи еще не успевшего высоко забраться солнца сверкали на плотных, как бы посеребренных после дождя сине-зеленых еловых лапах и золотистых сосновых стволах. Там, где деревья расступались, давая солнышку дорогу к мокрым траве и мху, земля светилась насыщенным изумрудным  цветом с вкраплениями алмазно-самоцветных капель росы.  Ветра не было, и ничто не мешало птицам петь свои гимны природе, наполняя душу радостным ликованием.

– Здра-а-авствуй Лес! – протяжно поздоровался со своим другом Николай Васильевич, – доброго тебе здоровья! Поделись, дружище, со мной грибками.

– Собирай на здоровье! – явственно послышалось в ответ и тут же, рядом с тропой блеснула коричневая шляпка.

Аккуратно выкрутив гриб из мха и радостно убедившись, что это настоящий боровик, Николай поцеловал лесного красавца в тугую шляпку и, очистив крепкую ножку от земли, бережно положил добычу в корзинку.

Примерно через полтора часа азартной охоты Николай Васильевич почувствовал, что корзинка заметно потяжелела. Бросив в нее взгляд, он с удовлетворением отметил, что она уже на две трети заполнена.

– Ну, что же, пора и честь знать, – пробормотал он себе и осмотрелся.

Солнце скрылось. Низкие тучи задиристо цеплялись за верхушки деревьев, и те недовольно ворчали, раскачиваясь под набежавшим ветром. Вскоре начал моросить дождик. Николай Васильевич, ощущая как капли, проникая через рубашку, приятно охлаждают разгоряченное тело, не спеша шел домой. На его лице светилась счастливая улыбка. В такт шагам он негромко декламировал собственные, написанные несколько лет назад стихи:

Пусть жизнь порой сурова,
И молодым уже не быть,
Но как же здорово
На белом свете просто жить…


*Вечерний блюз:  http://www.proza.ru/2015/08/09/430