Моё Богатство - Любовь в моём сердце!

Корнева Ольга
Я нашла для себя ответ на этот вечный вопрос, которым задавались многие мистики и философы с древности до наших дней: «Что есть истинное богатство?» Для меня ответ очевиден и в этом сочинении я попробую раскрыть свою точку зрения на этот вопрос.

Итак, что есть истинное и непреходящее богатство? Я не случайно обозначила это понятие «богатство» эпитетами «истинное и непреходящее». Всё дело в том, что корень слова богатство – бог. А какое наивысшее благо может даровать Бог человеку? Любовь! Вечную и непреходящую. Любовь, которая распространяется на всё сущее и окутывает своим теплом и божественной заботой. Когда в сердце человека живёт это вечное и прекрасное чувство, его Жизнь становится захватывающей Мистерией, наполненной счастьем и изобилием всех благ. Любовь всё одухотворяет и преображает. Когда человек живёт в Любви к Жизни и ко всему, в том числе и к себе, он преображает всё, к чему прикасается.

У многих за понятием богатства стоит ассоциация, связанная с деньгами и вытекающими из их изобилия материальных благ. Это, конечно, верно. Но это не отражает всеобъемлющего понятия «богатства», которое включает в себя всю полноту благ и в первую очередь – благ духовных.

Ведь, какой толк от обладания несметными сокровищами, если их не с кем разделить? Простое обладание материальными благами (чем больше, тем лучше) не даст всей полноты счастья, а может только навредить. Деньги  - универсальный инструмент. Если они в руках у великодушного, доброго и щедрого человека, они смогут принести немало пользы другим людям, если же их обладателем становится человек далёкий от нравственного идеала, деньги смогут принести только вред. Ибо сами по себе они нейтральны. А вот намерение, с каким они используются, могут быть различными, но в конечном итоге приносить пользу или вред.

Если человек полон Любви в сердце, он уже обладает настоящим и непреходящим богатством Вселенной. Всё остальное приложится. И материальные блага – тоже. Если человек не ставит главной целью своей Жизни получать материальные блага ради материальных благ, а наоборот – ставит на первое место  Духовное Развитие и Самосовершенствование, то Высшие Силы никогда не оставят его без средств к существованию. Если человек намеревается получать деньги ради обладания у него ничего хорошего не выйдет. Если же человек хочет получить деньги с намерением помочь кому-то, то есть к Высшему благу, то это в корне меняет дело. Высшие Силы охотно помогают ему приобрести деньги для благих деяний. Даже если деньги пойдут на пользу для его духовного развития – это то же прекрасная цель. Но деньги ради денег – этот девиз Высшими Силами не приветствуется, хотя и не осуждается. Ибо Бог есть – Любовь. Он никого не судит, лишь показывает нам результат нашего же выбора, чтобы мы сами учились на своих ошибках.

Изобилие материальных благ, когда оно не сопровождается Изобилием благ Духовных, то есть Любви и Дружбы, не принесёт счастья никому. Если в душе пусто и не с кем разделить своё богатство, человек становится несчастным. Приобретение благ  только для себя и жизнь только для себя не несёт той гармонии, к которой стремится каждая живая Душа. Жить для себя, чтобы жить для других. Наполняться Любовью самому для того, чтобы наполнить Ею других…

 Приобретать материальные блага для того чтобы делиться ими с другими – вот это гармонично и прекрасно! Щедрость  - это прекраснейшее качество человеческой Души. Когда мы делимся  своим богатством с другими, будь то богатство духовное или материальное, мы получаем ни с чем несравнимое удовольствие, ведь делиться - это в природе человеческой Души!

Приобретать Изобилие с целью насладиться им в одиночку – значит отделить себя от возможности дарить и видеть счастливые улыбки и сияющие радостью глаза.

Если вы живёте в Любви, если она наполняет ваше сердце, то вы, несомненно, очень богатый человек. Поделитесь своей Любовью с другими, ибо дары духовные ценнее даров материальных. Материальное – лишь проявление мира Духовного. Пусть у вас и нет больших денежных средств, делитесь тем, что у Вас есть на данный момент, и вы станете несравненно богаче. Просящий беден, а дающий богат.  Подарить можно всё что угодно, лишь бы это шло от чистого сердца. Можно подарить искреннюю улыбку, комплимент, самодельную открытку, время, проведённое с пользой для того, кому вы его дарите. Дары могут быть как духовными, так и материальными, но главное -  они должны идти от чистого сердца.

 Принося дары ежедневно, Вы приводите в действие Закон Отдавания и Получения. (Подробнее об этом законе можно прочитать в книге Дипака Чопры «Семь духовных законов успеха» или в Интернете.) Всё во Вселенной функционирует посредством динамического энергообмена. Станьте его частью, и Изобилие никогда не покинет Вас. Отдавайте то, что хотите получить. Любовь – это главный и бесценный Дар на все времена. Отдавайте Её вашим близким и друзьям, даже незнакомым людям. К Вам вернётся сторицей, поверьте! Так действует закон Отдавания и Получения. Но здесь есть один очень важный момент: дар должен быть от чистого сердца, иначе дар не состоится. Если вы, допустим, похвалили человека в надежде на то, чтобы эта похвала вернулась к вам, ничего не выйдет. Словом, если вы считаете, что вам что-то должны за ваши благие дела, вы имеете дело с ложной мотивацией. Истинная мотивация такова: дарить  для того, чтобы тому, кому вы дарите, стало хорошо, радостно. Если дар бескорыстный, то именно тогда к вам вернётся и умножится ваше добро. Если же нет – судите сами...

Умение делиться с другими тем, что у вас есть (пусть даже этого и не много) – это своего рода искусство, которое полезно оттачивать и улучшать таким образом свою карму. Ведь то, что мы отдаём, непременно возвращается к нам. Что посеешь, то и пожнёшь. Ежедневно практикуйте умение делиться лучшим, что у вас имеется. Этим вы приведёте в действие невидимые, однако могущественные силы Вселенной, которые сделают вашу Жизнь изобильной и радостной. Радость в дарении.

Есть люди, имеющие несметные богатства, такие, что другим и не снилось. Но счастливы ли они от этого – зависит от того, насколько великодушно их сердце, насколько они понимают главные непреходящие ценности этой Жизни. Любовь и Дружбу. Одна из основных и непреходящих ценностей этой Жизни – наши гармоничные отношения с другими людьми и не только. Если человек сумел глубинно осознать эту истину, он сумеет поделиться от чистого сердца и материальные блага не станут помехой его духовному росту. Если же для человека важны именно сами деньги и материальные блага, которые они приносят, то деньги не пойдут ему на пользу, а принесут опустошение и бессмысленность существования. Это неизбежно.

Люди ошибочно считают, что делиться можно лишь тогда, когда  у тебя имеется изобилие материальных или духовных благ. Причём о последних думают далеко не все. «Вот, когда стану богатым, тогда и буду делиться» - думают люди и ждут чтобы их кто-то одарил или осчастливил.

Это касается и добрых чувств. «Когда меня полюбят, признают мои достоинства, мою значимость, тогда и я начну дарить свою Любовь и проявлять дружеские чувства к ним» - так мыслят очень многие. И живут в соответствии со своими принципами, вечно ища Любовь во внешнем мире. А она так и не приходит. Почему?

Просящий Любовь беден. Дающий Любовь богат. Дарите свою Любовь от чистого сердца, и тогда она непременно украсит Жизнь Вашу и жизни тех, кому Вы подарите Её от чистого сердца. Не ждите ответной Любви. Не делайте это вашей целью. Просто любите. Любовь вернётся к вам умноженной. Не от этого человека, так от другого. Главное – уметь это заметить и поблагодарить за это. А благодарность – это великое искусство Жизни делающей её счастливее и гармоничнее. И конечно, умение благодарить и испытывать это прекрасное чувство – это одно из непреходящих богатств нашей Жизни, наряду с такими важными чувствами как Любовь и Дружелюбие.

Многие лишь на смертном одре осознают, что прожили жизнь зря. Даром что имели деньги и немалые. Но не было в их Жизни главного: Любви и Дружбы, которой они могли бы поделиться с друзьями. Щедрое сердце – это счастливое сердце и, прежде всего, щедрым оно должно быть на Любовь. А из Любящего сердца, желающего только Добра всем, изливаются все блага. И материальные дары составляют только часть от изобилия, льющегося из щедрого сердца. Счастлив дающий, а не просящий. Осознание духовных богатств как основных, даёт человеку мудрость и помогает понять ради чего ему следует жить и к чему стремиться в этой Жизни на планете с таким родным и знакомым названием Земля…