Кулинарное шоу

Владимир Исаев 2
- А сейчас мы начинаем наше кулинарное шоу! – ведущий закатил глаза и создалось впечатление что в эту минуту, как минимум, Небо сойдет на Землю.
Но этого не произошло: зрители вяло захлопали в ладоши, а звёздные гости грациозно подошли к столам. Улыбаясь, как только могут улыбаться люди, которые потратили не один рупь на тридцать два платиновых зуба, звёздуны нежно поклонились.

Не скрою, всем, даже телезрителям из деревни Лондоновка было понятно, что звездуны готовить не умеют; не было даже уверенности, что они не смогут отличить на вкус сахар от соли. Но дело не в этом. Немного перефразируя ныне покойного, но всегда живого Фредди, в данном случае скажем: «кулинарное шоу, так сказать, должно продолжаться! Тем более в воскресенье!»

I

-Бабушка! Бабушка! Началось! Да быстрее же, беги! А то так и не увидишь, что такое настоящая еда! – девочка явно волновалась и прыгала на соломенной подушке возле телевизора.
- Иду, моя радость, иду! – бабушка бросила штопать носок.- Как оно там у людей-то! И вправду увидеть надо…Постоянно смотрим, радуемся за них! Иногда такое приготовят…и едят потом это, улыбаются…- бурчала себе под нос старушка, ловко перебирая из комнаты в комнату своими высохшими от старости ножками.
Телевизор показывал ведущего:
- Уважаемые гости!.. Сегодня, на первое, мы будем готовить суп-харчо из живого крокодила! Жаркое из бегемота в страусинных перьях пряного посола – на второе! И-и-и компот из гюрзы майского сбора на третье! Какие будут предложения?.. – ведущий мило улыбнулся и подошел к первому участнику.
- Да я… вапще-то… А можно я спою лучше! – первый участник выхватил микрофон и что-то в него пискнул.  Зрители закатились в истерике. Он пискнул ещё раз, но здесь ведущий забрал микрофон, и как отец сыну погрозил пальцем: «мол, пищи у себя там, в клубах, а здесь – дела делают!»

Бабушка надела очки и прочитала меню, которое будут готовить:
- Та как же ж так? У них шо, картохи и буряка там нема? Коркодилы какие-то, бегежмоты…Срам произносить-то такие слова при внуках! Совсем очумели, штоли? Хто ето кушать-то будет?!
- Такие же коркодилы! – внучка весело засмеялась и поцеловала бабушку.
- Ужасти какие!- бабушка обняла внучку и присела рядом.

II

Две кастрюли грелись на печке и смотрели на небольшие мониторы, в которых старушка обнимала маленького ребёнка.
- У тебя сейчас какие мозги? – спросила красная кастрюля.
- Су-у-у-п! – ответила зелёная.
- А у меня б-о-о-о-р-щ…- красная кастрюля ещё раз посмотрела в себя. Да, так и есть. - Ручки не печёт?
- Не, нормально. – зелёная смотрела на экраны.
- А мне нравятся эти двое. Они какие-то родные, что ли…– красная кастрюля указала на внучку и бабушку. – Может удивим их от нечего делать?
- Тебе не надоело? Уже весь внутриэкранный мир с ног на голову поставила! Смотреть противно! Я понимаю, что мы можем управлять их действительностью и делать что угодно! Как знать, мы тоже когда-то были такими, но мы выше этих недоделок с телом и ногами, ведь у нас остался только мозг и ручки – вершина эволюции! – зеленая кастрюля стала закипать.
- Скучно просто… Чую, настало Время Веселиться! – красная кастрюля почувствовала тепло, скорее даже жар внутри головы - её ручки потянулись к мониторам: начали всплывать бесконечные окна, подтверждения и пароли…

III

- А сейчас мы достанем ингредиент для нашего первого блюда! – ведущий посмотрел куда-то в сторону. – Живой крокодил!
Все видеокамеры были направлены в сторону входа:  крокодила несли в железной сетке - как вдруг, сетка буквально растворилась в воздухе! Крокодил упал на чисто вымытый паркет и открыл пасть! Гюрза, тем временем, выползала из-под стола…Часть бегемота, а именно его челюсть, щёлкая зубами, уже ползла в сторону зрителей!
Крики ужаса и кровь на весь экран(!) - бабушка закрыла глаза внучке:
- Совсем с ума сошли, демоны! Пойдём, внученька, негоже смотреть на это! В такой-то передаче можно было просто пожарить картошки и разойтись… И зачем постоянно пугать людей?! Не понимаю. Хватит этого телевизора смотреть! Выкину завтра! Смотри лучше, внученька, на мир из окна… - она ещё много чего говорила, пока её тоненькое тело и ножки, уходили всё дальше и дальше, унося с собой внучку…

IV

- Ах-ха-ха!!! – в красной кастрюле всё кипело: капуста с картошкой весело  разлетались в разные стороны. – Ну как я?! Чем не бог?!
Мониторы показывали пустую комнату в старой избе и выключенный телевизор.
- Ну и чего ты добилась? - зелёная кастрюля смотрела на мониторы, непроизвольно пуская пузыри…

Пока не пришёл он:

- Ух ты! Не успел! – человек в чёрном балахоне схватил тряпку и быстро снял обе кастрюли с печки. – Перекипели… Ну, ничего! Наваристей будет!
Он вышел во двор: к его порогу выстроилась длинная очередь.
- Сегодня только борщ и суп, но хватит на всех! Дети и старики  без очереди… - человек вынес красную и зеленую кастрюли. Аромат борща и супа смешался с надеждами и желаниями голодных людей. Пока все ели, он смотрел на каждого из них и думал о чём-то своём…

- Дядя Ваня, дядя Ваня! – из толпы вдруг выбежала бойкая девочка. - А можно мы с бабушкой опять поможем вам помыть кастрюли?
- Да, дорогая... Только не забудьте  набрать воды и поставить их на печку. Вечером я сварю кашу. Ведь завтра людям снова нужно что-то есть.
- Хорошо! – она схватила пустую посуду и убежала в дом.

V

Ей всегда было немного не по себе в доме дяди Вани. Эта старая, каменная печь, неотёсанные полы и обшарпанные стены. Да, стены. Что только на них не было! Рядом с иконами, например, висел плакат с огромной надписью «Не болтай!»; засушенная змея обнимала старую семейную фотографию и мрачных людей с автоматами, нарисованных углём на стене… Всё напоминало подобие выставки, но не было в ней никакой систематизации, - как сказал бы какой-нибудь умный и грамотный человек.
- Бред какой-то. – сказала тихо девочка.
Набрав воды, она поставила кастрюли на печку.
- Это не бред, девочка, это жизнь. Это мой иконостас, если хочешь…– дядя Ваня сидел у неё за спиной и, прищурившись, наблюдал за её движениями.
– Когда-то я был православным и служил Царю! Затем я был коммунистом и плевал на бога! А сейчас я стал тем и другим! Только нам, таким как я, суждено стать суперсплавом, победитовым стержнем, добра и справедливости! Это и есть то оптимальное сочетание Любви к Себе, к Богу и к Родине! – разрывал соседнюю комнату какой-то до боли знакомый голос из телевизора.
Дядя Ваня поспешил его выключить.
- А ты зачем всех кормишь? – девочка вдруг посмотрела ему в глаза.
- А кто другой накормит, если не я? – дядя Ваня посмотрел так, что на какой-то миг ей стало дурно.
- Не знаю… - тихо ответила девочка.
- Ладно, спасибо тебе. Иди уже домой. - дядя Ваня достал мешок с перловкой. – А бабушка-то почему не зашла?
- Боятся тебя люди… Не все верят. – она медленно встала. – До свидания, дядя Ваня!
- До свидания…

VI

Красная кастрюля смотрела на стену: на иконы, плакаты и фотографии:
- У тебя что сейчас в голове?
- К-а-а-а-ш-а… - медленно протянула зелёная кастрюля.
- У меня – т-о-о-о-же… Хорошо-то к-а-а-к…