Врэдвик

Дмитрий Гендин
«Врэдвик»

Врэдвик занимал должность генерального директора одной нефтяной компании. В университете он изучал нефть и газ. Но мечтал он быть поэтом. Родители толкнули его в нефтегазовую сферу, надеясь, что он будет жить в достатке. О его душе они не подумали. А Врэдвику была противна его работа: бумаги, встречи контракты, проекты и... деньги, деньги, деньги...

Сочинял он стихи не ахти какие. Он не отличал ямба от хорея, писал, как на душу легло.

Простил бы я тебе свои безумства,
Коль сам в них не был виноват.
И философские заумства:
Психоанализ, Фрейд, кровать.

Ты одинока, но любима.
И где-то в глубине души
Нет маяка и пилигрима -
Одни скакалки и ножи.
      
А я молюсь, тихонько плачу,
В своей я комнатке один.
Меня тут приглашал на дачу
Один подвыпивший кретин.                     

Два раза в морду дал и сгинул.
Попал в милицию остряк.
Во мне он видел педофила,
А оказался сам дурак.

Такого хочешь ли ты мужа?
Я благородней в тысчу раз!
Но в отражении есть лужа,
Моё лицо, осколки глаз.

Это лучшее, что он написал, пока не бросил писать. «Все поэты и философы кончают жизнь нищетой и голодом, живя под забором», — говорила ему учительница литературы. Она не верила в него. Зато в него верила его одноклассница, которой он посвящал любовные стихи. Регина ценила его строки не только потому, что они были посвящены ей, ей и другие его стихи нравились. У него был талант, росточек таланта, цветок исчезающего вида. Врэдвик писал без мата, без пошлостей. Он ценил своего внутреннего Цензора.

У Врэдвик огромная сила воли, вуз он закончил не смотря на то, что ненавидел  химию, математику и экономику. Пять лет рабства и у тебя практические знания, деньги всегда есть, можно заводить большую, многодетную семью. Он учился через силу и работает через силу. Стрессы он снимает с проститутками. На поиски жены тоже времени не было. «Меня любят лишь за деньги, хотят получить свой куш в моём бизнесе».

Как-то, обсуждая поставки газа в Индию, он разговорился с партнёром о философии. «У тебя плохая карма, — говорил индус. — Ты глубоко несчастлив.  Пиши стихи!». Откуда он узнал про стихи, так и осталось тайной.  Врэдвик глубоко задумался.

Он полез в шкаф, где хранились коробки с его дневниками и черновиками. Врэдвик погрузился в ностальгию. Он вспомнил Регину. «Где она сейчас». Нашёл номер, позвонил. Трубку взял какой-то мальчик. «Мама, тебя какой-то дяденька спрашивает». Да, она уже была замужем и имела троих детей.   Врэдвик почувствовал, какая он серость.

В Россию приехал знаменитый американский психолог искусства Майкл Эверс.

Врэдвик записался на его семинары. (Врэдвик был выходцем из США. Его русская мать увезла мужа и сына в СССР.) Семинар длился двенадцать недель:  три часа три раза в неделю, с шести до девяти. Всё было построено так, чтобы участники перестали бояться творить, чтобы поверили в себя. Люди искусства не менее важны, чем, например, инженеры и врачи, — это было лейтмотивом семинара.
И поэт в Врэдвике воскрес. Он начал много и хорошо писать. Работу он не бросил, даже к ней теперь он относился творчески. Сам издавал свои стихи, сам их продавал, это был второй его бизнес. Точнее первый, если считать значение в жизни.

Жену он нашёл из почитательниц и читательниц его стихов.

Он столько лет прожил зря. Нефть — это золотой телец нашего времени. Теперь Врэдвик служил Богу, а не маммоне.

23 июня 2014 года. Москва.