Трымайся, Украина!

Леонид Сурженко
Нет, говорят: это никакая не война. И вовсе не с Россией. Это там просто засели сепаратисты, и их выкуривает доблестная украинская армия.

Или с другой стороны: это ополченцы, патриоты своего народа, обороняют свою землю от озверевших "бандеровских" формирований. Даже территорию для них обозначили как "Луганскую и Донецкую республики".

Вроде всё понятно, но вот вопросы... Вопросы.

Откуда пошли эти "республики"? С каких это пор Донецк и Луганск вдруг возжелали не просто независимости, а отделения от Украины в пользу России?

С Майдана, ответит Кремль.

С Крыма, отвечу я.

"Элегантное" присоединение Крыма, с невероятными итогами весьма сомнительного референдума и "зелёными человечками" - вот тот рубеж, которым Москва открыла шлюзы гражданской войны на Украине. Ибо раз нельзя, но, оказывается, кому-то можно, то почему ж нельзя мне?

Вслед за Крымом внезапно оказалось, что "исконно русскими" являются не только Луганск и Донецк, а и Одесса! Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...

Нет, оно понятно: в России, говорят, кусок таки пожирнее, чем в Украине, да ещё в разгар политического кризиса. Само собой, вполне естественно желание "восточных" по-быстрому примазаться к более богатому соседу. Ибо главный протектор Домбасса Витя, усиленно кормивший "своих" за счёт остальной Украины сбёг в братскую Московию, не дождавшись даже вполне заслуженного пинка под зад. Кто теперь будет кормить убыточный Домбасс? Правильно: русские братья. Кому ж ещё?

Но отчего ж ранее такого желания не было? По крайней мере, в виде автоматных очередей оно не проявлялось?

Да просто потому, что ранее даже верблюду было понятно: можно пускать слюни при виде жирного куска в руках соседа, но просится "в примаки" как-то некрасиво, что ли. Да и никто не приглашал...

А тут сосед возьми, да и помани к себе: идите, мол, ко мне, единокровному и единоверному. Вместе с домами и огородами. Не только приму, а ещё чтобы самим не ходить... Короче, как в Крыму.

Именно Крым - тот спусковой крючок, который нарушил шаткое равновесие. Который пустил Украине кровь.

Почему присоединили Крым? Говорят: чтобы защитить русских. Якобы их там притесняли. Или ещё не притесняли, но уже планировали притеснить. Как теперь в Донецке.

Мне кажется, что такая постановка вопроса ставит телегу впереди лошади. Ибо не было бы захвата Крыма, не было бы никакой "Донецкой республики". Вкупе с Луганском, Краматорском и Одессой. Откуда бы им взяться, если большинство жителей этих регионов всё-таки подддерживали единую Украину. Да и прецендента в новейшей истории, чтобы соседняя держава захватывала территории другого государства, не было. До сих пор.

Москва возражает: а Коссово? А вообще Югославия? А как же проклятые американцы, которые везде суют нос? Нет-нет, ребята, погодите. Югославия разделилась, это верно. Но ни США, ни Европа, ни кто-то другой эти территории к себе не присоединял. Можно сколько угодно утверждать, что теперь то же Коссово - под властью Америки, но тем не менее! Ни Буш, ни Обама никогда не объявляли этот регион пятьдесят первым штатом США. Равно как и Ирак, Кувейт, Сирию и иже с ними. Воевали? Да! Отняли территорию? Нет!

Ну ладно, но как же желание народа? Сами ведь захотели? Ну, во-первых, под дулом автомата захочешь чего угодно. Не тебе угодно, а тому, кто этот автомат держит. Во-вторых, никто особо и не спрашивал. Да и некогда было спрашивать: Кремль так спешил с захватом крымских земель, что сократил срок подготовки к референдуму... До 10 дней! Лишь бы успеть до украинских президенских выборов. Ибо тогда на Украине бы появилась признанная всеми легитимной власть, и отодрать такой жирный кусок территории было бы вдвое проблематичней. К тому же перед самым референдумом неведома куда исчез вариант ответа "за автономию Крыма". Остались "либо-либо": или Киев, или Москва.

В "стабильной" Беларуси, где процедуры всяческих там выборов и референдумов отработаны до автоматизма, власти готовят подобные мероприятия как минимум полгода. В Крыму Россия обошлась десятью (!) днями. Достаточно, особенно если учесть, что Путин заранее заявил буквально следующее: мол, плевать мне на цифры, мне главное - общая тенденция. Чтобы русских оказалось большинство. Поэтому уже не кажется странным, что "за Россию" фактически голосовал только Севастополь (военно-морская база России) да Симферополь. В остальных городах, видимо, даже этих урн не видели.

Зачем Путину Крым? А это личная месть за европейский выбор Украины. Нет, понятно: в Европе Украину пока не ждут. Шибко много неразберихи и проблем, слишком большая территория. Европа просто не знает, что с ними делать, с украинцами. У них своих проблем хватает. Но разве это значит, что Украина не имеет права на европейский выбор? Майдан наглядно показал, кто для украинцев "брат". Проплачены? Все поголовно? Миллионы майдановцев?

Сомневаюсь. Кто ж тогда платил тем практически шестидесяти процентам беларусов, которые ратуют за ЕС взамен совершенно опостылевшего "Евроазиатского союза" с Россией?

Путин жестоко обиделся - ведь он столько вложил в своего ставленника Витю, позорно бросившего президентское кресло. Видимо, не без подсказки "старшего брата". Ведь именно после бегства Януковича в Российской печати появилась тенденция считать новую временную киевскую власть "хунтой", эту власть захватившей в результате переворота. Забывая о том, что Турчинов, собственно, и не претендовал на звание президента, вполне законно именуясь и.о. А "законно избранного" никто, собственно, не свергал: тот сам дунул к шефам, как только запахло жаренным. 

Была обида? Конечно же! Нужно отомстить? А как же! Каким образом? Образом, испокон веку считавшимся в России единственно верным: захватом земель военной силой.

Это и есть единственная и верная причина оккупации Крыма. Территории, где не прозвучало ни одного выстрела. Где наивные украинцы согласились на содержание на своей территории "троянского коня" - российской военной базы. Как говориться: дай только палец...

А дальше просто: рейтинг В.В. пошёл вверх, у Думы враз снесло крышу, и она в едином порыве сочиняет закон, дающий право президенту вводить войска (!) на территорию соседнего государства. А что вы хотели? Патриотизм!

И началось...

Позвольте вопрос: может гражданский человек противостоять регулярной армии?

Нет. Партизанщина Второй мировой - не пример: она заранее готовилась внутренними войсками НКВД, к тому же как раз во время войны достать оружие не было проблемой. Да и шли в "партизаны" зачастую кадровые военные: не успевшие отойти в тыл, бежавшие из плена...

А тут - сколько времени прошло, а регулярные войска не могут выкурить из каких-то деревенек кучку "сепаратистов" и "боевиков"! Как же так? А те успешно берут в плен целые батальоны, сбивают самолёты и вертолёты вместе с генералами... Чудо, воистину...

Массовый патриотизм - вещает Москва! Весь Восток объединился против "бандеровцев", которые жгли Хатынь, а теперь пришли уничтожать "русских" в Домбасе. Вона сколько мирных жителей постреляли снайпера, сколько детей погибло от мин и снарядов, сколько беженцев дают дёру в сторону российской границы.

Сомневаюсь, что дело в патриотизме. Даже подозреваю, что не самую главную роль играет тут страх, что придут звери - "бандеровцы" и всех перережут, потому держись, дончанин, до последнего патрона.

Думаю, дело в другом. Регулярной украинской армии, которая лишь формально является "регулярной", а по сути - спешно набранным образованием под украинским флагом, не хватает ни профессионализма, ни кадров, ни снабжения. Всё это было утрачено ещё при Януковиче, которому просто нечем было "зачистить" тот же Майдан. И самое главное: у этих украинских парней нет никакого желания воевать. Им не нужен ни Домбас, ни Луганск. У них и правда слабое снабжение и никакая военная подготовка - большинство ведь обычные новобранцы.

Кто же им противостоит? Хорошо обученные,  знатно вооружённые профессионалы. Люди, которые привыкли воевать. Их много у России, которая не прекращала воевать на всём протяжении своей истории. Они тянуться через несуществующую условную границу, и остановить их некому.

Это вторжение "по-тихому". Путин имеет полное право открещиваться от участия в Украинском конфликте: действительно, никто никаких войск с территории России не посылал. Незачем. Хватит, что этих "патриотов" федерации, почему-то выступающих под российским флагом, неплохо финансируют и вооружают. И это явно не Запад и не "проклятая" Америка.

Кто победит? Никто. России здесь, в отличие от Крыма, "победа" не нужна. Почему? Да потому что не с руки Кремлю кормить ещё две огромных нищих области. Не нужны они. Крым и Одесса - другое дело: это черноморское побережье, это контроль над морем. Это, в конце концов, курорты для местной власти и олигархии. Которую на Канары уже не пускают.

Зачем же тогда помогать этим самым "повстанцам"? А для того, чтобы сбить европейский "градус" Украины. Или, по крайней мере, ослабить прозападно настроенный запад и центр. Пусть воюют. Чем дольше, тем лучше...

Ну, и остальным "союзникам" урок: так будет с каждым, кто посмеет показать Москве зад...

Да, с таким "другом" и врагов не надо. Нет, я всё понимаю, но всё же: "отпилить" у соседа гараж, пока у него горит дом - это, наверное, истинно по-русски, по-российски. А поэтому, пока у нас такой "союзник" - нужно держать ухо востро. И молиться, чтобы на Украине всё-таки всё устаканилось.

Держись, Украина. Ибо если сегодня - поделят тебя, то завтра - нас.