Герои нашего времени

Анна Солодкая 2
             Каждый ушедший век имел свои отличия. Канули в Лету благородные рыцари, учёная знать, отчаянные революционеры… А мы-то, мы-то, кто такие? Кто герои нашего времени, как есть, без прикрас и лукавства? Неужели те, что ежедневно рвутся в наш дом с экрана телевизора  в нескончаемом  криминале? Обнаженные женщины с роковыми взглядами,«братки» с пистолетами в руках – они, что ли, герои? А не издержки ли это современного искусства, порой очень безвкусного и примитивного?
            Сколько низменных страстей и модных слов вошло в обиход, употребляют их, даже не задумываясь над смыслом! Не стану перечислять, мне страшно! Вот у всех теперь на слуху – «сексуальность», «сексапильность»… Вы не знаете, чем отличается одно от другого? Вот и я не знаю. И не из ханжества пишу я это, а потому, что слишком много подобных вещей проникает в сознание, отвлекая от истинных человеческих ценностей. Создаётся впечатление, что порядочным, а тем паче, высоким мыслям – просто места нет! В почёте пошлость, отчего же не упиваться ею? Зачем стремиться к свету? Зачем себя школить? И, что горестно, люди, почему-то, не проникаются масштабом беды, улыбаются, а надо бы заплакать…
               В прошлые века, когда процветала культура, вообще не знали подобных слов. Как же они, бедные, жили? Хотя, надо заметить, не страдали!
Тогда стыдно было не знать классиков, писать с ошибками, ругаться матом. Или, скажем, вопить дурным голосом где-нибудь в общественном месте. «Крутыми» назывались горы, повороты, берега, ну, на худой конец, варёные яйца! Теперь же слово «крутой» слышишь где надо и не надо! Есть «крутые тёлки», «крутые мужики»,  «крутые бабки»… Скажет некто: «тупо», «конкретно»… - Глядишь, и сразу всё понятно! Половина литературных слов утеряна безвозвратно. «Все прошло, как с белых яблонь дым…» Засилие сленга. Таков современный быт.
                Вот мне навстречу идёт модно одетый, симпатичный парень в наушниках. А как же? Без них теперь – никуда! Слушает рэп. На груди – плеер, на бедре – мобила. Словом, «экипирован» как положено, «в полном боевом». Идёт, никого не трогает, пребывает на своей волне. Но, Боже мой, что творится в его голове!? Так же и с ума сойти можно, слушая нескончаемый речитатив! Изо дня в день, изо дня в день!
           Сейчас он придёт домой, сделает музыку громче, включит телевизор или компьютер, или и то и другое сразу – ему это не мешает! Он привык к постоянному шуму. Привык ни о чём не думать. Боится тишины, боится остаться наедине с собой. На лице – беззаботность, видимо, «предки» неплохо его содержат. Платят за обучение, за нескончаемые забавы, а он великодушно изволит ходить на занятия. А чтоб учиться – это вряд ли! Сейчас большинство его сверстников отбывают, а не учатся, мечтая об удовольствиях и сладкой жизни, такой, как показывают в современных фильмах. (Теперь ведь любой диплом можно купить! Зачем напрягаться? Были бы те же «бабки»!)
          Потом парнишка нехотя заменит учебники на завтра и швырнёт портфель под диван. А когда позвонят дружбаны –  наш герой поспешит на «стрелку», то бишь, на встречу. Вот я невольно и назвала его героем! Наверное, так оно и есть. Подрастающее поколение, хотим мы того или нет, – наше «героическое» будущее! И от этой мысли что-то опять стало страшно. Нынешняя молодежь далека от желания корпеть над серьезным делом, не любит свою нищую необустроенную Родину… И, чуть что, заявляет: «А мне пофиг! А я за границу уеду!» Да, ждет она вас, заграница!
                Не имея никаких знаний, эта поросль как-то собирается жить, учить своих детей, лечить друг друга... Интересно, что из этого выйдет? А ведь мы, их родители, еще совсем недавно имели науку на довольно высоком уровне! И не только науку, во всех сферах жизни преобладала ответственность. Мы так были воспитаны. Но, как говорится, все течет, все изменяется!          
              … Вечером с работы вернётся его мать с тяжелой сумкой. Нашу женщину трудно представить без тяжёлой сумки. Станет выкладывать продукты и вспомнит, что почти ничего не осталось в кошельке. До получки не дотянуть! Начнёт измышлять: как и на чём можно сэкономить? В голову будут приходить самые немыслимые кулинарные рецепты. Например, шницели из капусты или манные котлеты… Она очень устала от жизни, от гнетущего несуразного быта. Придя домой, ей хочется покоя, но где там! Стены дрожат от моднейшего репа. Ох, уж этот нестерпимый реп! Сыночек веселится! Она то и дело будет просить его сделать музыку тише, затем, после двадцать пятого раза, не выдержит и даст подзатыльник. Подросток обидится, нагрубит и, зло сверкая глазами, пойдет во двор, прихватив с собой все тот же плеер, а она, беспомощно опустив руки, сядет на табурет.
              В заботе о хлебе насущном, женщина забыла, когда в последний раз была в парикмахерской, делала маникюр... Никаких развлечений – ни театров, ни кино! Она давно привыкла ничего не желать, «протягивать ножки по одёжке». Её уничтожил быт. Позволить себе может, разве что, посмотреть очередной дурацкий сериал, где покажут чужую роскошную жизнь.
             Сядет моя героиня в кресло, поджав ноги, и обречённо уставится в телевизор. А мысли будут о работе, о том, чтобы, не дай Бог, не закрылось ее предприятие.
             Позже, часам к восьми, придет и глава семьи, без настроения, как водится. И тому много причин. Зарплату второй месяц задерживают, в коллективе ходят упорные слухи о сокращении штатов. Да и устал очень! Тихо буркнет приветствие с порога и пройдёт в кухню, сказав при этом две фразы, которые жена выучила на память: «а Вовка где?» и «дай что-нибудь поесть!» Жена поставит на стол нехитрые яства. Он молча будет уплетать борщ, а перед глазами – всё мелькают события прожитого дня. Он бы горы своротил, если б не эти, опустошающие душу, производственные отношения! Как надоело карабкаться и выживать! Человеческое достоинство втоптано в грязь: либо пресмыкайся перед работодателем, либо уходи! Сколько может так продолжаться?! Он, классный специалист, вынужден работать за смехотворные копейки! Всё  его мастерство – псу под хвост! А торговать на рынке – не умеет. Рабочий человек во всём разуверился, потерял интерес к жизни. Так, живёт день до вечера! Как мечтать, строить планы на будущее, если в государстве бесконечные выборы – перевыборы? Да и те никому не нужны! Не из кого выбирать. Кучка олигархов становится все богаче, а вымирающее население все нищает, дожили   до того, что не за что уже и лекарства купить! (А оно день ото дня дорожает!) Плывёт Украина навстречу судьбе, как «Титаник» к пристани…   
               Поужинав, отец семейства закурит перед телевизором, а там – сплошная политика, по всем каналам! И подумал бы о жене, о любви, но где там! После таких новостей всё желание иссякнет, уйдёт вместе с последними известиями.
Как думаете, этот работяга герой нашего времени?
                В толковом словаре сказано, что героями, помимо других значений этого слова, являются люди, воплощающие в себе черты эпохи, среды. Эта украинская семья и является таковой - современная среднестатистическая ячейка общества. В целом, ещё и счастливая! В ней, по крайней мере, нет ни пьянства, ни насилия, ни драк и никто ещё не потерял работу. Еще… Да и сын не даёт матери «сдачи», что по нынешним временам уже нетипично... Таково моё суждение о героях нашего времени. 
            В многоликой жизни, безусловно, есть разный народ – среднего достатка, бедный, нищий, есть и вовсе бомжи... Но появились и очень богатые люди, сумевшие в мутной воде поймать золотую рыбку. Для них всё возможно в этом мире. Но это уже не герои, а хозяева нашего времени. И пускай о них пишет кто-то другой.
               

                2010г