О конгрессе интеллигенции и не только

Марина Веригина
Недавно в Доме журналиста прошел Конгресса интеллигенции, посвященный украинским событиям и расколу общества, на котором провокаторы что-то там распылили, о чем нам по радио рассказал Л.Гозман из Союза правых сил. Тем не менее, конгресс продолжил работу и призвал интеллигенцию к моральному сопротивлению.

Все это, конечно, замечательно, но есть несколько замечаний. Во-первых, название. Сама я, конечно, человек глубоко неинтеллигентный, но, тем не менее, плохо себе представляю, чтобы настоящий интеллигент вот так громко называл бы себя интеллигентом, да еще и ходил бы на специальные конгрессы по признаку интеллигентности. А это, собственно, как? Чтобы в очках и в шляпе? Или нужно сколько-то там публикаций, ученые степени, счет в определенном банке?.. Интеллигенция в России - материя тонкая, деликатная и уж никак не для публичных заседаний. Дурновкусие, господа, выходит, дающее, кстати, революционным товарищам повод процитировать высказывания об интеллигенции их любимого вождя.   И, кстати, с ходу вопрос - может ли бывш. член КПСС считать себя полноправным интеллигентом?

Вот, скажем, тот же Л.Гозман, основоположник правых сил, да и другие товарищи, замечательно процветавшие при тов. Ельцине, да и сегодня неплохо себя чувствующие под крылышками Чубайса и Прохорова - они тоже типа интеллигенция, так? А заодно и барышня из похабного КВНа, которая летом бегала с вечно тухнущим олимпийским факелом? А как насчет гламурных телевизионных дам, может тоже зачислим? А сестра нашего миллиардера Прохорова, заработавшего свое богатство непосильным трудом по разгрузке вагонов?

Я как-то читала, что интеллигенция это мозг и совесть народа, чуждая всему меркантильному. Тогда, да. Тогда конечно, все эти товарищи из Роснано, ведущие корпоративов и ближайшие родственники миллиардеров этим требованиям соответствуют, они могут себе позволить не думать о всяком мелком и материальном. В отличие от всяких разных малоинтеллигентных , обуреваемых жадностью, многодетных матерей, обманутых дольщиков, борцов за экологию, которые выходят на пикеты с требованиями сугубо материальными.

Вне всякого сомнения, было там немало и достойнейших людей, например, любимый мой писатель Войнович, но остальные - то откуда и почему? Или в соответствующих органах имеются специальные списки? И кто же это у нас эти списки составляет и утверждает? Кто же это решает ? Кто у нас мозг и совесть? А все эти безвкусные разговоры о роли русской интеллигенции в духе Васисуалия Лоханкина! Работать надо, господа, вот хоть тем же просвещением заниматься!

Я знаю немало людей, которые в сегодняшних кошмарных условия заняты конкретными правозащитными делами - выступают с судах, борются с мракобесием и т.д. Да, собственно, и насчет Украины интеллигенция без всяких конгрессов свое слово сказала еще в марте. Вот, специально залезла в альбомы Picasa и посмотрела: "Митинг против войны на Украине" , "Марш мира" и другие.   И сегодня антивоенные пикеты проходят чуть не каждый день, а на конгрессе этих людей не было. Забыли пригласить по причине излишней радикальности или это не та интеллигенция, недостаточно номенклатурная для специальных конгрессов?

Вообще, все это выглядит как-то подозрительно. Я к тому, что есть у нас определенные товарищи, которые очень ловко угробили болотный проест, да и революционный порыв 91-ого тоже. Угробят и любой др