1. Механик

Иван Любчич
Завод просыпался долго, как ленивый кот. Один за другим включались станки и механизмы, рабочие, еще не до конца проснувшись, выходили из раздевалок, как сонные мухи, а начальники цехов сновали между ними, что-то крича, здороваясь и кроя матом. Уж это-то они умели. Он одел заляпанный маслом и грязью комбинезон и направился на свое рабочее место. Станок, за которым он работал, завораживал неподготовленного зрителя своими размерами. Он был поистине огромным. Адам щелкнул переключателем, и на нем загорелась зеленая лампа. По металлическим жилам побежал ток, заработали насосы, закачивая масло и воду для охлаждения, словно кровь в человеческие артерии. Станок ожил и сейчас представлял собой живую шипящую массу железа и стали. Адам надел очки и повернул ручку старта…

- Еще один нелегкий день, а? – спросил высокий черный афроамериканец, сбросив рабочую одежду и одевая такую же грязную засаленную футболку с Демиеном Греви на груди.
- Да, - протянул Адам, похлопав себя по карманах в поисках сигарет, - впрочем, завтра суббота, можно приговорить пару бутылочек пива перед телевизором.
- Это верно, - рассмеялся рядом толстяк Барри и, подняв сумку на плечо, попрощался, - всем хороших выходных, пока!
- Пока, Барри, - утонул конец его фразы в хоре голосов.
- Я тоже пойду, - добавил Адам, найдя, наконец, сигареты в боковом кармане куртки.
- Давай старик, оттянись, как следует, - поддержал его афроамериканец и принялся рассказывать окружающим пошлый анекдот. Те слышали его сотню, может быть даже тысячу раз, но все равно смеялись, как маленькие. У бедняги Руперта Сама даже слезы выступили на глазах…

- А,  Адам, - прозвучал низкий и ласковый голос. Из-за угла дома появилась, как призрак, миссис Торнтон и без колебаний направилась к Адаму. Тот стал на пороге, как всегда улыбнувшись при виде маленькой старушки, у которой, между прочим, снимало квартиры больше десяти человек.
- Добрый вечер миссис Торнтон, - ответил он, - как ваше здоровье. 
- Немного болит спина, но в целом – совершенно неплохо.
Адам открыл дверь и пропустил ее внутрь, затем направился к себе в квартиру, наверх по лестнице.
- Какой чудесный молодой человек, - услышал он восхищенный голос внизу и снова улыбнулся…

Дверь тихо скрипнула, и Адам отметил себе, что неплохо будет ее смазать. Завтра. Сегодня он хотел устроить небольшой разгрузочный вечер. Сумку с грязной одеждой он бросил в ванную, затем открыл холодильник, достал оттуда пару замороженных хот-догов и бутылку пива. Он бросил их на сковородку и, включив газ, отыскал пульт от телевизора. Нажав на кнопку, он запустил его. Ничего интересного, пустое бормотание. Хот-доги аппетитно шипели и вскоре от них остались только приятные воспоминания. С легким хлопком Адам открыл бутылку пива и откинулся в кресле, переключая каналы. Он и не заметил, как уснул…

Когда он проснулся, на часах было два ночи. Самое время для того, чтобы выпить что-то покрепче. Адам взглянул на бутылку пива, которое уже выпустило все пузырьки воздуха. Он взял его и вылил в раковину. Огни на улице светились тусклым рыжеватым светом и дул прохладный ветер. Адам накинул кожаную куртку и, заперев дверь, вышел на улицу. Мимо него проехала машина с пьяными подростками. Музыка грохотала, а голос казался нечеловеческим ревом. Через пару секунд они, со скрежетом колес, скрылись за поворотом. Адам пожал плечами…

Бар «Сталепрокаточная» был в двух кварталах отсюда. Как и следовало с названия, основной массой его посетителей, были рабочие с заводов и механики из близлежащего авторемонтного цеха. Они упивались там, до пьяного визга, оставляя половину, а некоторые – и всю зарплату, а на следующий день приходили снова. И снова, и снова… Адам толкнул дверь, и в его ушах зазвенела негромкая музыка. В основном – техно, но были и электро и эмбиент. На стенах высели неплохие картины в нарочно сделанных из старых деталей рамах. Да и на самых картинах были то моторы, то разные другие механические приспособления. За стойкой бара, сделанной в виде длинного плоского сталепрокатного станка стоял молодой и энергичный бармен. Вроде-бы его звали Пол, хотя точно ли – Адам припомнить не мог. Он сел на высокий стул и поднял вверх указательный палец. Бармен достал из-под стола бутылку «Грейси», наполовину пустую и налил в стакан. Это было недорогое пойло, которое могли себе позволить и начальник цеха, и простой рабочий. Оно же развязывало немного языки и тем и другим, уравнивая их в правах.
Адам отхлебнул и начал осматриваться. В самом углу бара сидел Томас Рейвен, их главный механик, или как его называли в шутку – главный бортмеханик. На его коленях уютно расположилась тощая девица. Он махнул Адаму, держа в руке стакан с виски, и отвернулся. Отвернулся и Адам. Девушка в «Сталепрокаточной» была плохим предзнаменованием. Совсем, как на корабле. Он достал из кармана куртки мятую пачку «Сильверстоуна» и закурил. Потолок и так являл собой страну туманов, а теперь к нему добавилось еще одно горьковатое серебристое облако. Хлопнула входная дверь и через пару секунд, рядом с Адамом присел высокий и толстый афроамериканец. На улице таких называли ниггерами, но Адам, впрочем, сам не до конца поминая, почему именно «американцами» - называл их именно так. Тот был в хорошем кожаном плаще и дорогих черных очках. Он заказал двойную порцию джинна и, достав сигару, закурил. Адам снова поднял палец вверх и выложил пятерку на стойку. Незнакомец повернулся, и на его лице появилась улыбка. В полумраке она была отчетливо белой, но все же, - отметил про себя Адам, - одного зуба не хватало. Вместо него был золотистого цвета протез.
- Хорошая ночка, верно? – больше говоря, чем спрашивая, сказал он вслух, -- как раз годиться, чтобы промочить горло?
- Верно, - подтвердил Адам, - именно этим и занимаюсь.
- Ты работаешь на «Юнтайм стилл корпорейшн»? – снова спросил черный, потягивая джинн из бокала.
- Да, - ответил Адам, доставая новую сигарету. Черный жестом остановил его и протянул коробку с сигарами.
- Возьми, попробуй, - продолжил он, - они не такие плохие, как тебе кажется. Меня зовут Джон Кауфман, - сказал негр, после того, как чиркнула спичка и Адам выпустил облако дыма наверх, к потолку, - я с «Норс атлантик анлимитед», только неделю, как устроился.
- Хорошая работа, - поддакнул Адам, впрочем безо всякой зависти. Рабочий на «Атлантик анлимитед» получал в два, а то и три раза больше, чем другие на заводах вокруг, - я Адам. Адам Качинский.
- Поляк? – рассмеялся негр, - и как же тебя занесло сюда, в наши края?
- Отец приехал после войны. Я уже родился здесь.
- Скажи мне, Адам, - перейдя на полушепот, сказал Джон, - ты веришь в привидения?
- После пятой рюмки – охотно верю, - отозвался Адам, допивая из стакана и опять поднимая палец вверх. 
- А что, если я тебе скажу, что они все же существуют? – уже совсем шепотом, произнес Кауфман и снова рассмеялся.
Адам удивленно поднял брови и пожал плечами.               
- Я сейчас вернусь, - коротко ответил он и направился в туалет.
Туалет размещался в подвале и был похож на свалку. Дверь болталась на одной еще не оторванной петле, а свет мерцал, словно в одном из фильмов ужасов. Адам зашел и, расстегнул ширинку. Облегчение наступило быстро. Внезапно в туалете похолодало. Перемена была настолько быстрой, что он с удивлением отметил облако замерзшего пара, который только что же сам и выдохнул.
- Что за хрень? – ругнулся он вслух. Адам подтянул штаны и, помыв руки, пару раз ополоснул лицо холодной водой. Затем вгляделся в зеркало, висевшее над раковиной. Позади него в кабинке, на полу под дверью стояли хорошие черные лакированные туфли.
- Привидится же всякое, - буркнул Адам и вышел наверх, к музыке и свету. В это же время к черным туфлям подобралась огромная серая крыса и принялась грызть ногу. Нога даже не дернулась. Из нее медленно текла густая, похожая на вишневый сок, черная жидкость…

- Так как насчет призраков, Адам? – хохотнул Джон и хлопнул его по плечу, - держу пари, ты еще и другим будешь показывать их? Поехали, я покажу?
- Ладно, - согласился Адам, одним глотком прикончив, бурбон из стакана, - только с тебя еще одна сигара.
И они оба рассмеялись…      

- Классная машина, - констатировал Адам, выходя и закрывая за собой дверь. Перед ними стоял линкольн, яркого красного цвета.
- Хороша чертовка, - согласился Джон, - уже не один год бегает, а хоть бы что поломалось, - он смачно сплюнул через плечо.
Они стояли на набережной, и вокруг, переливаясь всеми красками и огнями, светился город. В такое время – полчетвертого утра – он был поход на россыпь бриллиантов на черном бархате.
- И где же оно?  - спросил Адам, закурив новую сигару.
- Вон, смотри внимательно, - указал пальцем Кауфман, - вон там с моста, каждые полчаса прыгает белый силуэт. Не что иное, как привидение.
Адам уже немного протрезвел, хотя и самое настоящее привидение не показалось бы ему сейчас чем-то удивительным.
И верно, на самой середине моста стоял белый силуэт. С такого расстояния невозможно было сказать – мужчина это или женщина. Он стоял около двух минут, а затем резко перемахнул через перила и полетел в черную холодную бездну. Адам вздрогнул.
- Может это – никакое не привидение? – спросил он, - может это реальный самоубийца прыгнул.
Джон промолчал. Он подкинул его до самого угла Паттерсон-лейн и Мелори-стрит.
- Вот мой телефон, - он наскоро выцарапал на листке бумаги шесть цифр и протянул Адаму, - хочешь, можем съездить на рыбалку в Денети в следующую субботу. Это недалеко, в двух десятках миль.
- Я не против, - поблагодарил Адам и засунул листок поглубже в карман куртки…

Он вернулся домой, когда было почти шесть. Впрочем, миссис Торнтон это не мешало не спать. Когда он закрыл входную дверь, она уже убирала лестница, макая тряпку в ведро с ледяной водой.
    - Мистер Адам, - обрадовалась она, - доброе утро. Не будете так добры, посмотрите кран в ванной. У меня на потолке пятно. Вы же механик, вас не затруднит моя просьба? В счет оплаты?
- Конечно миссис Торнтон, - заверил ее Адам. Он зашел в квартиру, бросил сумку и ключи на стол и открыл дверь в ванную. На полу было небольшое темно-вишневое пятно. Адам бросил на него старое полотенце сверху, и, убедившись, что кран в полном порядке, завалился спать…

«Вставай Лесли Тауэр» - зашумело внезапно включившееся радио,  - «Вставай и посмотри – это новый день…». Адам вздрогнул и проснулся. Солнце ударило в глаза и он, прикрыв их рукой, другой нащупал переключатель на приемнике и опустил его. Шум прекратился. На часах было десять утра. Субботу. Адам направился в ванную, по пути бросив короткий взгляд на полотенце, лежащее на полу. Умылся. Все увиденное вчера ночью было похоже на сон, если бы не номер, записанный на листке бумаги. Нужно было съездить на заправку, набрать канистру бензина для пикапа и забрать сапоги от Деми Уртона из «Большого сапога». Если этот пьяница не был вчера в смерть пьян – то наверняка отремонтировал их. Адам натянул на голову футболку и повернувшись к холодильнику – замер. На холодильнике, придавленный магнитом в форме детского кролика, висел листок бумаги. Он моргнул и опустил футболку до пояса. На листке было что-то написано. Адам осторожно приблизился к холодильнику, словно боялся, что тот может внезапно напасть на него и снял листок с двери.
«Хочешь увидеть привидение?» - гласила надпись на нем.
- Какого черта? – растянуто прошептал Адам, - какого….

- Миссис Торнтон? – постучал он в дверь к хозяйке, - миссис Торнтон…
Старушка открыла дверь и расплылась в улыбке.
- Доброго дня, мистер Адам, я благодарна, что вы починили кран.
Адам непонимающе тряхнул головой и сказал :
- Миссис Торнтон, я решил внести плату за месяц наперед, - он протянул конверт, и старушка осторожно взяв его, потянула к себе. Адам отпустил его.
    -Миссис Торнтон, вы не видели, заходил ли кто-то в мою квартиру?
- Вы имеете ввиду «внутрь»? – спросила она, - нет мистер Адам, никого не было. Ключ есть только у вас и у меня, но я никому не даю ключи от квартир своих жильцов. Вас ограбили?
- Нет, нет, что вы, - поднял руки Адам, - я просто спросил.
Он попрощался и вышел на улицу, на стоянку, где стоял его старый пикап…

День был солнечным и теплым, хотя пожелтевшие листья указывали на приближающуюся осень. Дни станут короче, а потом выпадет снег. Адам не любил снег. Отчасти потому, что его пикап скользил по дороге, как маленькая девочка на роликах, отчасти потому, что ненавидел холод, а любил тепло и уют. Пикап «Мезерс» 65 года стоял у самого выезда и был похож на одну из тех автомобилей, которую кинорежиссеры заставляют начинить взрывчаткой, а потом запускают на воздух где-то в пустыне или посреди оживленного города. Так было и с пикапом Адама – большой и грузный, он, казалось был готов взорваться в любой момент. Адам завел его и медленно покатил на Фрейзи-гарденс, к заправке «Автоматиклс», где к каждым десяти литрам бензина полагался большой хот-дог и литровая бутылка колы…

- Вам полный бак, сер? – спросил парень, по виду похожий на хиппи, с яркой зеленой ленточкой на голове. Он был одет в мешковатые джинсы, серые кеды и клетчатую красную рубаху.
- Нет, мне в канистру, - ответил Адам, считая купюры.
- Здесь только десять с половиной! – заявил парень, - добавьте еще две литры в бак и получите превосходный хот-дог с ледяной колой в придачу.
Адам глянул на столбик термометра в машине – тот перевалил за сорок градусов – и понимающе кивнул, - добавь еще пять в бак, парень, - согласился он.
Хлопнув дверью, он направился внутрь, где к заправке была пристроена небольшая кафешка – одна из тех, где коротают свое обеденное время водители больших грузовиков с огромными мышцами и любители тяжело урчащих мотоциклов. Парочка таких железных монстров уже стояла у входа.
Он открыл дверь и услышал, как звякнул колокольчик. Жалюзи в кафе были опущены, и через это внутри стоял приятный полумрак. Воздух был тяжелым, несмотря на большой вентилятор на потолке.
- Возьмите за бензин, - протянул он две двадцатки приятного вида женщине за стойкой, - там около двадцати трех с мелочью выходит, наверное…
- Двадцать три семьдесят, - улыбнувшись, ответила она и указала на небольшую рацию на тумбочке, - новые технологии, знаете ли…
Толстяк, сидевший в углу, взглянул на нее и глупо улыбнулся.   
- Ваш хот-дог, - она протянула ему добротную булку с сосиской, щедро политую кетчупом, - и кола.
- Спасибо, - поблагодарил Адам, - открывая бутылку. Как идут дела?
- Неплохо, - ответила женщина, - после того как уволили Ким Робинсон, теперь пол моется в два раза реже, а в остальном совсем не плохо.
- Слыхали, - взревел бородатый мужик за столиком, и уже чуть тише добавил, - в реке выловили тело женщины, что прыгнула с моста ночью.
Он затряс газетой, в которой было две фотографии – большая, на которой крупным планом была сфотографированная женщина в белом платье с длинными каштановыми прядями волос и закрытыми глазами, лежащая в зарослях на берегу и маленькая, на которой был мост, Райдер-бридж. «Мост убивает очередную женщину!» - гласил заголовок к статье.
Адам закашлялся, и услышал, как заколотилось его собственное сердце.
- Что-то случилось, мистер? - обеспокоенно спросила женщина за прилавком и протянула ему салфетку.         
- Н-нет, все в порядке, - прокашлявшись ответил Адам. Он забрал колу и вышел. Парень закончил заправлять машину, и теперь сидел на куче старых фанерных ящиков, болтая ногами в воздухе. Адам сел в машину и вздрогнул. На сидении пассажира лежал клочок бумаги с нарисованной шестеренкой. «Так ты хочешь увидеть привидение?» - было выведено неровным печатным шрифтом внизу картинки.
- Эй, ты, - крикнул Адам, выходя из машины, - иди сюда.
- Да, сер, - парень с готовностью спрыгнул с коробок и подошел к машине.
- Кто-нибудь подходил к моей машине? – спросил он, зажав в руке клочок бумаги с рисунком.
- Нет, сер, - ответил парень скучающим тоном, - вообще никого. Дело в том, что сейчас обед, а в обед в субботу меньше всего…
Слушать конец Адам не стал. Ему казалось он все больше и больше сходит с ума...