Произведения Рассказ Ангел

Сауле Сулеймен
Сауле Сулеймен
Ангел
Angel
Маме
Поздняя осень. Арири шла по дороге, размытой холодными ноябрьскими дождями. Идти тяжело. Под ногами опавшие листья тонут в слякоти и бурой землянной жиже. Справа и слева – вереницей тянутся полумесяцы из металла. Дорога к целителю, к человеку по имени Шараф-ат-дин ведет через мусульманское кладбище. Это – самая длинная дорога в жизни Арири. Ей страшно, но она знает, зачем идет. Идет к  человеку по имени Шараф-ат-дин. В висках, в тонких синих жилках, стучит только страх, перед глазами - только одна картина.
Три дня назад. У врача
- Он не родится! – выносит беззаппеляционным тоном приговор  немолодая женщина-врач. 
Сердце Арири мгновенно пронзает острая боль.
- Делайте искусственные роды. Вы уже на шестом месяце. Он у Вас не родится. Сомнений нет, – женщина-врач протянула небольшой лист, в котором направление на смерть. Смерть, для еще не рожденного сына Арири. 
Она вышла из кабинета, и теперь ей стала понятной фраза «все поплыло, как в тумане». Впереди Арири по аллее, залитой теплым октябрским солнцем, бежал старший сын. Его кудряшки развевал ветер. Он радовался людям, идущим навстречу. Людские лица, гул, машин, несущихся вдоль оживленных дневных улиц – исчезают в тумане удушающего страха.
В таком же тумане, тяжелом, сумрачном, залитом слезами горя и одиночества Арири, прошел месяц. Мгла нанизывала дни, и они тянулись колючей проволокой бесконечного тюремного забора.
Сквозь страх, боль и слезы пытается достучаться до Арири дочь.
- Мама, не плачь! Пусть он родится, а там видно будет.
Арири отсчитывала часы, прислушиваясь к движениям внутри живота. Он там. Малыш. Живой. Это – главное. Осталось – пятьдесят шесть дней.
Подбежал старший сын.
- Мама, мама, смотри! – он протягивает ладошку. На ней одна снежинка. – Улыбнись! – он прижался к Арири, и они вместе сидели на холодной скамейке у дома.  Арири и ее дети.
- Есть один целитель. Его зовут Шараф-ат-дин. Иди к нему. Он поможет, – голос сердобольной соседки звучит совсем рядом.
С первой снежинкой пришла надежда. И Арири пошла по дороге, ведущей мимо мусульманского кладбища.
Ранее утро. Арири стояла в длинной бесконечной очереди страждущих. Разглядывала, купол небольшой мечети, виднеющейся за забором, солнце ноября, иней и легкую изморозь в лужицах воды.
Шараф-ат-дин принимал всех. Кто-то выходил от него в раздумьях, кого-то он гнал прочь, а кто-то улыбался, покидая комнату старца. Арири так же, как и все, переступила порог. 
Просторный саманный дом. Длинный коридор. Светлая комната.  На полу - старик. Высокий. С резкими чертами лица. Жесткий взгляд. В руках камча. Перед ним, на деревянной подставке – священный Коран. Деревянные четки. Арири слышит, как за окном, в небе, летит стая черных птиц.
- Ты долго шла?
- Да. Устала немного.
- Зачем пришла?
- Сын… - Арири  прикоснулась рукой к животу. – Мне страшно…
- Страх – он учитель. Огреет камчой – поймешь, что важно в этой жизни. Тебе стало страшно за сына? Ты – мать. Ты даешь ему шанс родиться? Обида отравляет жизнь. Тогда почему его дорогу в этот мир ты выстилаешь обидами?
- Дорогу?
- Жизнь – дорога. Об этом никто не знает лучше человека, вернувшегося домой. Я – оралман. Я шел сюда тридцать лет. К этой мечети, к этому дому, к этим облакам. И когда мне было трудно, я помнил о том, что во мне течет кровь казаха. Кровь этой земли. Кочевник искал не пропитание, искал путь. Помни в твоих сыновьях – тысячи голосов и жизней предков. Они будут хранить и направлять. Ты – русло, а поток – вот, - он дотронулся жесткой рукой до землянного пола, до бурых комьев земли. -  Поняла? Придет прощение - придет жизнь. Молись. Всевышний слышит каждого. Жена Ибрахима просила: «Иста ми ия иллахи», что означает «Услышь меня, Господи». Он услышал.  Ищи прощения. У тебя родится сильный сын, настоящий батыр. И в его жилах понесутся потоки памяти номадов. Сила и мощь орды. Огонь, пламя, те, что и в тебе сокрыты. И помни, имя ребенка делает его судьбу. Как ты назвала старшего сына?
- «Счастливый господин», но говорят переводится, как «Парящий в вышине»…
- Такая у него будет и судьба. Думай, как назовешь этого. Иди.
Арири с трудом поднялась с колен. Держась рукой за белую стену, вышла из комнаты, и побрела обратно по длинному коридору. Каждый шаг выстукивал: «Обида – прощение, обида – прощение, обида…». В полумраке мелькнул знакомый силуэт мамы. Арири остановилась, закрыла глаза.
Минуту ждала, не веря. Затем, не спеша, открыла глаза. Яркий солнечный  свет врывался в окно и разбивал пол на желтые квадраты. Ветер нес птиц в сердце бушующей зимы. И Арири поняла, что это будет самая длинная дорога в  ее жизни. Дорога, где первый шаг – прощение. 
Притча об ангеле
Душа парила в райских садах Творца. Ей было хорошо. Она играла яркими  звездами, крутила сферы синих планет. А потом стало скучно, и Душа посмотрела на Создателя, занятого делом, не обращающего внимания на настроение маленькой Души. У Души появилось  ощущение, чего-то несделанного. И она подлетела поближе к Творцу, посмотреть, чем он занят.
- Смотри и выбирай, - сказал Бог. Он только, что закончил создание очередной галактики. И был очень доволен.
- Что?
- Дом, который больше всего нравиться, – ответил он, слегка подтолкнув движение планет. - Когда ты сделаешь выбор, в этот миг станешь душой младенца. И будешь жить на одной из них.
- Тогда, во-о-он та, небесно-голубая, - перламутровый свет Души озарил своим приближением планету по имени Земля.
- Она тебе нравится? – спросил Создатель.
- О, да!
- Останься на ней.
- Хорошо, - согласилась Душа.
И оказалась на планете Земля. С первых мгновений ей было уютно, тепло и спокойно в новом доме. Душа перелетала от одного белоснежного облака к другому, играла нежно-розовыми лепестками цветущей сакуры и любовалась изумрудно-бирюзовым океаном. Наконец, её внимание  привлек человек.
- Кто это? – спросила Душа Творца.
- Мое лучшее произведение – Человек.
- Что нужно сделать, чтобы стать Человеком?
- Родиться.
- Хочу! Хочу! – воскликнула Душа. Ее свет стал ярче, плотнее и принял образ маленького человечка.
- Подумай, - предостерег Бог. – Быть человеком нелегко. Надо сохранить главное в жизни.
- Что?
- Тебя! – улыбнулся Создатель.
Душа задумалась. Она размышляла день, два, месяц, годы, века. Но все-таки решилась. За день до своего рождения, Душа тихо прикорнула у ног Творца.
- Я готова, - сказала она.
- Как только встанет Солнце – ты родишься, - Создатель увлечено трудился над новой Вселенной.
- Что я должна делать? – Душа удивленно рассматривала свое появившееся тело. Рассматривала, пока еще прозрачные, ручки и ножки.
- Решить для себя: зачем ты будешь жить.
- Мне страшно, - Душа широко открыла глаза. У нее показались первые черты лица.
Создатель ответил:
- Не бойся. С тобой всегда будет ангел. Он всё объяснит.
- Но как я пойму ангела, ведь я не знаю его язык? – грустно спросила  Душа.
- Ангел научит.  А еще он будет охранять тебя от всех бед.
- Как хорошо, -  улыбнулась Душа,– а если я упаду и мне будет больно? - вдруг забеспокоилась она.
- Ангел станет опорой, укроет своим крылом и боль утихнет.
- А если... Если я  встречу любовь? – раздались в тишине первые удары сердца.
- Ангел подскажет тебе – настоящая она или нет.
- А когда я состарюсь и потеряю силы? – Душа уже почти   полностью стала маленьким человечком.
- Ангел даст тебе мой свет. И ты поймешь, что дальше.
- А, как и когда, я должна вернуться к тебе?
- Ангел обязательно скажет и об этом.
- А как зовут моего ангела?
- Неважно, как его зовут. У него много имён. Ты же будешь называть его «Мама».
У каждой дороги есть достижения – цель и познание себя в пути.
Через сорок дней, чуть раньше положенного срока, в самой середине января, у Арири родился абсолютно здоровый малыш. «Иста ми ия иллахи», - шептала  ему в розовое ушко Арири, – Исмаил, Исмаил, Исмаил...». Ушко, покрытое первым пушком волос, слегка дернулось и малыш открыл глаза.
Так  появился маленький упрямый номад, научивший Арири идти по пути прощения.
2012