Сказка про котенка Кузю

Ирина Рохина
Котенок родился в подвале, и, когда мама-кошка вытащила малышей на солнышко погреться, его увидела девочка и взяла себе. Квартира была большая-пребольшая, и котенок полюбил бегать повсюду и играть девочкой в мотылек из шуршащей бумажки. Ляля, так звали девочку, дала имя котенку: он стал Кузей. Прошло немного времени, и Кузю кастрировали, чтобы он стал домашним.
Однажды началась сильная гроза, сверкали молнии, а гром гремел так оглушительно, что Кузя побежал. Куда и зачем – не знал, но бежал он туда, где было безопасно, тихо и темно, как в норке. Это была кладовка.
В кладовке, как все знают, собираются все вещи, которые были нужны когда-то, а потом стали ненужными. Скоро в этот уголок он стал прибегать, даже если грозы не было вовсе. Он полюбил там сидеть, чтобы мечтать. Здесь ему никто не мешал, и мечты уносили его далеко-далеко, туда, где были мама, папа и сестры с братьями…
Однажды, Ляля не смогла дозваться Кузю к завтраку и пошла искать его, она знала, где его любимое место: в кладовке. Но как же она удивилась, когда  вместо живого кота она увидела глиняную игрушку. Кот улыбался, на нем был синий бант, а на спине – дырка для монеток. Кузя стал копилкой.
Девочка сначала расплакалась, а потом сообразила, что Кузя ей нужен именно таким. Она будет копить в нем денежки, чтобы купить планшет, который ей давно обещали, но все тянули и тянули. Говорили, что денежек пока нет.
Ляля  радостях расцеловала глиняного Кузю и побежала искать монетки.