Математическая викторина на 1000 баллов

Артем Ферье
Pre-S.: Получен правильный и исчерпывающий ответ от автора Сильвия Де Грисс, соответственно, викторина закрыта. Всем - спасибо за внимание, мне тоже было интересно посмотреть, как рассуждают люди.

Давненько, что-то, я не баловался викторинами на этом сайте. 

Хотя это, наверное, неправильно. Ведь то бесспорное обстоятельство, что российское информационное пространство, включая и этот сайт, в данный момент оккупировано горластым воинствующим идиотизмом, – вовсе не  означает, что здесь не осталось умных людей с незас… незамутнёнными мозгами.

Выразив же подобную надежду, позволю себе всё же привести пример того, что я называю «воинствующим идиотизмом». Благо, подвернулся недавно совершенно шикарный, клинически чистый образчик. Заодно – воспользуюсь случаем сделать оговорку, в которой, как казалось до недавнего времени, вовсе нет нужды. Но выяснилось, что есть, поскольку Интернет нынче провели в такие места, куда раньше, очевидно, и кино не завозили.

Кому не интересно это читать, но вдруг интересен сам вопрос «викторины» - наберите ctrl + F “К делу” . 

Итак, когда-то я написал статью об «истинной сущности» тестов IQ, которая начиналась словами:

«Я давно занимаюсь сенсационным журналистскими разоблачениями – и потому неудивительно, что в конце концов достал я многих, и они решили достать меня.

После моей статьи о мегапримусе-супербойлере, виновнике глобального потепления, я был объявлен в Антарктиде персоной нон-грата, и боевые пингвины-наймиты не дают мне спокойно заниматься серфингом. После моей саги о возвращении весны – по моему следу петляют охотники за головами, нанятые кровавым гренландским режимом Саккера-Максвелла. После моих хайку меня приговорила Якудза».

Ну а дальше, после таких вводных слов, – я стебусь над всей этой фишкой с «мозгометрией» по Айзенковским (и подобным) технологиям.

На что получаю рецензию, где содержится решительное разоблачение:
«Уверовать в «плащекинжальный» образ Артёма Ферье способна разве что скучающая домохозяйка, не способная за этим фальшивым образом увидеть обычного рыхлого мажорчика и бездельника. Но мы-то знаем…»

Вот честно, не встречал я «скучающую домохозяйку», которая бы способна была уверовать в «плащекинжальный» мой образ после слов о «боевых пингвинах-наймитах». Домохозяйки, занимаясь практическими делами, - они всё-таки вынуждены хоть немножко дружить с головой. Соответственно, в ту голову не придёт мысль даже задумываться, может ли парень, скрывающийся от боевых пингвинов-наймитов, сколько-нибудь всерьёз претендовать на «плащекинжальный образ».

Подобная мысль, да ещё и потребность в разоблачении образа, выведении на чистую воду – оно может родиться только в очень сильно контуженной голове, не занятой никакими практическими делами. Ну, или, там, хромосомы какие-то лишние (что наш минкульт Мединский, сам, очевидно, являясь гордым обладателем, пытался выдать за отличительную черту ВСЕГО русского народа, но это явное преувеличение).

Право, даже неловко делать подобные объяснения (чувствуешь себя каким-то воспитателем в детском садике, который растолковывает детишкам, напуганным мультиком, что на самом деле Бабы Яги нет), но это как бы литературный сайт, ага? Ну, если кто не забыл.

А литература – это как бы воплощённые в текстах фантазии о вымышленных всяких персонажах и вымышленных историях с ними. Мне так на филфаке говорили – и я поверил.

Верить же в реальность существования меня, а тем более некой «частной спецслужбы», вооружённой до зубов и обвившей своими волосатыми щупальцами всё и вся, – я никого не призываю.

В конце концов, это просто абсурдно. И пусть старина Тертуллиан говорил «Верую, ибо абсурдно» - но то касалось религиозных дел. В земных же делах – совершенно невозможно представить реальное существование некой нелегальной структуры, подобной той, что обычно я аттестую словами «Корпорация, к которой я имею честь принадлежать».

Во всяком случае, это невозможно в России. У нас, извините, частное лицо простой пистолет иметь не может, не говоря уж там про автоматы, пулемёты, гранатомёты. Говорят, в Крыму в военторгах подобные штучки продавались раньше, но как сейчас – не знаю. А в России – это просто незаконно. Как незаконно, с некоторых пор, производство и приобретение всякого рода подслушивающих-подглядывающих устройств без лицензии.

Поэтому существование каких-то частных спецслужб – могло бы быть возможно лишь в условиях коррупции государственной власти и неисполнения закона на всех уровнях. Но мы же понимаем, что предположение о наличии таких условий в России было бы злостной клеветой, когда бы не было художественным вымыслом? Действительно, я в шоке, что приходится объяснять такие простые вещи. Дожили, что называется.

Тем не менее, ЕСЛИ БЫ была Корпорация, о которой я мечтаю в своих «рыхло-либеральных» грёзах, то она бы точно использовала некие нестандартные приёмы тестирования соискателей.

Она БЫ действовала так, чтобы исключить шаблонность, «рельсовость» мышления у тех, кто, потенциально, будет принимать какие-то значимые решения.

«А мне в школе сказали, что исключать лишнее – значит исключать птиц из млекопитающих, и потому я беру в свою лодочку кролика, кошечку, слоника… Буль-буль. Но тебя, курочка, я не взял! Не дурак! Знаю ведь, что ты птичка – и это главное!»

Смысл той моей статьи, по определению стёбной, был в том, что ты – в принципе не можешь быть уверен в критериях отсечки, если не знаешь, какой задаче они служат. Если же считаешь, что знаешь «по умолчанию» - значит, дебил. «Пограничная интеллектуальная достаточность». Может, и не явным образом слюни пускаешь, а что-то даже можешь из себя полезное изобразить, кофе можешь людям подносить – но ни на что большее не годишься.

Ну и та статья моя – она развлекательно так написана была, с намеренно утрированными примерами.

Однако ж, – «К ДЕЛУ» - позволю себе предложить реальный пример задания, которое подносится соискателям-гуманитариям в нашей Аналитике (в моей вымышленной реальности, конечно).

Это не словесность, это не зоология, это математика.
Задачка такая:


20 40 110 130 200 220 240 310 330 400

14 32 50 104 122 140 154 212 230 244

13 26 42 55 101 114 130 143 156 202

Вопрос: что между этими рядами общего – и в чём различие?
Имеются в виду – горизонтальные ряды цифр, образующие очень строгую последовательность в каждом случае.

Небольшая подсказка: это точно не даты каких-нибудь исторических событий, и никакой привязки к алфавиту, это чисто математические дела. Но если отрешиться от некоторых привычных стереотипов – довольно легко понять, что это такое.

Ну и, кто ответит первым – тому я с удовольствием переведу тысячу баллов.
Мне самому интересно, насколько быстро расщёлкают здесь эту в целом примитивную очень задачку (для математиков или программеров; гуманитарии, бывает, немножко «клинятся» на ней).

Но, как показывает практика, не нужно быть ни профессором Нэшем, ни Тьюрингом, чтобы ухватить закономерность. А она там есть, и вполне однозначная, смею заверить. Никаких сверхзаумных «игр разума». Но в некоторых сферах деятельности оказывается небесполезным понимание, что может быть и вот так.

P-s.: Два уточнения.
1. Если кто заинтересовался, то просьба давать ответ здесь, в рецензии, не на почту. Во всяком случае, только в этом случае я смогу принять его и перевести баллы, когда всё на виду.
2. Там подразумевается заведомо очень простой и внятный алгоритм формирования этих рядов, который можно в трёх словах, буквально, описать. Сворачивать читателю мозг, принуждая к каким-то зубодробительным вычислениям, - такой цели я отнюдь не ставлю :-)

P-s.: Позволю себе не намекнуть даже, а просто поделиться наблюдением, как к разгадке приблизился один мой приятель, когда ему предложили этот тест. Он порядком упарился складывать, перемножать, брать логарифмы и прочие пляски с бубном, и с отчаяния - схватил листок и набросал серию трёхзначных чисел просто от балды. Вот что в голову вступит. И это - помогло ему понять, в чём фишка. Подтолкнуло к "озарению", по крайней мере.


Upd.: Поскольку правильный ответ дан, воспроизведу его здесь.
Общее между рядами в том, что это одна и та же последовательность 10,20,30 - и так до ста.
Различие - в том, что ряды записаны в разных системах счисления. Пятеричной, шестеричной и семеричной, соответственно.
Согласитесь, уважаемый читатель, в принципе Вы знаете, что существует не только десятеричная система система счисления. А ещё часто используется (в программировании) двоичная и шестнадцатеричная. И если б запись была 1010 10100 11100 - было бы сразу ясно, что это двоичная система, и никто бы не стал морочиться вычислениями сумм/разностей/частных, как это принято в типичных тестах ай-кью.  Но тогда было бы неинтересно.

Если Вы не сумели обнаружить и вскрыть закономерность - это означает, скорее всего, что Вы нормальный человек, не шизофреник, не аутист, и окружают Вас честные люди, не склонные подкидывать какие-то каверзные сюрпризы :-)

Если же сумели решить - наверное, Вы тоже нормальный человек, но любите сюрпризы и готовы к ним.