Братья 1. Алексей

Память Обожжённых Лет
Братья 1. Алексей

http://www.proza.ru/2010/05/30/5

Автор - Люба Рубик

         Братья мамы:  Алексей Иванович и Семён Иванович Бондаренко
 
                Алексей

     Алексей Иванович был, как говорится, человек от Бога, с редким даром всеобщего любимца. Мягкий, добрый, дипломатичный, не конфликтный и очень весёлый. А ещё умный и большой любитель шахмат, хороший хозяин и великий заботник.  Имея творческую фантазию, был удивительный выдумщик различных розыгрышей и весёлых шуток, мастер анекдотов, переодеваний и подражаний. Его приезд из Воронежа в гости в Караганду вся родня ждала с нетерпением, готовилась к серии весёлых застолий в каждом дворе.

                Розыгрыш 

     Однажды по его телеграмме родня веселой гурьбой пришла на станцию с цветами встречать его с женою Ниной. Ждём поезда, волнуемся. А он не приехал… Поезд всего 2 минуточки стоит. Мужчины наши пробежали вагоны - нет нашего любимого дяди и брата.  Что случилось?

     Из других вагонов на нашем полустанке никто не сошёл. Какие-то цыгане на путях суетятся. Разочарованные, провожаем хвост поезда и грустно идём домой. Вдруг слышим окрик:
     -Эй, чавелы, погодите! Позолотите ручку, скажем вам правду, куда ваши гости задевались.
     Оглядываемся и видим меж путей сказочно накрытый стол- на красивой скатерти шампанское, закуска, салфетки. Меж высоких бокалов букетик цветов. Алексей Иванович в некоей чалме, в шароварах на гитаре играет, а Нина Семёновна в пестром, длинном одеянии «цыганочку» отплясывает...

     Оказывается, Алексей Иванович уговорил проводника открыть дверь вагона с другой стороны, и пока мы его искали, они вышли, из чемоданов быстренько соорудили и накрыли стол…

                Глав. бух с 2 классами
 
    Какие в родне возникали конфликты, недоразумения, никто лучше его уладить их не мог. Он постоянно кому-то помогал, кого-то устраивал на работу, будучи вечным тамадой, кого-то женил, за кого-то хлопотал, а то организовывал проводы в последний путь. Друзья ли это были, родня или соседи, он всегда принимал всё близко к сердцу, участвовал в каждой судьбе с присущей ему энергией и добротою. Казалось бы, нелёгкая судьба должна бы ожесточить его сердце, но он только всё помнил и потому старался облегчить другие судьбы.

      Кто испытал сиротскую долю, тот поймёт, как жить с мачехой, особенно, с той, что досталась им пятерым. С малых лет Лёня уже был подпаском деревенского стада. В школу пришлось походить лишь 2 зимы, и в 9 лет он уже сидел на сеялке прицепщиком. Потом пришлось быть землекопом, путейцем на станции. Вскоре заметили красивый, грамотный почерк парня, поставили делопроизводителем, выучили на счетово-да.  Алексей проявил незаурядные способности к бухгалтерскому делу, так что без всяких курсов, когда надо заменял и зама, и самого главбуха. В начале войны он уже был зам. гл. бухгалтера  Куйбышевской ВЖД.

     После войны Алексей Иванович вернулся в Воронеж и там же продолжил работать.
ревизором, зав. фин. отделом. Заметим, - при грамоте всего в 2 класса.  К уходу на пенсию стаж Алексея Ивановича составил 44 года.

                Расписался на рейхстаге

   Глядя на его мирную комплекцию и добродушный взгляд голубых глаз, трудно представить Алексея Ивановича солдатом, тем более на войне. Но он с мая 1942 и до октября 1945 с оружием в руках связистом  в пехоте прошагал «пёхом» пол-Европы. Воевал в горниле Сталинграда, на 1-ом Белорусском фронте, брал Орёл, Чернигов, Пинск и героический Брест,  прогонял фашистов со всей Прибалтики, из Германии. А 6 мая 1945-го  расписался на рейхстаге поверженного Берлина: «Привет из Воронежа! Гвардии старшина Бондаренко Алексей"   

                За Родину!

    Но не за награды шли в бой солдаты Великой Отечественной, а чтобы быстрее очистить родную землю от врага. Щемило сердце и плакала душа за свою семью и семью родной сестры Евдокии - средней: они несли нелёгкий груз оккупации врагом под родным Воронежем. У обеих по трое детей. Там же и отец, и тёща, и родня, родная деревня, город Воронеж - это вся их большая и малая Родина. Трудно, ох как трудно женщинам жить под фашистской пятой, в вечном страхе за детей и за свою жизнь.

     Немцы использовали дармовой труд женщин и подростков при рытье окопов и прочих своих укреплений. Женщины же их обстирывали, работали на кухне, в поле, убирали отобранное жильё, где вольготно разместились захватчики, выгнав хозяев в сараи, бани и землянки. А над ними издевались хуже, чем над рабами, - ведь их мужья воевали на фронтах против их армии.

     Но солдату было вдвойне горше ещё и от того, что из оккупированной сторонушки от семьи нельзя получить даже весточку. Поэтому с криком «За Родину!» они яростно громили врага, беспощадно строчили по нему из оружия...

                Фронтовые дороги

   Алексей с боями прошёл последние города Германии Бат-Фрайнвальде, Альдат, Нойрупин, Зондерхаузен, которые брали в ожесточённых боях.

     В 1944г. в Прибалтике, гоняясь за националистическими бандами, потерял  лучшего боевого друга Андрея Рыбалкина из Ворошиловграда.

    В Сталинграде со слезами на глазах хоронил Илью Ковалёва, который однажды спас его, раненого от плена: на себе унёс в медсанбат под носом у врага.

     Горевал сержант и над могилами боевых друзей Сени Вавилкина из Чувашии и саратовца Петра Уржаткина и многих, многих однополчан.

     Он провел в боях ни много, ни мало, а целых 3 года, 4 месяца и 23 дня.  С фронта вернулся к жене и троим дочерям с двумя орденами и 4  медалями, в т.ч.  «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», благодарности от Главкома Жукова.

                Вернулся с войны

   Не описать радости возвращения в родной Воронеж!  Как же он был рад встрече! Как же он бесконечно любил свою жену - красавицу Катюшу и своих красавиц-девчонок! Дорогие их фотографии пронёс по всем тяжёлым дорогам войны.

     Дочки наперебой рассказывали отцу, как без него жили, как ждали папку с фронта.
- В деревне бабушка Гашка первой добрую весть принесла:   
- Война замырылась!

-На площади у разбитой церкви соорудили трибуну, митинг провели.- говорила старшая Валечка.- Духовой оркестр до утра играл и все танцевали

- Там же, на Валуе, в братскую могилу свезли всех павших.- тихо поведала девятилетняя Инночка, что с матерью и сестренками жила в деревне у бабушки Гашки.

- Ага. Папка, знаешь, как было страшно, когда мёртвых солдат  в гробах свозили в одну могилку!. –  с испугом  лепетала пятилетняя Галочка. – Все тёти голосили, наша мамочка плакала, и мы все тоже ревели. А солдаты залпами стреляли. 

- На станции восстанавливали железную дорогу, что фашисты разбомбили. Там с гулом сгружали рельсы,- со страхом в нежном голосочке  оповещала отца 11-летняя Валечка. – Рельсы так бухали, что мы под кровать попрятались - думали, опять война началась...

    И только почерневшая Катюша с потухшими глазами молчала. Она еще не могла поверить в возвращение мужа. Она не могла на него наглядеться. Военное лихолетье подорвало её здоровье и прожила она недолго. В 1958г её не стало.

     Сам же Алексей Иванович Бондаренко скончался после тяжёлой болезни в 1982 году в возрасте всего 67 лет
 




© Copyright: Люба Рубик, 2010
Свидетельство о публикации №210053000005