Легенда о Слепых Богах. Том 2 - Глава 8

Ксения Лазорева
 
  Глава 8 Звон колокольчика
 
  Часть 1
  Звук колокольчиков, звук колокольчиков в абсолютной тишине. Этот звук был чуждым здесь, в этой пещере. В абсолютной темноте широко распахнутыми глазами Алия всматривалась в пространство, не в силах понять, было ли это сном? Неосознанный страх на миг пронзил ее. Почему было так темно? Ивон или же Анджи, вернувшись, должны были зажечь новый огонек, если он по каким-то причинам погас, но огня не было. Откашлявшись, Алия, спустила ноги с лежанки, сев на ней, и еще раз прислушалась. И снова... этот звук повторился. Он шел со стороны выхода из пещеры. Колокольчик или, возможно, звук бьющихся друг о друга металлических палочек. Но хотя этот звук казался мелодичным, он был и тревожным. Было нем что-то, что заставило Алию потянуться к лежащему под подушкой тонкому изогнутому полумесяцем кинжальчику. Это оружие, которое по настоянию брата она держала при себе. Ничего кроме него она не в силах была использовать.
  'Он здесь', - от неожиданности, услышав голос Креонта, Алия выронила оружие. Он молчал все это время, пока она болела.
  'Я молчал, так как не хотел тратить твои силы', - мягко пояснил Креонт. - 'Он уже близко, и он пришел за мной', - добавил Слепой Бог.
  - Что ты говоришь?- прошептала Алия, прижав ладонь ко лбу.- За тобой? Но кто он?
  - ...
  - Ты слышишь меня? Ответь мне!
  'Он уже здесь. Я... я не могу помогать тебе...'
  - Не можешь помогать в чем? - порывисто схватив оружие, Алия выставила его в темноту, навстречу неведомому, тому, что приближалось, по словам Креонта. И это что-то сейчас пугало ее больше, чем сам Креонт внутри нее.
  'Креонт? Креонт!' - мысленно позвала она, но тщетно. Слепой Бог молчал. Неужели было что-то, что способно внушить страх даже ему? Что это, что же это? Только бы не закашляться. Алия тихонько сползла с кровати и притаилась за ней, выглядывая оттуда. Нож был зажат в ее зубах, в то время, как руки приготовились плести заклинание. Она была готова даже воспользоваться магией, несмотря на запрет брата.
  - Нашел тебя.
   Несмотря на то, что вся она находилась в напряжении и была уверена, что ничто не может войти в пещеру не замеченным ею, голос, что прозвучал прямо из темноты позади нее, заставил девушку подпрыгнуть. Резко развернувшись, она отскочила в сторону и перебралась через кровать.
  - Кто ты? Как сюда попал? Что... тебе нужно?! - едва не в панике выкрикнула девушка, выставив перед собой оружие, которое теперь казалось таким бесполезным. Она по-прежнему не видела ничего, но она была уверена - незваный гость видел ее превосходно.
  'Что со мной такое? Почему меня испугал простой голос?' - размышляла она. Даже если это убийца, посланный инквизицией, даже если это кто-то от Эсфирь - он всего лишь человек, а значит, она могла справиться с ним, даже несмотря на ее теперешнее состояние.
  - А вы хорошо спрятались. Мне пришлось долго забираться на эту гору... - голос послышался вновь.
  'Успокойся, успокойся', - Алия резко развернулась, так как голос звучал уже с другой стороны. Девушка старалась выровнять дыхание, и по возможности дышать реже, чтобы уловить хотя бы что-то, подсказавшее местоположение того, кто пришел за ней. Сперва нужно добраться до выхода. Ивон? - внезапная мысль пронзила голову. Ивон должен был быть там. Но если он находился на посту, как этот человек смог пройти мимо него?
  - Ах, ты была спрятана как настоящее сокровище, у тебя даже охранник есть. Но скажу прямо, он не слишком умелый воин. Есть еще двое, полагаю? Но они сейчас далеко, и потому нам больше никто не помешает.
   'Этот мягкий, вкрадчивый голос - должно быть он молод, и он быстро движется, словно тень', - подумала Алия. Но что он сказал про Ивона? Неужели он убил его? Нет, невозможно. Хотя друг брата предпочел бы книгу оружию, но при случае он мог быть очень опасным противником. Вот так обезоружить его было бы непросто.
  - Ты ведь знала, что красть нехорошо? - снова произнес голос.
   'Молчи, молчи, и просто двигайся', - приказала себе девушка. - 'Не слушай его, он может говорить все, что хочет, главное сейчас добраться до выхода, пока он ждет. Но чего он ждет?'
  - Разве твои родители не научили тебя? Ах да, прости. Я забыл, кто твой отец. Для такого, как он, дети - всего лишь еще один объект для эксперимента.
  - Что... - вся осторожность мигом слетела с Алии. Отец? Что он знает?
  - Но на этот раз Люсьен Энн вас не спасет, ни тебя, ни брата.
  - Что ты сказал?! - выкрикнула Алия, вжимаясь в стену. При упоминании отца, перед ее глазами пронеслись смутные видения рыжеволосого мужчины с улыбающимся, умным лицом... И это было все. Она почти не помнила его, он умер в изгнании вместе с мамой.
  - Прости, я не знал, что это щекотливая тема для тебя. Ваш отец - настоящее чудовище, хотя, признаюсь, я лично не встречался с ним.
  - Мой отец... чудовище? - прошептала Алия, оружие дрогнуло в ее руке. В этот миг яркий свет вспыхнул в пещере, Алия отвернулась, заслонившись от него.
  'Осторожнее'! - это был Креонт. - 'Просто беги, тебе не справиться с ним...'
  - Я... - но все, что она могла - лишь смотреть на стоявшего перед ней мужчину. На вид он был лет на восемь старше ее самой. Тонкие черты лица, длинные черные волосы, завязанные в хвост с левой стороны. Черная блуза, синий жилет, скрывающий бедра, и полосатый бело-синий пояс. А его глаза... эти глаза будто оценивали все, на что смотрели с одной позиции,- насколько может быть полезен человек или вещь. Так, словно все перед ним - всего лишь инструменты. Эти глаза были того яростно глубокого оттенка синевы, за которым почти не было видно зрачков. И этот человек улыбался тонкой, холодной улыбкой.
  - Кто ты такой? - оружие теперь, когда она видела, с кем говорила, вновь поднялось в руке Алии. Она могла лишь надеяться, что ее дрожь не так заметна.
  - О, прошу прощения, что не представился. Я - Мизар Фон Грассе, и я прибыл к вам, юная леди.
  - Ко мне? - Алия на миг заколебалась. - У меня не никаких дел, которые могут быть связаны с вами, мы видимся впервые.
  - А я, напротив, знаю тебя очень хорошо, точнее то, что ты представляешь собой.
  - То, что я представляю? - эхом повторила девушка. - Зачем я понадобилась тебе? Никто не знает об этом укрытии. Если ты не посланец Инквизиции или императора, то будь я проклята.
  - Проклята? Какое тонкое заключение. Ты поистине была проклята, когда осмелилась на такой шаг, как заключение контракта с некоей силой. И сейчас она внутри тебя, - тихо закончил Мизар. Поднеся пальцы правой руки к своим губам, он легко провел по ним.
  - Я прибыл сюда по приказу моего короля, чтобы забрать то, что по праву принадлежит моей стране.
  - Твоего короля? И как же его имя? - настороженно спросила Алия. Испарина выступила у нее на лбу, а голова слегка кружилась от слабости и напряжения. Плохо, если она не сможет устоять на ногах.
  - О, ты, несомненно, хорошо знаешь его, ведь вы провели вместе так много времени в Отряде Лилии. Имя моего господина - Сай Валентайн, король Астала.
   Приступ кашля неожиданно сотряс ее тело, сильнейший приступ, от которого грудь готова была разорваться. Отняв руку ото рта, она взглянула на свои пальцы, окрасившиеся красным. 'Это плохо', - отстраненно подумала она.
  - Тебе так нехорошо? Но позволь заметить, что это не похоже на простую простуду. Скорее всего, это тело слишком ослаблено из-за того, что находится внутри. Вот, что происходит с теми, кто крадет то, что им не принадлежит,
  - Крадет? Я не понимаю.
   'Креонт? Может быть, он знает о Креонте, нет, невозможно. Какая может быть связь между Саем, этим человеком и мной? Он лжет, несомненно, его послал кто-то из Приоры. Хотя... он не выглядит как рожденный на Севере', - Алия отчаянно старалась заставить себя мыслить ясно. Его волосы и одежда... Они совершенно сбивали ее с толку. Его пояс, бело-синие полосы - такой расцветкой пользовались в Ксанаде. И их сочетание означало, что...
  - Алия! Берегись, он опасен!
  Все изменилось мгновенно. Алия видела, как в пещеру, едва держась на ногах, пошатываясь, вбежал Ивон. Обыкновенное надменно-насмешливое выражение его лица было полностью перечеркнуто холодной решимостью и беспокойством. Его одежда была порвана в клочья. Из множества ран текла кровь, словно все его тело было посечено чем-то острым. Его фигура загородила ей обзор, встав между ней и Фон Грассе.
  - О, а ты живуч.
  - Замолчи, Али, уходи, я разберусь с ним.
  - Но...
   - Просто беги! - с этими словами Ивон начал произносить заклинание: 'Смерть создателя...факторион'. Еще при первых звуках этого заклинания Алия поняла, что он использует едва ли не высший уровень, значит, Ивон осознавал, насколько опасен его противник. Но что такое этот человек сделал с Ивоном?
  - Это старый фокус, он на меня не действует. Факторион, говоришь? - с этими словами Фон Грассе поднял руку, с миг разглядывая свои пальцы, а затем. - 'Структура, распознавание, рассеять...'
   Алия никогда раньше не слышала такого заклинания, какое произнес этот человек. Но может, это и не было заклинанием вовсе? Казалось, он просто поднял правую руку с вытянутым указательным пальцем, направив его на Ивона. Заклинание, которое собирался прочесть Ивон, принадлежало к третьей ступени. Оно приносило огромную удачу и силу, практически невероятную, и не имело значения, насколько противник был силен. Ведь в данном случае сила, что использовал Ивон, была не его собственной, она черпала суть напрямую из верхних ветвей Древа, едва ли на ступень ниже создателя - Аттрактора. И все же, даже эта сила...
   Под сводами пещеры снова раздался этот звук - почти невесомый звук колокольчиков. Точно легкий ветерок качнул веточку, отливающую жидким серебром, небольшую веточку, лишенную листьев, появившуюся в руке Мизара Фон Грассе. Казалось, эта веточка мгновенно поглотила собой заклинание Ивона. Или нет, заклинание исчезло по иной причине. А то, что сделала эта веточка...
  Ивон упал на колени, схватившись за лицо, на котором остался глубокий след от пореза. Каким-то образом эта ветка сумела ранить его, не касаясь. Но вместо крови, из тела Ивона вытекала следка светящаяся туманная пелена. Что это...
  - Жизненные силы - они необходимы, чтобы эта ветвь могла жить и дальше, отрезанная от основного Древа. Благодарю за заботу, - улыбнулся Мизар. Теперь Алия поняла, что именно эта веточка была источником звенящего звука. Каждый ее изгиб издавал тот серебряный звук.
  - Ивон! - закричала Алия.
  - Не подходи ко мне. Разве не понимаешь, он слишком опасен. А я... не могу долго сдерживать его.
  - Ивон, твое тело...
  Но жестом Ивон остановил ее.
  - Слушайся моих приказов, твой брат убьет меня, если с тобой что-то случится. Почему ты все еще здесь? Я сказал, беги!
  - Нет.
  - Беги!
  - Ни за что... я не прощу себя, если брошу тебя здесь! - в отчаянии закричала девушка и метнула клинок в сторону Фон Грассе, сама бросаясь к Ивону. Но на полпути голова ее предательски закружилась, а тело вновь сотряс приступ кашля.
  - К сожалению, я все еще не могу полностью контролировать ее воздействие, - как-то даже незаинтересованно проговорил Мизар. На его лице была написана легкая досада. - Кажется, она вытянула силы и из тебя.
  Ивон сбросил руку Алии, которой она успела дотянуться до его плеча, и медленно поднялся.
  - О, ты все еще можешь стоять на ногах, - в голосе Мизара слышалось легкое восхищение. - Действительно, вы в Инквизиции настоящие фанатики, слепо следующие приказам Синода. Разве у вас нет собственной воли? Для чего ты защищаешь ее? Она - всего лишь пустая оболочка, она уже мертва, и все, что поддерживает в ней жизнь - это то, что находится внутри нее, то, что она украла. Это никогда не принадлежало ей. Разве это не святотатство с точки зрения Севера? Использовать Силу Слепого Безумного Бога. Разве этому вас учили? А ты... - Фон Грассе направил ветвь на Алию, все еще сотрясаемую кашлем, - взгляни на себя, разве ты не противна сама себе? О чем думает твой брат? Как он может допустить такое? На твоем месте я бы скорее умер, чем позволил себе существовать в таком виде, - эти слова стегнули Алию словно раскаленным хлыстом. Она отшатнулась.
  'Скорее бы умер... Я - обуза для брата? Я действительно так ужасна? Я - просто пустая оболочка? Да, верно, все так... все, должно быть так...' - думала Алия.
   - Али, не слушай его, когда я скажу, просто беги. Это приказ! - закричал Ивон. И продолжил: 'Наложение...' - первые его слова подсказали Алии, что за заклинание он собрался прочесть. Высший уровень магии. 'Но в таком состоянии он вряд ли сможет его закончить', - отстраненно подумала Алия. Она видела улыбку на губах Фон Грассе, полную уверенности, видела звенящую веточку в его руке. Затем она приложила ладонь к своей груди. Да, все верно, незачем скрывать правду от самой себя. 'Прости', - произнесла она, обращаясь к Креонту внутри себя. Но он молчал. Ему было все равно? Возможно, он никогда не говорил о том, чтобы сражаться, возможно, из всех Слепых Богов он больше всего походил на человека, и все же сейчас он молчал. 'Не станешь мешать мне?' - Она не надеялась услышать ответ. Но на этот раз пришло короткое: 'Делай, что задумала', сказанное печальным тоном. После этих слов Алия впервые улыбнулась.
  - '... симметрии...'- Ивон уже почти закончил заклинание. Сложив ладони, Алия направила их на стоящего перед ней человека.
  - Али, бе... - слова Ивона были заглушены ее собственными:
  - 'Глас Древа, Факторион', - прошептала она. На лице Фон Грассе мелькнула тень удивления, когда пораженный заклинанием Ивон пластом повалился на пол.
  -Алия, что ты делаешь? - с трудом повернув голову, он взглянул на девушку. - Зачем... - а после этого он потерял сознание. Алия опустила руки.
  - Удивила ты меня, признаюсь, - Мизар покачал головой. - Пожалела его?
  - Я не хотела, чтобы он умер из-за меня.
  - Хочешь сражаться со мной?
  - Нет, я больше никогда не произнесу этих слов снова. Однажды, в день, когда я узнала о смерти матери и отца, я поклялась, что никогда больше не стану использовать магию севера, которая косвенно погубила их. Но сейчас я нарушила эту клятву, единственный раз.
  - Ради чего?
  - Я решила сдаться, - наконец произнесла Алия. - Если Креонт внутри меня так отвратителен, если я и правда всего лишь пустая оболочка, цепляющая за жизнь, если я стану обузой для моего брата, то я сама, своими руками... - так я решила еще давно.
  - О?
  - Все, что ты сказал - правда. А потому... - Алия подняла голову и твердо взглянула в лицо Фон Грассе, - делай, что задумал, я не стану сопротивляться.
  - О, даже как-то неинтересно, - усмехнулся Фон Грассе, сделав шаг вперед. Подняв веточку, он направил ее в грудь Алии. Она стояла, опустив голову и чуть разведя руки в стороны. - Тогда позволь узнать, что стоит за этим внезапным изменением настроения? Только что ты готова была драться до конца, а теперь сдалась, и даже обманула своего товарища, - Мизар кивнул на лежащего без движения Ивона.
  - Это только мое решение, - повторила Алия, закрыв глаза.
  - Только твое? - Мизар пожал плечами и вновь поднял веточку, которая зазвенела, как и раньше. Аля приготовилась, но, несмотря на всю свою решимость, она ощутила легкую дрожь страха. Сейчас она умрет. Нет, она уже мертва, она уже умирала один раз, а потому не должна бояться. Как может бояться или испытывать любые другие эмоции труп? Ее тело просто использовали, вселив в нее Слепого Безумного Бога. Поэтому не бойся, сейчас все закончится - уверяла она себя. Но неожиданно...
  - Одумайся, принц!
  Невидимая сила оттолкнула Мизара от тела Алии, и из ее тела протянулась рука, окутанная мягким красноватым светом. А затем существо, одновременно прекрасное и ужасное в своей мощи, выскользнуло и обрело форму. Это лицо она видела уже не первый раз. Креонт!? Почему он решил вмешаться? Ведь он молчал до этого времени.
  - Почему, почему ты вмешиваешься? Я уже все решила! - закричала Алия. Зажмурившись, она попыталась приказать ему исчезнуть. Но Креонт остановил ее.
  - Нет, подожди, я не стану мешать ему, как я уже сказал, я не могу сражаться. Но прежде я должен убедиться.
  - Убедиться? - переспросила сбитая с толку и растерянная Алия.
  Мизар наблюдал за этой сценой с легким интересом, хотя его глаза... это были глаза человека, желающего получить что-то настолько сильно, сродни желанию жить. Эти глаза были неотрывно прикованы к лицу Креонта. Восхищение, восторг, интерес, желание - все это сплелось в его взгляде в немыслимый клубок, несмотря на то, что на лице не отражалось ничего.
  - А, так вот вы какой, вы совсем разные с Зоаром, - заметил он.
  - Ты видел моего старшего брата? - спросил Креонт, обращаясь к Фон Грассе.
  - Я служу ему, - в голосе Мизара слышалось почтение, что было само по себе странно.
  'Служит его брату? Что он имеет в виду?' - подумала Алия.
  - Я знаю, я верю тебе. Но твоя сила - иная. Ты получил слишком много свободы и можешь по-иному понимать понятие службы,
  - Что... вы имеете в виду? - немного замешкался Мизар.
  - Хорошо, такие как ты - я знал их немало на протяжении всей истории, и людей, и твоей расы.
  При этих словах губы Мизара сжались, но он ничего не сказал.
  - Какой бы путь ты ни выбрал, ты будешь действовать самостоятельно, иногда весьма странными методами и даже служа преданно до глубины души, ты все равно будешь действовать и ради собственного интереса. Но на этот раз я предостерегаю тебя, воздержись от удовлетворения своего любопытства.
  - Что вы имеете в виду?
  - Ты знаешь, о чем я говорю. Если мой старший брат потребовал меня к себе, я немедленно возвращусь к нему. Но ты ведь задумал нечто иное? Но это станет последней минутой твоего существования.
  - И что же это? Чего я хочу? - в голосе Мизара звучало странное предвкушение. Что с ним такое происходит?
  - Если ты поглотишь меня, твоя кровь демона немедленно восстанет, и этот конфликт уничтожит тебя. Но даже если я предостерегаю тебя, ты так жаждешь этой силы, что не послушаешь меня, ведь так?
  - А вы догадливы, - улыбнулся Мизар. - Но даже если вы этого не желаете, все, что мне нужно - попросить эту девушку убить себя. Вы не сможете ей помешать.
  - Да, это так, если Алия так решила, я не могу помешать ей. И все же, я сделаю нечто иное. Если ты попытаешься заполучить мою силу, я тотчас же вернусь в хрустальный саркофаг, в котором я буду спать в ближайшую тысячу лет.
  Мизар напрягся, веточка звякнула в его руке. Но в конце он расслабился и рассмеялся чистым, звонким смехом.
  - Вот как, это ультиматум, да? Вы поймали меня. Что ж, кажется, на этот раз мне придется просто взять вас с собой. Несмотря ни на что, мое любопытство стоит ступеней ниже желаний моего господина Сая Валентайна, - Мизар вздохнул. - Хорошо, я не сделаю этого. В таком случае, не соблаговолите ли вы... - Мизар поднял веточку, словно прилагая Креонту самому сделать первый шаг.
  - Алия... - девушка не сразу поняла, что Креонт обращался к ней.
  - Д-да?
  - Ты боишься, - заметил он. - Несмотря на то, что ты решилась, ты все же боишься. Смерть всегда остается смертью, даже если ты уже умирала. Но, похоже, боишься не за себя, а за своего брата. Ты оставишь его одного, он переживет это?
  - Я.. я все уже решила, - Алия помотала головой, обхватив себя руками, - не пытайся переубедить меня. Я знаю, брат поймет. Он примет все как должное, ведь он уже пережил однажды мою смерть.
  - Это так, но я вижу, твоя смерть является точкой бифуркации.
  - Точкой бифуркации? Я не понимаю, - растерянно призналась девушка.
  - С твоей смертью в мире изменится что-то: малое или большое, но мир точно пойдет иным путем. Я не вижу, что именно, эта сила принадлежит только Зоару. Но я, как летописец, могу видеть некоторые тенденции. Одним своим желанием ты можешь либо изменить этот мир, либо оставить все как есть. А потому я спрошу тебя еще раз. Ты уверена?
  - Я...
  'Алия. Моя дорогая сестра...'
  'Ты обуза для него, ты представляешь опасность, пока ты с ним, за вами будут охотиться, Эсфирь непременно не оставит вас в покое'.
  'Алия, я люблю тебя'.
  'Ты - бремя, что сдерживает Криса Энн'.
  'Алия... дорогая сестра', - лицо брата Криса появилось в ее сознании. Он улыбался, хотя в последнее время она нечасто видела его улыбку. И она появлялась только для нее. Ни для Ивона, ни для Анджи - для нее. И все же... 'Брат, я не стану сдерживать тебя, ты должен делать, что задумал. Уничтожить это чудовище, занимающее трон Приоры'.
  - Что с тобой? - спросил Креонт, возвращая ее из мысленного диалога с собственными сомнениями.
  - Да, все в порядке, не волнуйся. Я благодарна тебе. Даже если мое существование было просто фикцией. И теперь ты тоже можешь делать, что хочешь. Кто я такая, чтобы удерживать теб? Но я хочу поблагодарить тебя за это время, что я провела вместе с братом.
  - Как это сентиментально, но нам пора, у меня не так много времени, - напомнил Мизар. - Если мы не закончим, может вернуться твой второй защитник или твой брат. Ты ведь не хочешь, чтобы нам помешали?
  - Да, - Алия сделала глубокий вздох. - Креонт, прошу тебя, я хочу, чтобы все закончилось быстро.
  - Ты не почувствуешь ничего, обещаю, - с этими словами Креонт втянулся в ее тело, красноватый свет исчез, мигнул, затем появился вновь, снова исчез. Пространство перед глазами Алии затянулось красным туманом. На миг ей показалось, что она видит не одну веточку в руке Фон Грассе, а все дерево целиком. Что стоит она не в пещере, а находится в пространстве, в котором не было ничего, кроме простирающихся вверх и вниз ветвей гигантского дерева.
  Звук колокольчиков... звон... она вспоминала... лица своих родителей. Прощайте... лица Ивона и Анджи... простите меня... затем пришли годы, поведенные в Астале... отряд Лилии, капитан Рэй Нордис... затем Кальвин и Гвен Кларио. А после и Сай Валентайн. Было весело, хотя и немного страшно. Спасибо за все. Спасибо за вашу дружбу. В конце все эти лица растворились и вновь вернулось лицо Криса. Настолько реальное, будто настоящий Крис стоял перед ней. Он смотрел на нее с нежностью и жалостью.
  Красный туман замер, и стих звон колокольчика. Лицо Криса медленно растворилось. Это было последнее, что она запомнит. Но это... хорошие воспоминания.
 
  Часть 2
  - Йон!!! - с криком Кальвин проснулся, и только тогда понял, что это был сон. Но в нем все закончилось так же, как в реальности. Йон использовал какую-то магию, о которой Кальвин ничего не мог вспомнить, и просто выбросил его в другом месте, как можно дальше от себя. Как оказалось, это место находилось на самой северной границе Приоры. С помощью этого - Кальвин приподнял рукав и взглянул на браслет на своем левом запястье. Как он ни старался, снять его так и не удалось. Должно быть, там был какой-то секретный замок, и магия здесь не при чем. Кальвин решил оставить его в покое, пока не удастся найти время, чтобы разобраться с ним. Кроме того, у него были куда более важные задачи - разобраться, где же он теперь находится. Границей Приоры Кальвин назвал свое местоположение крайне условно, да и то лишь с подсказки Микалики. В последнее время тот стал странно разговорчивым и то и дело давал ему какие-то сведения, касающиеся их пути. 'Там лучше перейти реку, здесь лучше обогнуть гору, а там перебраться через шаткий мостик'. Однако... по мнению Кальвина, если подумать, как могло знать это странное существо о том, где расположена Ишара? На все вопросы Кальвина, Микалика только отвечал очередным: 'Ты отвлекаешься, я знаю путь'. Однако... даже если условная граница с Приорой уже была позади, и по прикидкам Кальвина и согласно карте, что он расстелил на земле, они уже должны были вступить на территорию Ишары. Однако... палец Кальвина завис над картой, как раз там, где должны были расстилаться бескрайние пески пустыни, а слева плескаться море, на самом деле было...
   Кальвин поднял взгляд, обведя свое окружение, и чихнул от влажности, которая, казалось, составляла здесь все сто процентов.
   Это никак не было похоже на Ишару, о которой он читал. Быть может, их было две? Впереди него, позади него, слева и справа и даже сверху, где места для неба почти не осталось, простирался влажный, густой лес. И с каждым пройденным отрезком он становился все гуще.
  - Ты уверен? - Кальвин снова спросил у своего провожатого. - Уверен, что не ошибаешься? Здесь нет ни дороги, ни даже признака обитания людей, ни моря, ни песков. Откуда только взялся этот лес?! - в сердцах закричал Кальвин, схватившись за голову. Вся его одежда намокла от постоянно льющегося с неба дождя. Точнее, на протяжении нескольких дней, пока он блуждал по этому бесконечному лесу, дождь лил точно дважды в день, словно по расписанию, притом, что спрятаться от него было негде, кроме собственного плаща. Однако при такой влажности Кальвин избавился и от плаща, и от куртки. Закатав рукава рубашки и подтянув брюки повыше, он все равно просто изнывал от жары. И это Север? Как мог такой лес находиться севернее Приоры, где большую часть года лежал снег?
  - А, все, я больше не могу! - Кальвин упал на спину, раскинув руки и ноги.
  'То, что ты ищешь, находится впереди', - повторил Микалика.
  - Мне иногда кажется, что мы говорим о разных странах, - простонал Кальвин. - Кстати, - спросил он, - разве ты не говорил, что никогда не покидал того места, где ты пробудился? Откуда тебе знать, где находится Ишара? Ты ничего не можешь знать о современном мире, разве не так? - и тут ужасное подозрение поразило Кальвина. Наставив палец себе в грудь, он с угрозой спросил: - А может ты специально завел меня сюда, чтобы я не попал в Ишару? Ты ведь должен ненавидеть все, связанное с Хаосом, а Ишара... явно связана с ним больше остальных стран. И еще, - Кальвин с криком, словно только что он понял нечто крайне важное подскочил, - и правда, я ведь практически ничего не знаю о тебе! Как я могу доверять тебе? Как докажешь, что ты не просто злой дух, вселившийся в меня? Ты убеждал меня, что у нас одинаковые цели - помочь Саю, но что если мы по-разному понимаем слово 'помощь'?
  'Кальвин, ты устал', - вдруг проговорил Микалика. Но на этот раз его голос словно доносился снаружи. Оглянувшись, Кальвин заметил, что из множества капель, застывших после дождя на листьях, на него смотрит его точная копия, с той только разницей, что на ее плечах была шаль, а волосы были распущены, в отличии от его собственных, которые он скрутил в тугой хвост. Да еще глаза эти не принадлежала человеку - темные, такие темные, что были лишены зрачков, с удлиненным разрезом, в которых застыла вековая тоска.
  - Потому что ты утомляешь меня своим кислым видом, - отмахнулся Кальвин. - И почему ты вообще говоришь со мной? Как получилось, что мы вынуждены быть вместе? Эти парни из Приоры постарались на славу, раз засунули в меня такого как ты.
  'Это не так'.
  - А? - нахмурился Кальвин.
  'Я сказал, это не так. Они ничего не делали, лишь хотели пробудить меня. Я проснулся, а до этого я спал внутри твоего сознания, внутри твоих клеток, внутри всех прошлых жизней, используя эти тела как временные убежища'.
  - Это - правда? - внезапно Кальвин ощутил себя крайне неуютно. - Но для чего ты поступал так?
  'Я прятался'.
  - Прятался? Но от чего?
  'Когда я умер...' - вот так начал свой рассказ Микалика, '...то думал, что умер не зря. Я думал, что своей смертью я сумел защитить того, кто был мне дороже всего в этом мире и во всех-всех других мирах. Я убил его врага, я убил своего врага и умер сам, точнее, умерло мое тело. Но я ошибался. То сражение пробило защитный барьер, который долгое время скрывал Хаос от внимания Аттрактора. Необходимо было тотчас же создать новый барьер. И тогда я в виде духа предложил использовать останки моего тела и тела моего врага для создания нового барьера. Барьера, что располагался бы на срединной части Древа. По сути, это должен бы получиться целый новый мир. И тогда я... мы... мой самый дорогой друг наконец решил принять мое предложение. А потому... и я, и мой враг полностью исчезли, наши тела стали основой для нового барьера. Мое сознание вынуждено было раствориться в этом барьере, так что больше я не мог видеть друга и быть рядом с ним. Но я отчаянно желал этого. Так отчаянно, что даже смерть не была преградой для меня. Я цеплялся за жизнь, хотя и никогда по-настоящему не знал, что это такое - жить.
  Я тянулся и тянулся, пока не нашел его - нечто теплое, мягкое, нежное и слабое. Я не видел его, я не слышал его. Я не мог чувствовать его, потому, что был очень-очень слаб. Я понял, что нашел нечто новое, отличное от демонов, что охраняли меня. Это не было гостем с Вершины Древа, и это не было ни мной, ни мои врагом. Я сразу понял - оно подойдет мне. А потом я дотянулся до него и слился с его телом. Я уничтожил его душу и стал им, и когда я стал им, я знал, что это создание называется 'человек'. Я стал исследовать свое новое тело, это тело жило. Оно дышало, и его сердце билось, оно мыслило, и у него было имя. Не мое имя, но оно было, и это создание не оказалось не единственным.
  Я взглянул на мир вокруг. Мир, что создал мой самый лучший друг. И этот мир был прекрасен. Хотя в нем почти не было цветов, но в нем оказалось много других прекрасных вещей. И тогда я повернулся и стал искать Его. Я стал искать моего самого дорогого друга. И когда я нашел его, он уже не мог слышать меня. Так как он уснул долгим сном, разбив себя на семь частей. Тогда я начал искать эти семь частей. Я искал и искал, так долго, что, наверное, обошел весь мир. Но так и не сумел собрать их все. Как только я находил одну часть, тотчас же терял другую. И как оказалось, ни одна из них не помнила меня. Они продолжали сражаться и сражаться друг с другом и против мира, друг с другом и против демонов Хаоса. И снова друг с другом. Так как эти создания, люди, были все еще слишком слабы, они теряли разум от соприкосновения с осколком моего дорогого друга.
  А потом я умер и понял, что жизнь людей коротка. И что мне ни за что не успеть отыскать Его за одну жизнь. И потом я нашел другого человека, и тотчас же стал им. И снова начал искать... Люди менялись, менялся мир, менялись страны, менялись владельцы осколков, но я так и не мог собрать их всех. Я искал так долго, что почти отчаялся. И в это время мне в голову пришла мысль: что, если мой друг не хочет быть собранным воедино? Эта мысль поразила меня. Если так, я могу продолжать вечность, но так и не увить его снова? Тогда дл чего я живу? Тогда мое существование станет бессмысленным?
  Я уже почти решил сдаться. Но в это время я встретил странного человека. Он знал обо мне и нашел для меня новое тело. Это тело было необычным, и я опасался сливаться с ним. И не напрасно. В тот момент, когда я слился с ним, я полностью потерял себя и забылся глубоким сном. А когда я проснулся... то почувствовал боль. Розовые цветы...'
  - А... А!!! - воскликнул Кальвин, указывая на капельки воды. На его глазах они собрались, стекаясь одна в другую с листьев деревьев и поднимаясь с земли, пока не превратились в его точную копию. Микалика стоял прямо перед ним. Не в его голове, не в видениях, он действительно находился перед ним, словно живой, совсем не похожий на призрака.
  - А, - тише закончил Кальвин, падая обратно на землю и уставившись в небо. - Так вот, как все было. И ты решил занять мое тело.
  - Да, но вот, что странно. Раньше, когда я занимал чье-то тело, я с легкостью мог его заменить чужое сознание своим. Но на этот раз у меня ничего не вышло.
  Голос Микалики был сконфуженным и немного рассеянным.
  - Так ты все-таки пытался! - не глядя на него, Кальвин наставил указательный палец ему в грудь. - Признавайся, что ты собрался сделать с моей душой?!
  - Но я же сказал, у меня ничего не вышло. И когда я хотел поговорить с тем странным человеком, он тоже исчез. Но пока я находился в твоем теле, я многое узнал о тебе. И самое главное... наконец-то моя мечта сбылась! Этот человек знал моего самого дорогого друга!
  - Ты говоришь обо мне?
  - И когда я впервые увидел его, то хотел тотчас же броситься к нему, хотел говорить с ним...
  - Ты говоришь о Сае... - вновь уточнил Кальвин. Однако, похоже, это странное существо было целиком и полностью поглощено своими восторженными, наивными грезами.
  Дождь только что закончился, и продвигаться по лесу, где на каждом шагу тотчас же вырастала какая-то преграда, было практически невозможно. Но и слушать восторженный рассказ Микалики больше сил не было. А потому, чтобы убить время, Кальвин решил прибегнуть к помощи Предвидения, чтобы узнать, когда это все закончится. Странное желание. Должно быть, этот лес и его странный собеседник так на него подействовали. Однако, вместо того, чтобы показать то, что его интересовало, в поле его Предвидения появилось нечто новое. Невероятное и ужасное.
  - Берегись! - неожиданно закричал Кальвин, когда увидел тонкий луч голубого света, пронзивший фигуру Микалики. Тот замолк, обиженно глядя на него, а затем исчез, растворившись. Капельки влаги рассыпались в воздухе, образовав радугу, ровно за миг до того, как этот самый луч поразил место, где только что стоял Демон Цветов. Но следующей целью на пути луча был другой объект - сам Кальвин.
  - Чт.. ЧТО ЭТО?! - инстинктивно Кальвин увернулся, откатившись вбок. Но к несчастью, там находился ствол огромного дерева, о который он так неудачно стукнулся головой.
  - А... тс тс тс.. - простонал он, потирая голову. Но невидимый противник не дал ему расслабиться. Тотчас же сверкнула еще она голубоватая вспышка, и тонкий разрез на стволе дерева остался там, где еще миг назад была его голова. 'Пронесло?' - ползком Кальвин отступил за дерево. Однако раздался необычный треск, стон... а затем дерево, точно срубленное мечом великана, плавно съехало по срезу и... вот черт, это нехорошо - Кальвин с невероятной быстротой ретировался с пути падающего ствола. Дерево, обхватить которое могли разве что три человека, теперь лежало аккуратно подрубленное, прорезав своим стволом довольно широкую просеку в лесу. Широко раскрытыми глазами Кальвин смотрел на гладкий, ровный срез на оставшемся пеньке. Топор никогда не оставил бы такой идеально ровный след. Тот луч...
  - Сдавайся, нарушитель границ! - наконец-то прозвучал долгожданный голос. А то Кальвин уже начал думать, что имеет дело с каким-то странным лесным явлением. Но тотчас же подумал, что все еще грезит от избытка кислорода в лесу. Источник голоса располагался прямо впереди него и чуть повыше. И принадлежал голос невысокому человеку, стоящему на поваленном стволе дерева. А человек ли это? В первые мгновения Кальвин даже усомнился. С толку сбивала пестрая, разноцветно украшенная драгоценными камнями маска в виде головы птицы, даже длинный клюв был совсем как настоящий, Эта маска продолжалась широким, так же расшитым нагрудником. Такие же нарукавники и наколенники, простая белая шелковая туника и брюки, заканчивающиеся чуть ниже колен, были странным контрастом по сравнению с остальным костюмом. Позади маски, гладко зачесанные в высокий хвост, спускались длинные черные волосы. Такие гладкие и длинные, что трудно было поверить, что они настоящие. Глаза в прорезях маски сверкали ненавистью, но, в то же время, голос был на удивление детским. Неужели ребенок? И правда, для взрослого он был низковат и щупловат. Однако он вовсе не казался безобидным. В руках у незнакомца было странное оружие. Хотя оружие и это? Но чем еще это могло быть? Длинный, тонкий стержень черного цвета, прорезанный круглыми золотистыми пластинами посредине. Сам стержень постепенно утончался к концу всей своей полутораметровой длины. На нем было еще множество непонятых креплений и мелких деталей, на одной из которых, в виде полумесяца, лежал палец человека, затянутый в такую же шелковую белоснежную перчатку, а другой он придерживал середину стержня, который, судя по всему, должен был быть довольно тяжелым.
  - Нарушитель, сдавайся! Сопротивление бесполезно, или ты разделишь участь этого дерева! - голос немного искажала маска, но Кальвин четко расслышал слово 'нарушитель'.
  - А...- начал было он, осторожно выглянув из-за пенька и подняв руку. Он попытался сделать добродушное лицо. - Нарушитель? Но что я нарушил? Разве это не глухой лес? Я и не думал, что здесь кто-то живет.
  - Это владения Дома Ишары. И еще, где твой подельник? Я арестую и его за нарушение границы владения.
  - Ишары? - Кальвин воспрянул духом. - Так значит, я уже на месте? Это воодушевляет!
  - Ни с места, и скажи своему напарнику также не делать глупостей и медленно выйти из укрытия.
  - Напарнику? Кого ты имеешь в виду? Я здесь один, - Кальвин осторожно поднялся, на всякий случай закинул руки за голову.
  - Не говори глупостей! - человек повел в сторону стержнем. - Я слышал два голоса. Сейчас сюда подойдет наш отряд, и все равно мы найдем второго. В этом лесу у него нет шансов.
  - Думай, что хочешь. Но раз так, может тебе стоит проводить меня к вашему главному, у меня есть дело к нему.
  Кальвин понимал, что несет полную чушь, но сказать прямо сейчас о том, что его звал сюда голос интуиции, и насчет своей матери - все это прозвучит полным бредом в глазах солдата, которым, судя по всему, и являлся человек в маске.
  - Тишина. Нарушителям запрещено разговаривать, пока не спросят! Как только наш командир появится здесь, он допросит тебя, если пожелает. Мы все равно найдем твоего сообщника, не сомневайся. А сейчас стой смирно и не опускай руки, так, чтобы я их видела.
  '-ла? Неужели, только не говорите мне, что она девушка! '
  - Да-да, как скажешь, - с легкой улыбкой Кальвин повернулся спиной к девушке и уставился в глубину леса.
  Отряд, упомянутый странницей, не заставил себя долго ждать. Хотя Кальвин все же удивился, насколько же бесшумно они появились. Одетые точно так же, как и девушка еще десять человек в масках. И лишь на одном маска была красного цвета и клюв более хищной формы. Интересно, кто их командир? Говорить с маской было все же как-то неудобно. В руках у всего отряда было точно такое же оружие, как и у его надзирателя. Но у того, кого Калвьин счел за главного, оно висело за спиной на широкой шелковой перевязи, пересекавшей грудь.
  - Мой капитан, я поймала нарушителя. Еще один до сих пор прячется, а этот уверяет, что был один, - отрапортовала девушка с легким поклоном. В знак уважения или отданной чести ее ладони были сложены вместе у груди в замок.
  - Отличная работа, - ответил солдат в маске. Голос принадлежал мужчине. Глубокий, бархатный голос, жесткий но довольно приятный. Его обладатель был скорее поджарым, чем мускулистым. Высокий, едва ли не на две головы выше девушки. Еще одним отличием его от остальных в группе был короткий, малинового цвета плащ-накидка, завязанный спереди на шее, и укрывавший плечи воина. Хотя, скорее всего, это было похоже на его собственную шаль. Шаль? Это сходство вызвало легко беспокойство у Кальвина.
  - Позвольте мне допросить его прямо сейчас, опасно вести его в замок ее высочества.
  Капитан коротко кивнул.
  - Могу я опустить руки? - спросил Кальвин, у которого они уже начали затекать.
  - Молчать!
   С этими словами девушка наотмашь ударила Кальвина по лицу продольной стороной стержня.
  - Больно же! Нельзя так разговаривать с людьми, если хочешь, чтобы они что-то рассказали тебе.
  Второй удар был еще более точен. Хотя крови не было, но это было крайне больно. Голова Кальвина мотнулась. Он понял, что должен замолчать. Кажется, здесь были такие порядки. Довольно сурово.
  - Итак, твое имя.
  - Мое?
  - Я спрашиваю только тебя. Здесь нет никого другого, нарушитель.
  'Имя? Назвать им настоящее? Что это изменит? Хотя, кто знает? Если здесь бьют за простой вопрос, стоит быть осторожным'.
  - Сай. Сай Рейвен.
  - Рейвен? Сай? - девушка быстро что-то записала на свитке бумаги, расстеленном на ее колене.
  - Сколько тебе лет, Сай Рейвен? - из-за странной манеры говорить девушки, было сложно ухватить смысл. Но возраст-то ей зачем?
  - Двадцать один.
  - Двадцать одна весна... - повторила, записывая девушка. - Из какой ты страны?
  'Здесь нужно что-то более близкое к правде. Риокия подойдет, да', - решил Кальвин.
  - Я с Юга континента, из Риокии.
  - С юга? Так далеко? Хорошо, шпион. С какой миссией тебя послали?
  - Эй, разве можно так легко записывать других людей в шпионы? На каком основании... - договорить Кальвину не дал очередной взмах оружием. Но на этот раз он был сообразительнее и пригнулся, выставив вперед руки. - Эй-эй, я отвечу, хорошо? А потому, успокойся. Я не шпион. Я просто путешественник. Меня всегда интересовал Север континента. И я много слышал о легендарной Ишаре, поэтому хотел увидеть, насколько она легендарна собственными глазами. И вот я здесь.
  - Значит, ты хотел узнать секреты технологии Ишары? Признавайся!
  - Техно... - Кальвин повторил незнакомое слово. - Да я и понятия не имею, что это такое? Так что это такое?- невинно спросил он.
  - В отличие от вас, невежд - людей, мы не используем магию, которая может привязать нас к силе Древа. А потому мы пользуемся только продуктами, что создал наш разум.
  - Силе Древа? Не используете магию? Так что это такое 'технология?'
  - Отлично, капитан, он раскололся, - обрадовалась его допросчица. - Он сам признался, что хочет узнать о нашей технологии.
  - Хорошо. Допрос закончен, берем его в замок, там я сам разберусь с ним, - кивнул человек в красной маске. С этими его словами, руки его нажали секретный замок на маске, и та, словно по волшебству сложилась, образовав тонкий ободок на голове мужчины. И это не магия!? То же сделали и остальные в отряде.
  Дети?! Все они?!! - Кальвин распахнул глаза. Все они, за исключением капитана, действительно были едва ли не детьми. Та, что допрашивала его, едва ли была старше Вельки. Мальчишки и девчонки. Лишь капитану на вид было около тридцати. Худощавое лицо с высокими скулами и светлыми серебристыми глазами. Необычное сочетание. Отчего-то Кальвин ощутил ностальгию. Их маленькая группа напомнила ему время, проведенное в отряде Лилии. А сам капитан был странно похож на Рэя Нордиса. Однако...
  - 'ОН'!
  -Э? - вслух спросил Кальвин, не сразу поняв, что голос не принадлежал никому из присутствующих.
  'ЭТО ОН',- повторил голос. И, наконец, Кальвин понял, что слышит голос Микалики.
  'Он?'
  'Это он, тот, кто ранил моего самого дорогого друга!' - крик Микалики почти оглушил Кальвина. Его голос был наполнен болью и ненавистью, столь сильными чувствами, что эти эмоции едва не поглотили его собственное сознание. А затем Микалика тотчас же захватил контроль налд его телом. Уже падая на колени, Кальвин увидел, как его собственные руки были разведены в стороны.
  - Ты ответишь за то, что сделал с ним!!!! - кричал он сам. - Я уничтожу вас всех! Мучители! 'Порядок - ноль. Структура - ноль, Хаос - нарастание энтропии. Уровень энтропии на 50 процентов. Нарастание, случайные флуктуации - стать закономерностью'. Я хочу, чтобы вы никогда не...
  - Нет, стой, остановись! - закричал Кальвин. Однако, крик - это было все, что он сейчас мог. Но хотя Микалика, казалось, был полностью ослеплен болью, все же этот человек, кем бы он ни являлся, не может быть тем, о ком он говорит. Никто не живет так долго.
   Меж тем пространство вокруг них начало стремительно меняться. То, что еще миг назад было деревьями, замерцало. На глазах они начали уменьшаться в размерах. Воздух стал сухим, а солнце слилось в ослепительное кольцо, опоясавшее небосвод. Земля под ногами меняла свои очертания. Неужели то время...
  - Остановись! Ты же можешь убить их! - закричал Кальвин в последней, отчаянной попытке, когда из земли начали вырастать многогранные кристаллы, поросшие разноцветными цветами. Словно кошмар, это было словно дурной сон. Эти кристаллы начали клониться друг к другу, пока не пресеклись, образовав новый, а тот в свою очередь начал преобразовываться в нечто совершенно невероятно сложное.
   Однако, несмотря на то, что в отряде царил хаос, все пытались удержаться на ногах. Лишь капитан оставался совершенно спокойным. Он стоял, держась за оружие, вонзенное глубоко в землю в качестве опоры. На лице его не отражалось ничего. Действительно, они так похожи с Рэем Нордисом.
  И, наконец, когда лес вокруг них на десятки метров исчез, превратившись в кристаллические образования, он произнес, глядя в упор на Кальвина:
  - Он враг Хаоса, уничтожить его! - приказал он.
  Оружие в руках всего отряда было поднято и направлено в грудь Кальвина. Конечно, сейчас, должно быть, он представлял собой страшное зрелище: с развивающимися волосами, с дикими глазами демона, с бьющимся вокруг хаосом.
  - Эй, вы что, серьезно хотите меня убить!? Микалика, прекрати! - закричал Кальвин. - Прекрати это немедленно.
  - Он... не прощу, ни за что не прощу его... - продолжал свое Микалика.
  - Остановись! Сай бы этого не хотел! - изо всех сил Кальвин закричал. В этот миг Микалика замер. Что это? Но... даже и так, противник не собирался отступать. Заметив временное замешательство врага, они тотчас же навели на него свое оружие. На его концах начало образовываться небольшие шарики холодного голубоватого сияния, в то время нечто, похожее на мелкие золотистые молнии, пробегало по круглым пластинам на их корпусе.
  - Вы же не серьезно?! - закричал Кальвин, вскидывая руки, и заслоняясь ими от атаки. 'Меня убьют здесь? Неужели все закончится вот так? Микалика, что ты наделал?' - хотелось крикнуть Кальвину. И тут...
  - Опустите оружие, не стреляйте, не стреляйте, это ОН! - еще один детский голос раздался позади Кальвина. Очень знакомый голос. И этот голос принадлежал... К ним перепрыгивая через кристаллические завалы бежал со всей возможной скоростью Тенио. Тенио? Но как? Выбежав вперед, он встал между Кальвином и членами отряда, расставив руки.
  - Прекратите, это же он, это он, тот, кого ждала ваша принцесса. Братец Йон разве не говорил вам?
  - Отойди, не вмешивайся, - приказал капитан, рубанув рукой воздух. - Или мне придется пристрелить и тебя.
  - Но.... Но... - голос Тенио прозвучал неуверенно, - но... разве вы не видите, этот браслет принадлежал братцу Йону. Ему дала его ваша принцесса, разве не так?! - с этими словами Тенио схватил запястье Кальвина, оголив руку с браслетом и продемонстрировав его всем присутствующим. - Он тот, кого все мы ждали, - в отчаянии прокричал Тенио. Кальвин был еще более растерян, чем Тенио. Слишком многое случилось за последние несколько минут. И он оказался еще более ошеломлен, когда оружие в их руках наконец опустилось и... все как один они опустились на одно колено:
  - С прибытием, мой принц, - произнес капитан, сложив ладони в замок у груди.
  - С прибытием, мой принц, - хором отозвались остальные в группе, в точности скопировав его жест.
  - Э? Э?! - у Кальвина не нашлось иных междометий, кроме этих.
 
  Часть 3
  - Это твое наказание, так тебе и надо, - как обычно? Анджи говорил без обиняков. - И не проси меня больше вытаскивать тебя из всяких передряг. Тебе еще повезло. Ивон тебя слишком балует, он потакает всем твоим капризам. Эй, - Анджи догнал бредущего по колено в снегу Криса и положил ладонь ему на плечо, - ты вообще слушаешь, что я говорю? Ты хоть понимаешь, как тебе повезло, что этот монстр - император, сошедший с ума, отпустил тебя живым из дворца. Подумать только, если бы я не подоспел вовремя, он бы спустил всю дворцовую стражу на тебя. На что ты вообще наделся?
  - Оставь меня!- в сердцах воскликнул Крис, резко оборачиваясь. - А что бы ты делал на моем месте? Что бы ты сделал, если бы твоя сестра была в таком состоянии?
  - У меня нет сестры, - ответил Анджи, пожав плечами, - но если бы Ивон попал в такую передрягу, я бы не стал вытаскивать его. Каждый должен сам отвечать за свои поступки, особенно если они совершены по глупости.
  - Глупости? - Крис сжал кулаки. - А что мне оставалось делать? Ты же видишь, что ее состояние ухудшается день ото дня.
  - И поэтому ты пришел к тому, кто сделал такое с твоей сестрой, чтобы просить его о помощи?! Если бы на моем месте был Ивон, он бы сказал все, что думает о твоей логике.
  - Мне все равно, - упрямо отозвался Крис. Они продолжали взбираться на гору, на склоне которой и было устроено их временное убежище. Что бы ни говорил Анджи, пусть он будет хоть последним дураком в глазах обоих его друзей, но он должен как-то помочь Алии. И если не Эсфирь, то кто может знать об этом больше?!
  - Хорошо, что я догадался купить сперва эти травы. Снега в этом году как-то слишком много, и в обычных местах я не нашел ничего, кроме вымерзших кустиков. Когда же уже настанет это проклятое лето?
  'Лето... Алия, я бы отдал все, чтобы ты дожила до него', - грустно подумал Крис, вновь устремив взгляд наверх. Идти по рыхлому весеннему снегу было довольно тяжело, и подъем отнимал почти все его силы. Он старался выровнять дыхание. И вновь вспомнил встречу, что произошла недавно во дворце.
 
  ...Нечего было и думать о том, чтобы прямо придти к дворцовым воротам и просить его пропустить. В данной ситуации это было равносильно собственному приговору. Стража и тем более их начальство, не вникая в суть дела, попросту бы подчинились приказу схватить его живым или мертвым. Этот приказ был известен по всей Приоре, как смог убедиться Крис, недавно проходя через столицу. А после его бы непременно заперли бы в какой-нибудь ледяной дыре и держали бы там, подальше от глаз вышестоящих, в надежде выудить из него все, до капли, чтобы позже преподнести эти сведения в качестве предлога для повышения. Все, что интересовало в Приоре всех, начиная от служанки из таверны и кончая инквизитором Синода - это перспектива получить более высокую должность. Таковы были реалии страны, в которой он родился. И даже правление Эсфирь не смогло ничего существенно изменить. Хотя борьба за лестницу вверх теперь только усилилась. Ведь более высокий пост автоматически служил гарантией собственной безопасности. Инквизиторы, словно голодные волки, рыскали по стране день и ночь, в поисках тех еретиков, кто ускользнул от их внимания. Дети Хаоса - едва ли в Приоре остался кто-то, кто мог себя так назвать, И еще, Крис слышал интересные новости о том, что Приора почти полностью вывела свои войска из Срединных стран, но в то же время такая же сила была отправлена к югу.
  А потому, смыв в реку собственный портрет, рядом с которым висели еще два таких же - на них был изображен Ивон и Анджи, Алии здесь не было ('Хорошо это или плохо?') - Крис свернул от дворца направо. Пройдя мимо уже оттаявшего канала посредине площади, он откинул капюшон с лица - больше прятаться не имело смысла - и направился ко второму величественному зданию, что было расположено на площади - Синод. С внутренней решимостью Крис ускорил свой шаг, двинувшись прямо к главным дверям.
  'Мое имя Крис Энн, меня разыскивают как еретика, и вот я пришел сюда, чтобы сдаться Главе Синода и преклонить перед ним колени в надежде на прощение', - такие слова он сказал ошеломленным стражникам на входе. Солдаты, чьи головы были увенчаны высокими остроконечными шапками, были обычными людьми, главной заботой которых являлась лишь охрана территории и ничто иное. Но трудно было не заметить портретов, висящих прямо за их спинами на специальной Доске Информации, находящейся в Приемной.
  - В таком... - стража переглянулась - они явно были не так глупы, как охрана во дворце, а потому:
  - В таком случае, - алебарды стражников были направлены точно в грудь Криса, - мы немедленно арестовываем тебя! - наконец выпалил один из них. Он помахал рукой своим товарищам по ту сторону дверей:
  - Этот человек - еретик, он решил сдаться властям в надежде на прощение. Немедленно препроводите его... - стражник на миг задумался, окидывая фигуру Криса задумчивым взглядом, - к его святейшеству. Впрочем, нет, - поправился он, - проводите его к Его преосвященству, Главе Синода, - эта оговорка не ускользнула от ушей Криса. Он склонил голову и сложил ладони впереди себя. На них немедленно защелкнулись наручники. 'Спокойно, все хорошо', - уверял себя Крис. Главное, что он уже здесь, и его не отправят в камеру. Однако когда высокие двери с изображенным на них восходящим над деревом солнцем распахнулись, Крис ощутил беспокойство. Это был приемный зал Главы Синода. В последний раз он был здесь так давно, когда увидел сестру живой. Однако по сравнению с его обычной тихой и скромной атмосферой, это место было совсем другим. Зал был наполнен людьми едва ли не от порога до самого стола, у всех в руках были какие-то таблички с номерами, и кипы бумаг. С чего бы это Глава Синода решил завалить людей бумажной работой?
  - Расступитесь, расступитесь! Срочное дело к его Преосвященству! - продекламировал один из стражников. Толпа расступилась, недовольно ворча. Почти на всех людях Крис заметил белые или светло-бежевые плащи-накидки на одном плече - все они были из низших рангов, и ни одного плаща малинового цвета. Более того, Крис не заметил ни одного знакомого лица. Атмосфера этого места больше стала похожа на базар, чем на приемную главы Синода. Стражники остановились так резко, что Крис едва не упал, погруженный в свои мысли. Он поднял взгляд на Главу Синода, Но... тот, кто занимал место главы... был Левая Рука? Почему он здесь? Крис хорошо знал этого человека и его сущность. И теперь он занимал место Главы Синода. Это все казалось дурным сном. Что же случилось с предыдущим Главой? Хотя тот и был довольно жестким человеком, но при этом справедливым, для того, кем он являлся. Всегда энергичный, не мог же он умереть так внезапно. Неужели они зашли так далеко, что сместили главу, которого назначали пожизненно? Неудивительно тогда, что порядки в этом зале так изменились.
  Сидящий за столом человек, с легкой рыжинкой в каштановых волосах и с усами, был недалеким, глупым, спесивым карьеристом. Он никак не мог подходить на это место, и его не могли выбрать добровольно. Неужели Синод запугали настолько, что он согласился утвердить новую кандидатуру так легко? И что самое главное - Крис понял это по первому взгляду, который бросил на него новый Глава - тот ненавидел его до глубины души. Быть может, его решение вот так запросто сдаться Инквизиции, было не таким уж и мудрым. Однако отступать было уже некуда. Если он не проникнет в самое сердце Приоры сегодня, то Алия... С этой мыслью Крис выпрямил спину и твердо, но без вызова встретил взгляд Левой руки. Даже про себя Крис отказывался назвать его 'Главой'. Однако бросать открытый вызов сейчас было крайне неблагоразумно. Поэтому Крис смягчил блеск своих глаз и просто ждал, пока стражник не поведает тому об обстоятельствах дела.
  - А, сын еретика решил сдаться сам, как интересно, - нехорошая улыбка заиграла на губах мужчины, пока он, закручивая свой ус, разглядывал стоящего перед ним Криса. - Но как же неудачно. Прямо сейчас я все еще не могу полностью распоряжаться допросным советом. Они все еще держатся этого дурака, прежнего Главы. Но это лишь вопрос времени.
  'Суд остался верен прежнему Главе? Что бы это значило?' - бегло подумал Крис.
  - Что ж, я допрошу его сам, в моей личной комнате пыток, - улыбнулся Левая рука.
  Крис поежился. Однако человек стоящий за плечом Левой руки склонился и шепнул ему на ухо:
  - Прошу прощения, ваше преосвященство, но этот еретик поставлен на особый контроль его императорского величества, поэтому все дела, связанные с ним или его приспешниками, следовало бы немедленно передать в ведение дворца.
  - Что ты себе позволяешь?! Ты думаешь, я, Глава Синода, не имею права действовать самостоятельно?!! - в ярости воскликнул Левая рука.
  - Прошу меня простить, но вы же не хотите, чтобы его императорское величество вызвал вас к себе для допроса? - вновь вмешался человек. Крис пригляделся к нему внимательнее. Любой, кто имеет мнение, отличное от общего, в будущем мог стать полезным ему.
  - Замолчи, ты утомляешь меня, - резко взмахнул ладонью Левая рука. На его лице читалась откровенная ярость, и эти глаза прожигали Криса так, словно хотели сожрать его на месте. - Хорошо, я принял решение - доставьте его во дворец... однако прежде... - улыбка вернулась на лицо Левой руки. - Будет слишком скучно, если я доложу о том, что этот еретик, Крис Энн сам пришел к нам. Обставим это дело как поимка с сопротивлением. Ты, - Левая рука вынул из ящичка своего стола небольшой кинжальчик, и ткнул пальцем в грудь одного из стражников, - отрежь ему палец на левой руке.
  - Ннно... ваше преосвященство... - даже стражник казался ошеломленным. Крис сглотнул. Этот человек был не только высокомерен, но и глуп. В зале установилась почти откровенная тишина. Но Крис внимательно заметил, сколько именно людей могли иметь мнение, отличное от мнения Главы Синода. И таких было немало. Значит, все, что их держит при нем - скорее всего, страх и соображения собственной безопасности и выживания. Это также стоит учесть.
  - Это приказ, стражник, - жестко повторил Левая рука. - Если не подчинишься, сгною тебя в подземельях вместо него, - он ткнул пальцем в грудь Криса.
  - Делай так, как он приказал,- вдруг тихо кивнул Крис стражнику, - если так нужно. Это ведь просто приказ и ты не можешь не подчиниться, - Крис заставил себя мягко улыбнуться стражнику, побелевшему как мел. Эта фраза вызвала в зале волну шепота. 'Хорошо. Пусть они видят все, что происходит. Левая рука - то, что ты задумал, будет началом твоего конца'. Крис подошел к столу, за которым сидел Левая рука, и положил левую ладонь на него. - Может быть, вы сами сделаете это? Уверен, император оценит ваше рвение.
  - Замолчи, - отшатнулся мужчина, - еретикам не позволено разговаривать.
   Трясущейся рукой стражник приставил кинжал к среднему пальцу Криса. Тот ободряюще кивнул несчастному солдату. А потом пришла пронзительная боль, голова закружилась, Крис стиснул зубы. А когда он пришел в себя, все было уже кончено. Незаметно для окружающих он успел прочесть заклинание 'Благословение Неба' и пусть его действие обычно так не проходило, все же хотя бы кровь остановилась быстро. Однако сама боль не могла так быстро исчезнуть.
  Крис бесстрашно взглянул в лицо Левой руки.
  - Вы удовлетворены? - он старался не смотреть на то место, где был его палец.
  - Уведите его, и доставьте немедленно во дворец. Позднее я напишу об этом подробный доклад: презренный еретик, оказался настолько дерзок, что высмеял самого Главу Синода. Палец - самое малое наказание, что ему положено.
  Под пристальными взглядами собравшихся, среди которых было немало и сочувствующих, Криса вывели прочь из зала. Он прав, его палец - это действительно малая плата за то, чтобы попасть к Эсфирь так быстро. Теперь ему нужно заставить того излечить Алию.
 
  Часть 4.
  Когда стражник, что вел его, распахнул перед ним двери тронного зала, поначалу Крис не мог поверить, что это было то же самое место, где он был в последний раз. Оно было темным, пустым и холодным. Ни юных прелестниц, ни звона бокалов, ни порхающих бабочек. Лишь трон в глубине зала слабо освещался двумя магическими светильниками, что уже само по себе было новшеством - использовать магию вот так, как это делали в южной части мира.
  - Его преосвященство, Глава Синода посылает вам пленника, он сдался Инквизиции сегодня в полдень, его имя Крис Энн, прошу меня извинить, - казалось, стражник готов был бежать прочь от этого зала и того, кто находился в нем.
  - Освободи его руки, - донеся из глубин зала голос. И услышав этот голос, Крис поежился.
  - Да, как прикажете, - стражник с величайшей поспешностью разомкнул наручники, сковывающий его запястья. - Я буду ждать за дверью, - быстро откланявшись, стражник поспешно скрылся из глаз.
  Крис остался один на один с этим огромным залом, который давил на него всей своей тяжестью.
  - Подойди ближе, - вновь произнес голос, казалось совершенно лишенный сил.
  Двигаясь вперед, Крис пристально вглядывался в фигуру, замершую на троне-софе. Приблизившись на расстояние нескольких метров, он остановился. До его слуха донеслось беглое металлическое звяканье, словно кто-то шевельнул массивную цепь. Рядом с троном он заметил легкое движение. Но потом он поднял взгляд на того, кто сидел на нем.
  Шелк, черно-красные одеяния, расшитые бабочками и цветами. Однако лица Крис разглядеть не мог - его скрывала плотная газовая вуаль, спадающая до самой груди с подобия небольшого серебряного обруча на голове.
  - Интересно, что ты задумал, вот так сдавшись и придя сюда? Для этого тебе понадобилось либо отчаянная смелость, либо столь же великое отчаяние. Хотя... судя по выражению твоего лица, скорее второе, чем первое. Смелость и дерзость - вот две основные твои черты, - произнес Эсфирь.
  - Я пришел сюда по собственной воле, с просьбой.
  - Даже так? Это интересно. Впрочем, не очень, - Крису показалось, что взгляд императора упал на то, что осталось от его среднего пальца. Кровь уже не шла под воздействием заклинания. - Единственная причина мне уже известна, - палец Эсфирь медленно поднялся и указал точно в грудь Крису, а затем скользнул куда-то выше и за него, будто целясь далеко. - Та, ради кого ты готов на все. Твоя драгоценная сестра. Наши кровные узы связывают нас по рукам и ногам, они словно камень на нашей шее, словно меч, вечно занесенный над нами. Они обуза и наше проклятие, но все же... - голос Эсфирь странно изменился, - мы не в силах избавиться от их приказов и влияния. Но... в данном случае, уже слишком поздно.
  - Что ты имеешь в виду? - не сдержавшись, Крис сделал порывистое движение вперед.
  - Она умрет через день или два - это дело решенное, ты ведь веришь мне? Это конечная точка развития тех событий, что происходили вокруг тебя, и ее, и меня, и многих других на протяжении всех последних месяцев.
  - Ты лжешь?
  - Лгу? Я? - то, как были сказаны эти слова, заставили Криса вздрогнуть, но не отступить. Он силился разглядеть за плотной вуалью лицо говорившего. - В этом случае это результат и твоего собственного выбора. Ты бежал из самого безопасного места в этом мире. Если бы ты не решился, ее время бы не закончилось так быстро. Но теперь, - Эсфирь опустил палец и откинулся на спинку трона, - теперь для тебя все кончено. Ты пришел молить меня о милости, которой я больше не могу даровать тебе? Нет, она умрет, и когда она умрет, я вновь заберу Креонта и отдам его кому-нибудь другому.
  - Мерзавец, я не позволю тебе и пальцем притронуться к ней! Если ты сделаешь это, если ты только подумаешь об этом, то...
  - Что? Убьешь меня? - император Приоры тихо рассмеялся каким-то кашляющим, шелестящим смехом. Как будто смеялось не существо из плоти и крови, а бестелесный призрак. - Это не удалось даже твоему отцу-гению.
  Рука Эсфирь скользнула в сторону. Взяв что-то, он потянул это на себя. Вновь донеслось звяканье, тень зашевелилась рядом с троном. Рука Эсфирь резко дернула цепь к себе, и Крис с ужасом увидел, что к другому ее концу был привязан человек.
  Длинные темные волосы спутанными прядями спадали, не позволяя разглядеть лицо. Лишь из-под них лихорадочно блестели темные глаза. Черные кожаные одежды и белоснежная кожа. Он выглядел изможденным, и надломленным, словно сухая ветвь.
  - Недавно он пытался сделать то же, что задумал ты. Но я не стал убивать его, и теперь он мое украшение. Взгляни, разве он не прекрасен? - Эсфирь двумя пальцами приподнял подбородок человека, развернув его лицо к Крису, так, чтобы он хорошенько разглядел на его. Эти глаза... эти глаза говорили о том, что хотя тело и разум мужчины были полностью сломлены, но его воля... эти глаза сияли яростью столь же сильной, сколь и у самого Криса. Этот человек... почему он позволяет такое обращение с собой?!
  - Я... - Крис сделал глубокий вздох. Он пришел сюда не за этим, и даже то, что он увидел, ничего не могло изменить. Он обязан использовать любые средства, чтобы добиться того, что хочет.
  - Если ты поможешь мне, если еще немного продлишь жизнь сестры, я взамен выполню то, чего ты хочешь больше всего.
  - О, ты знаешь, что это? - незаинтересованно произнес Эсфирь, наклонившись ближе и подперев подбородок кулаком. Его рыжие волосы отливали золотом в свете тусклых светильников.
  - Кальвин Рейвен - я смогу склонить его на твою сторону. Я смогу уговорить его добровольно сотрудничать с нами. Я смогу...
  - Бесполезно, - оборвал его Эсфирь.
  - Почему? Почему это бесполезно?! - с горечью спросил Крис. - Ты ведь желал этого больше всего - пробудить силу, спящую внутри Кальвина Рейвена.
  - Теперь для него это больше не интересно. Кальвин Рейвен это саморазвивающаяся, саморегулирующаяся, самостановящаяся система... и она будет развиваться по собственным законам, вне зависимости от тебя или меня. Более того, в моем состоянии я действительно не смогу помочь твоей сестре. Так что если тебе больше нечего предложить ...
  - Лжец! У тебя есть эта сила! Ты делаешь с людьми все, что тебе вздумается, и не смей говорить, что ты не в силах! Я не верю тебе! - с этими словами Крис ринулся вперед и одним резким движением сорвал вуаль с лица Эсфирь. Несколько долгих мгновений он просто смотрел на то, что открылось его глазам, а затем вуаль медленно выпала из его рук.
  - Как же это... возможно, - прошептал он.
  Под вуалью не было ничего. Точнее, там не было ничего, что можно было назвать человеческим лицом. Вместо него, глазам Криса предстал пестрый калейдоскоп - наложенные друг на друга множество ярких бабочек своими крыльями создавали форму лица, глаз, носа и губ.
  - Теперь ты понимаешь. Этому телу, как и телу твоей сестры, осталось одинаковое количество времени. Когда это тело полностью исчезнет, твоя сестра умрет, и тогда мой дух снова станет свободным. И то, что сейчас волнует меня гораздо больше Кальвина Рейвена - это новый сосуд для моей души. В связи с этим, я предлагаю тебе сделку. Очень выгодную, смею заметить. Я хочу, чтобы ты стал моим новым телом, и тогда, если ты согласишься, Алия, твоя драгоценная сестра, сможет остаться жить.
  - Не... - Крис отступил на шаг, мотая головой.
  - Советую подумать, прежде, чем говорить мне такое. Алия или твоя жизнь, как человека - какая из чаш весов перевесит?
  - Нет, нет...
  - У тебя не так много времени, подумай, прежде чем давать окончательный ответ. Если не поторопишься, я могу отдать свою душу вот этому украшению, к примеру. Думая, он не станет размышлять и минуты. Ведь у него есть столь же дорогой человек, как для тебя - твоя сестра.
  - Да кто захочет стать таким же чудовищем, как ты! - выкрикнул Крис. - Если я сделаю так, Алия...ни за что не простит меня! Я... я никогда не сделаю того, что ты хочешь. В любом твоем слове ложь и подвох! - юноша отступил еще на шаг.
  - Жаль... но я дам тебе время подумать. Если ты не решишь и не придешь в это же время через день, все будет кончено. И для твоей сестры и для меня. Если передумаешь, просто приходи.
  - Я никогда... - Крис ощутил, как присутствие смерти усиливается, он ощущал, будто некое невидимое чудовищное создание готово схватить его прямо сейчас. - Я никогда не сделаю того, что ты хочешь, я сам смогу найти способ излечить Алию, мне не нужна твоя помощь!
  - Что ж посмотрим. Я буду ждать тебя, Крис Энн, мой драгоценный племянник. А пока, - Эсфирь сделал небольшую паузу, вуаль вернулась на свое место, - ты можешь быть свободен.
  - Я? - несмотря на выдержку, Крис не смог удержаться от неосознанного восклицания.
  - На тебе нет никакой вины, совсем никакой, запомни это. Незачем было проходить через все эти трудности, - Крису показалось, что взгляд Эсфирь за вуалью вновь остановился на раненном пальце, - чтобы увидеть меня. Тебе достаточно было просто придти ко дворцу, и я сразу же узнал о твоем присутствии. Никто из них не посмел бы и пальцем притронуться к тебе, ведь я выбрал тебя как одного из двух возможных сосудов для своего духа.
  - Никогда, - прошептал Крис, мотая головой. Он должен справиться с этим. Должен. Он будет действовать так, как желал этого Эсфирь, точнее тот, кто носил его тело и имя как маску. Крис повернулся к выходу из зала. Только не оглядываться, он должен выиграть хотя бы здесь. Он не оглянется и не станет падать на колени, умоляя о помощи Алии, даже если это единственное, что осталось. Даже если это было то, чего требовала его душа. Она кричала и вопила об этом. Но если он согласится, то Алия... она возненавидит его.
  - Ах да,- голос Эсфирь заставил Криса вздрогнуть. - Поторопись к своей сестре, она ведь так больна. Ведь твое присутствия рядом с ней - это все, что ты можешь сделать для нее теперь.
  Кулаки Криса в бессилии сжались. Но он не остановился и не оглянулся. Прикрывая двери тронного зала, он услышал звяканье цепи. А затем... Эсфирь сыграл с ним злую шутку, не потрудившись сообщить страже и Инквизиции о своем спонтанном решении освободить его.
 
  Часть 5
  - Осторожнее, ты совсем раскис что-то, - Крис отвлекся от своих мыслей. Он оступился на скрытом под талым снегом леднике, и Анджи вовремя поддержал его. Если бы не он, внезапно появившийся в самый опасный момент в Тире, кто знает, как надолго бы Крис задержался бы там. Должно быть, он с самого начала тенью следовал за ним сначала в Синод, а затем во дворец. Несмотря на резкий характер Анджи был надежным другом, который не ждавший просьбы, чтобы помочь.
  - Как-то слишком тихо, - вдруг произнес тот, остановившись. Они находились как раз перед последним поворотом, и дальше должна была показаться пещера, служащая их временным убежищем. Сложив два пальца, - средний и указательный - Анджи прикоснулся к губам и издал тонкий свист. Раздался прерывистый звук, похожий на трель птицы - это был условный сигнал, которым пользовались только в Инквизиции. Их знали только те, кто ими пользовались - клирики и инквизиторы. И у каждой пары они были разными.
  - Странно,- задумчиво нахмурился Анджи. - Ивон не мог отлучиться далеко.
  Присев на одно колено, Анджи положил ладонь на снег и провел ей по шершавой поверхности.
  - Странно, - повторил он. - Я вижу здесь следы, совсем невесомые, как будто кто-то недавно проходил здесь, и это кто-то обладал навыками скрывать свое присутствие почти так же мастерски, как и мы с Ивоном. Но это был не Ивон.
  Глаза Криса сузились, а сердце кольнуло. Он бросился вперед, не обращая внимания на крики Анджи.
  'Что-то не так, и при этом слова Эсфирь показались странно подходящими по смыслу. Неужели он...'
   Наконец, преодолев последнее препятствие в виде нависающей над входом в убежище скалы, Крис вбежал внутрь и замер, не в силах пошевелиться. Дыхание тяжело вырывалось из его груди, но теперь оно больше походило на стон. Анджи следом за ним вбежал в пещеру.
  - Да что же это такое? Здесь мог быть кто угодно...
  Слова Анджи превратились в сплошной шум. Крис не видел и не слышал ничего, кроме фигуры сестры, лежащей на кровати. На первый взгляд, казалось, она просто мирно спала. Но руки ее были сложены на груди. И еще... цвет ее лица - Крис бросился вперед и склонился над сестрой. Его ладонь коснулась ее щеки и тут же отдернулась.
  - Ааах, - выдохнул он. - Почему... почему... - словно в поисках поддержки, он обернулся к Анджи.
  - Ивон, эй, Ивон... - Анджи тряс тело своего напарника, стоя на коленях в углу. Без сознания или мертв... хотя сейчас это меньше всего волновало Криса.
  - Али... Алия... Алия! Алия Алия Алияяяя! - крик боли и отчаяния разнесся под сводами пещеры. Крис словно безумный тряс бездыханное тело девушки, не в силах принять реальность. - Мертва...
  Лишь когда чьи-то руки оттащили его от тела сестры, Крис осознал, где находится.
  - Упокойся! Держи себя в руках, ты можешь похоронить нас под слоем снега до лета. Или хочешь убить еще и нас?! - Анджи закричал прямо в лицо плохо соображающего Криса, еще раз хорошенько встрянув его. - Очнись же! - звонкая пощечина подействовала, но зрение Криса расплывалось. Картина Алии, лежащей на кровати... Алия, она...
  - Она умерла, Анджи, - прошептал Крис, - она умерла, пока меня не было.
  - Это не твоя вина. А теперь подумай, ты ведь сын гения, Люсьена Энн. Ты ведь должен понимать, что она не могла умереть от простуды так внезапно. Даже в худшем случае у нас еще было несколько дней. А значит, что-то произошло, кто-то помог ей умереть. Ты же видишь, в каком состоянии Ивон.
   Ивон? Взгляд юноша нашел еще одно неподвижное тело у стены. Он схватился за лицо - какой же он дурак. Даже не желал увидеть, что кто-то еще пострадал.
  - Ивон всегда выполняет свои обязанности до конца. Если его довели до такого состояния, значит, противник был очень серьезным. И если он не убил Ивона и не забрал Алию, значит, у него была другая цель. Значит... - Анджи на миг задумался, - он не из Приоры.
  - Почему?
  - А?
  - Почему ты так решил? - безучастным тоном произнес Крис. Он сидел на полу, скрестив ноги и глядя на сестру.
  - Ох, не думал, что когда-либо еще раз произнесу это, но... 'Еретики, да не спрячутся от всевидящего ока Аттрактора!' - громко произнес Анджи. Он положил ладонь на покрытую инеем стену. Под его прикосновением ее поверхность начала меняться. Отняв руку, он начал разглядывать то, что на ней оказалось - легкий, почти незаметный отпечаток, словно едва прорисованная картина.
  - Это как отражение одного момента в прошлом, - пояснил Анджи. - То, что происходило здесь несколько часов назад. Эти стены запомнили все. Хотя обычно этим пользовался Ивон, но меня, как и тебя обучали и этому.
  Крис повернул голову и заставил себя внимательнее вглядеться в изображение, проступившее на стене.