Гуси-лебеди...

Людмила31
Это продолжение темы "Солнце, царь, Русь".

Очень странное название для то ли гусей, то ли лебедей в русской сказке. Почему?
Очевидно, что без определения истинной сути данной связки двух разных видов птиц невозможно понять, а почему их соединили всесте.

С точки зрения удмуртского языка, как было показано ранее, слово "гусь" объединяет в себе юсь - лебедя и Га-дза-з:а - жар, огонь. Это почти что жар-птица в других сказках. Есть ли соответствие гуся и жар-птицы? Вроде бы они находятся в совсем разных весовых категориях (вспомнить рождественского гуся). Но и лебедь имеет не столь уж и маленькую массу, ведь ему приходится преодолевать тысячи километров во время перелетов с севера на юг.

Почему же к гусю добавили лебедя? Скорее всего для разъяснения, поскольку в русском языке исконний смысл слова "гусь" был утерян со временем (само слово, очевидно, уже говорит об очень древних контактах аров-удмуртов и славянских народов. И где? Да в степях Евразии, конечно!)

Рассмотрение сказок про царевну-лягушку, колобка, сивку-бурку и других с точки зрения удмуртского языка (см. темы "Энергия Ба, Ка...") дает неожиданный вывод - все они имеют скрытый смысл, это некие притчи о системе, о религиозных представлениях древних народов. Просто в сказках остались лишь намеки об этом, поскольку распространение религий на основе "написанных" откровений, очевидно, "отодвинуло" с пути познания древние сказания и обряды. При этом оказывается, что во многом сказки оказываются квинтэссенцией представлений  древних о мире и до сих пор содержат нерасшифрованную мудрость и непредвзятость взглядов на вселенную и жизнь человека.
---

Итак в сказке Аленушка связана с гусями-лебедями напрямую, а также с молочными реками и кисельными берегами, с печкой, пирожками и с яблоней, которая якобы способна скрывать от врагов (как будто бы яблоня представляет некую кущу-гущу, что сомнительно, однако, и на самом деле Аленушка скрывается под яблоней, но не под елкой, например, где намного больше веток и иголок, не в кустах, у которых много мелких стволов, за которыми можно спрятаться...)

----
Итак, вот что я "накопала" в интернете.

Лебедь - широко распространенный символ чистоты, благородства, веоности, невинности на территории Евразии, Китая, Индии и др. стран. Это так же символ души человека и крест, образованный созвездием Лебедя находится прямо на Млечном Пути, т.е. скоплении звезд (по-удмуртски звезда - "кизили" от слова "кизён", рассыпать, где "ки" - это рука, "зён" -это "се-ять", ср. также англ.слово "sow") на ребре диска нашей Галактики.
Не напоминает ли Млечный Путь - молочную реку, а "кизили", т.е. звезды - или кисель(!) по-русски? "Молочные реки, кисельные берега..." Все сходится точь-в-точь с русской сказкой про то, как Аленушка (или по другой версии Малаша) искала своего брата и не захотела поначалу испить молока и заесть все киселем, потому что гордая была и простую пищу не ела раньше. Удивительно, что удмуртский язык для слова "кисель" так же имеет почти одинаковое произношение с русским словом - "кисаль", есть еще и другое слово: овсяный кисель - ко:ртчал (см. пост про железо - по-удм.железо - корт) и "немри" (раскиснувший) от слова "не(о)мыр" - "ничего"... Как все символично! И имеет просто-таки вселенский размах!
А всего-то "молочные реки да кисельные берега"...

Млечный Путь по-удмуртски - это з:азег сюрес - гусиная дорога (но не лебединая!), или же луд з:азег кошкон сюрес - дорога, по которой уходят (улетают, исчезают) земные гуси... также Млечный Путь  - это кизили сюрес - рассыпанные, рассеяные звезды...

В мифологии (финно-угорской, славянской, германской, якутской, индийской и др.) птица-Лебедь олицетворяет душу человека, взлетающую с последней, лебединой песней, в мир, где течет молочная река, текущая из вымени Геры, коровы или коня, олицетворяющих Землю. Сама молочная река с кисельными берегами опять же олицетворяет Рай или Ирию по древним сказаниям. Очень почитается СараСвати - женщина-лебедь в индийской мифологии, именно она, как жена Брахмы, заронила яйцо, из которого потом возникла вселенная. Именно она является дыханием вселенной.
И лебединые крылья имеют ангелы в христианской традиции. Древние верования и имя народа (напомню, что с удмуртского языка название  русского народа - это "з:юч" или "з:юсь", где з:а или дза - это огонь или жар), ведущего свое название от тотема Лебедя-Леды-Гуся никуда не делись. Просто трансформировались в некие другие формы преставления живых о мире непроявленном.

Есть также замена лебедя и мифологии сибирских народов на утку. И есть сказка про трансформацию лебедей в гусей, типа, хотелось как лучше, а вышло как всегда. И есть также сказка Г.Х.Андерсена про несчастного малыша, превратившегося в шикарную птицу-лебедя...

----
Так что слово кисель в русском языке имеет вполне логичную основу, исходя из названия звездной системы Млечный Путь и звезды на ней. Крест созвездия Лебедя очень хорошо выражен на небе и имеет, на удивление, много черных дыр, из которых, возможно, исходит некое влияние, некие семена зарождения жизни на Земле. Самая яркая звезда созвездия - это Денеб, находится в хвосте Лебедя.
Это немного не сходится со сказкой, которую так красиво передал А.С.Пушкин о царевне-лебеди, которая сбрасывает перья и обращается в женщину невиданной красоты и звезда у нее горит во лбу:-). При этом красну-молодцу иногда достаточно спрятать шкурку или перья (см. пост про Энергию Ба, Ка и царевну-лягушку), там, впрочем, из каких-то косточек вдруг поплыли лебеди по некоему озеру перед глазами изумленных гостей. Эта сказка, очевидно, намекает на то, что современные исследования ДНК кода и клонирование вполне возможны были и в старые времена, нужно было только собрать кости в рукаве (сразу вопрос - а почему в рукавах?? надо подумать):-).

Лебеди являются главными при восхождении солнечного диска наверх, где властвуют четыре бога славян. Гуси-лебеди несут свою сестру в некое царство, где она шьет из крапивы рубашки, чтоб они превратились обратно в людей (нужно посмотреть, почему крапива? еще вопрос). Лебеди иногда живут в верхнем мире (белая, молочная река), иногда в темном мире (река подземного мира), в темном мире - это души ушедших. И поэтому лебеди служат Бабе-Яге.
Есть также и знаменитое "Лебединое озеро", балет П.И.Чайковского, созданный по старой немецкой легенде, где есть и белый лебедь, и черный лебедь, и черный оказался сильнее и ввел в заблуждение принца, и потом принцу было сложно вновь увидеть озеро, где белые лебеди превращаются в девушек. Опять аллегория Света и Тьмы.

Раньше были популярны лебединые переодевания, обряд, проводившийся как раз на июльские дни, сейчас Ивана Купалы, когда цветет папоротник. Папоротник не относится к цветковым растениям, как известно, однако, в преданиях все возможно.

Современный герб Удмуртии тоже имеет птицу-лебедя, распластанного созвездием-крестом. Так что тотем никуда не исчез, хотя и был выбран не так давно.

Русь - "дзюсь" - гусь - жар-птица - птица-лебедь. Так возвышенно и, с другой стороны, трагично.

У основателей Киева - Кия  Щека и Хорива тоже была сестра-Лебедь, Лыбедь. И также: Макошь (ма - земля, кош - мир подземный, мир Кощея)- богиня мордовского и русского народов; Афродита, богиня любви у греков - все они превращались в белых птиц-лебедей.

Интересно, что сама свастика, сва-стика отражает в названии лебедей сва (сравните, Сва-рог, swan - лебедь по английски), которые помогают солнцу закручивать колесо Сансары, колесо перерождения. Ну а гуси тут при чем? Как раз из-за буквы "Г", которая находится на концах креста. Очевидно, что алфавит имеет древнюю руническую основу, и Кирилл и Мефодий просто использовали древние наработки при создании алфавита для русского (славянского) языка. Об этом - в другой раз...
----

Недавно снова смотрела этимологию слова "гусь", и нашла интереснейшую аналогию в греческом языке. Я уже давно заметила, что многие слова европейских языков вполне удовлетворительно расшифровываются с помощью удмуртского языка, древних аров. Как же по-гречески будет "гусь"? Куквос, т.е. можно сказать, что это кука-юсь - кука - это лапки (естественно, гусиные) с удмуртского языка, а юсь - лебедь. Лебедь на лапках. Т.е. подразумевается, что лебедь, в основном, только плавает и летает, но не ходит, странно??

Я уже давно заметила, что именно греческий близок к удмуртскому языку для целей расшифровки древних понятий европейских языков (см.пост "Кельты - рыжие...", "Некоторые названия древних племен..."), как, например, слово "энергия", что означает с удм.яз. "седло или подпорка, опора, связанн(ое)ая или скрученн(ое)ая". И знаменитый "гордиев узел" можно расшифровать не как "гордый" с русского языка, но и как просто "герд" - узел по-удмуртски, в данном случае "горд" - это также и красный цвет. Легенда про перерубленный Гордиев узел, скорее всего, говорит о древнем обереге-узле (а раньше узлы были также и некими письменами), который никто не мог развязать, потому что племя было уверено в своей защите с плмощью этого магического знака, но Александр Македонский просто разрубил, и он распался на части.
А Александр, в результате, соединил части света, бывшие до того немного оторванными. Впрочем, его жизнь была так коротка, что это соединение, возможно, было несколько формальным.

---

Шумерская Богиня Иннаан - тоже лебедь - имеет вполне переводимое с удмуртского языка имя - ин - это небо, вселенная, но - союз "и", и ан - это "нёбо", т.е. небосвод, который окружает видимое пространство отдельного человека.

В теме "Ур и другие" я нашла еще одно племя - почитателя гусей, это курды. Один из кланов курдов имеет символичное название - зазаки, т.е. от з:азег - гуся...

---
Смотрите также связанную тему : "Юсы-лебеди"

См. ещё одно наблюдение о цвете волос древних аров - в теме "Дети Солнца"