Мужичок, как и все

Деняченко Александр Георгиевич
    Жил на свете один мужичок.
    Так себе жил.
    Не то что бы тужил, но и для радости поводов немного было.
    Работал, как и все, да получка не радовала.
    Пенсию заработал.
    Нет, не прослезился, только выругался нехорошо, и пошел дальше работать, ибо на пенсию ту не всякую кошку прокормишь.
    Да, ладно бы кошку, но кроме нее были еще у мужичка и детишки.
    Нет, не малые.
    Просто, не совсем удалые.
    Нельзя сказать, что бы уж слишком помощи требовали, но иногда приходилось и последнее отдавать.
    Даже не по просьбе, а так, по необходимости.
    И жена была у мужичка.
    Хорошая жена, хозяйственная. Зря деньги не тратила. Да и что тратить, коли лишних нет, абы в долги не влезть.
    Скажете – грустно так жить?
    Не, не очень. Может, даже прелесть определенная в этом есть.
    Вот взять тех же богачей. Вот уж кому действительно тяжко приходится.
    Все у них есть.
    Чего нет, так прикупят.
    Единственное, так это мечты нет.
    Оно и верно, поскольку, о чем мечтать, когда все есть?
    Одна лишь забота: как бы сохранить, да приумножить.
    Забота-то одна, зато - всеобъемлющая.
    Всю жизнь напрягает, спать не дает: то грабители мерещатся, то налоговый инспектор, а то и вообще… нет, об этом лучше и не думать.
    Совсем не то наш мужичок: сопит себе в две дырочки спокойненько, по вечерам с женой телевизор смотрят.
    Про разные страны,  да всякие дивности, и мечтают, все это посмотреть наяву, и попробовать, а, если денег не хватит, то хотя бы понюхать.
    Смотрел наш герой на все эти блага, и не выдержал – возроптал.
    Выбрал время, когда жинки дома не было, и высказал все что думает об этой жизни: как прошлой, так и настоящей, заодно и будущую недобрыми словами осудил.
    Кому высказал?
    Да, кто же его знает.
    В бога, он как-то не шибко верил, а больше, вроде и некому, кто его еще слушать станет?
    Закончил мужичок свои излияния, и полегчало ему.
    На том и успокоился.
    Однако прошло не очень много времени и получает, вдруг, он извещение из адвокатской конторы с предложением вступить в права части наследства от дальнего родственника.
    Ну, почему же не вступить?
    Сумма, правда, не очень значительная, но на реализацию давнишних мечтаний хватит с избытком.
    Вот, только беда: мечты давнишние, сразу как-то поблекли.
    Не то, что бы исчезли, но отодвинулись в сторону.
    Зато их место заняла новая мечта – преумножить!
    Надо деньги в банк положить, под проценты, пусть их станет еще больше.
    То не беда, что никуда не сдвинемся, зато потом, когда их станет больше, вот тогда…
    Тут сынок позвонил.
    Толи прознал, что папанька разбогател, толи действительно подперло, но на судьбу и безденежье пожаловался конкретно.
    И, вот, что интересно: поймал себя мужичок на мысли, что в другое время не задумываясь, выскреб  все, что мог и отправил.
    А теперь вдруг жалко стало!
    Не знаю, уж, как этот вопрос он решил, потому, что умолчал.
    Но поведал мне о другом: что просыпается он как-то на заре.
    Вставать, вроде, рано еще, но и сон куда-то делся.
    И слышит он голос в голове, а, может просто – мысли пришли, но смысл таков:
  - Не получишь ты больше денег никогда!
  - Почему? – удивился мужик.
  - А ты ими пользоваться не умеешь.
    Я тебе зачем их дал? Что бы ты смог, наконец, хоть немного вздохнуть.       Поехать в путешествия, мир посмотреть. Что бы помочь смог, кому это необходимо. Что бы жизнь для тебя светлее стала!
    Но тебе мой дар оказался не нужен! Ты с него ни копейки не взял и в банк упрятал!
    Зачем?! Когда ты жить собираешься?!
    Ты знаешь, сколько тебе осталось?
    Все мне ясно с тобой.
    Можешь делать с теми деньгами что хочешь: давай в рост, играй на бирже, храни в банке или в чулке, но - больше никогда не говори мне, что тебе жить тяжело – не поверю!
    Закончил мужичок свое повествование, а тут и его жена подошла:
  - Пойдем, дорогой, скоро уже твой любимый Саратов. Стоянка там не долгая, но  по набережной нагуляться успеем.
    Конец их беседы заглушил протяжный гудок нашего круизного лайнера, и я отправился собираться на прогулку.