Тексты

Виталий Ополев
Эта страна известна всему миру своей самобытной культурой: богатой мифологией, грандиозной архитектурой;  многочисленные следы этого древнего напластования мы можем видеть в христианской культуре, часто даже не догадываясь об этом.

Древний Египет…

Религиозные воззрения древних египтян нам известны, с поправкой — в некоторой степени. Нам следует отдавать себе отчет, что то, что дошло до наших дней —  всего лишь крупицы тех сказаний, мифов, которые древние египтяне рассказывали друг другу в быту, во время религиозных церемоний. А сколько преданий скрылось в глубине тысячелетий и мы их никогда не узнаем?


Гнев Ра


Ладья плывет в сторону Востока;

наступил седьмой час…

Поднялись огромные волны,

началась тяжелая битва с тем, кто против света.

Враг богов  сражен копьем Гора,

силы смерти побеждены!

С царем богов его верная свита,
 
с ним его верные дети, разящие его врагов!

Утро… День…

Что Он узрел с неба?

Один глаз его увидел то, что видел второй,

ничто не ускользнет от его всевидящего ока.

Живые  вновь забыли все, что помнят мертвые, —

дары Великой Реки требуют к себе поклонения.

Где восхваления?

Храмы в запустении, статуи разрушены.

Кто теперь будет слушать?  Некому слушать.

Кто будет почитать богов? Никто.

Смертные забыли об умилостивлении,

не приносятся жертвоприношения богам.

Птах создал мир людей, Ра — его уничтожит,

ибо остановилась жизнь во всем Египте.


Себек  прикажет Нилу,  жизненный цикл воды прервется.

Сехмет ворвется в города, она не знает жалости.

Шу  прикажет ветру, развалины городов поглотит пустыня.

Это воля первого бога, который сверкает ярче всех на воде,

да будет так!



Религиозные церемонии древних египтян были стержнем их цивилизации. Если быть кратким, они стремились узнать, что скрывается за сотворением мира, как это соотносится с их жизнью и смертью. Они собирали слезы Исиды, благодарили ее за магию и знали по именам всех детей Гора.

Древние египтяне считали себя многомерными существами, и, зная это, никогда не прекращали поиска взаимосвязей причин и следствий. Постоянный поиск сакральных знаний  был смыслом их  жизни, жизнь просто так… была не для них.