Как мы её убивали

Ольга Вересова
КАК МЫ  ЕЁ  УБИВАЛИ,  ИЛИ  ЭПОХА  ДЕФИЦИТА.

     В этот  день,  трехэтажное  здание  проектного  института  в  Краснодаре,  было наполнено  не только  перестуком  каблучков,  но  и  возбужденным  говором  женских  голосов,   разносивших  новость  по отделам.  Лидия  Львовна,  сухопарая  дама  предпенсионного  возраста,   в  очередной раз   разворачивала  сверток  с  чем-то  неземным,  и  вновь  рассказывала   захватывающую  историю  приобретения   эдакого  чуда.  Была  забыта вчерашняя  серия  «Вечного  зова»,  что    требовала   традиционного   детального  обсуждения,  -  разбуженное  воображение   от  предъявленного  чуда   в   белоснежных  кружевах   занимало  женские   умы  и деморализовало  мужскую   часть   работников  института.               
 
  Муж  Лидии  Львовны,  вернувшийся  из  командировки  в  Сибирь,  привез  ей  подарок  от  золовки.               
  – Оказывается,  леспромхозы  в Сибири  торгуют  с  Японией,  и  за  лес  им  приходят  японские  товары.   Сестра  моего  Павлуши  работает  на  базе  Орса,  где  эти  товары  и  получают  леспромхозовские   магазинчики.   Отпускала  товар  и  у  них  купила  для  меня. Они  там  все  в  такие  тряпочки  одеты.  Кто  бы  мог  подумать!  У  них  ребятня  вся  в  японских  костюмчиках  бегает.   И  зачем  им  в  Сибири  такое?  Глухомань  таежная,  а  бабы   в  японском  белье!   
  Лидия  Львовна  очередной  раз  раскрывала  пакет  и  разворачивала  на  всеобщее  обозрение  белую,  в  кипенных  кружевах,   комбинацию.
 
  - А  цветы-то  на  сеточке  выпуклые,  как  это  под  блузой  носить?   Ведь  топорщится    будут!»-  Засомневалась  какая-то   мымра  из  бухгалтерии.
-«Не  разбираешься  ты  в  красивой  жизни,  Мариша!  Эдакое  для  Мужа  надевают,  или  полюбовника.  Покажутся  и  снимают,  спать-то  в  капроне  невозможно.
  -Но  как  красиво,  девочки!  Валентин  Васильевич,  вы  бы  своей   Кисе  купили такую  рубашечку?
  - Чтобы  такую купить,  мне  вначале  в  лесорубы  надо  сходить  на  пару  лет,  комаров  барским  телом  побаловать.
  - А  вы  думали,  что  институтским  дипломом  жену  нарядите?               
  - Я  думаю,  неужели  таёжную  сосну  гонят  за  эту  синтетику?  Ведь  дешевка  эта  ваша  рубашечка,  девочки!  Печально  как-то  смотреть  на  это…               
 
  Обсуждалась   комбинация  целый день  и  на  разных  уровнях.    Последний  раз   развернула   Лидия  свой  сверток  в  кабинете  главного  инженера  института   Свиридовой.               
  - Ты  же  знаешь,  Лидуня,  я  младшую   замуж  выдаю.  Может  уступишь?     А  тебе  сделаю  командировку,  купишь  ещё…  а? 
  - Да  меня  Павлик  из дома  выставит!  Никак  не  могу.  Лучше  Вам  самой  с  моим  сьездить  туда.  Там,  на  свадьбу,  и  выбрать  можно  будет   что-то  посерьезнее.  У  сестры  весь  дом  японским  фарфором  заставлен. Сервиз  на  24  персоны!  Его  и разделить  можно  на  четыре  сервиза!
  - Хорошая  идея.  Нужно  подумать.
  Ей  завидовали,  это  Лидия  Львовна  чувствовала  кожей.               
  - Ишь,  что  надумала!  Забрать  комбинацию  своей  девке!  Такому  перестарку  только  кружева  и  надевать,  больше  мужа  нечем  и привлечь  будет.

  К  вечеру  комбинация  исчезла.   Замок  в  ящике  стола  был  не  тронут,  а  запертая  в  ящике  комбинация  исчезла,  выползла  из  пакета,  испарилась,  как  сон.               
  Лидия  лихорадочно   пооткрывала  все  ящики -  комбинации  не  было.   Она  растерянно  оглядела  собиравшихся  домой  сотрудников  отдела.     Лидия  рванула  к  двери,  загораживая  выход.               
   - Нет!  Никто  не  выйдет!  Выкладывайте  всё  из  сумок!   Меня  обокрали!

  Полчаса  коллектив  показывал  содержимое  сумок,  с  продуктами,  купленными  в  обеденный  перерыв,   раскрывал  все  столы  и  тумбочки,  рылся  в  мусорных  ведрах и  вытрясал  тубы  с  чертежами.   Её!  Нигде!  Не  было!.
  Домой  Лидия  вернулась  больной  от  свалившегося  горя.  Остаток вечера  тихо  проплакала,  уткнувшись  в  угол  диванной  подушки  и  утром,  с  серым,  опухшим  от  слез  лицом,  появилась   в  отделе.               
  Ночью  она  догадалась,  кто  мог  украсть.  Нужно  было  ещё  уточнить  кое- что.   Во-первых:   ключ  от  стола  не  имел  значения,  из  девяти  столов  половина  подходила  ключами.   Но  она  попросила  все  их  ключи  и,  при  полном  молчании  сотрудников,   открывала  и  закрывала  свой  ящик  ими.
  Но  вор  также  мог  использовать  чужой  ключ,  торчавший  в  скважине.   Валентин,  например,  вечно  оставляет  его,  да  и  другие  тоже  этим  грешны.  Самое  главное – подходил  ключ  у  того,  о  ком   Лидия  думала.   Спасибо  Свиридовой,  дала  подсказку,  не  у  одной  её  дочери  будет  свадьба.   Это  во-вторых.  Осталось  выяснить,  а  не  оставался  ли  вор  один  в  отделе?    Она  методично  записывала  кто,  когда  отсутствовал.    Сотрудники  вели  себя  на  коллективном  допросе   тихо,  покорно  отвечая  на  вопросы.   К  одиннадцати  часам  всё  было  кончено – именно  вор  сидел  целый  день  в  отделе,  не  считая  обеда.   Но  после  обеда  Лидия  носила  комбинацию  к  Свиридовой,  так  что  её  интересовал  период   с  3  до  5,30  часов,  когда  она  сама  отсутствовала  в  отделе.

  - Значит  так,  товарищи,   комбинацию  украла   Вера  Яценко.   Ей  она  нужна,  у  неё  свадьба  намечается  по  осени,  и  она    находилась  целый  день  в  отделе.  Целый  час   была  одна,   с  4 до  5 часов.  Её  ключ  идеально  открывает  мой  стол.  Живет  впроголодь,  на  квартире,   денег  не  хватает.  Человек  в  отделе  временный.   Я  жду.  Тебе,  Вера,   лучше  сейчас  отдать  мне  комбинацию  и  никто  в  институте  не  узнает  об  этом.
  Все  уставились  на  девушку.  Вера  встала  изо  стола,  по  школьной  привычке.               
  - Я  не  брала,  я  ничего  не  брала…   Честное  комсомольское,  это  не  я…  У  меня  было  много  корректуры…   Я  не  брала  вашу  комбинацию…!               
  Она  всхлипнула  и  слезы  градом,  по-детски,  хлынули   по  лицу.  Валентин  Васильевич  хлопнул  папкой  по  столу.               
  - Кончайте  давайте!   Вы  не  милиция  и не  гестапо!  Нечего  обвинения  сыпать  без  доказательств!
  - Не  мешай,  Валя! -  Подала  голос  Галина  Павловна.-  Мы  пока  по-хорошему,  семейно  разговариваем.   Хуже  будет  через  милицию,  девочка.
  - Но  я,  правда,   не  брала!
  - Тогда  кто?  Ты  оставалась  здесь  одна,  кто  заходил  сюда?  Ты  уходила  из  отдела?
  - Я  не  уходила  никуда,  и  здесь  никого  не  было.  Я  вам  честно  говорю  обо  всем…
  - Одно  из  двух – либо  ты  одна  украла,  либо  с  кем-то  на пару. Вы,  молодые,  на  все  готовы,   совсем  сволочная  молодежь.- Галина  Павловна  была  в  ярости.- Не  успела  из  пеленок  вылезти  и  замуж!  В  институт  не  получилось,  так  быстро  к  парню  пристроилась!   Безнравственная  приспособленка!
  Валентин  выскочил  из  отдела. 
  - Я  тебе  даю  время  подумать  до  обеда,  если  не  сознаешься,  пеняй  на  себя.  И  запомни, что  мы  хотели  по-хорошему.
  В  столовой  Вера  не  появилась,  но  и  сама  Лидия  была  на  взводе,  кусок  в  рот  не  лез.
  - Сбежит  она  назад,  в  станицу.  Ну,  тогда  милиция  ею  займется.  Спорим,  что  она  с  обеда  не  вернется?  Сын  тоже  такую  же  домой  привел,  я  её  уже  через  неделю  поперла  к  чертовой  матери.  Так  Степка  завербовался   на  Восток,  рыбу  ловит  где-то  с  матроснёй.   И  откуда  такие  берутся?   
  Петровна  в  сотый  раз  рассказывала,  как  распалась    её  семья.
  - Так  и  у  меня  такая  же  мокрощелка  мужа  увела.  Теперь  бедствует  по  квартирам,  свою  я  ему  хрен  делить  буду…
  Зоя,  инженер  по  сантехнике,  поддержала   Петровну.
  - Сделала,  по-молодости,  аборт,  его  же  пожалела,  а  теперь  ему  ребенок  понадобился,  другую  нашел,  моложе  его  лет  на  десять.  Ну,  да  вы  всё  сами  видели,  не  первый  год  вместе  работаем.
  - А  какие  ещё  доказательства  нужны  Валентину?   Свидетель,  что  ли?  Он  меня  прямо  удивил.  Но  мы  все  считаем,  ты  очень  умно  поступила,   и  с  тобой  согласны.
   Все  дружно  затрясли  головами  в  поддержку  этим  словам.
  - Хочу  к  Свиридовой  сходить,  чтоб  её  шурнула  с  работы.  И вообще  посоветоваться.
   
   В  отделе  одиноко сидел   Валентин.
  - Слушай,  Лида,  давай  поговорим  с глазу  на  глаз.   Сижу вот и  жду  тебя.  Сколько  стоит  твоя  потеря?  Я  дам  тебе  вдвое  с  зарплаты,  а  ты  прекрати   эту  бодягу.  Сто  лет  тебя  знаю,  ты  же  классная  баба!   Забудь,  как  не  было.  Она  через  месяц  уже  уйдет,  а  муж  тебе  две  таких  купит,  коль  так  тебе  нужно….  Ей  богу -  смотреть  тошно   на  вас.
  - Ты  что же?  Запал  на  неё?   Киси  мало?  Слабаки  вы,  мужики!  Даже  и  воровку  не  пропустите...
  - Ну  ты  и …  И  как  у  Павла  на  тебя  встает?
  Лидия  поскочила  к  нему  и  отвесила  оплеуху.   Они  растерялись,  глядя  друг  на  друга.  Валентин  первым  пришел  в  себя.               
  - Значит,  точно – не  встает….-  Он  криво  улыбнулся,  и, захватив  пиджак,  обошел  дрожащую  от  волнения  Лидию,  и  ушел.
 
  Вера  пришла  в  отдел  минута  в  минуту,  и  села  за  свои  бумаги.   Галина  Павловна  кивнула  на  выход,  и  они  пошли  к  Леночке  Свиридовой,  бывшей однокурсницы  Галины.
   Выслушав  историю  и  требование  об  увольнении,  Свиридова холодно  дистанцировалась  от  них,  что  они  тут же  почувствовали.   Она  потребовала  объяснить  на  каком  основании уволить  человека  хорошо  справляющегося  с  работой,  тем  более,  что  замены  ей  сейчас  нет.  Нового  человека  учить  некогда.  Яценко  месяц  входила  в  дело  и  теперь,  в  самое  горячее  время,  без  директора…               
  - Рисковать  из-за  ваших  подозрений?   Я  дорожу  своей  работой  и  институтом.  Ну,  а  милиции  вам  предъявить  нечего.  Они  только  болтаться  будут по  институту  и  лезть  к людям.  У  меня  половина  работников  в  отпуске  и  мне  это  ни  к  чему.  Сорвете  план  работ -  все  останутся  без  премий.  Вот  такая  цена  будет  вашей  комбинашки.

  - Радуется,  что  она  пропала,  своей  дочке  клянчила  вчера.
  Лидия  ожесточилась.   Ночью  она  совсем  по-другому  представила  себе  результат  сегодняшнего  дня,  но  этого  не  получалось.               
  - Ничего!  Я  пойду  к  ней  на  квартиру  и  к  матери  жениха.  Всё  расскажу!  Ей  даром  это  не  обойдется!  Ты  узнай  у  Зойки  из  бухгалтерии  адрес  жениха. Или  лучше  узнай  фамилию,  я  по  справочной    найду.      
 
  Через  полчаса,  она  уже  тряслась  в  автобусе,   по  дороге  в  частный  сектор,  где  эта  шлында  снимала  квартиру.   Хозяйка  поняла  Лидию  с  полуслова,  и  не  мешкая,  принялась  зашвыривать  вещи  квартирантки  в  чемодан.   Комбинации  в  доме  не  оказалось,  обыск  ничего  не  дал.
   - Сейчас  придет  Николаша.  Я  ему  всё  объясню,  как  она,  тихоня,  в  институте  крысятничает.  Он  моей  подруженции  сынок.  Лушка  быстрее  удавится,  но  не  позволит  сыну  жизнь  с  такой  связать!
 
  Как   швырнули  с  порога  чемодан  к  ногам  Верочки,  рассказали  милиции  соседи.   Они  слышали,  что  Николай  что-то  кричал  ей  в  лицо,  но  слов  уже  не  разобрали.   Больше  в  институте  Яценко  не  появлялась.  Взбешенная  Свиридова  узнала  о  визите  Лидии  Львовны   на  квартиру  и  объявила  выговор  о  самовольном  уходе  с  рабочего  места.   На  столе  корректора  грудой   громоздились  папки,  стекавшие  с  трех  проектных  бюро  института.   В  отдела  была  гнетущая  обстановка.               
   Галина  Павловна,  оказывается,  проявила  инициативу   в  тот   злополучный  день,  когда  Лидия  наносила  визит  хозяйке,  и  утром,  ликуя,  сообщила,  что  позвонила  в  сельсовет  станицы  и  объяснила  секретарю  председателя  о  поведении  их  односельчанки   Веры  Яценко  в  городе.    Когда  Вера  позвонила  домой  с  просьбой  выслать  денег  на  билет  домой,  отец   ответил,  что  они,  с матерью,  и нос  высунуть  на  улицу   не  могут   от позора,  и  воровка  им  не  нужна.
 
  Вера  трое  суток  бродила  по  железнодорожному  вокзалу,  ночуя  на  стуле  в  зале,  пока  её  не  приметила  милиция.    Сотрудники  еще  видели,  как  она,  с  чемоданом  в  руке,   поднималась  по  железным  ступеням   моста.  Первым  заподозрил  неладное,  подошедший  к  ним  железнодорожник.               
  - А  девка  неладное  задумала,  ребята.   Сердцем  чую.   Сейчас  поезд  будет  проходить,  она,  мабудь,  его  ждет.   Уже  светофор  проскочил.
  Девушка  стояла  одна  на  мосту,  надежды  на  то,  что  её  остановят  прохожие,  не  было.   Милиционеры  бежали  к ней,  понимая,  что  это  бессмысленно,  они  не  успеют.   Конечно  они  видели,    как  тряпичной  куклой  летело  вниз , под  колеса,  её  тело,  и  первые  подбежали  к  истерзанным  кровавым  кускам,  что  несколько  минут  назад  стояли  перед  ними   в  виде  молоденькой,  худенькой  девчушки.
   
  Гибель  Яценко  Веры  отдел  воспринял  гробовой  тишиной.  Свиридова  лично  объявила  им  об  этом,  спустившись  на  их  этаж.
 - И  ещё  я  хочу  объявить,  что  намерена  ликвидировать  ваш  отдел  с  увольнением  некоторых  сотрудников.  Ищите  себе  работу.
  Галина Павловна  лила  слезы  за  своим  столом,  и  все  понимали,  что  это  связано  с  тем,  как  рухнули  её  планы  на  работу  в  институте  после  выхода  на пенсию.
  - И  зачем  я  пошла  с  тобой  к  ней…  какая  мне-то  нужда  была?…  Пропади  ты  пропадом  со  своей  тряпкой…
  -После  работы  всем  задержаться  в  отделе.- Валентин  Васильевич,  наконец  прервал  молчание.-«Будете  писать покаянное  письмо  родителям  девочки, им  ещё  жить.  Натворили  дел,  кайтесь....

  - А  что  это  вы  сидите?  Мне  прибрать  надо.-  Техничка  со  шваброй  заглянула  в  дверь.- Тай  и  плачите…  Коль  случилось  чо  у  вас?
  - Проходите,  мы  не  помешаем.  А  плачут  от  того,  что  совесть  проклюнулась.
  - А  теперь,  Галина  Павловна, объясните  с  какой  целью  звонили  в  станицу.  Простыми  словами  пишите,  там  люди  реверансам  не  обучены,  пишите  проще,  как  всё  было.
  - Не  буду  я  ничего  писать!  Я  завтра  же  уволюсь.                ---- 
   - Пиши,  старая  гнида!  Или я  тебе  башку  этим  стулом  проломлю!-Заорала  Зоя.
  - Ой!  Чёй-то  тут  тянется.  Швабра  за  чегой-то  зацепилась,  вы  бы  открыли  стол.-  Они  оглянулись  на  голос   бабы  Стеши.               
 
  Она   тянула  из  щели  под  тумбой  стола   белую,  как  кипень,    ткань.      Лидия  Львовна  на  немеющих  ногах  двинулась  к  своему  столу.  Под  взглядами  присутствующих, она  бесконечно  вынимала  ящики  и  ставила  аккуратно  на  стул.   Под  последним  ящиком,  на  фанерном  дне  тумбы,  лежала  японская   комбинация,  соскользнувшая  между  ящиками  благодаря  шелковистой  синтетике.
    Лидия  уже  не  видела,  как  шарахнулись  от  неё  сослуживцы,   как  в  проёме  дверей  грудились   институтские.  Дикий,  жуткий  вой  раздирал  ей  грудь.

                О1.7. 2014.