Подушка...

Альбина Демиденко
- Скорее, скорее, сынку! Одевай сапожки, в них бежать  лучше, ноги не поколешь о стерню.
  Мать дрожащими рукам  одевала сестренку и  торопила его. Вой серены заглушал ее слова, но Симка знал наизусть, что она скажет.
- Бегите в поле, подальше, в кукурузу. Там незаметнее. Отсидитесь, пока. Если что,  к деду в «Красный Казачок» ступайте. Та сторожко. На дорогу не выходите. Симка, ты Ниночку за ручку крепко держи, чтоб не потерять.
Мать  одела дочку и  перекинула сыну  ношу через плечо: сзади подушка, большая, почти во все его маленькое мальчиковое тело, а спереди торбу с буханкой хлеба и  бутылку молока.
- А ты слушай братика и не верещи громко, чтоб не услыхали! Ну,  с Богом!  - Мать перекрестила обоих и вывела на задворки сада. -  Туда бежите.
Симка крепко  схватил сестренку за маленькую ручку и почти волоком потащил в сторону поля.
- А ты, мама? Мама! ... - Запищала тоненьким голосочком сестра.
- Тише ты, немцы услышат! Маме на завод успеть надо.   Бежим быстрее! – Цыкнул на нее брат и еще сильнее  сжал теплую ладошку сестры. Дети быстро перебежали проселочную дорогу и  нырнули в  заросли кукурузы.
Мать  перекрестила их вслед. Вновь взвыла сирена тревоги, разрывая перепонки, выворачивая душу.
Жесткие стебли кукурузы хлестали детей по лицу, но они  убегали все дальше и дальше.  Едва умолкла сирена, как издалека послышался  воющий гул приближающихся самолетов. Гул нарастал и нарастал, приближаясь к поселку, к  бегущим детям.  И вот уже первый самолет появился на горизонте. Симка, не останавливаясь, поднял голову  и увидел брюхо  машины. Она летела низко. С испугу казалось, что сейчас, вот сейчас она  врежется прямо в кукурузу, в них. Симка на мгновенье остановился. Перепуганная Нина, вдруг вырвала ручку из его руки и кинулась в сторону. Резко упала на колени,  вниз головой, которую прикрыла своими  маленькими ладошками и  тоненько, тоненько завизжала.
-Чур-чур! Только не меня! А…! Только не меня! А…! - Личико ее было прижато к земле, и казалось, что не она, а сама земля голосила – А…! 
Симка подбежал к сестренке, прижал ее своим  тельцем к земле, прикрыл собой.
- Не голоси, не голоси! Они нас не заметили!
Урча, самолеты пролетели в сторону  поселка,  воющий звук их моторов удалился.  Брат сел на землю рядом с девочкой.
- Ну, все, все. Миновало. Успокойся! -  По-взрослому успокоил он сестру. -  Они полетели Воронеж бомбить.
Недоверчиво девочка отняла  сначала одну руку с головы, потом другую,  открыла глаза и взглянула на небо. Синее, без единого облачка, оно равнодушно смотрело на детей.
- Улетели? – Всхлипнув, сквозь слезы, спросила сестра.
- Улетели, улетели…  - Отряхивая  запылившееся платьице сестренки, успокоил брат. – А ты тоже хороша. Голову прикрыла, а попу вверх подняла. Думаешь, они  испугаются и в твою попу не попадут! Эх, ты, трусишка!
- Да… Зна.. знаешь как стра…страшно…
- Ладно. На вот, хлебца пожуй.  И тихо сиди, чтоб никто не слышал. Вдруг они вновь наступать будут…
- Ой, Симка, я боюсь…
Мальчик осторожно приподнялся, пытаясь разглядеть  что-нибудь вокруг, потом  сплел метелки кукурузы. Получился маленький шалаш. Дети  ползком забрались вовнутрь, прижались  друг к другу, затихли. Вдали, со стороны  поселка слышны были разрывы. Это  немцы бомбили станцию и поселок. Один из взрывов раздался так близко, что детей на время оглушило.
- А….!  – С испугу заголосила сестренка. – А…!   Мамочка…!

- Сима, Сима! Проснись! Тебе опять страшный  сон приснился? - Серафим резко  открыл глаза. Над ним склонилась обеспокоенная жена. – Проснись! Что  тебе опять привиделось?
- Мое  босоногое детство приснилось…  кукурузное поле за околицей…. пол века прошло, а я все гадаю, зачем мне мама тогда подушку на спину повесила. А спросить некого…