Валентин Катасонов. Экономика для Чайников, ч. 2

Алкора
Продолжение лекции «Экономика и жизнь» от 09.07.2013г Валентина Юрьевича Катасонова, профессора кафедры международных финансов МГИМО, д.э.н., члена-корреспондента Академии экономических наук и предпринимательства, Председателя Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова
 (Та же лекция в You-Tube см. http://www.youtube.com/watch?v=xVeq_gyd8dg#t=6000 )

Начало см. http://www.proza.ru/2014/07/01/2027

Вопр: Какую модель экономики вы можете предложить вместо существующей?

ВК: Давайте мы всё-таки иметь в виду, что модель экономики создаётся под определённый тип человека, под определённое общество. Вот у человека есть какая-то фигура, он говорит: «Ты мне там купи в магазине костюмчик». Без размера, безо всего, и, как правило, вы понимаете - какой будет результат: либо костюмчик будет висеть, либо его одеть нельзя будет. Точно так же и здесь - говорить о модели экономики можно тогда, когда мы поймём кто мы и что мы. На данный момент мы должны понимать, что идёт необъявленная война. Вспомните Великую Отечественную войну - мы особенно не занимались экономикой, вернее, мы занимались производством, но строительством мы не занимались.

Экономика в переводе с греческого - домостроительство. Вот кончится война - будем строить.
Возникает вопрос, а всё-таки, Валентин Юрьевич, на первое время какие сгодятся модели?
Я говорю:
- Вы знаете, на первое время сгодятся чертежи той экономики, которую мы имели в советское время.
- А почему вы так считаете? Это же была неэффективная экономика.
- А кто вам сказал, что она была неэффективная?
- Ну, как - везде пишут, что Советский Союз рухнул из-за неэффективной экономики.
Разговор был не просто с каким-то человеком абстрактным, а человеком православным.

Я говорю:
- Ты же вроде православный человек, ты понимаешь, как устроено общество: есть духовный фундамент, и есть надстройка, в том числе и экономика. Почему рухнул Советский Союз? Потому что был слабый, разрушающийся духовный фундамент. Экономика не соответствовала этому слабому фундаменту, экономика была гораздо более прочной, чем этот фундамент. Я это так говорю на таком философском, метафизическом уровне, могу перевести на более конкретный уровень. Поскольку я тут упомянул, что я тут немножко американист по своему образованию, по своему опыту, мне приходилось заниматься сравнительным анализом советской и американской экономики. Должен сказать, что наша экономика выглядела неплохо, более того, набирала очки по сравнению с американской. Американцы умели пускать пузыри, в том числе информационные пузыри, статистические пузыри и это - особая тема.

Некоторые наиболее добросовестные экономисты уже в конце 70-х годов сами констатировали, что Америка начинает отставать экономически от Советского Союза. Поэтому я думаю, что чертежи тех стен и крыши они вполне сгодились бы.

Первое что необходимо, конечно, ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОНОПОЛИИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ, страна открыта. Я уж не говорю о том, что необходимо СРОЧНО ДЕНОНСИРОВАТЬ НАШЕ СОГЛАШЕНИЕ О ЧЛЕНСТВЕ В ВТО. Я не понаслышке, я общаюсь с предпринимателями, вижу, что уже неполный год, прошедший с момента подписания протокола о присоединении, уже даёт свои отрицательные плоды.

Дальше. В середине прошлого десятилетия была проведена валютная либерализация - фактически свободная циркуляция капитала через границу. Безусловно, необходимо срочное введение запретов и ограничений на трансграничное движение капитала.

И наконец, Last but not least - последний по списку, но не по значению - это СРОЧНАЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО  БАНКА. Центральный Банк Российской Федерации на самом деле это - филиал ФРС. Центральный Банк Российской Федерации это даже не Центральный Банк, это валютное управление. Есть такое понятие Currency board, это фактически валютный обменник. Денег в экономике ровно столько сколько валюты в резервах. Центральный Банк не столько думает о том, чтобы подпитывать экономику деньгами, сколько он думает о том, чтобы покупать американский трежерис и фактически финансировать американский бюджет и военные приготовления.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РАБОТАЕТ НА НАШЕГО ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТИВНИКА. Я говорю де-факто, я не говорю, как там говорит Путин, что это наши партнёры, это понятно. Это дипломатический язык, а если говорить в закрытых кулуарах, то это, конечно, наш главный и единственный геополитический противник и мы его продолжаем финансировать. Я всё-таки десять лет проработал в Центральном Банке и за это время продумал немало по поводу того, что такое Центральный Банк, какова роль, место Центрального Банка в жизни любой страны. По сути дела это государство в государстве. Но это государство, которое скорее подчиняется Вашингтону, а если говорить точнее, то не Вашингтону, а главным акционерам Федеральной Резервной Системы.

И вообще мировую политику следует рассматривать через призму интересов главных акционеров Федеральной Резервной Системы. Условно говоря, главные акционеры ФРС это клан Ротшильдов и клан Рокфеллеров. Безусловно, в каких-то вопросах они консолидируются, скажем, в годы холодной войны была высокая степень консолидации усилий этих двух кланов по разрушению, обрушению Советского Союза и социалистического лагеря. Безусловно, что сейчас у них есть достаточно много разногласий, и я внимательно слежу и вижу, как эти разногласия проявляются в разных частях мира. Изначально вскрывали Китай Рокфеллеры, сейчас инициативу перехватили Ротшильды. Ротшильды пытаются направлять Китай в нужное им русло, в какой - это тоже особый разговор.

Говоря о выборе модели, давайте сначала думать о войне и о том, как в ней победить, а уже потом будем. На первое время у меня чертежи есть, дай бог мне дожить до этого времени, я готов тогда помогать выстраивать эту экономику.

Вопр: Как функционировала экономика в царской России?

ВК: Тоже очень интересный вопрос. Я должен вам сказать, что сейчас у меня в издательстве Института Русской Цивилизации есть большая рукопись. К сожалению, уже почти год прошёл, как она лежит, к сожалению, денег на издание нет. Она называется «Сергей Фёдорович Шарапов и его эпоха». Там и о других государственных политических деятелях и экономических мыслителях, и об экономике дореволюционной России. Я вам должен сказать, что Россия и капитализм несовместимо. До начала первой мировой войны Россия пятьдесят лет существовала в условиях капиталистического эксперимента. Этот эксперимент довёл Россию до серьёзного экономического упадка. Есть люди, которые достаточно поверхностно оценивают, анализируют состояние России до начала первой мировой войны. Они говорят о том, что строили железные дороги, о том, что кипела жизнь в двух столицах, о том, что у нас появился золотой рубль.

Мне хотелось немножко остановиться на золотом рубле. Пожалуй, именно золотой рубль это и был тот опасный, смертельно опасный шаг, который привёл Россию к 17-му году. Я понимаю, что есть духовные причины, но есть и такой экономический срез проблемы. Любой грамотный финансист понимает, что если ты вводишь золотой стандарт, значит, ты подсаживаешь свою страну, свою экономику, свои финансы на иглу золотых кредитов.

Кто навязывал золотой стандарт миру в 19 веке? Ротшильды. Почему навязывали? В результате наполеоновских войн Ротшильды сконцентрировали в своих руках львиную долю мировых запасов золота. Золото не должно лежать, золото должно работать. Для этого оно должно быть востребовано. Лучший способ востребования это предложить другим странам или навязать другим странам золотой стандарт. В Англии Ротшильды себя чувствовали хозяевами, они в 1819 году приняли закон о золотом стандарте, и Англия существовала уже в условиях золотого стандарта. Ни одна из других стран не хотела присоединиться к золотому стандарту, за исключением Австралии, Канады, понятно, это всё британское содружество. Там дана команда из Лондона, щёлкнут каблуками и введут всё, что надо.

А вот европейская континентальная экономика не хотела, ни в коем случае не хотела золотого стандарта. Здесь я должен упомянуть в этой аудитории имя Бисмарка. Обычно Бисмарка всегда называют железным канцлером, а я бы его назвал золотым канцлером. Почему? По очень простой причине. Вполне вероятно, что Бисмарк находился в определённой зависимости от Ротшильдов, вполне вероятно, что эта зависимость Бисмарка от Ротшильдов увеличилась в результате той сделки (я почти уверен, что такая сделка была), Бисмарк хотел объединить Германию, отдельные княжества. Безусловно, что нужна была некая экономическая и политическая поддержка, прежде всего со стороны Ротшильдов.

Ротшильды сказали:
- Хорошо. Мы окажем вам содействие, в обмен вы нам тоже окажите услугу - введите у себя золотой стандарт.
На что Бисмарк, разводя руками, говорит:
- Я не могу ввести золотой стандарт, потому что у меня нет золота.
Ротшильды говорят:
- У вас, господин Бисмарк, будет золото.

И тут начинается франко-прусская война. Франко-прусская война кончается победой Германии, и Франция должна заплатить контрибуцию в размере пяти миллиардов золотых франков. Откуда у Франции пять миллиардов золотых франков? Франция обескровлена. У Франции (я проверял по разным источникам) золота было не больше чем на 200-300 млн. золотых франков. Ротшильды объявили подписку на заём Франции, золотой заём Франции. Все страны отдали под козырёк и подписались под золотой заём. Франции было предоставлено пять миллиардов золотых франков и эти пять миллиардов золотых франков перекочевали затем в Германию. Германия уже в 1873 году объявила о введении золотого стандарта.

Без учёта этих интриг историю западной Европы девятнадцатого века мы не поймём. Вся история девятнадцатого века это борьба за навязывание Европе золотого стандарта. Такие попытки навязывания золотого стандарта постоянно велись в отношении России, даже на историю Крымской войны можно посмотреть под этим углом зрения. Я боюсь увлечься.

Окончилось это тем, что в 1897 году благодаря усилиям реформатора министра финансов Сергея Юрьевича Витте Россия всё-таки получила золотой рубль. А дальше всё очень печально: дальше 905-й год, 907-й, февраль 17-го. Наши «ура-патриоты» говорят о том, что Россия накануне первой мировой войны уже занимала пятое-шестое места по многим видам продукции. А по внешней задолженности Россия находилась на первом месте. Потому что золотой стандарт в разных странах он совершенно разный. Слово «стандарт» немножко дезориентирует слушателей и читателей. Потому что в России золотой стандарт - это сто бумажных рублей под обеспечение ста единиц золота. А в какой-нибудь Бельгии тоже золотой стандарт, но там сто денежных бумажных единиц под обеспечение двадцати единиц золота. То есть мы оказались святее папы римского в очередной раз. Я думаю, что Сергей Юрьевич Витте, конечно, был масоном тридцать третьего градуса. Есть много достаточно таких серьёзных подтверждений этому. Даже если этого не знать и внимательно проанализировать все шаги, все решения, которые принимал реформатор Сергей Юрьевич Витте, это видно. Поэтому, конечно, ситуация с экономикой в России была просто ужасна. Формально, как бы, не всё было так плохо.

Любая экономика, любая, даже экономисты об этом забывают, имеет активы и пассивы. Как монета с двумя сторонами, как медаль с двумя сторонами. Вот ура-патриоты нам рассказывают про Россию до революции, рассказывая про её активы. Да, железные дороги, да, там металлургические заводы, да, там Путиловские заводы - это одна сторона медали, это называется в экономике активы.

Другая сторона называется пассивы - обязательства. Обязательства это государственный долг. Обязательства - это обязательства перед иностранными инвесторами, которые во многих отраслях уже захватили более половины всего уставного капитала. Параллели сегодняшней России с той Россией очень напрашиваются, только сегодня ситуация намного хуже. Она намного хуже по той простой причине, что в те времена не было оффшоров. Сегодня достаточно много говорят о том, удастся ли нам вернуть те деньги и те активы, которые наши олигархи и коррумпированные чиновники вывели за рубеж. Я по своим оценкам говорю - порядка трёх триллионов долларов. Некоторым кажется это завышенная оценка, но это порядка трёх триллионов долларов.

Я говорю:
- Постойте, у нас есть ещё более серьёзная проблема. У нас в оффшорах находится двадцать пять триллионов.
Говорят:
- Как? Откуда? Ни в одной статье, ни в одном выступлении.
- Постойте. У нас практически вся крупная экономика (я имею в виду крупные и средние предприятия) зарегистрированы в оффшорах. Это фактически экспорт активов, не экспорт капитала, а экспорт активов. Я примерно оцениваю наше национальное богатство и примерно представляю, какая часть этого национального богатства находится в оффшорах. Вот о чём надо сегодня думать - как нам вернуть эту экономику. Правда, физически она находится здесь, де-юре она находится там.
Поэтому я вам перечислял программу неотложных действий в условиях необъявленной войны, можно добавить ещё один пункт - немедленное принятие Указа Президента о переоформлении всех наших компаний в Российскую юрисдикцию в течение одного месяца. Я могу дальше расшифровывать, у меня даже есть проект такого Указа, который я готов передать президенту Российской Федерации.

Я немножко так увлекаюсь, поэтому, конечно, на все вопросы ответить не могу.
За каждым вопросом очень серьёзные пласты проблем.

Вопр: Формирование экономической политики в России имеет закрытый характер, не обсуждается публично. Например, при вступлении в ВТО мнение РАН никак не учитывалось. Как в этих условиях выбирать темы научных исследований в области государственного регулирования экономики?

ВК: А я даже не знаю что это такое научные исследования в области государственного регулирования экономики. Я только что говорил о том, что экономика это искусство. Для того чтобы понять, набить руку, и стать профессионалом в этой сфере искусства, ну, наверно, надо иметь какой-то минимальный практический опыт. Потому что, находясь в кабинете, и что-то такое сочиняя, конечно, сложно понять некоторые нюансы. Я не могу похвастаться, что у меня очень большой опыт работы, но с Минфином я работал, в Центральном Банке я работал, с Международными финансовыми организациями я тоже соприкасался, то есть, какой-то минимальный опыт необходимо иметь. Экономист без практического опыта это что-то такое школярство. Я уже сорок лет преподаю, в общем, сорок лет параллельно я чем-то ещё занимаюсь.

Так вот как-то моя жизнь устроена. Быть чистым преподавателем, конечно, не безопасно, можно оторваться от реальной жизни. С другой стороны, находясь в реальной жизни, тоже достаточно тяжело. Вот десять лет я работал в Центральном Банке, но параллельно десять лет я руководил кафедрой. Потому что, находясь в Центральном банке, можно просто сойти с ума. Недавно одного видел достаточно серьёзного чиновника из Центрального Банка (не буду называть фамилию), он мне признался: «Да, - говорит, - атмосфера очень тяжёлая и гнетущая, но меня спасает только то, что я преподаю». Потому что находится всё время вот в этой давящей атмосфере невозможно.

Поэтому, кто формирует эту политику? Безусловно, что надо говорить, всё называть своими именами. Я с самого начала говорил о том, что если мы точно определим некие понятия, будет яснее, понятнее, мы скорее найдём некие пути выхода. Правительство? Ну, с моей точки зрения это колониальная администрация. Колониальная администрация должна чётко выполнять те команды, которые поступают из метрополии. И любые какие-то отклонения колониальной администрации от линии метрополии они создают определённые напряги, определённые конфликты, иногда это кадровые перестановки. С моей точки зрения, центр управления это даже не Вашингтон, а Федеральная Резервная Система. Это, к сожалению, очень сложно понять, к сожалению это почт нигде не прописано, но я в своих книжках как-то пытался объяснить хотя бы общую принципиальную схему, почему именно ФРС.
Посмотрите на президента Обаму, что, он самостоятельный? Нет, конечно. А от кого он зависит? От главных акционеров Федеральной Резервной Системы. Поэтому говорить, что мы зависим от Вашингтона, это не совсем правильно. Чтобы нам прервать эту зависимость, необходимо, прежде всего, заняться Неглинкой, Центральным Банком.

Мне, не скрою, приходится общаться с депутатами Государственной Думы, которые иногда справедливо возмущаются политикой Центрального Банка. Где-то в Интернете есть видеоролик, там собрался партийный актив КПРФ, они меня слушают, я им рассказываю, как устроены Центральные Банки. Потом съемка закончилась, началась такая неофициальная часть: «Валентин Юрьевич, что нам делать-то, нам как - за Набиулину голосовать или против?».

Я говорю:
- Ну, вы поймите, вы готовы положить живот свой? Потому что взять Центральный Банк это намного тяжелее, чем даже Суворову взять крепость Исмаил. Вы до конца осознали вообще, что такое Центральный Банк?

Мне кажется, что единицы в Государственной Думе понимают, что такое Центральный Банк, а может быть прикидываются - мне трудно сказать. Поэтому начинать надо с осады, захвата именно Центрального Банка. Даже ещё Ленин в апрельских тезисах писал что захватить: вокзалы и банк, там телеграф. Банк обязательно, без этого никак. Так что никакой своей самостоятельной политики пока я не вижу. Всё, что там озвучивается с высоких трибун - это просто сеансы психотерапевтического гипноза. Потому что мы судим по делам. Я, как экономист, смотрю статистику, я смотрю какие-то документы и, как врач, я ставлю диагноз, что самочувствие пациента ухудшается, что врач, который выполняет функции психотерапевта, пытается всем доказать, что он ещё и лечащий врач, он не является лечащим врачом.

Вопр: Что произошло на Кипре?

ВК: На Кипре был пущен пробный шар. Кипр маленькая страна, но с Кипра начнутся большие дела. На Кипре, как на кошке, потренировались. На Кипре было произведено посягательство на священное, на священную корову, частную собственность - конфискация депозитов. Я не буду подробно говорить, там были посягательства на другие священные коровы, например, свободное движение капитала. Нам же доказывают, что мы такие нецивилизованные, в середине прошлого десятилетия мы провели полную валютную либерализацию. А на Кипре ввели жёсткие запреты на движение капитала.

На самом деле, сейчас в Европейском парламенте обсуждается европейский закон о том, что для спасения банков надо использовать не казённые деньги, как это было в 2008-2009 году, т.е. бюджетные вливания делать, а использовать деньги вкладчиков. То есть вкладчики, это не просто клиенты, которые положили там чемодан в камеру хранения, и это не кредиторы, которые могут требовать возврата своих денег с процентами. Нет. Вкладчики, это как бы добровольно-принудительные инвесторы. Вы становитесь совладельцем банка. Но при этом интересный момент. В Европе и в некоторых других странах, проценты по активным и пассивным операциям коммерческих и центральных банков стремятся к нулю. Скажем, в Швейцарии по депозитным операциям проценты стали отрицательные. Смотрите, что получается: депозитные средства в любой момент могут быть конфискованы под тем предлогом, что держатели депозитных средств должны участвовать в спасении банка, превращаясь в добровольно-принудительных инвесторов, и при этом проценты нулевые или отрицательные. Вы найдёте желающих пользоваться услугами такого банка? Думаю немного.

Поэтому, с моей точки зрения, мы сейчас с вами присутствуем в очень такой важный момент исторический, когда происходит либо стихийный, либо, скорей всего, планомерный процесс замены одной модели банковской на другую модель банковской системы. Я уже говорил про денежную революцию, выстраивание денежной кредитной системы на протяжении нескольких столетий. Но там эта модель строилась на чём? Проценты по депозитам, проценты по кредитам, а здесь на кредитных операциях банки сегодня ничего не зарабатывают.

Те же самые банки Уолл-стрит на чём они зарабатывают? Они зарабатывают на инвестициях и на спекуляциях, а не на кредитных операциях. Потому добровольно, наверно, люди перестанут пользоваться банками, но ведь кроме добровольности есть ещё и принудительность. И тут почему-то я всегда вспоминаю работу Гильфердинга «Финансовый капитализм» и его последующие работы, в которых он говорил, что капитализм эволюционирует: был когда-то рыночный капитализм, промышленный капитализм, потом он стал финансовый капитализм. В этом финансовом капитализме доминируют банки над промышленными торговыми компаниями. Но банки это хорошо, потому, что банки ведут учёт и контроль, банки они регулируют всю экономику. Да, там двести лет, начиная с 1825 года в Англии кризисы перепроизводства, но банки всё учитывают, банки всё контролируют, не будет больше кризисов. Это назвали теорией организованного капитализма.

Даже старшее поколение, которое учило политэкономию, наверно ещё помнит, там есть раздел в политэкономии «критика буржуазных и социал-реформистских теорий», там вот как раз теория организованного капитализма. А между этим организованным капитализмом и социализмом никаких промежуточных ступеней уже нет.

То, что описывал Гильфердинг, он назвал тоталитарным обществом. Посмотрите Википедия, там происхождение слова «тоталитаризм». Я думаю, что не совсем правильно там говорят о первооткрывателях этого термина, всё-таки первым этот термин ввёл именно Гильфердинг 100 лет назад, но не как негативное, а как позитивное явление. Он восхищался банками, он говорил, что банки ведут тоталитаризм в обществе и тоталитаризм это гарантия того, что все будут работать, не будет кризисов. Короче говоря, потом это уже Оруэлл и другие писатели фантасты и футурологи описали, всё это мы видим. На самом деле, действительно, в ближайшее время мы можем лицезреть совершенно другую модель экономики, другую модель финансов и вообще другой мировой порядок.

Вот сейчас этот шпионский скандал разразился. Фактически, немножко приоткрыта вуаль этого процесса строительства нового мирового порядка. Там эта шпионская история, но это только маленькая часть того, что выстраивается в мире - электронный колпак. Причём, да, там шпионы ставят какие-то жучки, шпионы перехватывают телефонные разговоры. Но есть международная финансовая система.
А что такое международная финансовая система? Это ещё информационная система, потому что современные деньги на 90% это безналичные деньги. Стало быть, они проходят через банки, стало быть, через банки проходит вся информация о самих сделках и о сторонах этих сделок. Эта информация в наиболее существенной части концентрируется в Центральных Банках и прежде всего в Федеральной Резервной Системе.

А почему в Федеральной Резервной Системе? Потому что у нас сегодня ГЛАВНАЯ МИРОВАЯ ВАЛЮТА - ЭТО ДОЛЛАР. Да, может быть, в валютных резервах доллар где-то конкурирует с евро, но если мы возьмём евро как инструмент расчётов и платежей, то чаще всего используется пара: какая-то валюта и доллар, потому что все сделки совершаются в долларах. Нефтяные сделки, золотые сделки - любые сделки в долларах. А что это означает? А это означает, предположим, что какой-то наш предприниматель решил совершить какую-то сделку с украинским предпринимателем. Он совершает эту сделку в долларах, а любые долларовые транзакции проходят через корреспондентские счета в американских банках. А стало быть, Федеральная Резервная Система всё знает и о сторонах этой сделки, и о содержании этой сделки.

Поэтому шпионский скандал, связанный со Сноуденом, это просто детский лепет по сравнению с тем, что уже выстроено и о чём, к сожалению, средства массовой информации молчат. Это контуры мировой финансовой системы, мирового информационного колпака. Это что-то наподобие такого электронного концлагеря.
Я ещё 40 лет назад начал читать кое-какие книги Римского клуба. И уже было видно по этим работам римского клуба, скажем, работа Медоуза «Пределы роста» или Форрестер «Мировая динамика» - куда они гнут. Слишком много людей в мире. И поэтому, когда я слышу какие-то разговоры насчёт золотого миллиарда, мне становится и смешно, и грустно. Потому что на самом деле планы немножко другие. Есть золотой миллион - это акционеры ФРС и какие-то их родственники. И есть грязный миллиард, а остальные просто не нужны. А грязный миллиард - это концлагерь. А концлагерю деньги не очень нужны. Поэтому деньги это категория историческая: когда-то денег не было, и когда-то их опять не станет.

Я не хотел бы нагнетать страсти, просто объясняю, чтобы люди понимали, что МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАХОДИМСЯ В УСЛОВИЯХ ЖЁСТКОЙ И НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ. Для того чтобы мы понимали, кто есть духовный враг, кто есть политический враг, кто есть даже финансовый враг - мы их всех должны понимать, все уровни проблемы мы должны чувствовать.

Вопр: История на Кипре будет повторяться?

ВК: Безусловно. Так не успели мы прийти в себя от Кипра, как началась история под названием оффшорликс, когда некая международная организация журналистов вдруг обнародовала данные о клиентах оффшоров, там гигантский массив информации. Я, как специалист в области оффшоров, могу сказать, что эта информация добывалась достаточно профессионально. Журналист её добыть не может. На чёрном или сером рынке цена этой информации, которую они обещают выбросить, составляет порядка одного миллиарда долларов. Они её выбросили. Понятно, что международный союз журналистов-расследователей это некое просто прикрытие, за этим находятся некие спецслужбы. Раскрыли какой оффшор? Британские Виргинские острова. А Британские Виргинские острова там каждый второй - наш.
Я уже пытаюсь как-то объяснять и депутатам, и предпринимателям о том, что ребята, вы уже всё проспали. Но, к сожалению, во что-то верят.

Вопр: А как современная ситуация в мире, в данном случае в Сирии, связывается с теми планами финансовых групп?

ВК: Я тут не могу себя назвать большим специалистом в области геополитики. Я могу просто коротко сказать, ссылаясь на своих друзей, которые занимаются этим профессионально. Они говорят, что если сломать Сирию, следующими будем мы. Так что в этом смысле мы должны понимать, что Сирия, это достаточно для нас важный судьбоносный рубеж и оплот - вот это мы должны понимать. Дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке и приближение к южным границам России. Безусловно, что для хозяев Федеральной Резервной Системы главным противником является не Сирия, а Россия. Мы для них являемся главным противником.

Вопр: Уже так сложилось, что наш Центробанк организовал в России и не так давно, и давно, и когда вы работали, наверно, эти качели: мировая валюта - рубль. И вот, то вниз доллар пойдёт, то пойдёт вверх. Сейчас просматривается тенденция, что мировая валюта идёт вверх. Чем это для рубля, и какое его здоровье будет из этого расти?

ВК: Я не особенно слежу за этими качелями потому, что за этими качелями в основном следят финансовые валютные спекулянты. Меня, как специалиста по фундаментальным вещам, больше интересует в целом - а каким должен быть курс рубля? А курс рубля, как в медицине - есть норма гемоглобина. Сейчас есть разные чудаки, которые говорят, что надо менять эту норму. Некоторые говорят - её надо повышать, некоторые наоборот - понижать. Я помню, в своё время Виктору Владимировичу Геращенко тоже задавали вопрос, он правильно ответил, совершенно правильно: «Валютный курс рубля должен соответствовать паритету покупательной способности рубля». И ничего другого. А паритет покупательной способности это соотношение цен двух экономик, скажем российской и американской по такой репрезентативной корзине товаров и услуг. И НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ КУРС РОССИЙСКОГО РУБЛЯ, КАК ВЫ ЗНАЕТЕ, ЗАНИЖЕН В ДВА РАЗА ПО ОТНОШЕНИЮ К ППС.

Есть много разных представлений о том, что такое золотой миллиард, что такое периферия мирового капитализма. Есть очень чёткий критерий - смотрите картинку: валютный курс и ППС. Если валютный курс выше ППС, то эта страна принадлежит к золотому миллиарду, если ниже, значит, извините, это лошадь, на которой едет наездник из золотого миллиарда. Потому, что через такие ОТКЛОНЕНИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСА ОТ ПАРИТЕТА И ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОСНОВНАЯ, БУДЕМ ТАК ГОВОРИТЬ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОДНОЙ СТРАНЫ ДРУГОЙ.

Вопр: Каким образом у нас оказалось такая ставка рефинансирования, такие сумасшедшие проценты по обычным кредитам, в то время как в других странах это в разы меньше?

ВК: Очень просто всё. Центральный Банк это филиал ФРС. Чтобы скупить в России всё по дешёвке, необходимо, чтобы всё обанкрочено было. В данном случае ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК ВЫПОЛНЯЕТ ЧЁТКО КОМАНДЫ ХОЗЯЕВ ФРС. ЧЕРЕЗ ВЫСОКИЕ СТАВКИ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ ВСЕХ ОПУСТИТЬ И ОБАНКРОТИТЬ. ТОГДА МОЖНО КУПИТЬ ЗА 10%, И ПРОЦЕСС СКУПКИ ИДЁТ ПОСТЕПЕННО. Высокая ставка рефинансирования - кредиты дорогие.

В учебниках по экономике есть раздел «экономика предприятия». В экономике предприятия ключевой показатель себестоимость продукции. Откройте любой учебник, вы там увидите основной элемент себестоимости продукции: рабочая сила, сырьё, полуфабрикаты, энергия, амортизация, налоги. Всё, точка. Забыли один элемент. Какой, догадываетесь? Проценты, проценты по кредитам. Чем выше проценты по кредитам, тем выше эта компонента. Я знаю, что в Москве в коммунальном хозяйстве в девяностые годы половина всех издержек в коммунальном хозяйстве это были проценты на погашение банковских кредитов. Это была схема выстроена. Можно было из городского бюджета проплачивать, а можно было взять кредит, а потом из бюджета возвращать уже проценты. Эта схема банкирам была интересней. С одним предпринимателем разговаривал на эту тему и неожиданно он мне сказал: «Это мой случай. Я банку плачу больше, чем своим работникам». Вот ответ на ваш вопрос.

Вопр: Скажите, пожалуйста, а в духе работы комитета трёхсот, может ФРС сама является членом другого какого-то общества?

ВК: А зачем ей быть членом какого-то общества, если она находится на самой вершине? Зачем им устраивать заговоры против самих себя? Все остальные работают на них: трёхсторонняя комиссия, Бильдербергский клуб. В этом смысле уж если вы хотите такие точные расчёты, то возьмите тогда работу Цюрихского технологического института, которые посчитали на суперкомпьютере вот это самое ядро. На коленке это не посчитаешь. Это вы знаете, какие надо базы данных поднимать? Там база данных включала тридцать миллионов компаний по всему миру. И вот из этого они сумели вычленить ядро, по-моему, 147 корпораций. Насколько это ядро между собой связано, понятно, любой компьютер он не учитывает многих вещей.
Я в своё время писал даже статьи по поводу работы цюрихских учёных, хотя они не столько учёные, они компьютерщики. Они, грубо говоря, закладывают, что компьютер выдаёт, то выдаёт. Они учитывали только связи между компаниями через участие в капиталах. А ведь на сегодняшний день главная форма контроля это не акционерная форма контроля. А есть, так называемые, неакционерные формы контроля. Зачем мне, предположим, вкладывать какие-то деньги в уставной капитал российской компании и рисковать потом (попробуй, выдерни), я лучше дам кредит, а в кредитном договоре я припишу, что мы должны мониторить деятельность вашей компании. Я могу даже в кредитный договор прописать, что мы введём своего человека в совет директоров для того, чтобы контролировать условия выполнения кредитного договора. Сегодня неакционерные формы капитала являются главными. В этой работе цюрихских учёных этот момент не учитывался. Я уж не говорю про такой пикантный момент, как кровнородственные связи, а это даже важней, чем участие в акционерном капитале.

Вопр: Изменяется в худшую сторону экономика России?

ВК: Конечно, в худшую. Для этого даже не надо обладать какими-то секретными данными, просто откройте сайт Росстата и посмотрите экономическую динамику.

Вопр: Есть сведения, что через два-три года вообще экономика России прекратит своё самостоятельное существование.

ВК: Вы знаете, вообще в экономике много тоже иррационального. Вы имейте в виду. С моей точки зрения, то, что ЭКОНОМИКА И НАША СТРАНА СУЩЕСТВУЮТ, ЭТО НЕКОЕ ЧУДО, Я ТАК СЧИТАЮ. ВООБЩЕ В ЭКОНОМИКЕ ЕСТЬ ПОНЯТИЕ ЧУДА. Я могу много привести примеров, но это особая тема. Я рассматриваю то, что мы ещё существуем, как некое чудо, потому что рационально это невозможно объяснить уже.

Вопр: В начале встречи вы упомянули про вторую волну.

ВК: Вторая волна экономического кризиса. Первая волна экономического кризиса обычно определяется хронологическими рамками 2007-2009 года. Постоянно стали говорить, что накатывается вторая волна мирового финансового кризиса. Она действительно накатывается. Сказать точно, когда она накроет все страны мира, достаточно сложно. Тут действуют какие-то законы психологии. Потому что в 2009 году была встреча в Лондоне, в апреле, где собралась мировая элита, сказали, что дальше жить так нельзя. Что значит «дальше жить так нельзя»? Необходимо, чтобы, скажем, были ликвидированы всякие нерегулируемые операции с деривативами производными финансовыми инструментами, чтобы финансовые институты стали более прозрачными, чтобы разделить инвестиционные и кредитные операции в банках. Короче говоря, были сказаны правильные слова в 2009 году. Но, понимаете, как больной человек, который бьёт себя в грудь и говорит «всё, больше пить не буду, завязываю». Проходит некоторое время и всё возвращается на круги своя. Поэтому, если посмотреть сегодня, что творится в банковском секторе Соединённых Штатов, то это ужасная вещь - там пузыри идут и идут.

Другое дело, что сейчас Федеральная Резервная Система тоже занимается такими операциями, которые называются Quantitative easing (количественное смягчение), то есть они печатают и печатают, печатают деньги. Такое ощущение, что Бернанке он уже не понимает, куда он несётся, он не знает, что ему делать. Та часть акционеров Федеральной Резервной Системы, которую мы условно называем Ротшильды, они более внятные люди, потому что у них есть запасной аэродром. Они готовы даже пожертвовать печатным станком ФРС. У них есть запасной аэродром в виде золота.
Ещё десять лет назад я писал про золото, о том, что золото, как в пьесе Чехова, если ружьё висит в первом акте пьесы, значит, во втором акте оно должно выстрелить. Если Центральные Банки все эти десятилетия сидели на золоте и не продавали его, значит, кому-то оно нужно, значит, его для чего-то держали. Поэтому, золотой стандарт, это альтернатива, запасной аэродром для Ротшильдов. У них даже есть такой вариант называется zero project или zero plan, то есть обнуление и долговых требований, и долговых обязательств. Они готовы предложить миру начинать всё с чистого листа. Но чистый лист начнётся с золотого стандарта. Обнуление и требований, и долгов.

Но дело в том, что у Запада долгов больше, чем требований. Есть тысяча и один способ как отказаться от этих долгов. Скажем, НАШИ РЕЗЕРВЫ - ПОЛТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ. ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЭТО АМЕРИКАНСКИЕ ДОЛГИ РОССИИ. ОНИ ЖЕ НЕ СОБИРАЮТСЯ ВЫПЛАЧИВАТЬ ЭТИ ДОЛГИ. Либо будет доллар обесценен - это самый такой вариант.

Другой вариант. 11 сентября 2001 года - начало борьбы с международным терроризмом. Я, как финансист, вижу, что всё это делается ради того, чтобы в какой-то момент времени сказать: «Ребята, всё, что в мире вращается, наличные и безналичные доллары, они все грязные». А Америка проводит реформу, она вводит новый доллар, говорит: «Мы готовы обменять, но только вы докажите, что ваши доллары они чистые». У меня есть дома такой списочек позиций, по которым будут проводить опрос. Там и коррупция, там и связь с наркомафией, там и уклонение от налогов, там и финансирование терроризма - никто из нас не сдаст эти экзамены. ВСЕ 100% ДОЛГОВ БУДУТ ПРОСТО АННУЛИРОВАНЫ ПОД ПРЕДЛОГОМ ТОГО, ЧТО В РОССИИ ВСЕ ПОЛУПРЕСТУПНИКИ ИЛИ ПРЕСТУПНИКИ.

Вопр: Какие шансы и предпосылки в России есть для того, чтобы начать по вашей концепции более менее здоровую или оздоровление экономики, в вашем понимании?

ВК: Оно должно начаться отсюда (душа).

Вопр: А шансы есть?

ВК: А это вы мне ответьте. Не с Неглинки, и не с Министерства экономического развития.

Вопр: А кредиты. У нас даже православные семьи живут из кредита в кредит. Как вы это оцениваете, вот эту жизнь?

ВК: Они живут, используя кредиты? Это опасное занятие. Это, знаете, можно, конечно, там выпить рюмочку, другую, но если это войдёт в систему, то... У меня была статья где-то - «Кредитные убийства и самоубийства». Это не просто некая социальная проблема, это проблема, связанная с тем, что люди уходят из этой жизни. Уже много зафиксировано случаев, есть даже международная статистика самоубийств на почве склонности брать кредит. Это очень серьёзная вещь.

Экономика вообще не антологична, если выражаться богословским языком. Экономика, это нечто такое эфемерное. Мы можем разложить эту экономику, и экономики не останется, останутся одни люди, останется техника, средства производства, земля.

В середине XIX века появились первые переводные работы английских политэкономов, которые начали русского человека учить экономике. Землю пахали, железо плавили, пушки делали, пространство осваивали, деньги были, экономику изучали в разделе этики. С чего я и начал, что экономика это отношения между людьми, а эти отношения регулируются некими нормами. А вот про эти нормы мы не хотим говорить, мы хотим какую-то формулу,  которая нам поможет разрешить все наши проблемы, мы  не хотим заповеди соблюдать, не хотим даже нравственные какие-то нормы выполнять.