Отпуск Джона Паркера

Сергей Зуев
   Погода была отвратительной, как и обычно в это время года. Шел мелкий дождь, порывистый ветер разбрасывал опадавшие листья, и лишь только свет в окнах напоминал о том, что где-то еще существуют тепло и уют.
      Молодой композитор Джон Паркер вошел в паб, поставил в ведро намокший зонт, и, протискиваясь между столами, направился в дальний угол, где за столом сидели его приятели Том Дохерти и Джейсон Смит.
     Через пять минут на столе появились кружки с пивом, и друзья, глотнув янтарного напитка, начали беседу.
   -   Ну что у тебя случилось Джон?- спросил Том.
   -   Не знаю даже как сказать. В общем, есть шанс, что я потеряю заказ в театре.
   -   Ты же говорил, что твою работу приняли!- напомнил Джейсон.
   -   Да, приняли! Но пока не утвердили!- раздраженно ответил Джон. – В прошлый раз я не сказал вам, что режиссер и продюсер поставили мне одно условие, и если я его не выполню, то в афише, напротив слова композитор, будет стоять другое имя.
   -   Что за условие?- поинтересовался Том.
Джон обреченно взглянул на друзей, глотнул пива, и продолжил:
   -   Я вам уже рассказывал, что спектакль ставят по мистической пьесе. В пьесе есть сцена, в которой появляется призрак, и умертвляет главного героя, за все грехи содеянные им в молодости. Смерть героя была предсказана гадалкой, после чего герой решил измениться. Он начал ходить в церковь, творить добро, и с годами стал совершенно другим человеком, но страх расплаты за прошлое прочно сидел в нем, и, в конце концов, ему пришлось за все ответить.
     Джон еще глотнул пива и продолжил:
   -   Так вот, они хотят, что бы я написал музыку специально для той сцены, где появляется призрак, но так, что бы  вызвать реальный страх у зрителя. Я написал уже несколько вариантов, но им все не нравится. Времени у меня ровно месяц, и что делать не знаю. Мне уже самому начали сниться призраки. Потерять такой контракт я не могу, а они мне сегодня намекнули, что обратятся к другому автору. – Как вы думаете, они блефуют или нет? Премьера назначена на май месяц.
   -   А мы говорили  тебе, что бы ты сначала подписал контракт, а потом уже начинал работать над пьесой, но ты не слушал нас, вот теперь они тебя и шантажируют. Я думаю, что тебе нужно проконсультироваться в ассоциации авторов,- высказал свое мнение Том. 
   -   Да кто захочет со мной после этого работать, если я начну свою карьеру с хождения по ассоциациям и судам? Нет, нужно что-то другое.
   -   А я знаю, что нужно!- азартно заговорил вдруг Джейсон. – Тебе нужно, примерно неделю, не садиться за рояль, поехать в какой-нибудь старинный замок, где по легендам водятся привидения и побыть в той атмосфере, то есть, как бы  пропитаться тем духом. Устрой себе отпуск, да и отдохнешь заодно! А там уже, со свежими силами и сочинишь что-нибудь.
   -   Правильно он говорит Джон, и я даже могу тебе подсказать куда ехать. Я знаю одно место, где на протяжении многих лет появляется призрак одного скрипача. Мрачное, нужно сказать место, но есть хорошая гостиница, где по утрам подают неплохие завтраки. Владелица гостиницы моя родная тетка Элизабет. Ну а что касается призрака, то это целая история. Сейчас на том месте остались одни стены, да и то не все, а когда-то, много лет назад, был роскошный замок. Так вот, хозяин замка, желая угодить своей молодой жене – большой любительнице классической музыки, пригласил из столицы, за огромные деньги, знаменитого скрипача. Это было лет двести назад. Скрипач был виртуозом! Не знаю его имени, но говорят, что его приезд в те места – исторически подтвержденный факт. Скрипач дал концерт для хозяина и его гостей, получил большие деньги, и, на следующее утро, покинул замок. А уже в полдень, его карету обнаружили недалеко от замка. Сам маэстро, его помощник, слуга и кучер, были зарезаны, а все деньги и ценности исчезли. Люди так и не узнали, кто это сделал, но поползли слухи, что сам владелец замка и убил маэстро, приревновав его к своей жене, а ограбление было инсценировано для того, что бы скрыть истинные мотивы преступления. И вот, через некоторое время, по ночам, призрак скрипача начал появляться возле стен замка. Когда он встречал случайных прохожих, то начинал играть на скрипке. Его скрипка издавала такие жуткие звуки, что люди в ужасе убегали.  Хозяин замка, узнав об этом, перестал выезжать, за пределы замка с наступлением темноты, начал злоупотреблять алкоголем и, в конечном итоге спился. А однажды утром его не обнаружили в спальне.  После тщательных поисков, его тело нашли возле стен замка. Он был мертв, а в его ушах врач обнаружил запекшуюся кровь. Но что интересно, так это то, что призрак маэстро иногда появляется в ночное время возле стен замка и в наше время.
   -  И что он и сейчас играет на скрипке, пугая людей?- поинтересовался Джон.
   -  Да, и местные жители не рискуют бродить в ночное время возле развалин замка. Видят призрака редко, но известно, что два человека сошли с ума, после встречи с ним.
   -  Интересно, а что если люди действительно слышат какие-то звуки? И возможно ли их записать на диктофон?- спросил Джон.
   -  Говорят что слышат, но я в это не очень верю. Я тебе советую поехать туда только для того, что бы, как уже выразился ранее Джейсон, пропитаться мистическим духом, но вовсе не для того, что бы ты бродил ночами возле стен замка, с целью встречи с призраком. Оставь эти мысли и живи в реальном мире, а не в мистическом,- ответил Том.
   -  И даже если тебе повезет встретить призрака и записать эти звуки на диктофон, то, что ты будешь с этим делать? Это уже попахивает плагиатом. Будь осторожен Джон! Призрак может подать на тебя в суд,- шутливым тоном проговорил Джейсон, погрозив пальцем Джону.
   В этот момент кружка Джейсона лопнула, рассыпавшись мелкими осколками, и он резко отодвинулся, от стола, опасаясь облиться разлившимся пивом.
   Но Джон уже ничего не видел и ничего не слышал. Авантюрность идеи захлестнула воображение Джона так, что он уже не думал ни о чем другом.
 
   Несмотря на выпитое пиво, Джон спал плохо. Кошмарные сны, одолевали его всю ночь. То ему снилась премьера спектакля, то он вдруг перемещался в старинный замок и, спрятавшись, ожидал появление призрака, то вдруг оказывался в собственном доме и с чувством страха боялся включить диктофон, предполагая, что прозвучавшая музыка, сможет убить его. Наконец, под утро, он вновь очутился возле стен замка и увидел идущего прямо на него человека одетого во фрак и держащего в руках скрипку. Скрипач зловеще улыбнулся, и от этой улыбки Джон ощутил приступ страха. Скрипач взмахнул смычком, ударил по струнам, и Джону вдруг послышался звонок. Такой тихий знакомый звонок.
   В эту минуту Джон проснулся. На столике рядом с кроватью звенел будильник. Стрелки показывали семь часов утра.
   Джон еще минут пять лежал, вспоминая ночные сны, после чего резко вскочил с кровати, принял душ и начал завтракать, одновременно изучая дорожную карту.

   К пяти часам вечера Джон припарковал свой автомобиль возле входа в небольшую гостиницу, вышел и осмотрелся.
   Облака разошлись. Солнце стояло  низко, освещая поля насыщенным красным светом, невдалеке виднелись стены разрушенного замка и каменные кресты кладбища. Других жилых домов, кроме гостиницы, поблизости не было.
   «Мрачное нужно сказать место…»,- вспомнил Джон слова Тома.
   Дверь в гостиницу оказалась закрытой.
   «Вот это сюрприз»,- подумал Джон но, увидев кнопку звонка, позвонил.
   Уже через минуту послышались шаги, открылась дверь и на пороге появилась приятная женщина лет сорока пяти, одетая в вязаную кофту грубой шерсти поверх длинного ситцевого платья.
   -  Вы Джон Паркер, друг моего племянника Тома, который звонил утром и зарезервировал номер,- утвердительно проговорила, улыбнувшись, женщина,- а я и есть та самая  Элизабет. Проходите!
   Элизабет провела Джона в его номер, который оказался небольшим, но уютным и хорошо натопленным к его приезду, после чего дала ему два ключа, один от его комнаты, другой от главной входной двери, предупредив, что сама она ночевать будет в городе, так как других постояльцев кроме Джона в гостинице нет.
   -  Да вы не волнуйтесь! Уже в девять часов утра, Ваш завтрак будет готов, а за мной через полчаса заедет сестра,- скороговоркой проговорила Элизабет, мило улыбнувшись. – Хотите чая?-  спросила она.
   -  Я час назад пообедал в городе, но выпить чашку чая не откажусь,- сказал Джон, улыбнувшись в ответ.
    
   Джон раскраснелся от выпитого чая и внимательно слушал бесконечно болтающую Элизабет.
   -  А Вы Джон, с какой целью приехали в наши места в это время года?-  поинтересовалась Элизабет.
   -  У меня сейчас отпуск. Я композитор, пишу музыку к спектаклю, и сюда приехал для того, что бы побыть в полном одиночестве, отдохнуть и начать работать с новыми силами.
   -  Композитор?! Как мой племянник Том? Это потрясающе! Вообще в это время года туристов в наших местах нет, и гостиница пустует. Но, начиная с июня, начнут приезжать люди.
   -  А что тут у Вас такого интересного?- поинтересовался Джон.
   -  Как что? А наш знаменитый призрак? Вы разве ничего не слышали о нем?
   -  Том мне рассказывал, но правда ли все это?
   -  Конечно, правда, и если серьезно,-  Элизабет изменилась в лице,- то не советую Вам бродить в ночное время возле стен замка. Все может произойти….
     В эту минуту послышались сигналы автомобиля, и Элизабет, взглянув в окно, засобиралась.
   -  Это моя сестра Патрисия. Сейчас мы спешим, но завтра утром я вас познакомлю. Такие люди как Вы редко к нам приезжают, да еще в такое время года.

  Оставшись один, Джон вернулся в свою комнату, разобрал сумку и, достав, привезенную с собой бутылку виски, плеснул немного в стакан. Сделав несколько глотков, Джон прилег на кровать и предался мечтаниям. Уже стало смеркаться, и он не заметил, как его сморил сон.
 
  Проснулся Джон от тихого боя часов, доносившегося откуда-то снизу. Уже стемнело, и он на ощупь направился в сторону двери, но как только его рука наткнулась на выключатель, в коридоре послышался скрип. И тут Джон окончательно проснулся. Он застыл на одном месте, прислонившись ухом к двери. Скрип не повторился, и, Джон включил свет.
   Настольные часы показывали три минуты первого. Он подошел к окну, распахнул его и выглянул наружу. Небо было безоблачным, яркая луна освещала стены замка, отражаясь от них бронзой. Джон вдруг вспомнил о цели своей поездки, и начал прикидывать, стоит ли прогуляться возле стен замка сегодняшней ночью, но чем больше он смотрел в сторону замка, тем меньше испытывал желания туда идти. Сама мысль того, что он останется ночью, в месте, где по легенде бродит призрак, уже вселяла страх в Джона.
   Спать не хотелось, и Джон решил еще выпить виски. Уже через час бутылка опустела наполовину, и он вдруг обратил внимание на то, что с каждым глотком  страхи уходят, а еще через полчаса он уже смеялся над своей нерешительностью, все чаще поглядывая через окно в сторону замка.
   «В конце концов, я приехал сюда по делу, и чем больше буду оттягивать, тем дольше мне придется торчать в этой глуши»,- подумал Джон, доставая из сумки диктофон и фонарик.
   Джон вышел из гостиницы и, направив луч фонарика себе под ноги, уверенно направился в сторону замка.

   Чем ближе подходил Джон к стенам замка, тем ярче, как ему казалось, светила луна. Он уже выключил фонарик и, как зачарованный разглядывал развалины замка в свете луны.
   «Ну вот, и никаких призраков. Все это легенды и не более»,- подумал Джон и в это мгновение увидел мужчину, шедшего ему навстречу.
   Джон пристально вгляделся и вздрогнул. Мужчина был одет во фрак. В одной руке он держал скрипку, в другой смычок. Его лицо было мертвенно белым. Мужчина даже не шел, а  скорее плыл в сторону Джона.
   «Призрак!»,- мелькнуло в голове у Джона, и он ощутил, как все его тело пробило холодом.
   Джон хотел было побежать прочь от этого места, но чувство страха внезапно ушло, и он, неожиданно для себя, уверенным шагом направился навстречу к призраку. 
   Призрак приладил скрипку к плечу, ударил смычком по струнам, и Джон почувствовал, как резануло болью в ушах. Ужас охватил его, и он, выронив диктофон, схватился руками за уши. Ноги его подкосились, и он упал на колени.
    -  Боже, помоги мне,- прошептал Джон, и вдруг, почувствовав прилив сил,  резко развернулся и побежал в сторону отеля.
    Вбежав в отель, Джон мгновенно оказался в своей комнате, заперся на ключ и включил свет. Но лампочка, вспыхнув, тутже погасла, и комната вновь погрузилась в полную темноту.
    -  Проклятье!- выругался Джон и вдруг услышал, как заскрипела лестница в коридоре.  Внутри Джона все похолодело, и он, к своему ужасу, услышал глухой удар в дверь. Дверь сорвалась с петель, с грохотом упав на пол, и он увидел перед собой призрака. Призрак весь светился и смотрел на Джона, зловеще улыбаясь. Он взмахнул смычком, и Джон, не в силах побороть ужас, выпрыгнул в окно.
   Звон битого стекла и громкий смех призрака, это было последнее, что он услышал.

   К двум часам дня, следственная группа закончила осмотр места происшествия, и Элизабет, нервно наблюдая за седовласым инспектором полиции, спросила:
   -  Что же здесь все-таки произошло, инспектор?
   -  То, что и должно было произойти после выпитой бутылки виски. Ваш гость напился, пошел гулять на улицу, где и оборонил ключ от номера, который мы обнаружили рядом с телом. Не найдя ключа, он вышиб дверь, зашел в комнату, но на его несчастье, перегорела лампочка. Очутившись в полной темноте, ваш постоялец видимо споткнулся и выпал в окно, в результате чего переломал шейные позвонки. Думаю, что это и было причиной смерти. К тому же нет ничего, что указывает на присутствие других лиц, этой ночью в гостинице, так что Вы можете быть уверены, что это несчастный случай. После того, как патологоанатом сделает официальное заключение, дело будет закрыто.
   -  Скажите инспектор, а не могло ли это быть связано с призраком, легенды о котором ходят в наших местах?- осторожно спросила Элизабет.
   -  Извините, но подобные версии в криминалистике не разбираются, хотя сердце подсказывает мне, что все произшедшее сегодня ночью, люди припишут именно призраку, и в скором времени, туристы повалят в наши места толпами, в надежде встретить его. А сейчас извините, мне пора идти.
   Элизабет наблюдала в окно как полицейские сели в машины, и направились в сторону города, после чего взяла со стола телефон и, набрав номер, спросила:
   -  Ну, как ты там, Том?
   -  Уже подъезжаю к дому, глаза просто слипаются. А у тебя какие новости?
   -  Все в порядке,  полиция сочла это несчастным случаем,-  выдохнула Элизабет,- но я так перепугалась, когда приехал инспектор, да и парня очень жалко!
   -  Если бы ты знала, как я перепугался, когда Джон, вместо того, что бы убежать, вдруг пошел навстречу мне? Пришлось включить запись скрежета на всю громкость. У меня до сих пор этот звук в ушах стоит, ведь магнитофон висел у меня за спиной. А когда в гостинице упала дверь, я думал, что у меня у самого от страха сердце разорвется. Я никак не мог предположить, что дверь сорвется с петель.
   -  Как ты думаешь, Том, все обойдется?- спросила Элизабет.
   -  Я конечно, не мог подумать, что он так перепугается, что выпрыгнет в окно, но исправить уже ничего не возможно, остается только молчать. Фрак, скрипку и магнитофон я уничтожил, так что никаких улик против нас нет. А Джейсону я позвонил и сказал, что вчера напился, и весь день буду отсыпаться.
 
   Прошло четыре месяца.
   Том Дохерти сидел за роялем и еще раз проигрывал увертюру к спектаклю, как вдруг, зазвенел телефон. Звонила тетка Тома, Элизабет.
   -  Том, ты гений! Все идет так, как ты и говорил. Представляешь, гостиница переполнена, и это в марте месяце! Если так дальше пойдет, то можно будет взять кредит на строительство дополнительного корпуса и ресторана. И не забывай, что это наш общий семейный бизнес, и ты, в конце года, получишь свою долю. – Ну а как твой спектакль?
   -  Все отлично, Элизабет, в мае у меня премьера! Вчера подписал контракт, так что можешь меня поздравить!
   -  Ну, слава Богу! Наконец-то мы с тобой решили свои проблемы, жаль только Джона,- вздохнула Элизабет,- но ведь мы не желали ему смерти. Мы ведь только хотели разыграть его, что бы привлечь туристов....
   -  Последний раз прошу тебя, забудь об этом, не то мы оба окажемся под судом,- прошептал Том.
   -  Да, Том! У меня есть что рассказать тебе. Представляешь, вчера ночью вбегают в гостиницу две перепуганные туристки и рассказывают, что прогуливаясь возле развалин замка, видели двух призраков. Один был одет во фрак, а другой в свитер и джинсы. Тот, что во фраке, держал в руках скрипку и смычок. Как только призраки заметили женщин, скрипач начал играть на скрипке издавая жуткие звуки, а тот, что в свитере громко засмеялся. Женщины перепугались и убежали. Но что странно, так это то, что тот в свитере держал шею набок, как будто у него перебиты шейные позвонки. Не призрак ли это Джона Паркера? И не будет ли он нам мстить? Как ты думаешь, Том?- проговорила Элизабет, беспокойно поглядывая через окно в сторону развалин старого замка.