Потребность в одиночестве

Александр Узишкин
Для начала - цитата.

"Потребность в одиночестве всегда служит для нас доказательством духовности и мерой последней. "Это безмозглое стадо людей, которые не являются таковыми, это стадо неразлучных",они столь мало ощущают такую потребность, что, подобно попугаям, умирают, когда остаются в одиночестве; как малый ребенок, который не засыпает, пока ему не пропоют колыбельную, так и им нужен успокоительный мотив общения, чтобы есть, пить, спать, молиться, влюбляться и так далее... ведь ни античность, ни средние века не пренебрегали этой потребностью в одиночестве, люди тогда уважали то, что собою она выражала. Наша же эпоха* со своей непрестанной общительностью столь трепещет перед одиночеством, что (какая ирония!) прибегает к нему только в отношении преступников. Правда, в наши дни преступлением является отдавать себя духу, стало быть, вполне закономерно если наши герои, любители одиночества, попали в один разряд с преступниками."

* (АУ) обратите внимание на даты!

Интересно написано, да? А знаете, когда? В середине 19-го века (1849 год) датским философом Кьеркегором в труде "Болезнь к смерти". Как раз сейчас читаю.

Вот было бы занятно вызвать его на спиритическом сеансе и спросить, что он думает про теперь. Про теперь, когда половина человекообразных баранов практически живет внутри своих гаждетов, твиттеров, айфонов, планшетов и пр. Сильно боязно было бы мне за психическое состояние Кьеркегора, доживи он до наших дней.

Иллюстрация. Буквально сегодня смотрел Уимблдон под свою вечернюю тренировку - так это же ужас какой-то. Просто срань господня - половина зрителей на трибунах пришли туда не теннис смотреть, а твитерить, айфонить и фоткать. Некоторые вообще глаз от своих гаждетов не поднимали.

Есть и положительное. Порадовался за немцев и позлорадствовал за Россию. Шарапова вылетела наконец-то. Не люблю её. Вот неприятна по всем параметрам. Так ей и надо. И Шараповой и России. А Украину - жаль. Не в смысле тенниса, а вообще. Не заслужила она этой войны.