Глаза...

Надежда Вялько
- Фу! – шумно выдохнул Антон, пристегнувшись ремнем безопасности.
Он до последнего момента боялся, что его снимут с самолета.  Отец не раз намекал, что у него паранойя, мания преследования, но даже сейчас он спинным мозгом чувствовал, что за ним кто-то наблюдает. Настороженно оглянулся, стараясь не привлекать лишнего внимания, скользнул взглядом по сидящим рядом пассажирам. Вроде бы никого подозрительного.
 
Рядом с ним  сидела симпатичная пепельная блондинка в коротком цветном сарафане, которая от каждого слова сидящего по правую руку от нее молодого человека томно закатывала глаза и делала вид, что ей безумно интересно его слушать. Хотя Антон чутьем прожженного ловеласа при первом взгляде на девушку уловил ее заинтересованность его особой.  Она так долго выбирала удобную позу, пока ее полное бедро плотно не прижалось к его ноге. Нельзя сказать, что это не понравилось Антону.  В другой ситуации он бы с удовольствием  пофлиртовал с голубоглазой красавицей, но в данный момент он и здесь чувствовал опасность.
Слушая заливистый смех соседки, улавливая приятный аромат ее парфюма, Антон продолжал осмотр пассажиров. Пока никто не привлек его внимания,  хотя чутье редко его подводило. Через узкий проход сидела семья: муж, жена и маленькая дочурка, которая начала капризничать еще до взлета.  Он резко обернулся, вроде поправляя ремень, и встретился взглядом с пожилой женщиной, сидящей сзади наискосок. Она мгновенно отвела взгляд, он тут же отвернулся, но еще долго сидел неподвижно, вспоминая, где он раньше мог видеть эту особу.
Наверное, отец всё же прав, и у него действительно на нервной почве развивается паранойя. Надо расслабиться. В самолете с ним ничего не может произойти.  Если его выпустили из страны и не сняли до отлета, значит, всё проходит по плану, всё нормально. Спокойно, Антон! Спокойно!
Он откинулся на кресло, чувствуя бедром горячую ногу соседки, и закрыл глаза. Стюардесса что-то говорила, но он ее уже не слушал.  Скорее бы улететь отсюда, спрятаться, скрыться! Скорее! Скорее!

Второй день он на море. Ничего плохого с ним не произошло, и Антон немного успокоился. Может, он и зря нервничал последнее время, и никто за ним не следит, никто на него не охотится. И всё это он сам придумал, вернее, его больное воображение. После аварии прошло уже полгода. Благодаря усилиям отца Антон отделался условным сроком и лишением прав на три года. Это минимальное наказание, как сказал адвокат.  О меньшем он не смог договориться с судьей. Ну и черт с ними, с этими правами! Если понадобится, он спокойно сможет ездить и без прав. Стражи порядка наизусть знают номера машин, которые нельзя останавливать. Значит, придется покататься на машине отца, тот единственному сыну не откажет.

Отец, как мог, постарался ускорить рассмотрение дела и сам процесс. Суд рассмотрел дело о наезде на пешехода в рекордно короткие сроки. Всё для того, чтобы не травмировать психику родного чада. Депутату вряд ли кто откажет, тем более, такому влиятельному. Пресса, естественно, замутила такой скандал, что, как они думали, вообще не отмоются, но…  Деньги всегда делают своё дело.  Замять полностью, конечно, не смогли. Но удалось как-то сбить ажиотаж, который поднялся в связи с этим наездом.
 
Антон повернулся на живот.  Горячий песок прожигал даже через покрывало. Зря он не лег в шезлонг. Захотелось полежать на песочке, как в Крыму.  Дурак безмозглый! Здесь же не Крым! Раскаленный добела песок, казалось, струился вверх прозрачно-белесыми полосами, искажая видимость. Антон захватил горсть песка, чтобы просеять сквозь пальцы, и тут же отбросил его, боясь обжечься. Он, чертыхаясь, поднялся. Хорошо, что кожаные сандалеты оставил на покрывале, иначе вообще не смог бы обуться. Они практически раскалились под тропическим солнцем и поначалу обожгли ступни, но уже через пару мгновений Антон перестал ощущать жару – он опять встретился взглядом с той же пожилой женщиной, которую видел в самолете.  Она лежала в шезлонге недалеко от того места, где жарился на солнце Антон.
 
На этот раз она не отвела взгляд, даже, казалось, наоборот – хотела, чтобы он обратил на нее внимание.  В голубых глазах искрилась лукавинка, которую Антон моментально замечал в женщинах,  охочих к более близкому знакомству.  Неужели он ошибочно принял взгляд стареющей женщины, жаждущей приключений, за подстерегающую его опасность?
Он немного расслабился, вальяжной походкой прошел мимо нее и опустился в свободный шезлонг под тентом, отбрасывающим спасительную тень.  Тут же к нему подскочил маленький и шустрый официант, ловко держа одной рукой солидный поднос с несколькими стаканами прохладительного напитка.  Антон взял запотевший высокий стакан, отхлебнул живительной влаги, которая холодным нектаром растеклась внутри, остужая разгоряченное тело.  Он вынул из стакана декоративный зонтик и приподнял его в знак приветствия, не сводя глаз с соседки, которая тоже потянулась за стаканом.  Она улыбнулась в ответ, и Антон с самодовольной улыбкой откинулся на шезлонг.  Он прикрыл глаза, делая вид, что собрался немного вздремнуть, опустил солнцезащитные очки, а сам пристально рассматривал особу, вселившую  в него сначала чувство опасности, страх, а теперь вызвавшую неподдельный интерес.

Конечно, женщина не «фонтан». Он никогда не имел дела со стареющими дамами, хотя много раз ловил на себе их взгляды. Ему вполне хватало молоденьких простушек, которые гроздьями вешались на сына депутата. Больше  двух раз с одной и той же он никогда не встречался: это было его правило. Когда-то давно он принял такое решение, и придерживался его до сих пор. Не надо привязывать к себе никого и самому привязываться не стоит. Отец его давненько просветил, что жениться он всё равно должен на подходящей партии. Пока такой потребности не возникло. Поэтому о любви он старался не думать вообще.

Женщине было за пятьдесят. Полная, с большой аппетитной грудью, скрытой купальником. С лишними жировыми складками, которые никакой купальник скрыть не может. С целлюлитными  бедрами.  Даже на руках проступает целлюлит. Да-а-а….. На родине на такую даже не взглянул бы…. А что? В жизни надо попробовать всё.  Тем более, никто из друзей никогда не узнает. Антон про себя улыбнулся. Вот была бы потеха, если бы он с этой старой клячей вдруг заявился в ночной клуб!  Да, была бы ржачка!

Глаза закрылись сами собой, и Антон провалился в полудрему.  Перед ним тут же возникли те же образы, которые преследуют его последние полгода.  Он опять увидел парня, лежавшего на асфальте в луже крови, с голубыми глазами, устремленными в темное небо, и рядом  - худенькую девушку на коленях, которая зажала рот от крика страха и боли. Как он смог рассмотреть цвет его глаз, Антон не понимал и по сей день. Было темно, только фонарь освещал тротуар, бордюр, сдвинутый с места колесами его автомобиля, и жуткую темную лужу крови, которая увеличивалась на глазах.  Парень еще дышал, конвульсивно дергаясь в последней агонии. Девушка застыла как изваяние, не в состоянии даже пошевелиться от страха за жизнь любимого человека.
 
Это видение приходит ему в снах, приходит практически ежедневно, отравляя жизнь, заставляя бежать от самого себя, от того преступления, которое совершил, не справившись с управлением, как потом напишут в газетах.  Да, он не справился. Так хотелось думать, так он говорил на следствии, загоняя далеко в подсознание  факт, что в тот момент он вообще не держался за руль, решив по бесшабашности своей провести один эксперимент, который часто проводят подростки, катаясь на велосипеде: езда без руля.  Почему именно в тот момент ему захотелось это сделать, он не смог потом ответить даже себе. Просто была пустая дорога, темно, он был в машине один, под хорошей дозой алкоголя, слушал любимый рок. Отпустил руль и наслаждался быстрой ездой, пока столкновение с препятствием не остановило машину, не отрезвило водителя.

Он сам вызвал «скорую помощь», а потом, завидев мигалку, воровато скрылся.  Антон прекрасно понимал, что у него в первую очередь возьмут анализы на алкоголь, и тогда ему не отвертеться. И резонно решил, что отец разрулит ситуацию, чтобы спасти единственного сына. Так, в принципе, и произошло.
После ужина Антон решил навестить женщину. Он знал, в каком номере она остановилась, потому что незаметно проследил за ней до самой комнаты, которая находилась через пару номеров от его люкса.  Одетый в свой лучший наряд, хоть и жарковато было даже вечером, он взял бутылку шампанского и просто постучал в дверь ее номера. Он ни секунды не сомневался, что она его примет. Дверь открылась практически сразу. У него создалось впечатление, что она ждала его у двери. На ужине ее точно не было, он бы заметил. Женщина была тоже нарядно одета, в темном вечернем платье, которое подчеркивало великолепие ее тяжелой груди и немного скрывало полноту.  Она красивым жестом поправила прическу, как догадался сразу Антон, парик, улыбнулась лучезарной улыбкой, прогоняя последние его сомнения, и шире открыла дверь.

Они занимались сексом молча.  Немного подогретые выпитым шампанским, которое сразу ударило в голову и раскрепостило обоих,  они уже не обращали внимания на условности.  Антон через несколько минут забыл о разнице в возрасте. Его ничуть не смутил сползший набок парик, который он сорвал с головы женщины, чтобы не мешал. Ее жидкие волосики, примятые париком, конечно, не придавали ей красоты, но и не уродовали. В этом был даже какой-то особый шарм.
Женщина, которая назвалась Ниной, занималась сексом, словно в последний раз. Она со знанием дела довела Антона до такого состояния, в котором он вообще никогда не был. Он подумал, что не зря его друзья с упоением иногда рассказывают о сексе со старшими подругами. Да, его малолетки и в подметки не годятся этой женщине.  Это же надо: приехать за тысячи километров от родного дома, чтобы с землячкой, в два раза старше его, заняться умопомрачительным сексом?

Антон удовлетворенно откинулся на кровать и с благодарностью погладил Нину по голове.  С такой любовницей не грех встретиться еще не один раз. Можно и от правил своих отступить. Тем более что она-то не будет претендовать на него в качестве мужа….

- У тебя в холодильнике не найдется чего-нибудь холодненького? – ласково спросил Антон, с нежностью глядя на женщину.
- Конечно, - улыбнулась Нина. – Для тебя у меня найдется отличное белое вино, надеюсь, холодное.  Тебе должно понравиться.
Она с легкостью гимнастки, совсем не присущей полным женщинам, соскользнула с кровати, по пути прихватила шелковый халатик, набросила на себя, запахнулась.
- Зачем одеваешься? – капризным тоном спросил Антон, томно потягиваясь. – Я еще хочу продолжения.
- О, продолжение будет. Я тебе обещаю незабываемое продолжение. Но сначала ты немного выпьешь. Подожди минутку, отдохни, наберись сил, они тебе сейчас пригодятся, - Нина отвернулась к холодильнику, достала початую бутылку белого вина, налила в бокал. – Сейчас, милый, сейчас.
Антон расслабленно наблюдал за Ниной. Теперь она уже не казалась ему старой каргой, как он думал еще несколько часов  назад. Он с нетерпением ждал, когда они опять займутся сексом. Подумал еще о том, как будет в баре рассказывать друзьям об этом удивительном приключении. Возможно, немножко приукрасит…  Хотя в данном случае уже и приукрашивать не надо: всё, что он расскажет, происходило или сейчас произойдет на самом деле.  Нина протянула ему вино. Антон с улыбкой отхлебнул. Вообще-то он вино не любил, считал его чисто женским напитком. Но на этот раз оно ему показалось необычайно приятным на вкус. Он допил до дна, отдал ей бокал.
 
- Антон, давай перейдем в твой номер? – сказала вдруг женщина.
- Зачем? – искренне удивился он.
- Просто я так хочу, - наивным и одновременно капризным тоном произнесла Нина.  Она уже спокойно одевалась, не прячась и не стесняясь,  как это обычно делают женщины.
- Да, железная логика, - улыбнулся молодой человек, поднимаясь с постели. – Ладно. Что хочет женщина, хочет сам Бог.
У него закружилась голова, немного дрожали колени. Антон удивленно посмотрел вокруг. Комната начала вращаться, зашевелились стены. Он отупевшим взглядом смотрел на вдруг ставшей чужой женщину, несколько минут назад подарившей ему незабываемые минуты счастья.
- Нина, а что ты делаешь? – удивленно спросил он, видя, как та бросает в пластиковый пакет недопитую бутылку вина и тот бокал, из которого он только что пил.
- Убираю лишнее, - спокойно ответила женщина. – Ты готов? Идем.
У Антона подкашивались ноги, он еле передвигался, не понимая, как он мог так опьянеть. Нина помогла ему одеться, потом почти взвалила его себе на плечи и потянула по пустому коридору в его номер. Она бросила его на кровать и склонилась над ним.  Антон открыл глаза и уставился в лицо женщине, с которой только что провел такие чудесные минуты своей жизни.

- Тебе было хорошо со мной? – спросила она без тени улыбки на лице.
- Отлично, - с трудом выговаривая слова, произнес Антон. – Только вот всё время пытаюсь вспомнить – откуда я тебя знаю? Твои глаза… глаза…., - его сознание затуманилось, он с трудом улавливал действительность.
И вдруг перед его уже полубессознательным взором четко проступили глаза парня, которого он сбил на тротуаре. Они удивительным образом почему-то переместились на лицо этой милой женщины, стали большими, почти бездонными и он, попав в их водоворот, стал погружаться, тонуть…. тонуть…..

Женщина, назвавшая себя Ниной, долго всматривалась в лицо бездыханного парня, словно пытаясь запомнить или же убедиться, что он уже не воскреснет, потом, осмотревшись, спокойно взяла салфетку и стала протирать ручки и всё, к чему могла прикоснуться.

- А вот теперь и мне хорошо, - сказала она, взглянув напоследок на  того, кто еще пару минут назад был живым энергичным молодым человеком.   

                2012 г.