Осел и Комета

Игорь Вайсман
       «Любовь, растворенная в пространстве для одного, может прикоснуться  к  душам многих».
              Владимир Мегре.Звенящие кедры России.

        Жил-был самый обыкновенный Осел. Он ничем не отличался от других ослов. Но однажды произошло событие, изменившее его до неузнаваемости. В результате чего он из обыкновенного сделался уникальным.
       Как-то под вечер, когда небо стало интенсивно синеть, Осел, мирно щипавший траву, увидел яркую вспышку. Он поднял голову и заметил в небе прекрасную Комету, окрасившую своим свечением все пространство до горизонта.
       Осел замер от восторга. Такой красоты он никогда не видел – нечасто ведь к нам залетают кометы.
       «Прежний спокойный и размеренной  жизни у меня больше не будет», – совершенно ясно почувствовал Осел. И, задрав голову вверх, громко крикнул:
       – Прекрасная Комета! Ты так великолепна!.. Возьми меня с собой. Я буду тебе служить.
       Комета удивленно посмотрела на него и ответила:
       – Послушай, как тебя зовут?
        – Осел.
       – Так вот, Осел, я самостоятельная, самодостаточная и все вопросы привыкла решать сама. Да и что ты можешь для меня сделать?
       Она собралась было уже улететь, но Осел вдруг выкрикнул:
       – А хочешь, я спою тебе песню?
       – …Ну, спой! – ответила Комета.
       И Осел запел. Надо сказать, он никогда раньше этого не делал и особых вокальных данных у него  не было. Поэтому получилось не очень здорово. Комета, однако, ничего по этому поводу не сказала, а только спросила:
       – Ты эту песню придумал про меня?
       – О, да! – воскликнул Осел.
       – Но я себя в ней не узнала. Ты слишком все приукрасил. Мне не нравится, когда из меня делают идола. Ну, прощай, Осел!
       И, грациозно взмахнув хвостом, она улетела в свое межзвездное пространство. А Осел остался стоять пораженный, восхищенный, обалдевший, но больно задетый ее словами. Он долго еще смотрел в ту точку неба, где Комета скрылась из глаз, словно надеясь, что она вернется.
       Ночью ему постоянно снилась огненная красавица, отчего он просыпался и долго не мог уснуть. А когда утром встал, обнаружил что сочинил еще несколько песен про нее. Он не ставил такой задачи, песни сочинялись как-то сами собой.
       Осел отыскал то место на небе, где последний раз видел Комету, и снова запел.
       Мимо пробегала семейка зайцев. Они удивленно остановились и не уходили, пока Осел не закончил пение.
       – Ты всегда здесь поешь? – спросил старший Заяц.
       – Нет, только со вчерашнего дня, –  ответил Осел.
       – Пой еще! – попросили зайцы, –  мы будем приходить слушать.
        Шла Лиса по своим делам. Послушала пение Осла и сказала:
       – Интересно ты поешь, Осел! Хотя и непрофессионально.
       И она тоже стала слушателем Осла, вместе с зайцами.
       Услышал пение Осла и Медведь. Подошел к нему и прорычал:
       – Ай да Осел! Тебе, правда, медведь на ухо наступил, но такого пения я никогда не слышал.
       И он тоже стал посещать концерты Осла.
       Сидят звери, слушают, друг друга не трогают, забыли все свои распри, что они делятся на охотников и добычу.
       Услышали ослиное пение и лягушки на болоте и кричат хором:
       – Пой, Осел! А мы пока помолчим.
       А Осел все сочиняет песни и сочиняет. Выходят они как из рога изобилия, без всяких на то усилий. И поет, глядя туда, где последний раз видел огненную диву.
       Наконец, слух о необыкновенном Осле дошел до мэтра вокала Соловья. Усевшись  на ветку ближайшего дерева, он  долго слушал. Затем вымолвил:
       – Эх, Осел! Тебе бы малость подучится вокальной грамоте! А, впрочем,  знаешь, я, пожалуй, буду теперь петь по-другому.
       Вскоре Осел стал очень популярной личностью. Только его родственники, ворчали:
       – Все ослы, как ослы, а ты какой-то ерундой занимаешься! Все равно твоя Комета больше не прилетит. Она забыла тебя давно. Лучше выбросил бы дурь из головы, да женился на ослице. Вон их сколько, одиноких, простаивает!
       Но Осел не понимал своих родственников. Как и они его.
       А потом слухи о нем распространились за пределы его планеты. Космонавты из других миров, пролетая неподалеку, нередко заруливали сюда специально, чтобы послушать Осла. Осел стал некоей достопримечательностью, а его планету, которую называли кто планетой №3, кто планетой «Огксиген», кто планетой «Аква», путешественники по Вселенной промеж собой окрестили планетой поющего Осла.
       Осел от всего этого не зазнался. Да и в нем ли дело? Дело в том, что с ним произошло и в тех песнях, которые из этого получились.