Принцесса и Писюша

Юрий Камалетдинов
Написано для конкурса Копирайт-К2 («Игра в классики»)
http://www.proza.ru/avtor/konkursk2


При настройке компьютера Леночка мило волновалась.
– Вы ведь не забудете сделать все, как положено? – поминутно спрашивала Леночка у Настройщика.
Настройщик, негромко хмыкая, распаковал части компьютера, соединил их шнурами, установил на железо программы, а также настроил Интернет.
– Все! Можете работать! Принимайте писюк! – сказал Настройщик.
– Писюк?
– Ну да. Персональный компьютер по английски сокращенно PC. Поэтому писюк.
Хотя бы две недели упаковку не выбрасывайте, а то мало ли что, – добавил Настройщик и ушел, оставив после себя целлофан, гнутые проволочки и поломанный пенопласт.
Леночка приблизилась к компьютеру и погладила кончиками пальцев системный блок.
– Какой ты у меня красивый! – сказала она.
Системный блок заключался в розово-белом корпусе, покрытом миниатюрными букетиками цветов. Сзади от блока отходила мешанина проводов, разбегающаяся к адаптеру, к телефону и к периферийным устройствам. Монитор стоял на столе, окруженный колонками с сабвуфером, клавиатурой с мышкой и модемом. На мониторе, как петух на насесте, гордо восседала веб-камера. Голубое небо с белыми облаками, усеянное ярлыками, приглашало Леночку к знакомству.
– Я назову тебя Писюша, – окрестила компьютер Леночка.

Каждый день после нажатия кнопки включения Писюша начинал загружаться. Сначала он тестировал блок питания на соответствие напряжения, обнулял содержимое памяти процессора и начинал работу. Затем программа самотестирования выполняла тестирование процессора, оперативной памяти, чипсета, видеосистемы, накопителей, системы управления питанием, клавиатуры, портов, а также подключенных к ним устройств. Периодически Писюша передавал тестирование периферийным устройствам. Распределялись прерывания и память. Внесистемный загрузчик системы грузил операционную систему, а потом шла автозагрузка. Программы лезли, как перепуганные, в Интернет и торопливо обновлялись. В свою очередь, Леночка знала, что компьютер должен два раза пискнуть, а потом яростно мигать красным индикатором на передней стенке системного блока. Когда мигание станет пореже, можно уже и что-нибудь делать. После подключения веб-камеры, Писюша мог видеть Леночкино лицо и верхнюю часть тела. Обычно Леночка в это время расчесывалась или подпиливала ногти, или барабанила пальцами по крышке стола, посматривая на индикатор. На Писюшин HD взгляд Леночка являлась прекрасным устройством. Плавные линии. Большое количество слотов в верхней части. Писюша собственной веб-камерой видел, как Леночка одним и тем же слотом шевелила, издавала звуки, поглощала еду и даже смачивала карандаш для графического выделения бинокулярной (!) системы  веб-камер. Кроме того, Леночка была просто поразительно автономна и могла перемещаться в пространстве, а также взаимодействовать с множеством других устройств! Писюша был поражен, покорен и старался функционировать как можно лучше.

После приобретения компьютера Леночка первое время честно знакомилась с Писюшей. Она научилась печатать в текстовом редакторе, копировать и удалять файлы, а также самостоятельно загрузила программу для изучения итальянского языка. Совершенно  непонятно, для чего Леночке понадобился итальянский язык, но Писюша был горд, что его Леночка справилась. На знакомстве с Интернетом энтузиазм обучения пошел на спад. Регистрация электронной почты стала вершиной Леночкиного компьютерного образования. Теперь она ныряла в волны Интернета и читала про моду, про погоду на завтрашний день, про жизнь актеров или выкладывала в сеть фотографии.
– Эх, Писюша, – говорила Леночка, когда забывала, в какую папку сохранила фотографии, фильм или музыку. – Нет в тебе понимания к слабой женщине. Знаешь ведь, куда я чего посохраняла, а помочь не хочешь.
Писюша таких разговоров смущался. Помочь он хотел, но не мог.
Периодически Леночка вставала со стула и, продемонстрировав Писюше нижнюю половину устройства, убегала. Издалека доносилось жужжание, гудение и хлопанье. Это Леночка коннектилась с холодильником, микроволновой печью и кофемолкой.  С некоторыми приборами Леночка взаимодействовала прямо при Писюше.
Так, она часто держала мобильный телефон и поднеся динамик к ротовому отверстию,  производила колебания мембраны звуком. Или пальцами ласкала сенсорный экран. В период итальянского языка Леночка записывала речь на диктофон и сбрасывала в Писюшу звуковые файлы, которые впоследствии почти никогда не открывались. «Используются редко» привычно помечал их ярлычками Писюша.
С течением времени Леночкино отношение к Писюше ухудшилось. Она стала игнорировать обращения Писюши. Когда он предлагал провести сканирование диска или устроить дефрагментацию, Леночка щелкала на «напомнить позже». Потом наступил долгий период невключения. Писюшино подсознание едва теплилось в подпитываемом батарейкой биосе и страдало. А в это время…

– Какой ты красивый и приятный! – говорила Леночка новому планшету. Стильный и функциональный, он позволял Леночке, лежа в постели, трогать экран. При этом он показывал Леночке разные картинки или выводил на экран очередную развлекательную книжонку.  Поскольку планшет работал на базе «Android», Леночка назвала его Андрюшей. Тонкий и легкий Андрюша сопровождал Леночку повсюду. То и дело Леночка вытаскивала гаджет из заднего кармана джинсов, чтобы продемонстрировать окружающим, поиграть в простенькую игру или сфотографировать что-нибудь. Андрюша исправно некоторое время исполнял приказы, а потом сообщал:
– Батарея разряжена, – и отключался.

Когда Леночка вновь включила Писюшу, в руках у нее был бумажный лист –устаревший носитель информации. Леночка, не отвлекаясь на развлечения, с ходу полезла настраивать Wi-Fi. Писюша обрадовался:
– Наконец-то Леночка взялась за меня, за ум и опять стала повышать компьютерную грамотность!
Леночка довольно долго мучилась, приговаривая «ну как же оно», «куда же тут» и «да что они себе думают». Через час ее страданий Wi-Fi был настроен. Правда, Леночке не удалось запаролить канал, сделав его защищенным. Поэтому ежедневно Леночка стала включать Писюшу, заходить в настройки модема и включать канал «Андрюша».
– Ты, Писюша – молодец! – говорила Леночка. – Но я не люблю работать сидя. Мне больше нравится работать, лежа в постельке.
– Как же, работать, – думал Писюша. До него периодически доносились комментарии во время «работы» из соседней комнаты. Судя по комментариям типа: «ты видел, Андрюша, что этот козел мне предложил?», Леночка последнее время подсела на сайты знакомств.
 Андрюша находил канал и присасывался к нему, и Леночка сразу же уходила в другую комнату. Лежа, она бродила по Интернету, чатилась. Что-нибудь длинное набирать на Андрюше было долго и неудобно. Леночку это не расстраивало, ей хватало и коротких предложений. Писюша же в это время тупо пялился веб-камерой на стену и спинку пустого стула, обеспечивая Андрюшино подключение. Леночка общалась до тех пор, пока не уставала или не уставал ее Андрюша.
– Батарея разряжена, – сообщал он и отключался.
Тогда Леночка, зевая, приходила к Писюше, отключала канал «Андрюша» и, не медля не минуты, щелкала кнопку «выключение».

Постепенно положение Писюши становилось все более угрожающим.
– Срок действия лицензионного ключа истекает! Необходимо приобрести продление! – ныл Писюша. – Осталось всего пятнадцать дней! Уже только  десять дней осталось! Четыре! Один! Все! Я уже не могу обновлять антивирус, а новые вирусы появляются каждый день!
Леночка игнорировала предупреждения Писюши.
– Вот у Андрюши вообще нет антивируса! Не то что старого, а никакого!И ведь ничего, не жалуется, как ты.
– Мало придумали еще хороших вирусов против его платформы. – думал Писюша. – Как придумают, так и запоет твой Андрюша «плачь Ярославны».
Потом Писюша подцепил какую-то болезнь.
– Это опасный сайт! – предупреждал Писюша Леночку. – Он известен как источник распространения вредоносных программ и вирусов! Подумайте, стоит ли на него заходить?
– Давай, Писюша, не томи! – сказала Леночка и вошла на сайт.
Ослабевшая иммунная система Писюши не заметила вирус, тот расправился со сторожевой программой и стал забивать корневой диск «С» всяким хламом, ежедневно уменьшая доступный кэш.
Леночка ругалась на Писюшу:
– Что с тобой случилось! Почему ты тормозишь, как осенняя муха?! А! У всех нормальные компьютеры, только мне какой-то бракованный подсунули. Потом, раздраженная, она уходила с быстрым Андрюшей. Писюша смотрел на спинку пустого стула и чувствовал, как уменьшается доступное место на системном диске. Он понимал, что скоро вообще не сможет функционировать. На доступном пространстве множились битые кластеры, в которые шеренгами проваливались нули и единички. Программы сбоили. Мысли путались.
– Пралжение альнейшего функцирования бесссленно, – понял Писюша. Он перехватил контроль над охлаждающим процессор кулером на материнской плате, и отключил его. Температура процессора подскочила примерно до трехсот градусов Цельсия. Он слегка задымил и сгорел. Картинка на экране замерла. Из соседней комнаты раздался крик Леночки:
– Андрюшенька, почему ты не можешь зайти на сайт? Что случилось? Ты что, опять устал?
Леночка зашла в Писюшину комнату и увидела замерший экран Писюши, почувствовала запах сгоревшей проводки.
– Ремонтника! Срочно нужно вызвать ремонтника! – подумала она и бросилась к телефону.

И опять железо… Ремонтник явно находился в разладе с окружающим миром. Бросив чемоданчик с инструментом на пол, Ремонтник схватил клавиатуру, перевернул и принялся трясти. На полированную столешницу между клавиш просыпались крошки и выпала скрепка. Потом Ремонтник провел толстым пальцем по экрану монитора, оставив черный след на сером. Наконец, мастер отвернул винты, вскрыл корпус Писюши, повозился с креплениями, отстегнул кулер с материнской платы и уставился внутрь.
– Ну что там? – спросила Леночка. – Получается что-нибудь?
Больной вопрос послужил детонатором. Ремонтник взорвался:
– До чего вы компьютер довели, а!? Ведь могли бы писать программы, обрабатывать фотографии, сайты делать. Играть, в конце-концов! А вы вместо этого только в сетях, да чатах сидите, да жрете на клавиатуре! Мало того, что свою жизнь тратите, так еще время и труд других людей! Внутри корпуса пыль, клавиатура грязная, в крошках. Экран, как жопа у трубочиста! Все! Кирдык! Проц точно полетел. А то и материнская плата накрылась.
Обессилев от монолога, Ремонтник отер рукавом вспотевший лоб и грустно присел у чемоданчика с инструментом.
Леночка задумалась.
– Вы, наверное, пива хотите, – поняла она.

Отставив пустую бутылку, стремительно добреющий Ремонтник сказал:
– Ничего… Тут по-любому много рабочих деталей осталось. Тащите корпус в сервисный центр. Там вам все сделают, что нужно.