Река времени 80. Первый год адъюнктуры

Юрий Бахарев
      

Через неделю после начала учебного года на заседании кафедры Корабельных электроприводов тему моей диссертации утвердили в редакции, которую мы обсудили с В.И. Кулешовым: «Исследование корабельной электроэнергетической установки с управляемым тиристорным выпрямителем соизмеримой мощности и разработка алгоритма оптимизации  её параметров по критерию качества электрической энергии».
 
Кроме утверждения темы диссертации меня еще избрали секретарем кафедры, и все канцелярские вопросы по ведению делопроизводства кафедры легли на меня.
 
Боря Прохожев, на котором ранее висели эти обязанности, не без удовольствия, сдал мне все дела: канцелярский шкаф с архивом кафедры и журнал протоколов заседаний кафедры.

Просматривая архив, основу которого составляли старые журналы протоколов заседаний кафедры, обнаружил, что мой официальный  научный руководитель В.А Кожин, положительный отзыв на свою кандидатскую диссертацию, получил от академика АН СССР Костенко Михаила Полиевктовича, автора самого известного в СССР (совместно с Пиотровским Людвиком Мариановичем) двухтомного учебника по Электрическим машинам.

Обнаружил, что в это время Алексей Сергеевич Богословский был аспирантом у другого академика из Политехнического института Леонид Робертовича Неймана автора самого известного в те годы (совместно с П.Л. Калантаровым)  учебника по ТОЭ.

Из архива узнал, что  адъюнктам набора 1954 года, Коськину Ю.П. и Туганову М.С. темы диссертаций были заданы СКБ -143, проектирующей первые советские атомоходы.

Среди старых журналов протоколов стояло несколько книг с дарственными надписями. Среди них отметил книгу «Академик А.Н. Крылов»  с авторской подписью профессора И.Г. Хановича. С его сыном, Володей Хановичем, я учился в 366 школе в 1957-1959 годах.

Показал книгу М.С. Туганову, а тот рассказал, как в сентябре 1945 года, первокурсником, он видел академика Крылова приглашенного на встречу с курсантами училища. Больше всего ему запомнилось, что восьмидесятидвухлетний академик был в морской форме и валенках на больных ногах.


Разобравшись с архивом, я подошёл к В.И.Кулешову с просьбой помочь составить план работы на первый год адъюнктуры. За 15 минут, мы набросали план, в котором главным было изучение научных разработок по теме диссертации и создание действующей установки с  управляемым выпрямителем.

На ней, с помощью аппаратуры Брюль и Къер, имеющийся на кафедре можно  будет измерять гармонический состав питающего напряжения, и оценивать его показатели качества.
 
Одним из первых пунктов плана было ознакомление с научными  исследованиями, проводимыми в Училище.
Для выполнения  этого пункта плана, Вадим Ильич
повел меня по  лабораториям и кафедрам, по ходу дела излагая своё мнение:

«Первой можно было бы сходить на кафедру автоматики к Б.И. Алёшину, где основные направления научных исследований связаны с разработкой функционально-структурной теории эффективности, качества и  надёжности систем «человек-машина».

Кроме заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора Алешина над этими темами работают  А.И. Губинский, В.А. Ерёменко, Б.В. Данишевский». (В разное время, все защитили докторские диссертации, стали профессорами). Но у нас с этими ребятами не самые лучшие отношения из-за дележа учебных часов».

«Каких часов?», - не понял я Вадима Ильича.
«Часов отведенных в учебных программах для разных дисциплин. Ведь от числа учебных часов зависит штатное расписание кафедры»,- объяснил мне Кулешов.

«И кто на кого наезжает?»- спросил я.
«Сейчас они на нас, пользуясь тем, что увеличивается степень автоматизации кораблей», - ответил Вадим Ильич и начал рассказывать, что есть ещё группа под руководством И.Л. Герловина, которую активно поддерживает  Б.И.  Алешин.

Группа разрабатывает,  в интересах ВМФ,  новые принципы движения, связи, получения энергии, опираясь на созданную Герловиным теорию фундаментального поля  (ТФП).

Как утверждал Герловин,  созданная  автором  ТФП  является глобальной и всепроникающей по своим следствиям физической теорией способной объяснить огромный объём накопленного непонятого в современной науке.
 
 Согласно ТФП, физический вакуум можно  рассматривать как особый вид материи, состоящей из эфиронов без массы и заряда.

«Судя по научным трудам – сказал Вадим Ильич - Герловин  очень  увлеченный теорией человек,  отвергающий, общепринятые принципы отсечения буйства фантазии в науке.  Не думаю, что из его исследований родиться нечто практическое. Поэтому мы туда не пойдем, ибо кроме письменных столов,  там смотреть нечего».

Забегая вперед, скажу, что Вадим Ильич оказался прав. После смерти  профессора Б.И.Алешина тема Герловина  была закрыта. И хотя  в 1990 году он издал монографию  «Основы единой теории всех взаимодействий в веществе» в научных кругах она принята не была.

Мне запомнилась фраза из одной рецензии на неё: « Хотелось бы надеяться, что эта книга не более чем наивные заблуждения, а не попытка украсть деньги у малообразованных налогоплательщиков».

 Вадим Ильич повел меня в  Проблемную лабораторию (ПНИЛ), располагавшуюся  на первом этаже Второго корпуса к своему приятелю  Станиславу Владимировичу Варварину, одному из пионеров освоения АПЛ. Станислав, еще учась в Училище, получил патент на изобретение нового типа движителя «волновой машины» и, вернувшись в Alma Mater, продолжил работу  по этой же теме.

Вадим Ильич представил меня Варварину и тот любезно рассказал о своем изобретении и своей лаборатории предназначенной для технической реализации изобретения. Проблемы исследования и  разработки волновых машин были включены  в «План фундаментальных исследований АН СССР по машиностроению».
Впоследствии было признано, что данные работы ведутся на высоком научно-техническом уровне и с опережением мировых достижений.

Несколькими годами  позже, в поезде, везущем на корабельную практику курсантов,  одноклассник Варварина,  Калинин Ремос Иванович, рассказывал мне занятную историю.   Он с Фисенко,  Мулявой и Студенцовым, на преддипломной стажировке «разыграли» Станислава подделав письмо, якобы из Академии Наук, с приглашением С.В. Варварина для переговоров о сотрудничестве.

Приказом МО СССР, ПНИЛ был в 80 годах преобразован в Инженерный центр, в котором к.т.н., доцент  Варварин стал бессменным руководителем. В нём, все, кто его знал,  отмечали редкое сочетание талантливого ученого и конструктора.

Кстати, разыгравшие Варварина приятели  Калинин и Фисенко со временем защитили докторские диссертации, стали профессорами. А Мулява и Студенцов, с которыми мне довелось встречаться на СФ, продолжая служить на АПЛ, стали командирами БЧ-5.

От ПНИЛ  Варварина Вадим Ильич повел меня в «Спецлабораторию», занимающуюся исследованием поражающего действия взрывов, в том числе ядерных. Лаборатория имела в своём составе уникальный взрывной бассейн размерами   , оборудованный системой измерений, установкой для генерации ударных волн и источником радиационного излучения (бетатрон).

Система позволяла производить измерения и регистрацию динамических давлений, возникающих в воде при взрыве. В стенке бассейна был вмонтирован иллюминатор, через который с помощью скоростной камеры можно было фиксировать поведение моделей корабельных конструкций, при воздействии ударной волны и газового пузыря от близких подводных взрывов.

 Научным руководителем исследований был старейший учёный Училища, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д.т.н., профессор, полковник   А.Н. Патрышев, «Дед», как его любовно и уважительно  называли в Училище. Под его руководством более 20 человек защитили докторские диссертации и более 120 человек – кандидатские.

Еще одним направлением научной работы, которым руководил  А.Н. Патрышев, была разработка гидрореактивного движения  (ГРД) с отсосом воды из пограничного слоя. ПНИЛ по этой теме была официально организована по приказу ГК ВМФ Горшкова. Начальником лаборатории был А.М. Степанов.

 Забегая вперед, скажу, что в 80 годах был создан промышленный образец ГРД и установлен на одной из ПЛ. типа Варшавянка. (После смерти Патрышева научным руководителем проекта стал А.И. Зараев, читавший у нас Теорию подводной лодки)
Проведенные в 1990 году испытания показали, что подобная ПЛ не уступает аналогичной с гребным винтом, а  имеет меньший уровень шума на 12-15дБ.


Другим важным направлением научно-исследовательских работ, ведущим научным руководителем которых был «Дед» были исследования магнитогидродинамических процессов и устройств на них основанных. По этой теме защитили докторские диссертации Баранов А.П., Коськин Ю.П., Хожаинов А.И., а кандидатские -
 Крылов В.И., Питулайнин Н.М. и многие другие.

 На четвертом и пятом курсах я занимался в научном обществе курсантов (НОК), помогая капитану 3 ранга Баранову снимать параметры работы небольшой МГД установки с теплоносителем на ртути. Он же был у меня консультантом спецвопроса «Разработка конструкции МГД генератора с жидкометаллическим теплоносителем свинец-висмут» моего дипломного проекта.

После защиты докторской диссертации Александр Потапович  стал начальником кафедры №21,  профессором, заслуженным деятелем науки СССР. Когда я пришёл в Училище соискателем он уже демобилизовался, а начальником кафедры и моим научным руководителем стал В.И. Крылов.

 К этому времени профессор Баранов был назначен  заведующим кафедрой судовых автоматизированных электроэнергетических систем Государственной морской академии им. Адмирала С. О. Макарова.

В настоящее время всех его званий сразу и не перечислить. Он действительный член Российской академии транспорта, почетный академик Российской академии электротехнических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный работник морского флота, почетный работник транспорта РФ, член Научного совета РАН по комплексной проблеме «Методы прямого преобразования видов энергии».

Коськин Юрий Павлович  тоже к этому времени  демобилизовался и  работал заведующим кафедрой в ЛЭТИ. Стал заслуженным деятелем науки и техники СССР, членом-корреспондентом Электротехнической академии России, председателем С.-Пб. отделения общества «Power Engineering Societe» (США)  ведущим специалистом в области электромеханотроники. Кстати, сам термин электромеханотроника принадлежит ему.

 Я  считаю его своим Учителем, и до сих пор поддерживаю отношения. В моей библиотеке стоит  его монография «Синхронные машины с немагнитным ротором с дарственной надписью: «Юрию Ивановичу Бахареву от автора с пожеланием успехов и надеждой на полезность книги».

Когда я  был курсантом, Анатолий Иванович Хожаинов служил начальником МГД отделения, затем преподавал на кафедре электроприводов, но к моменту  моего поступления в адъюнктуру он перешел на другую работу, сохраняя тесные связи с кафедрой.

Внутренний отзыв на мою диссертацию, будучи профессором, Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, дал мне он.
.

Из МГД-отделения, которым в то время командовал С.Е. Кузнецов, мы пошли на кафедру Электрических машин. Начальником кафедры в 1976 году был Петр Степанович Мясников, в круге научных интересов которого было исследование магнитных полей электрических машин. Близкой темой занимался и однокурсник Вадима Ильича Кулешова, Станислав Михайлович Аполлонский.

Свою кандидатскую диссертацию ”Исследование электродинамических характеристик магнитоплазмодинамического генератора” он защитил в 1967 году и на тот момент числился в докторантуре. Станислав Михайлович  занимался  исследованием электромагнитных полей автономных объектов, разработкой методов и средств защиты от них, изучение их воздействия на человека и элементы электроэнергетики.

Уже к тому времени, серия статей в ведущих научных журналах страны и за рубежом позволила Станиславу Михайловичу стать заметным специалистом в области расчета электромагнитных полей в многосвязных неоднородных средах автономных энергоустановок.

Забегая вперед, скажу, что  1985 году, когда я служил заместителем начальника кафедры  №23 он ушел от нас на «гражданку» в ЛКИ, и 1988 году защитил докторскую диссертацию на тему «Комплексная задача расчета и снижения электромагнитных полей для обеспечения безопасности элементов электроэнергетики».

С 2000 г.  принимает активное участие в работе российских и международных симпозиумов по «Электромагнитной совместимости и электромагнитной экологии» не только представлением докладов, но и в качестве члена оргкомитета.

Когда я пишу эти строки профессор Аполлонский действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). С 2003 г. он избран вице-президентом МАНЭБ, ответственным за издательскую деятельность в МАНЭБ, представителем МАНЭБ в ООН в Департаменте общественной информации (DPI).

С. М. Аполлонский является членом редакционных советов ряда научных журналов, главным редактором журнала «Вестник МАНЭБ». Член ряда зарубежных обществ: New York Academy of Sciences , IEEE Power Engineering Society.

Уже тогда, в 1976 году, когда В.И. Кулешов меня ему представил, тема электромагнитной совместимости электрооборудования Аполлонского интересовала. Когда я ему рассказал о теме моей диссертации и моих исследованиях о влиянии мощных конденсаторов электрических фильтров тиристорных агрегатов на систему регулирования напряжения синхронных генераторов,  он сказал, что это пример актуальности  темы электромагнитной совместимости элементов электроэнергетической системы и посоветовал отразить её в моей диссертации.

Первые три месяца адъюнктуры пролетели как один день. Если не считать факультетских нарядов, примерно три – четыре раза в месяц заступал дежурным по факультету, ни каких неприятностей или проблем по службе не было.

Работал в соответствии с планом адъюнктской подготовки. Изучал литературу по теме диссертации.  Если необходимых журналов или статей не было в нашей технической библиотеке, то всегда можно было отпроситься сходить поработать в ЦВМБ или в залы для научной работы Публичной библиотеки.

Начал собирать схему управляемого выпрямителя и налаживать необходимую для исследований аппаратуру Брюль и Къер. При этом всегда можно было получить квалифицированную помощь от нашего кафедрального умельца - золотые руки, отца Бори Прохожева, Михаила Спиридоновича.

Дома тоже было все нормально. В октябре 1976 года Лида ушла в декретный отпуск и отпала необходимость оставлять Анечку на «продлёнку». Она уже училась в третьем классе нашей 366 школы, и хотя, по временам, была не в меру шустрой, особых проблем нам она не создавала.

Как-то, в середине декабря, уложив Аню спать, мы пошли на вечерний сеанс в кинотеатр «Зенит» на новый американский фильм «Инцидент». Лента довольно интересная, даже захватывающая, но чрезвычайно  эмоционально тяжелая.

 Благополучно добравшись домой,  Лида вскоре почувствовала приближающиеся роды и уговорила меня не вызывать «Скорую помощь», которая неизвестно когда прейдет, а самим пойти в роддом. От нашего дома до дверей родильного дома не более 500 метров через Московский парк Победы.  Через пол часа я сдал супругу на руки медперсоналу, но порядком за это время натерпелся страха, так как в пути  несколько раз Лида останавливалась, хватаясь за живот.

Этой же ночью, 17 декабря,  Лида благополучно родила здорового и не плаксивого мальчика. Которого назвали в честь Лидиного отца Василием.  Все в нашей семье были этому событию несказанно рады. Через неделю, в день выписки из роддома, я заказал такси и поехал встречать жену с новорождённым сыном.

К сожалению, когда у роддома я вышел из такси и попросил водителя подождать, тот категорически отказался, сославшись, что он лучше уедет не получив с меня плату за  километр, который мы проехали, чем ждать неопределённое время даже с включенным счётчиком.

Он, мол,  за это время, в часы пик, заработает в несколько раз больше. Даже после того, как я записал его номер и сказал, что напишу в таксопарк жалобу, он не стал ждать и уехал. ( Я был настолько рассержен, что жалобу в тот же день написал, и получил в ответ, что водитель наказан, лишением квартальной премии.)

От администратора роддома  я позвонил и вызвал другой таксомотор, который пришел достаточно быстро, так что когда Лида вышла, неся на руках маленького Васю, то ждать машину не пришлось.

 25 декабря, в католическое Рождество, я принес на службу три бутылки коньяка и закуску, а в конце рабочего дня устроил на кафедре небольшой фуршет, на котором сослуживцы поздравляли меня с рождением первенца и желали малышу здоровья и счастья.
Особенно запомнились мне слова Мурата Сафербековича Туганова:
«Счастье для хорошего  отца, когда он узнаёт, что сын стал успешнее его. Так выпьем же за это!»

Перед самым Новым 1977 годом меня пригласили в 39 ОБПЛ, где мой 46 экипаж отмечал 10 летнюю годовщину со дня формирования. Торжество закончилось совместным фотографирование и небольшим банкетом. Большая фотография до сих пор хранится в моём архиве.

Из первого состава экипажа  на ней те, кто был на этот момент в Ленинграде: В.Н.Щербаков, П.Н. Зайцев, Ю.И. Бахарев, В.П. Кириченко,  В.Ф. Василенко, В.Ф. Лаптев, В.Ф. Хоптенко, А.П. Вижунов.

При составлении графика нарядов на декабрь меня,  как одного из самых  «молодых» на факультете, заместитель начальника факультета П.И. Сальников расписал на дежурство 31  декабря.

 Но, во всё вникающий и всё контролирующий,  Н.М. Питулайнин на предпраздничном совещании всё изменил.  Приказал в дежурство по факультетам на Новый год назначить « наиболее ответственных  начальников  курсов, как офицеров более знакомых с курсантским составом и нюансами праздничной службы».

 А «обеспечивающим» по факультету вместо вежливого и деликатного  Ратнера Натана Израилевича  записал самого Сальникова Павла Ивановича.

В графике нарядов меня поменяли с Сергеем Ветровым, который ранее должен был заступать второго января. Сергея Ветрова я хорошо знал по Училищу. В  сентябре 1964 году я был назначен заместителем командира взвода в 211 класс, где Сергей, пришедший в Училище сержантом срочной службы, исполнял должность старшины класса.

После недолгой службы на кораблях, Сергей, капитан–лейтенантом, пришел в Училище на должность, имеющей штатную категорию капитана 2 ранга. В училище получил очередное звание капитана 3 ранга и числился одним из лучших начальников курса.

Во всяком случае, его чаще других начальников курса можно было увидеть на службе после ужина и до подъёма. Возможно и потому, что жил он во Всеволожске, и  ему  частенько приходилось, оставаться ночевать в своём кабинете.

Таким образом, Новый 1977 год я смог отметить в кругу семьи. Правда, в связи с недавним рождением сына слишком бурным праздник в нашем доме быть не мог, но новогоднюю ёлку мы нарядили, а, уложив маленького Васю спать, под «Голубой огонёк», праздничное застолье с пирогами, шампанским и мандаринами организовали.

С некоторых пор, пироги, готовить которые Лиду научила моя мама, стали у нас главным праздничным блюдом. Закрытые пироги из кислого теста,  с начинкой из квашеной капусты и рыбы пекутся на все семейные праздники. И уж, в обязательном порядке, на Новый год и в годовщину свадьбы.

 Те, кто не пробовал их, такая начинка кажется странной. Но пироги очень вкусные, особенно если рыба достаточно жирная, а капуста прожарена на сливочном масле. На мой вкус, идеальная закуска к сухому белому вину.

 Этому старинному  рецепту новгородских карел мою маму, в начале тридцатых годов, научила мать моего отца, Агафья Федотовна.
 В свою очередь,  моей бабушке передала рецепт её мама, моя прабабушка, чистокровная карелка. Как рассказывал мой отец, эта его бабушка, даже плохо говорила по-русски.

Под бой курантов Нового 1977 года  я узнал, что у нашего гимна, который с 1955 года исполнялся без слов, появился модернизированный текст. На слух, я заметил только, что вместо строф:
                И Ленин великий нам путь озарил:
                Нас вырастил Сталин — на верность народу
Теперь пели:
                И Ленин великий нам путь озарил:
                На правое дело он поднял народы,

В парткоме Училища же к этому событию подошли принципиально, скрупулезно разбирая изменения текста
Ведь если раньше пели:
                Знамя советское, знамя народное
                Пусть от победы к победе ведет!
То в новой редакции конкретизировали и цель и ведущего:
               
                Партия Ленина — сила народная
                Нас к торжеству коммунизма ведёт!
А  воинственный куплет:

Мы армию нашу растили в сраженьях.
 Захватчиков подлых с дороги сметем!
 Мы в битвах решаем судьбу поколений,
 Мы к славе Отчизну свою поведем!

Был заменён  мирным, идейно-выдержанным куплетом:

В победе бессмертных идей коммунизма
 Мы видим грядущее нашей страны,
 И Красному знамени славной Отчизны
 Мы будем всегда беззаветно верны!

Всем партийным и комсомольским организациям вменялось в обязанность довести до каждого, что новые слова гимна отражают глубокий смысл новых, демократических и мирных устремлений нашего государства. И, конечно же, все должны были выучить  слова нового текста С.Михалкова.

В январе и феврале основной моей работой над диссертацией было вывод расчетных формул для определения гармонического состава напряжения, искаженного нагрузкой тиристорного управляемого выпрямителя.

Искаженное напряжение источника, можно представить как суперпозицию  основной гармоники,  кусочно-синусоидальных падений напряжения, возникающих на время открытия тиристора и экспонент составляющих переходных процессов при коммутации.

Расчеты гармоник по  формулам разложения в ряд Фурье кусочно-синусоидальных и кусочно-экспоненциальных функций получались очень громоздкими и без применения средств вычислительной техники трудно реализуемыми.

Поэтому предполагалось составить Алгол- программу  для определения гармонического состава напряжения, и отладить её в училищном вычислительном центре.

К этому времени там уже начала работать довольно мощная по тому времени вычислительная машина БЭСМ-4М имеющая расширенную оперативную память, обеспечивающая подключение большего числа внешних накопителей на магнитных лентах и барабанах, позволяющая осуществлять ввод и вывод информации с помощью перфоленты.

Адекватность полученного алгоритма расчета гармоник предполагалось проверить на действующем макете судовой генератор - управляемый выпрямитель с помощью аппаратуры Брюль и Къер.

К концу марта соответствующий макет был в лаборатории КЭП собран, а в апреле, к работе по снятию характеристик установки и спектров напряжений и токов в различных режимах работы установки, подключился мой однокашник, закончивший   учёбу в Училище первым номером и получивший красный диплом, Юра Гладилин.

После выпуска он получил назначение на Тихоокеанский флот, но недавно сумел перевестись в Ленинград на должность научного сотрудника одного из военных НИИ, и оформил документы на соискательство под руководством М.С. Туганова.

Один- два раза в неделю Юра приходил на кафедру после службы и мы с ним засиживались, порой, допоздна, отлаживая аппаратуру и снимая спектры.
 
 Из общественных мероприятий проводимых в Училище весной 1977 года запомнилось посещение Alma mater выпускником 1961 года летчиком-космонавтом Героем Советского Союза В.И. Рождественским.

Валерий Ильич Рождественский после окончания кораблестроительного факультета  три с лишним года служил командиром группы водолазов-глубоководников аварийно-спасательной службы Балтийского флота. В 1965 году принят в отряд космонавтов СССР. 14 октября 1976 года вместе с В.Д. Зудовым успешно совершил орбитальный полёт на космическом корабле «Союз-23».


На заставке: Вид на Адмиралтейство

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/08/955