А вы знаете, что самое отвратительное?..

Татьяна Шайбулатова
***
Знаете, что самое отвратительное? Это когда остаешься наедине со своими мыслями. Они расползаются, как муравьи и покусывают. Неприятные, такие, мыслишки. Кто что тебе сказал, какую сплетню услышали и, не преминули, добрые друзья передать. Вот они копошатся внутри тебя, все эти домыслы досужие и мешают. И ты берёшь книгу, и начинаешь её читать, но в какой-то момент понимаешь, что мысленно разговариваешь с человеком, который тебе сказал что-то обидное, или насплетничал за твоей спиной, и ты представляешь, как подойдешь к нему, и, глядя прямо в глаза скажешь: «А я была о вас лучшего мнения». Или, как в фильме «Осенний марафон»: «А руки я вам, не подам!» И победно улыбаешься, представляя, как жалко измениться его лицо, при твоей фразе: «Я всё знаю! Жаль, что вы верите сплетням больше, чем мне!» И уйти! Переворачивая страницу понять, что так и не прочла её.
И ты идёшь на кухню, и начинаешь чего-нибудь готовить, такое, чтобы не думать, и понимаешь, что шинкуя капусту, с ожесточением выговариваешь ей: «Если бы не необходимость общаться с вами по работе,  вы бы сейчас здесь не сидели!» - и в кипяток её! Капусту.
Очередная сплетня, очередная обида. Вокруг так много собеседников, с которыми можно всё это обсудить: во-первых, ты сама; во-вторых, предметы, которыми ты манипулируешь в данный момент; да мало ли.
И они, эти мысли не отпускают тебя ни на миг. Чем бы ты не занималась.
Иногда думаешь, а не лучше ли, на самом деле, подойти, и прямо в глаза сказать.  И ты набираешься храбрости, решимости, в общем, набираешься всего, чего можешь набраться, валерьянку пьёшь. И подходишь к «этому» или «этой» - имярек, и, внешне спокойно и решительно все выкладываешь, что накопилось. Говоришь, и ждёшь какой то бурной реакции… а её нет. Человек или вовсе не в курсе, или со смехом: «Так выеденного яйца не стоят все эти разговоры!». И ты, чувствуешь себя совсем идиоткой, и пытаешься что-то ещё сказать, но понимаешь, что это бесполезно. И невозможно повлиять на ситуацию никак. И человек то уже и забыл о тебе и переключился на разговор с кем-то рядом, а ты все стоишь и не знаешь даже, как себя дальше вести. И, самое отвратительное, что легче не стало!