Голубые ключи, часть II

Анатолий Аргунов
Из новой книги о детях  "Золотые мои россыпи".

       Тайны «Голубых ключей» Лешка и Володька решили разгадывать немедленно.  Искупавшись и лежа на чистейшем песке, который мгновенно нагревался на солнце, как сковородка  для блинов ,они обсуждали:с чего начать?.
- Вот, что Володька, давай плот соорудим, а потом приступим к изучению озера. Без плота нам далеко не заплыть, да и неудобно.
 А так соскочим с плота, и прямо под воду пошел, вместе со шлангом – предложил Лешка.
- Давай. Только, где мы столько деревьев сухих найдем? – согласился Володька.
- Найдем. Тут туристы не раз отдыхали, значит, дрова готовляли, а для этого они деревья валят: сосну, елку, чтобы лучше горели, они смолянистые сразу занимаются.  Айда искать!
Через полчаса поисков ребята нашли с десяток свежих аккуратно разрезанных пилой деревьев,  на двухметровые бревна. Их явно заготовили на дрова, а пока они сохли, чтобы в следующий приезд их можно было бы легко отнести  к кострищу. Они уже собрались спускать по бревнышку к воде, как вдруг Володька, копошившийся у самой воды в густых зарослях ивняка, крикнул:
- Ерема, шабаш! Плот готовый на берегу лежит, я случайно нашел.
И точно. В кустах, окружавших мелкую и узкую заводь, лежал плот.
- Это туристы из отдыхающих соорудили плот – уверенно сделал вывод Лешка, осмотрев плот со всех сторон. - Видишь, бревна подогнаны и связаны не веревкой, она быстро гнеет в воде, а схвачены скобами и настил из досок, чтобы осенью холодной водой не замочится. - Красиво сработано! – повторил он слова своего отца, которыми он хвалил хорошо сделанную работу.
- Здоровски! – согласился Володька. - Что делать будем?
- Спускать к воде, надо только жерди водой смочить, легче пойдет. Иди неси воду  – совсем по-взрослому, распорядился Лешка.
- А чего это я? – заупрямился Володька.
- Я нашел, я неси воду… А в чем нести-то?
- В кепке! – ответил  Лешка, стремительно бросившемуся вниз к воде, другу.
Володька зачерпнул кепкой воду и быстро, быстро понес огромную, как мяч, кепку к плоту и стал поливать сухие жерди.
- Не понимаю, чего ты их смачиваешь? – удивленно произнес Володька.
-  Чтобы уменьшить трение,  дерево нужно смочить. Сечешь?
- Ну, так бы сразу и сказал, а то неси воду – огрызнулся Володька.
- Вот теперь давай налегай, сейчас он пойдет вниз, как по маслу – скомандовал Лешка.
Они дружно взялись за край плота, напряглись и медленно, медленно плот пополз по жердинам, а потом, дойдя до места, где они были политы водой, заскользил вниз сам.
- Ура! Плот на воде! – заплясал на одной ноге Володька.
- Слушай Володька, погоди радоваться. Весло нужно! Оно где-то здесь, наверняка,   припрятано. Не могли же они без весла плавать?
Володька тут же метнулся в ближайшие кусты и через пару минут вернулся с длинным веслом и шестом.
- Вот они, голубчики стояли  к сосне привязанные бечевкой. Издали ни за чтобы не заметил – возбужденно кричал Володька, размахивая веслом в одной руке и шестом в другой.
- Вот это дело! Теперь нам осталось малое, погрузиться и в путь по озеру, ключи подземные искать.
Ребята после всех передряг, связанных с дорогой и поисками плота, притомились.
- А давай сейчас отдохнем в тенечке, поедим, а потом уж в путь-дорогу – предложил Володька.
- Дело говоришь! Нет, возражений.
Они доплыли вдоль берега до места, где оставили свои вещи и велосипеды, и приплыв к берегу, пошли в тень деревьев, отдохнуть и чего-нибудь перекусить. Съев по паре вареных яичек и банку килек в томате, друзья немного  отдохнули на разосланной плащ-палатке, которую Лешка тайно взял у своего брата, Кости. Костя ходил с ней на рыбалку и в случае дождя, укрывался от непогоды, а ночью она служила надежной подстилкой, не промокала.  Кинешь ветки еловые на землю, расстелешь плащ-палатку, и спишь, как на перине. Растянувшись на брезенте, ребята завели меж собой разговор.
- Леха, а куда поплывем?
- Не знаю! Нужно по карте посмотреть. Лешка вскочил на ноги и достал из рюкзака смятую карту района. – Вот, смотри, это и есть озеро «Голубые ключи» - ткнул пальцем он в карту, показывая на голубое пятно. Мы, вот здесь – он снова показал  пальцем на карте. Так, длина озера получается пять километров, а ширина разная, самое широкое место вот здесь. Мо-ло-то-ви-цкое – прочитал по слогам Лешка. «Молотовицкое». Видишь тут самое глубокое место, наверняка, и ключи бьют здесь.  Вот оттуда и начнем – уверенно произнес он. Так, по прямой - километра полтора, не больше. Доплывем  часа за два, если ветра и течения не будет – сделал вывод Ерема.
- Да, какой ветер, смотри, ни одна веточка не шелохнется, жара, как в печке – отозвался Володька.
- На озере, ни на суше – другая стихия. Отец рассказывал, что на Игорье,  бывало, приедешь на  рыбалку ни ряби, ни ветра, а как только уйдешь подальше от берега, ветер наскочит, поднимет волну до метра. Того и гляди, что лодку перевернет.
- То Игорье, оно больше десяти километров в длину – не согласился Володька.
-  Все озера коварны.  Сказано стихия, она и есть стихия – ответил Лешка, явно отцовскими словами.
- Ладно, спорить не буду, только это озеро уж больно спокойное.
Они бы еще, наверное, долго спорили, но в это время раздался резкий  звук, словно где-то вдалеке  застрочили из  пулемета.
- Что это?  - испуганно спросил Володька.
- Похоже, что трактор заводят – ответил Лешка.
И действительно звук повторился и уже не переставая строчить.
- Колхозные поля рядом, трактор заработал, может косить начали или, что-нибудь в лесу делают, дрова, к примеру, валят.
- Как ты Лешка догадался?
- Уметь слушать надо и внимательность проявлять – просто ответил Лешка.
- Ну, все, отдохнули, пора и за дело – скомандовал он.
И ребята, взяв маску со шлангом,  веревку для груза, пошли к плоту. Они отплыли, когда солнце стало клониться к Западу. Жара немного спала, но доски на плоту и бревна были раскалены так, что босиком было не ступить.
- Поливай водой – командовал Лешка.
И Вовка  заскочив в воду, стал пригоршнями лить воду на плот.
- Кепку, кепку сними  и черпай воду – учил друга Лешка. 
Через несколько минут они отчалили. Проплыв часа полтора, они оказались около крутого  берега, сплошь заросшего огромными соснами, в два обхвата.
- Ну, вот мы и на месте! Кидай якорь - отдал команду, как  заправский капитан, Лешка.
Володька затормозил веслом плот, повернувшись по оси.
- Надо нырять! Кто начнет? – неожиданно спросил Лешка друга.
- Давай я начну – неуверенно произнес Володька.
- Ну, разжигай. А я буду смотреть за шлангом. Мало ли что не так – командирским тоном обьявил Лешка.
- Ерема, а вдруг здесь эти самые покойники. Я боюсь!
-  Макар ясно говорил, что большой ключ бьет где-то на середине озера, а потом днем они не видны – как бы в оправдание себе самому, произнес уверенно Лешка.
- Это почему же?
- Днем они лежат на дне за камнями и выплывают только ночью.
Володька стал надевать маску со шлангом.
- Вот тебе веревка, возьми в руку, если что дергай, я буду помогать выбраться – сказал Лешка и подав ему конец веревки для груза.
Вовка одел маску , сполз с краю плота в воду,  потом одел загубник со шлангом и медленно стал погружаться в воду.
Лешка ясно видел, как Вовка уходит в глубину озера. Отчетливо отражалось солнце от каменистого дна, и казалось, что оно совсем близко. Но Лешка хорошо знал, что в чистой прозрачной воде, расстояние обманчиво.
- Тут не менее пяти, шести метров – сделал он вывод для себя.
Но шланг  быстро закончился, а Володька  болтался где-то между платом и дном озера.- Мало длины ! Так что нырять придется без шланга, с одной маской – решил он, когда будет нырять после  Володьки.
Наконец, Володька вынырнул, в метрах двух от плота, выдернул загубник и несколько раз глубоко вздохнул свежий воздух.
- Здоровски все видно, но дно далеко,не достал – подплывая к плоту, произнес Вовка. Шланг маловат, и через него плохо дышать – продолжал  торопливо говорить Вовка.
- Ты что видел-то? Расскажи... – перебил рассуждения Вовки Ерема.
- Ничего особенного: вода, камни на дне, кой-какие водоросли, рыбы плавают. Мелочь, больших не встретил – радостно продолжал рассказ Вовка.
- Значит, покойников не видел? – засмеялся Лешка.
- Типун тебе на язык – огрызнулся Вовка. Оставь ты их в покое, не вспоминай, а не то действительно появятся – решительно ответил осмелевший Вовка. – Давай, ныряй, твоя очередь – и Вовка передал другу маску.
Так по очереди они ныряли до тех пор, пока солнце совсем не село.
Володька первый всполошился:
- Леха, смотри солнце садится, а мы ни дров не заготовили, ни рыбы не половили. Ночевать-то, как будем?
- Обыкновенно, пойдем на берег, разожжем костер...
- А вещи и спички?! Мы все там оставили, где и велосипед...  - огрызнулся Володька.
- Точн, Чура. Давай грести обратно, пока солнце не село совсем.
В обратный путь они по очереди брались за весло и плот быстро шел по тихому озеру. Обратно они добрались быстрее, чем плыли сюда и успели до захода солнца заготовить сушняка для костра. Уставшие  ребята нашли в себе сиды и разожгли костер, сварили котелок картошки, опрокинув туда банку консервов, вкусно и сытно поужинали.  Несмотря, на белые ночи, солнце быстро село за лесной массив, и озеро погрузилось в серую пелену летней ночи.
Удобно расположившись около костра, уставшие путники заснули крепким ребячьим сном. Под утром мальчишек разбудил какой-то странный звук. Будто где то совсем рядом обрушилась гора песка. Шумовой эффект усиливала зеркальная поверхность озера, покрытая легким туманом. Первым спохватился Лешка. Он прислушался к шуму и стал будить Вовку. Тот открыл глаза и непонимающе уставился на Лешку.
- Ты, чего Леха?
- Шум, слышишь, на озере какой-то? И он на минуту замолчал, создавая тишину.
Но, прозвучавший шум, еще каких-то пять минут назад, почти совсем стих. Остался едва уловимый шорох, чего-то необычного и  шел из под воды, вроде бы, как звучала какая-то музыка, напоминающая монотонный гул.
Володька  спросонья ничего не разобрал. Поэтому ответил:
- Не, Леха, ничего не слышу.
- А ты прислушайся, глухая тетеря – огрызнулся Леха.
Володька напрягся и тут он явственно услышал гул, исходящий прямо из-под воды озера.
- Слышу, Леха! Это они!
- Кто они?
- Покойники!
- А чего им шуметь-то? – едва шевеля губами, спросил Лешка.
- Откуда я знаю! Пойдем к воде поближе, может, что увидим – предложил неожиданно Вовка.
Они встали и медленно, тихо ступая по песку подошли к озеру. И тут их охватил страх. Где-то там, в дали озера, они увидели два огонька, которые тускло мерцали из под воды.
- Мертвецы  с фонариком Макара – прохрипел сипло, от сжавшего горло страха, Володька.
- Ноги надо делать! – выдохнул в ответ Лешка.
И они, сорвавшись с места, в считанные минуты, схватили велосипеды, рюкзаки и, бросив у костра котелок и плащ-палату, рванули по дороге в сторону от озера.  Ветер свистел в ушах, ветки хлестали по лицам, педали велосипедом крутили с бешеной быстротой. Огромный леснойй массив, отделяющий «Голубые ключи» от колхозных полей, они пролетели за один час, ни разу не остановившись. И только, когда выбрались в деревню Колодино, стоящую от озера в пяти километрах, они остановились перевести дух. Бросив велосипеды около небольшого мостика через ручей, подошли к воде и, встав на колени, стали пить воду. Пили жадно и долго, будто не видели воды несколько дней. Наконец, напившись и  ополоснув лица, они стали приходить в себя.
- Что это было? – не выдержал и первым заговорил Володька.
- Мертвецы по озеру гуляли, шум подняли – хотел отшутиться Леха.
 Володька схватил его за руку.
- Ты не шути, понял... Они еще могут нас догнать! – прерывисто дыша, прошептал на ухо другу, Володька.
- Но, они же в воде? – ответил уже не так уверенно Лешка.
- А мы где, у воды и есть. Может, этот ручей с озером связан. Они тут, как тут – в минуту появятся.
Ребят, как подбросило. И они снова, вскочив на велосипеды, погнали в сторону деревни. К середине дня они добрались  до своего полустанка Веракуша и, не разговаривая ни с кем, ринулись к Лехе на сеновал, отсыпаться. Проспав почти сутки, они, наконец, пришли окончательно в себя, и решили обо всем, что случилось, никому не рассказывать: ни ребятам, ни родителям, вообще никому.
- Еще засмеют – сделали они правильный вывод.
 Еще через пару дней по полустанку поползли слухи, что три дня назад на каком-то озере утонули два тракториста. Где и как это произошло, никто толком не знал, поэтому судачили, кто как мог.
Но, в воскресенье ,в районной газете «Верный путь» появилась заметка «Трагедия на озере». В ней говорилось, что 19 июня тракторист с напарником из колхоза «Имени Ильича» заготовляли корма для скота недалеко от озера «Голубые ключи», работали после дневной жары, в ночь. Под утро решили поехать к озеру, помыться или искупаться. Не доезжая до берега метров пять,  под трактором провалилась земля. И  трактор, вместе с трактористами, оказалась в карцевой яме заполненной водой, которая и стала причиной смерти двух человек.
- Ну, вот, а ты говорил мертвецы, фонари!? - прочитав заметку, стал пенять другу,Лешка. Это не фонарик, а две фары  утонувшего трактора светились – уверенно продолжил свою мысль Леха.
- Откуда ты знаешь? Может, это мертвецы все подстроили. Никто никогда не проваливался, а тут -на тебе... – продолжал спорить с Лехой, Володька. Нет, тут что-то не так...
- Может, еще раз поедем, узнаем, что и как? – предложил Лешка.
Вовка отрицательно замотал головой:
- Ни за что! Хватит, и так страху натерпелись...  Но, на этом история с  «Голубыми ключами» не закончилась, она продолжилась через сорок пять лет спустя.Как это  произошло, вы узнаете в следующих главах.