2. Несчастный случай

Иван Любчич
- Дьявол бы побрал этого Коллина, - рявкнул Риккардо Амберг, начальник цеха. Адам повернулся от станка и поднял очки, взъерошив при этом волосы.
- Кто знает, может, заболел? – снова буркнул Риккардо, впрочем, тут же, не дожидаясь ответа, повернулся и пошел на улицу через черный вход.
 - Курит, как паровоз, - подал голос Барри из-за соседнего станка, - когда-нибудь он сдохнет от этих сигарет, уж это-то я вам обещаю.
Адам улыбнулся и снова опустил очки. Станок был привередливым, как еще не обкатанный конь. Новичку ничего не стоило за пару минут работ на нем потерять одну половину своих пальцев и хорошо покалечить вторую. Но Адам знал его так же, как и создатель этого станка. Он превосходно разбирался во всех тонкостях механики этой железяки, и у него, одного из немногих рабочих на заводе, станок был всегда смазан и сверкал, словно рыболовный крючок в прохладной сентябрьской воде. Близился конец смены, и Адам удивлялся, почему Риккардо только сейчас пришло в голову поинтересоваться, есть ли Коллин на рабочем месте. В тусклом свете, никогда не менявшихся до конца их недолгой электрической жизни, ламп незаметно прошло два, три, четыре часа. Адам нажал на красную кнопку и снял очки. Шесть креплений, при норме в четыре. Так недолго и на премию заработать в конце месяца. Впрочем, его ждал неприятный сюрприз.
- Адам, - крикнул Риккардо, расталкивая уже уходивших рабочих, - Адам задержись на минуту.
Он встал и расстегнул комбинезон. На него не нашлось подходящего размера, и пришлось довольствоваться самым малым, тем, что он смог найти на складе. Теперь он висел, словно мешок.
- Адам, - начальник цеха сумел подобраться поближе, - у меня к тебе неприятный вопрос.
- Слушаю, - скрестил руки на груди Адам.
- Диксон хочет, чтобы ты сдал мочу на анализ, - словно выплевывая слова, произнес Риккардо.
- Зачем? – удивился Адам.
- Он думает, что ты наркоман. И если говорить откровенно, Адам, то ты и впрямь ведешь себя как наркоман. Взять хотя бы твою худобу. Ты же весишь, черт тебя дери, как девочка в восьмом классе. Я знаю, что ты отличный парень, но все же…- он протянул маленькую пластиковую баночку, - пойди в туалет и сделай свое дело. Если он не прав, пускай сидит и ломает себе голову. Я не хочу проблем в своем цеху, Адам…
Адам пожал плечами, и постояв пару секунд, кивнул…

- Парень, - наклонился к нему в окно здоровый негр, - сигаретой не угостить?
Адам вздохнул спокойно – это был Джон. Он вытащил прикуриватель, поджег им сигарету и вылез из машины.
- Нет, спасибо, - поблагодарил он, - Джон, после той ночи…Я видел газету, где была статья о смерти женщины-самоубийцы. Она спрыгнула с этого моста в ту ночь.
- Простое совпадение, - отмахнулся Джон и закурил, - разумеется, с этого моста прыгают самоубийцы. Но в ту ночь – то было точно привидение.
- Мне пишут странные записки, - продолжил Адам, - одна на холодильнике и одна на сидении в авто.
- Чья-то шутка, - все так же невозмутимо парировал афроамериканец, потягивая сигару, - ты же не думаешь, что все это я подстроил, чтобы напугать тебя?
- Нет, - улыбнулся Адам, - слишком много было бы совпадений.
- Вот-вот, - поддержал его Джон, а так – все нормально будет. Ты слишком устало выглядишь. Ты вообще спишь?
- А, - устало возразил Адам, - сплю. Только паршиво. Снится всякая чертовщина.
- Ты гони все это из головы, - посоветовал Джон, - и помни, нас ждет отличная рыбалка в эту субботу, - он похлопал Адама по плечу и направился к своей машине…
- Мистер Адам, - старушка Торнтон, - я, наверное, поспешила поблагодарить вас за починенный кран. Он опять протекает.
- Я посмотрю, миссис Торнтон, - пообещал Адам.
- Это еще не все, там такой запах, у вас холодильник испортился?
- Не знаю, - ответил Адам и побежал наверх к себе.
Он открыл дверь и зразу же запер ее изнутри. Воздух стоял очень тяжелый, наполненный запахом разложения. Черт! Адам открыл окно и включил свет. С холодильника стекали тонкие темно-вишневые струйки жидкости, очень похожей на густой сок. Адаму стало страшно. Он щелкнул переключателем на кухне, лампочка вспыхнула и, с громким хлопком, взорвалась. Осколки стекла, как дождь застучали по плитке, разбиваясь на мириады кусочков. Адам выругался и достал из тумбочки фонарик. Включил его и подошел к холодильнику. Пол, усеянный стеклом, смешанным с вишневой вонючей жижей представлял собой страшное зрелище. Адам зажмурился и рывком открыл морозильную камеру.
Ничего страшного не произошло. В кульке лежало вишнево-малиновое варенье. Судя по запаху, оно испортилось уже давно, и лишь толстый слой недавнего льда сохранял герметичность камеры. Теперь же лед растаял, и вся жидкость вперемешку с соком потекла вниз. Адам сделал глубокий вдох и рассмеялся. Но, вдруг его глаза наполнились ужасом. В кульке с вареньем лежал новый кусочек бумажки с тремя строчками, написанными очень мелким почерком. Он вытащил кулек, и не заглядывая внутрь, выбросил в мусоропровод…

- Адам, хорошие новости, - поприветствовал его Риккардо на входе в цех.
- Что еще? – буркнул тот, пробивая свою ежедневную карточку компостером.
- Результаты анализов говорят что ты чист, - сияя улыбкой, ответил начальник цеха, - а это значит, что ты либо сумасшедший, либо просто нормальный человек. Я скорее взялся бы утверждать первое, если бы не был так уверен во втором. Иди работай, - посерьезнел он, - только сегодня не твой станок, станок Кевина. Тот отравился, сволочь, видимо перепил бурбона в кабаке. Сегодня подменишь его на фрезерном.
Адам кивнул и пошел в самую середину цеха, где рядом с фрезами работали сварщики. Шум стоял ужасный, а половина рабочих была в наушниках. Они были нелепого синего цвета, и он помнил, как когда-то Майкл Фарадей, отличный токарь пятого разряда пошутил, что лучше выдавать сразу голубого, в особенности начальникам цехов. Его тогда поддержали дружным хохотом. Кевин не любил свой станок так, как трепетно относился к своему Адам. Он был весь в грязи и масле, а с передней стенки еще и снята защитная панель. Адам нажал на запуск, но ничего не произошло. И только тут он заметил от руки приколотую к деревянному столу записку. Он вздохнул с облегчением, когда заметил, что этот корявый почерк не похож на почерк недавно пугавших его записок. «Барахлит шестерня в пред машинном отделении. Растянулся пас. Нужно два винта А14 и зажим. Питание выключено».
- Браян! – крикнул Адам, - питание вырублено?
Браян, высокий мускулистый латиноамериканец с измазанным сажей лицом, поднялся во весь рост возле своей будки с переключателями и одобрительно махнул рукой.
- Хрень собачья, - пробурчал себе под нос Адам, и одев перчатки, полез внутрь. Он подтянул пас зажимом, затем завернул два винта, и зажал креплением. Оставалось посмотреть работу шестерни. Он провернул ее пару раз отверткой. Та со скрипом, который впрочем, никто не услышал через шум, повернулась и встала. Адам выругался и, бросив отвертку на стол, схватил ее рукой. Внезапно машина ожила и сразу же зажала два пальца креплением. Включилась фреза и руку Адама начало затаскивать внутрь. Он закричал. Слева не было никого, справа сварщик, держа в огромной лапище кусок трубы, варил к нему два зажима. Адам заорал еще сильнее. Фреза крутилась на расстоянии в десяток сантиметров от человеческого тела. Крепление тянуло к ней руку все ближе и ближе. Он бросил взгляд на кнопку выключения, но та была слишком далеко. Адам натянул комбинезон, но все - же не смог ее достать. Лезвие вертелось всего в паре сантиметров, когда его осенило. Он схватил гаечный ключ и, с силой воткнул его между двумя шестернями. Те заскрипели и остановились. Фреза замедлилась.
- Какого хера? – заорал ему кто-то в ухо. Питер Бренс, гигантоподобный фрезеровщик полоснул по комбинезону здоровым складным ножом, и тот с треском порвался. Адам упал на пол. Его тут же поставили на ноги.
- Что случилось? – крикнул Питер. За его спиной собралось около десятка рабочих.
- Не знаю, - огрызнулся в ответ Адам, - проклятая железяка в какую – то минуту заработала. Замотало перчатку…, - он с яростью пнул станок ногой.
- Ладно тебе, парень, - миролюбиво хлопнул неведомо откуда появившийся Риккардо, - ты просто зазевался и нажал на пуск.
- Нет, - возразил, уже успокоившись, Адам, - Браян подтвердил, что питание вырублено.
- Адам, - удивленно переспросил Риккардо, - Адам, Браян сегодня не вышел на работу как и Кевин. Звонили из управления дорожной службы. Они оба разбились ночью на семьдесят втором шоссе. Начальник только что вернулся из опознания.
- Но ведь…, - начал было Адам, и помолчав пару секунд просто закрыл рот…