Поход

Лауреаты Фонда Всм
НОСКОВА ЕЛЕНА - http://www.proza.ru/avtor/nolena - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПО ВОЛЕ ВЕСНЫ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Апрельским днем, когда солнышко и теплый ветерок так и манят на улицу, мы с подружкой Иринкой решили сходить в поход. Решение это пришло на перемене перед последним уроком, и весь урок мы провертелись и прошушукались, обсуждая детали, из-за чего строгий взгляд учительницы не раз останавливался на нас.

 Но вот прозвенел звонок, и мы побежали осуществлять свой план. По плану первым пунктом была закупка провизии. Сложив вместе карманные деньги, мы приобрели в ближайшем магазине пакетик конфет и пакетик орехов, а потом двинулись к моему дому.

Улица, на которой я живу, расположена на окраине поселка, и ее дальний конец упирается в поле. А за полем вдалеке синеет лес. Именно к этому лесу мы и наметили свой маршрут. Но сначала заскочили ко мне домой оставить портфели.
Под веселый щебет птиц мы двинулись к полю. Улица уже почти вся освободилась от снега, посеревшие сугробы лежали лишь по канавам, но в поле снег, нетронутый ногами людей и колесами машин, покрылся твердым настом и стойко держался против апрельского солнышка. По этому насту мы зашагали, как по асфальту, держа курс на темнеющий вдали лес. Местами наст проваливался, и нога ухала вниз, в крупинчатый рассыпчатый снег. Снег попадал в сапог, и приходилось делать остановку и вытряхивать его. Так, с перерывами, мы потихоньку двигались вперед.

Но лес не спешил приближаться. До него было наверное километра два, и с нашими темпами путь нам предстоял еще долгий. Нас это совсем не огорчало. Насидевшись в душном классе, мы вырвались на волю, и казалось, что можем идти вот так долго-долго, вдыхая ароматный весенний воздух, наблюдая за первыми вылетевшими к теплу бабочками, пропархивающими мимо нас время от времени, под аккомпанемент птиц и ветерка.

Мы весело болтали, а потом, отойдя на приличное расстояние от крайних домов, запели. Сначала пели то, что разучили на уроках музыки, потом запели популярные эстрадные песни. Наши голоса звучали на всю округу, и мы были в восторге от этого. Когда еще попоешь вот так, на все поле, на весь мир!   
Пройдя уже чуть не половину пути, мы заметили правее нашего маршрута цепочку стогов соломы. Штук десять не меньше стояли они вплотную друг к дружке, похожие на небольшие горы. Идея родилась у нас с Иринкой одновременно: нужно обязательно к ним подойти, забраться на эти горы! И мы свернули с нашего пути к новой цели.

До стогов оставалось не больше двух десятков шагов, когда на пути возникло препятствие. В этом месте по полю протекал ручей. Может быть летом он был совсем узеньким, а то и вовсе пересыхал, но сейчас, вобрав в себя воды тающего снега со всего поля, он был и широким, и бурным. Вода весело неслась, журча и булькая, местами закручиваясь маленькими водоворотами. Она не была прозрачной, так что оценить глубину ручья на глаз было трудно, но с первого взгляда нам показалось, что нашим резиновым сапожкам его глубина будет слишком велика.

Посовещавшись, мы решили пройтись вдоль ручья, поискать, где можно перебраться на другой берег. Местами ручей тек в снегу, но кое-где его берега уже очистились от снега, и мы стали подбирать травинки и веточки и кидать их в воду. Волны стремительно уносили наши «кораблики», а мы находили новые и опять пускали их в плавание. Увлекшись этим занятием, мы прошли довольно далеко влево от стогов, но ручей нигде не показался нам годным к переправе. А вдобавок, он еще стал поворачивать к поселку, возвращая нас назад.  Поняв это, мы повернули в другую сторону, и, дойдя до исходной точки, двинулись теперь направо.

Вот мы прошли вдоль всех стогов, вот уже снова отдаляемся от них, но подходящего места для переправы все нет. И если мы не сумеем перебраться на тот берег, то наш поход придется заканчивать. Ведь и к лесу этот ручей нас тоже не пустит!

Настроение чуть-чуть упало, но мы не сдаемся и придирчиво изучаем нашу преграду, прикидывая так и эдак возможность перебраться.

- Смотри, - говорит мне Иринка, - вот в этом месте ручей, кажется, немного поуже.

Я посмотрела внимательно, и даже попыталась измерить ширину длинной сухой травиной, оказавшейся под рукой. Мне тоже показалось, что здесь ручей заузился. И если разбежаться и прыгнуть, как на уроках физкультуры...

- Ну что? Попробуем? – спрашивает меня Иринка.
 
Возвращаться домой все равно не хочется. Поэтому я сосредоточенно киваю головой, а сама уже отхожу для разбега. Раз-два-три! Я разбегаюсь и, оттолкнувшись от одного берега, перепрыгиваю на другой. Получилось! Но в последний момент нога поскальзывается на мокрой земле и съезжает в воду. И хотя я подпрыгиваю, как ужаленная, но сапог успевает зачерпнуть холодной воды.

Я выскакиваю на ровное место и вытаскиваю ногу из сапога, чтобы вылить воду. А Иринка тем временем в нерешительности смотрит на меня. Угодить в ручей ей не хочется, но я-то уже на том берегу. Поэтому она тоже решается. Я пытаюсь подсказать ей, как прыгнуть подальше. Иринка разбегается, отталкивается… и все повторяется: ее нога, уже коснувшись берега, не удерживается на скользкой поверхности.

Теперь мы обе с промокшими ногами, но это не сильно нас удручает. Зато вот они - соломенные горы, к которым мы так стремились! Пара минут, и мы подходим к стогам. Около них совсем нет ветра, и солнышко припекает почти совсем по-летнему.

- Давай залезем наверх! – предлагаю я Иринке.

- Давай!

Самым удобным местом для подъема оказался стык двух рядом стоящих стогов, и мы взбираемся по нему наверх. Здесь как будто поближе к солнышку и ярко-голубому небу. И до земли сверху кажется довольно далеко. Красота! И мы плюхаемся в упругую солому и лежим на спине, глядя в небо, в котором нет ни облачка, и только пролетевшие самолеты оставляют за собой белые, постепенно тающие полоски-следы. Мы сняли свои мокрые сапоги, чтобы посушиться. Солнышко припекает, но на вершине стога и ветерок пронзительнее. Через некоторое время нас начинает пробирать холодок.

- А давай между двумя стогами спрячемся от ветра, - предлагает мне Иринка.
Мы перебираемся в ложбинку между стогами. А там действительно хорошо! Ветер сюда не забирается, а солнышко беспрепятственно согревает нас, да так, что нам становится жарко, и мы скидываем курточки. Уютно устроившись, мы вспоминаем о наших «припасах» и достаем из карманов орехи с конфетами. Сейчас у нас настоящий привал. Перекусывая и глядя в небо, мы фантазируем, будто мы путешественники, выброшенные во время караблекрушения на необитаемый остров. Вот сейчас мы немножко подкрепимся и начнем исследовать, куда мы попали.
 
Перекусив, мы действительно приступаем к путешествию: перебираемся через вершину соседнего стога и скатываемся в следующую ложбину. У-ух! Как с горки! Эта ложбина поглубже той, в которой мы обосновались, потому что два стога стоят не так близко друг к другу. И теперь, чтобы взобраться на очередной стог, нам приходится потрудиться. Скользкая солома не дает нам взобраться с первого раза, но все-таки мы оказываемся на новой вершине. А с нее снова – ух! И опять в ложбину! И снова нужно взобраться. Это так весело! Мы покоряем одну вершину за другой, с хохотом и визгом скатываемся вниз, пока ряд стогов не заканчивается. Тогда мы разворачиваемся и начинаем покорять вершины в обратном направлении. До нашей первоначальной «норки», где по-прежнему сушатся сапоги и лежат наши курточки, мы добираемся уже немного утомившись, и снова падаем в уютную ложбину, чтобы лежать, смотреть в синеву, слушать щебет птах и близкое бурчание ручья.

- А ведь нам теперь нужно как-то обратно ручей перепрыгивать, – задумчиво говорит мне Ирка.

Не то чтобы я этого не знала, но теперь, когда мы уже напрыгались, наигрались, изучили все стога вдоль и поперек, стало понятно, что к лесу мы сегодня не пойдем, и нужно будет вскоре возвращаться домой. А на пути у нас - ручей. Снова черпать в сапоги холоднущую воду желания нет никакого.

- А давай еще пройдем в эту сторону вдоль ручья, - предлагаю я Иринке. – Он ведь заузился немножко, может дальше еще лучше будет.

Подружка соглашается со мной, и мы начинаем потихоньку одеваться. В последнюю очередь надеваем почти совсем непросохшие сапоги. Хорошо хоть, что солнышко их погрело, и внутри они даже немного теплые. Съехав последний раз вниз со стога, мы выбираемся к ручью. Минут десять шагаем вдоль него, минуем место, где мы прыгали, проходим еще сотню шагов и видим впереди дорогу, идущую через поле. В том месте, где дорога пересекает ручей, под ней проложена широкая труба. По этой трубе ручей течет дальше, а мы без труда посуху переходим по дороге на тот берег.

Нам становится смешно: надо же, мы зря прошли в одну сторону, немного не дошли в эту, все вымокли, а сухой путь был рядом! Веселье разогнало навалившуюся было усталость, и остаток пути до дома мы преодолели легко и быстро.

Дома первым делом мы поставили сушиться наши мокрые сапоги, развесили на батарее носки и колготки и сели учить уроки. До прихода родителей все высохло, и Иринка убежала домой. Но мама моя все таки вычислила наш «поход». Еще бы: вся одежда моя была в соломинках, и немало соломинок мы накрошили по всему дому, пока переодевались. Пришлось обо всем рассказать.

Мама не стала ругаться. Она испугалась, что я заболею, поэтому тут же принялась поить меня горячим чаем с малиновым вареньем, заставила надеть теплые шерстяные носки и залезть под одеяло. И я не заболела. И, к счастью, Иринка тоже.

Так что воспоминания об этом походе у нас остались замечательные!