Понедельник день кремовара

Алиса Кэрроловна
Для начала необходимо произвести расчёт в граммах.
Нам необходимо получить 50 гр. крема. Т.е.:
Масло = 50/100*30 (либо) 50*0,3 = 15 гр.
Эмульгатор = 50/100/6 (либо) 50*0,06 = 3 гр.
Вода = 50/100*64 = 50*0,64 = 32 гр.
Можно производить расчет на калькуляторе без перевода процентов:
(Масло) Нажимаете 50, далее *, далее 30 и, наконец, %. Должно получиться 15.

Итак, для приготовления 50 гр. крема нам понадобятся:
Масла – 15г.(30%)
Эмульгатора – 3г.(6%)
Воды – 32г.(64%)

Шаг 1.
Подготавливаем инструменты и ингредиенты:
1. Одна стеклянная емкость для водной фазы (в неё будет в дальнейшем вливаться жирная фаза).
2. Другая стеклянная емкость для жирной фазы.
3. Баночка для готового крема.
4. Флакон-спрей с водкой или спиртом (для обработки инструментов и посуды).
5. Ложка или стеклянная палочка.
7. Мини-миксер для взбивания (при наличии).
8. Набор ингредиентов.
9. Термометр для измерения температуры водной и жирной фазы.
10. Весы, ёмкость для отмеривания жидкости или шприц.

Шаг 2.
Стерилизуем инструменты и поверхности (в кипятке, на пару, спиртом) - стерильность важна для того, чтобы крем дольше хранился.

Шаг 3.
Отмеряем нужное нам количество компонентов (будет удобнее, если все расчёты произвести заранее и выписать на листе бумаге).
В одну стеклянную ёмкость отмеряем воду (ВФ), в другую – масло (ЖФ) и эмульгатор. Для изготовления 50г. крема масла берем 15г., эмульгатора 3г., воды – 32г.
Воду и масло отмеряем любой мерной ёмкостью, можно отмерить шприцем или чайными ложками (стандартная чайная ложка вмещает 5 мл жидкости).

Шаг 4.
Нагреваем обе фазы на водяной бане.
Cтавим обе ёмкости на водяную баню и нагреваем до тех пор, пока масла и эмульгатор не расплавятся и станут жидкими. Перед эмульгированием необходимо убедиться, что обе фазы имеют примерно одну и ту же температуру, не ниже 70 градусов. Это одно из главных условий получения стабильной эмульсии.

Шаг 5.
Смешиваем водную и жирную фазы.
Снимаем обе ёмкости с водяной бани. Аккуратно вливаем масляную фазу в водную (с эмульгатором Polawax порядок именно такой) и сразу интенсивно перемешиваем венчиком или мини-миксером 2-3 минуты. У вас на глазах 2 прозрачные жидкости превратятся в белое непрозрачное молочко, а по мере остывания - в крем.
 

Шаг 6.
Продолжаем перемешивать.
При перемешивании, постепенно крем будет остывать и становиться всё гуще. Надо отметить, что эмульсии на полаваксе загустевают не сразу. Такой крем приобретёт окончательную консистенцию в течение 10-12 часов.

Шаг 7. Крем готов.
Когда крем охладится до 35-40 градусов, можно добавлять в него консервант, активы и эфиры, затем снова тщательно перемешать и охладить. Переложить в баночку.
Крем готов! Хранить в холодильнике, использовать в течение нескольких дней, т.к. мы не добавляли консервант.


Материал подготовила Исаенко Юлия.
ОТВЕТИТЬ ЦИТИРОВАТЬ
Спасибо сказали: solnyshko, Svetik, Галочка
RE: Изготовление крема. Базовый мастер-класс. 2 года назад #86
Aura

ВНЕ САЙТА
Администратор

Постов: 738
Репутация: 8

Хочу немного дополнить от себя:
1. Не все эмульгаторы добавляются в жирную фазу. Некоторые добавляются в водную (стеарат сахарозы, к примеру. Его, конечно, можно добавить и в ЖФ, но в этом случае плавиться он будет долго, и Ваши масла могут потерять некоторые свои свойства). Информацию о том, в какую фазу добавляется эмульгатор, можно найти в его описании на сайте.
2. Для тех, кто не знает, что такое водяная баня.
Я обычно делаю так:
Наливаю в ковшик, либо в небольшую кастрюлю кипящую воду (толщиной в 2-3 пальца), беру 2 баночки из-под детского питания, в одну наливаю ЖФ, в другую ВФ, и ставлю их в кастрюлю (вода должна слегка покрывать содержимое баночек, но не должна заливаться вовнутрь).
3. Если дома нет градусника (и такое бывает) - смешанную эмульсию необходимо остужать до тех пор, пока Вы не будете ощущать разницу температур Вашей руки и баночки. Вот тогда можно добавлять активы и консервант.
4. Сухие активы и консерванты, как правило, предварительно необходимо смешать с небольшим количеством воды или гидрозоля (некоторые с маслом - внимательно читайте описания). Если таковые имеются - оставьте немного жидкости из отмеренной не нагретой в отдельной посуде.
5. По поводу мини-миксера. Я его купила.. Но мешаю всегда обычной чайной ложкой. ) Еще пока ни один крем не расслоился.
В общем, пробуйте, экспериментируйте, и не забывайте писать о своих результатах в наш форум.
Всем желаю удачного кремоварения!
ОТВЕТИТЬ ЦИТИРОВАТЬ
Спасибо сказали: solnyshko
Re: RE: Изготовление крема. Базовый мастер-класс. 2 года назад #116
Александра*