Как Пушкин бабушку сразил

Зоя Банкетова
               
   В раннем детстве Егор и Коля, как  и полагается  маленьким деткам,  любили слушать, когда им читали книжки.  Бабушка, приходя в гости, такой возможности не упускала.  Папа  тоже находил время, чтобы почитать сыновьям перед сном.   Но вот пришла пора, и  внуки   взяли в руки книжки, чтобы  самим читать. Взять - то взяли, а вот читать... Особенно у Коли с этим было туго. Что тут поделаешь  -  наступила эра гаджетов (ну и словечко, господи, прости).  Но бабушка, для которой лучшим времяпрепровождением было и остаётся чтение, решила не сдаваться перед засилием  электронных игрушек и, насколько можно,  обратить мальчишек к печатному слову. Что только ни делала: интересные книжки  подсовывала,  для затравки   зачитывала вслух.  Не обошлось и  без личных примеров  -  а вот когда она была маленькой...

   Когда бабушка была маленькой,  детскими книгами её  особо не баловали. Поэтому читала всё подряд,  что находила в доме. К  девяти годам были прочитаны  "Фома Гордеев", " Жизнь Дэвида Копперфилда", "Наполеон" и "Переяславская рада" в придачу.   Но свою  первую детскую книжку, "Снежная королева", бабушка  не забудет никогда.  И  тот благоговейный трепет, с которым принимала из папиных рук это чудо, купленное им в райцентре. Запомнилось ещё одно чудесное  потрясение.  Сразу после Нового года пришла почтальонка. Сначала  она  вынула из сумки   газету "Правда",   затем журнал "Огонёк", а потом...  потом она достала   маленький журнальчик.
 - Мур - зил - ка,  - прочитала  девочка по слогам. - Это мне?!!
    Чтобы не умереть от счастья, надо срочно с кем - то   поделиться. Сёстры не поймут: маленькие,  папа на работе. Мама!  Она  доит  корову. Ноги в валенки и  вот уже голова, чуть прикрытая шалёнкой, мелькает в узкой снежной траншее. Там так глубоко, что можно прятаться: зимы в бабушкино детство, не в пример нынешним, были снежными и морозными. Прорытая дорожка ведёт к утеплённому сараю, в котором держали корову, поросёнка и кур.
  - Мама! Мне принесли "Мурзилку"!
  Но... мама не разделила восторга. Взглянув из - за  коровы на полураздетую дочь,  велела  бежать обратно.  Обидно. Но ничего, ничего,  зато вечером они будут читать журнал вместе. Как дочка ждала этих минут!
  Вот все дела переделаны.  Принесённые с мороза дрова  оттаивают, вода в вёдрах ещё колышется  от недавнего покачивания на коромысле. Или это только кажется в полумраке кухни?  Тихо. Все спят, слышно лишь, как телёночек в своём закутке  вздрагивает. Он совсем маленький и какое - то время, на радость детям, будет жить в доме.   Мать и дочь усаживаются за стол поближе друг к другу, и  начинается волшебство. И неважно, что дочка успела уже прочитать "Мурзилку": мамин голос она готова слушать бесконечно.

   Нет, пожалуй, для мальчишек нужны примеры поубедительнее. Про их папу, например. Как тот каждую  минуту утыкался в книжку или  прятался с ней  где - нибудь в укромном местечке. Внуки вежливо слушали. Смеялись, представляя, как  он, придя из школы и не успев до конца раздеться,  застывал в одной брючине над книгой. А может быть, рассказать внукам, как их папа  обиделся на бабушку? Тогда она, правда, была ещё только  мамой и  старалась выкроить по вечерам минутку, чтобы зайти к сыновьям в комнату и почитать. Присаживалась, по обыкновению, на кровать младшего. Старший вроде бы и не возражал. Послушный, учился хорошо, никаких проблем с ним; да и большой уже - шестиклассник. А этот "большой" как - то и скажи: "Да, мамочка, всё Витеньке и Витеньке читаешь". И такая  обида была в его голосе, что мама до сих пор вину свою чувствует...

   Но как только бабушкины воспоминания  заканчивались, внуки  тут же   норовили куда - нибудь улизнуть  со своими гаджетами.
 - Будь что будет! -  решила бабушка и оставила  мальчишек в покое. Правда, при случае не забывала  спросить:  что же они читают.
И вот как - то раз, разговария по телефону с Егором  - ему  лет двенадцать было,   поинтересовалась:  чем он  занят в данный момент.
-  Я... читаю... Льва Кассиля... "Кондуит и Швамбрания",  - обстоятельно  доложил внук,  пролив  бальзамчика на  бабушкино  сердце.
 - А Коля?
- Коля?...  -  Егор замолчал, по всей видимости, выяснял:  чем же занят его восьмилетний брат.
 - Коля ...тоже ...читает...,  - продолжил он через минуту   невозмутимым голосом,   
- ...Пушкина.
У бабушки не было слов.