Мачу-Пикчу- священный город инков

Юрий Жданов 2
МАЧУ-ПИКЧУ-СВЯЩЕННЫЙ ГОРОД ИНКОВ


                Я вдруг начал понимать, что эти стены с примыкающим   
                к ним полукружьем храма…- одно из красивейших
                каменных сооружений, созданных человечеством,
                и у меня просто перехватило дыхание.
                Хайрем Бингем, первооткрыватель Мачу-Пикчу.

                Красота есть строгая соразмерная гармония всех частей,    
                объединяемых тем, чему они принадлежат,- такая, что
                ни прибавить, ни убавить ничего нельзя, не сделав хуже.
                Леон Батиста Альберти.

Вместо вступления

Этот древний  священный город индейцев племени инков, расположенный в Перу высоко в горах самой большой в мире, величественной горной гряды Анд, вошел в число «Семи новых чудес света», которые объявлены 7 июля 2007 года в городе Лиссабоне по результатам всемирного голосования.
Мы знаем о существовании Семи чудес света Древнего мира, о которых мы рассказали ранее в нашей газете: Египетские пирамиды («Радость» № 7-8, 1994), Висячие сады Семирамиды (Вавилона) («Радость» № 9-10, 2005), Храм Артемиды в Эфесе («Радость»  № 10, 1994), Статуя Зевса в Олимпии («Радость» № 11-12, 1994), Галикарнасский мавзолей   («Радость» № 1, 1995), Колосс Родосский («Радость» № 2, 1995), Александрийский маяк («Радость» № 3-4, 1995). Так как из этих семи чудес света Древнего мира до наших дней сохранились лишь Египетские пирамиды, возникла идея определить Семь новых чудес света. Эту идею выдвинул в 1999 году швейцарец Бернард Вебер. Он же и осуществил акцию по всемирному голосованию, о которой мы рассказали в нашей газете («Радость» № 1-2, 2007). Авторитетной комиссией были выбраны сначала  200 самых значительных рукотворных памятников культуры человечества. Из них были затем отобраны 77, а из них- 21 претендент для проведения всемирного голосования на право войти в число Семи новых чудес света. И вот, наконец, объявлены Семь новых чудес света. В их число вошли: Великая китайская стена («Радость» № 1-2, 1998), Петра- город в скалах в Иордании («Радость» № 1-2, 2007), Статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро (Бразилия), Мачу-Пикчу- древний город инков в Перу, Чичен-Ица- древний город индейцев майя в Мексике, Колизей в Риме («Радость» № 11-12, 1997), мавзолей Тадж-Махал в Индии («Радость» № 1-2, 1999).
А единственному сохранившемуся до наших дней памятнику, входящему в число Семи чудес света Древнего мира- Египетским пирамидам, присвоен статус «Почетного чуда света».       

Мы попали  в сказку! 
 
Для встречи с Мачу-Пикчу мы сначала прилетели в город Лиму- столицу Перу, затем отсюда местным авиарейсом в город Куско- древнюю столицу инков, из которого, преодолев за три часа поездом 120 километров, оказались в долине реки Урубамбы около основания горы, на вершинном плато которой находится легендарный город инков. Совершив восхождение к нему по крутым горным тропам, мы попали в сказку- застывшую в камне таинственную историю!  Мачу-Пикчу (Machy Picchy) в переводе с языка кечуа означает «Старая Вершина» («Древняя Вершина», «Старая Гора»). Так назвали этот священный город после его обнаружения- по имени расположенной рядом с ним горы. Он  лежит на высокогорном плато на высоте около 2600 метров над уровнем моря. А как его называли древние инки- неизвестно. Эта гордая твердыня инков оказалась последним оплотом их могущественной империи, распавшейся до прихода сюда испанских завоевателей, которые под руководством Франсиско Писарро (между 1470 и 1475-1541) превратили Перу в базу для расширения испанского владычества. Мачу-Пикчу, как уникальный памятник инкской культуры, включен Организацией  Объединенных Наций в Список всемирного наследия.
Вся ранняя история инков, как и других многочисленных индейских племен доколумбовой Америки во многом легендарна. О разнообразии племен свидетельствует то, что здесь в общей сложности существовало около 1700 языков и диалектов! О времени появления на американском материке первых переселенцев с других материков существует много гипотез. Среди первых жителей Америки называли выходцев с Канарских островов, финикийцев, карфагенян, древних греков и римлян, испанцев, египтян, вавилонян, китайцев, татар, скифов и многих других. Количество гипотез растет с каждым новым открытием. В настоящее время предполагают, что уже около 30 тысяч лет назад здесь могли появиться переселенцы из азиатского побережья Тихого океана, преодолевшие Берингов пролив во время его замерзания в период оледенения. Не исключается и возможность появления переселенцев из Африки. Эту гипотезу старался подкрепить знаменитый путешественник Тур Хейердал своим плаванием на папирусных ладьях «Ра» и «Ра-2» от западных берегов Марокко к берегам Америки. Есть и гипотеза англичанина Джеймса Черчварда, согласно которой все цивилизации, в том числе и существовавшие на американском материке, возникли от первой прародины человечества-континента Му, будто находившегося в Тихом океане, разрушенного ужасными землетрясениями и ушедшего под воду, как и загадочные Атлантида, Гиперборея и Лемурия. Археологи нашли следы пребывания человека в северной части перуанского побережья, относящиеся к VIII тысячелетию до н.э., а оседлые земледельческие племена появились здесь в середине III тысячелетия до н.э.   

Изучая легенды…

А что известно об истории появления Мачу-Пикчу? Согласно одной из легенд, этот удивительный город был основан рыжеволосым Манко Копаном- властелином обширной империи Тиуантинсуйю, сыном «бородатого бога» Виракоче (божество земли и воды), спустившегося с другими богами с Солнца. Сами индейцы уверены, что город появился еще в ледниковую эпоху, во времена Пуринпача («период мрака»). Историки располагают более-менее точными датами, начинающимися только с 1438 года, когда Куси  Юпанки- сын вождя Инки Виракочи возглавил борьбу своего немногочисленного земледельческого племени инков против напавшего на них народа чанка. Взяв себе после победы новое имя Пачакутек (означает «ниспровергатель старого мира»; «тот, кто перевертывает Вселенную»), он принял верховную власть и стал на путь экспансии путем захвата территорий других племен и жестокого покорения живших на них народов. Он расширил территорию своей империи в 1500 раз (!) по сравнению с той, которую занимало его племя. Он убивал вождей покоренных племен и назначал вместо них  угодных ему, ввел всеобщую трудовую повинность- безвозмездный труд на благо империи. Его диктат распространился и на религию: он ввел всеобщее обязательное поклонение богам инков. Для решения продовольственной проблемы Пачакутек обеспечил освоение на горных склонах тысяч гектаров земель. Он же ввел для всей империи единый язык кечуа, на котором до сих пор говорит местное население. Чтобы управлять огромной империей, необходима была четко и быстро действующая связь. И он решил эту проблему, создав мощную сеть дорог общей протяженностью около 250 тысяч километров! Две главные магистрали, одна из которых пролегала по побережью Тихого океана, а другая среди гор (она называлась капак-нан- «Королевская дорога») соединялись с многочисленными второстепенными дорогами. Через каждые 7-9 километров на дорогах располагались постоялые дворы. В них останавливались «часки»- королевские курьеры, передававшие по эстафете послания правителя, изложенные на кипу- «веревочном письме»: завязанных узелками разноцветных веровочках. Ведь инки не имели письменности. Этот же правитель основал в 1440 году Мачу-Пикчу- столицу своей могучей империи. Преемники продолжили его политику, в результате чего мощная империя инков простиралась с севера на юг на 4000 километров по западному побережью Южной Америки. Она занимала обширную территорию, на которой сегодня находятся не только Перу, но и значительная часть территорий Эквадора, Боливии, Чили, Аргентины и часть территории Колумбии. Империя, державшаяся на жестоком обращении с покоренными народами, которых инки считали людьми второго сорта, просуществовала недолго. Жестокости вызывали протест покоренных народов, мятежи. Пришедшие сюда в XVI веке испанские завоеватели-конкистадоры (конкиста– по-испански- завоевание) встретились со страной, раздираемой противоречиями и гражданской войной. Конкистадоры с неслыханной жестокостью истребляли и покоряли местное население, разрушали и уничтожали его культуру. Об этих завоевателях метко сказал их современник- испанский гуманист Бартоломе де Лас Касас: «Они шли с крестом в руке и ненасытной жаждой золота в сердце». Используя междоусобную борьбу местных вождей за власть и гражданскую войну, действуя по принципу «разделяй и властвуй», испанцы в течение 40 лет покорили 8-12 миллионный народ, прервав ход исторического развития местных народов и загубив их цивилизации. Инки были  удивительными строителями. Созданные ими храмы- свидетельство не только высокой технологии, но и высокой организации.  Мачу-Пикчу- настоящая симфония из камня, созданная ими в течение 80 лет, но жили они в этом городе недолго. Все его жители таинственно исчезли из города в 1532 году, т.е. до вторжения  в эти места жадных до золота испанских конкистадоров. Захватчики не смогли обнаружить этот расположенный  высоко в горах город. Это спасло его от  разрушения, но для всего мира он исчез почти на 400 лет, т.к. не сохранилось никаких сведений о его расположении. Поэтому и называют его «потерянным городом инков».   
               
                Город инков               
                Обнаружен он был совершенно случайно 24 июля 1911 года. Эту одну из самых удивительных археологических находок удалось сделать американскому историку, профессору археологии из Йельского университета Хайрему Бингему.  Поверив древним преданиям о существовании построенных инками  высоко в горах огромных городов, он организовал экспедицию для их поиска. С огромным упорством исследуя многие горные районы Анд, Бингем оказался в восточном Перу на побережье бурной горной реки Урубамбы (приток реки Укаяли, впадающей в величественную Амазонку). Во время привала у подножия какой-то горы один из работавших здесь местных индейцев, узнав от членов экспедиции о целях их поисков, сказал, что недалеко высоко в горах есть старинные дома. Он  вызвался показать их. С трудом преодолев крутой подъем, скользкие камни, густые и высокие заросли, кишащие ядовитыми змеями, путешественники оказались в фантастически красивом древнем городе. Невозможно описать их восторг, как и свой собственный, от увиденного. Это было то чудо, которое они долго искали. Они увидели потаенный город- свидетеля расцвета и заката цивилизации инков. В городе, обнесенном  каменными стенами, находились построенные из белого камня хорошо сохранившиеся храмы, комплекс дворцов, жилые дома, хранилища, бани и колодцы, а также сотни расположенных уступами узких террас, являвшихся ступенчатыми полями, расположенными на крутых горных склонах. Расчеты показали, что эти «поля» общей площадью пять гектаров могли прокормить около 10 тысяч человек. Некоторые дома были двухэтажными, с заостренными соломенными крышами (крыши, конечно, не сохранились). Хотя город долго находился в запустении, казалось, что его жители на время отлучились и скоро вернутся. Всего в городе более 140 различных сооружений, связанных между собой сотнями каменных ступеней. Были здесь и сады, оросительные каналы… Историки предполагают, что здесь жило около тысячи человек.   

Обычаи инков

Город был религиозным и политическим центром, а также крепостью инков. Он  включает в себя территории с храмами, жилыми домами и сельскохозяйственную. Местом собраний во время различных празднеств служила свободная ровная поверхность, называемая  Пласа Принсипаль (Главная  площадь). На территории города находится и вырубленная в скале пещера- «Усыпальница властителей», в которую инки помещали мумифицированные останки своих правителей. В древние времена в эту горную крепость допускались только избранные. Здесь жили высшая знать, члены королевской крови, жрецы, лучшие ремесленники, избранные слуги. Но основными жителями этого города были мамакунас- девственницы, которые служили главному богу инков- Инти (бог Солнца) в находящемся здесь главном его храме. Этих девушек выбирали заранее из числа самых красивых девочек, когда им исполнялось 9-10 лет. Оказавшись в Мачу-Пикчу, эти служительницы бога Солнца- Солнечные девы уже никогда не могли вернуться к обычной жизни. У инков  был особый праздник Солнца, который назывался Инти Райми (Inti Raymi), он отмечался в дни зимнего и летнего солнцестояния. Инки молились богу Инти, испрашивая у него обильного урожая. Пышные обряды совершались с целью задобрить небеса. А в трудные времена совершались жертвоприношения. Обычно жертвами служили ламы- самые распространенные у инков животные, но иногда, как считают некоторые историки, жертвами оказывались и люди. На то, что здесь находился центр почитания бога Солнца, указывает и так называемая Интиуатана  (на языке индейцев кечуа означает «место, к которому привязывается Солнце»)- Солнечный камень. Это- необычная скульптура, представляющая монолитный камень с высеченным в нем остроконечным столбом, к которому «привязывалось» Солнце. Она расположена на возвышенном месте «священного участка храма», к которому ведут вырубленные в скале ступени. Не исключено, что эта скульптура служила и обсерваторией, а ее столб, который иногда называют «контрольной точкой солнца», служил солнечными часами. Во время зимнего солнцестояния  на культовых службах инки приветствовали возвращение Солнца и поворот его к лету. Астрономические наблюдения проводились, вероятно, и с Солнечной башни- подковообразного сооружения, через окно которого в день зимнего солнцестояния падали солнечные лучи. Недалеко отсюда находится храм главного жреца. С солнечным культом связан и Храм Трех Окон, через окна которого солнечные лучи попадали на каменный алтарь внутри храма. Есть здесь и так называемый Королевский квартал («Инкауаси»- на языке кечуа), и Торреон- храм-крепость, вырастающий прямо из скалы и напоминающий башню полукруглой формы. Южнее Торреона находится так называемый Дворец принцессы. Верховные правители инков почитались как воплощение бога Солнца на земле и вели от него свою родословную. Главным занятием жителей города было земледелие. На поднимающихся по склонам гор террасах возделывались кукуруза (маис), овощи и картофель. Плодородную землю на эти  террасы инки приносили с побережья реки.
Бингем трижды побывал в Мачу-Пикчу и вывез в США более 500 найденных здесь предметов. По соглашению с правительством Перу он вывозил эти предметы лишь на время, но до сих пор они не возвращены. Несмотря на открытие Бингема, Мачу-Пикчу еще почти 30 лет оставался недоступным, пока работавшие здесь археологи не обнаружили знаменитую Дорогу Инков, которая вела по долине и горам к этому таинственному городу,  задавшему много загадок исследователям.      

Загадки истории

Многое в его истории до сих пор не ясно. Для чего они построили этот город? Почему они его покинули? Как смогли строители доставить так высоко в горы, обтесать, отшлифовать и очень точно подогнать друг к другу без цементирующих растворов (так называемая циклопическая кладка) такое количество тяжелых гранитных глыб, вес которых доходил до 15 тонн? Ведь инки не применяли ни подъемных кранов, ни колесного транспорта. Там, где отсутствуют точные сведения, их место занимают легенды. Одна из них утверждает, что строить город инкам помогали…птицы! Возможно, какое-то зерно истины в этом и есть? Ведь в 1960-е годы зоологи открыли ранее неизвестный вид пернатых, называемых местными жителями «хакакльо» («тот, кто просверливает камни»). Эти птицы срывают в тропическом лесу и переносят в клюве ветки растения, сок которого размягчает камень. Высоко в горах птицы с помощью этого сока «просверливают» себе на скалах гнезда глубиной до метра! Может быть и инки с помощью такого сока размягчали, шлифовали и точно подгоняли друг к другу гранитные камни? Ведь среди этих камней нет одинаковых!
Во время проведенных здесь раскопок обнаружено 173 человеческих скелета, причем 150 из них- женские. Это укрепляет предположение, что основными обитателями здесь были Солнечные девы. Никаких золотых предметов в захоронениях не найдено.
По одной из версий Мачу-Пикчу был летней резиденцией правителя инков, здесь проводила каникулы знать с прислугой. До сих пор не известно, почему жители неожиданно покинули город, есть лишь различные предположения: междоусобные войны, голод, эпидемия…
Горное плато, на котором расположен город, окружено еще более высокими горами. На вершине одной из них построен бастион, господствующий над всем этим пространством. Отсюда, как с птичьего полета, хорошо виден весь город. Не много найдется на нашей планете мест, которые могли бы сравниться по красоте местоположения с этим «орлиным гнездом».
До сих пор над Мачу-Пикчу витает ореол тайны. Многое предстоит еще понять в истории этого «главного чуда Южной Америки», созданного в удивительной гармонии с окружающей природой- самого фантастического творения инкской и всей индейской культуры. Сегодня ежедневный поток приходящих к нему любознательных туристов- около тысячи человек, и с каждым днем он только возрастает.
                Юрий Жданов     29.10.2007

Рассказ Юрия Жданова «Мачу-Пикчу- священный город инков» опубликован:
Юрий Жданов. Мачу-Пикчу- священный город инков. Газета «Радость» № 11-12, 2007. Стр. 32-36.
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»).