Ох, уж этот мерзкий старикашка

Павел Шилов
Ох уж этот мерзкий старикашка
Рассказ
Этот рассказ поведал мне мой знакомый, который побывал в городской больнице.  Его рассказ я, конечно, чуть переделал. Имя и фамилия врача изменены.

В своём кабинете зав. отделения урологии Иван Владимирович Базанович лежал на спине, как он любил всегда отдыхать во время дежурства на работе. Диван был мягкий, и ему было очень хорошо и удобно. Смена проходила нормально. Скорые не привозили больных. Время было к пяти утра. Разнеженный и томный он видел сладкий сон, который, прямо сказать, взвинтил его душу и сердце. Перед глазами сверкал новый серебристого цвета «Джип» - радость и гордость всей его семьи, шикарный коттедж на берегу Белого озера, и, конечно, квартира с двумя ваннами и двумя туалетами. Вот он сидит в своей резиновой лодке недалеко от берега. Рыба разных пород так и рвётся к нему в лодку. Он улыбается, что всего достиг своим трудом и смекалкой. Светит летнее солнце, поют птицы. Рядом с озером шепчется лес, где ему отвели хороший кусок леса. Там много зверья и птиц. У него хорошее ружьё. Иван Владимирович выслеживает глухарей и тетеревов. Он тщательно целится, боясь промахнуться, патроны дорого стоят. Выстрел, глухарь падает к его ногам. Врач улыбается, ласково гладит ствол своего ружья. Он сел на пенёк и стал рассматривать убитую им птицу. И тут этот никому ненужный звонок прогремел как гром с ясного неба. Иван Владимирович вздрогнул. Мат самопроизвольно выскочил из его перекошенного злобой рта, мол, кто посмел тревожить его злачный сон. Медсестра назвала  имя и фамилию человека дерзнувшего разбудить его.
«Опять этот старикашка мешает мне спать, - подумал он, - что ему нужно от меня, шёл бы в поликлинику. Такой сон нарушил, такой сон! И всё из-за пустяка, сменить катетер в мочевом пузыре».
В глазах его сверкал огонь возмездия. Базанович не хотел скрывать той ненависти, которая вулканом бурлила в его груди. Он подошёл, старикашка лежал уже готовенький на диване. Врач не заметил, что медсестра раскрыла катетер, завернув его в грязное полотенце. Он даже об этом не подумал, что может занести инфекцию. Взяв катетер руками, правда в резиновых перчатках, что категорически нельзя делать, катетер берётся спец. зажимом, или  ножницами без острия, он вдавил его в брюшную полость. Старикашка взвыл от боли. Появилась кровь. С исполненным  долгом, потупив взгляд в пол, врач удалился, бешено сверкая глазами.
- Сделай обезболивающий укол, - корчась от боли, просил старик медсестру.
- Врач ничего не сказал, - ответила она.
- Если занесла инфекцию, я тебе этого не прощу, - вздохнул старик, выходя из кабинета.
- У нас всё стерильно, - ответила медсестра, сверкая глазами.
Она была молодая и подвижная. Густые рыжие волосы были заплетены в тугую косу. А на следующий день старик вызвал скорую, температура выскочила под сорок. Как никак, его положили в больницу, где, находясь на излечении антибиотиками, старик смотрел на своего «исцелителя», что он всё же извинится за свою наглость и грубость по отношению к больному. Но этого не произошло. Седовласый врач с маленькими глазками, невысокого роста, ходил и сверкал злобно глазами. Что с ним произошло, старик не знал, и только внутреннее чувство говорило, что врач зашёл уже очень далеко. Он хотел сказать ему об этом, мол, Иван Владимирович, вы такой хороший врач, у вас золотые руки, но вот с душой что-то не то.
Скрюченный, ёжась от боли, старик проходил по больничному коридору, встречаясь с Базановичем, смотрел на него с содроганием. А в это время Иван Владимирович видел шикарный коттедж, крутой «Джип» и Белое озеро, где он, выйдя на пенсию, будет отдыхать от всех этих старикашек, что так мешают его спокойствию, портят его настроение и мешают спокойно видеть хорошие сны, от которых душа, прямо сказать взлетает на необычайные высоты. Ох, уж эти старики! От них нет никакого покоя, да и от других больных.