Мешок счастья

Евгений Габелев
Грузите счастье мешками…




Что это мы все о грустном да о грустном, давайте и о счастье поговорим. То есть ни о нем самом, с ним вообще ничего не ясно, есть оно в жизни вообще, нет его в жизни… или есть но не в вашей, а на вас опять не хватило…


А о том, что его иногда приносит. О высоком искусстве.




КОТ В МЕШКЕ


То есть я понимаю, что оно не приносит вам счастья, искусство это. Вам бы выжить, какое там еще художество. Особенно если искусство современное. С ним как со счастьем, не поймешь ничего. Как кот в мешке.


Смотришь издали, вроде фигура, и даже олень, или лошадь…. А подойдешь ближе, одно хулиганство. Железки какие-то сваренные, дрова болтами свинчены, и сверху еще фанеру яркую прибьют.


А нам такого никак нельзя, у нас всех мозг в четвертом поколении соцреализмом промыт до чистоты кристальной и необычайной, нам бы лучше трех медведей в лесу, или трех сталеваров на тракторе…


А тут такое горе.




ГОРЕ КРАШЕНОЕ


И они еще издеваются. Вот например, на фестивале Design Miami-Basel, что в швейцарском Базеле, некая галерея Demisch danant представила работы художницы Шейлы Хикс... сделанные из холщевых мешков.


То есть, собрали эти ребята мешки, в которых у нас картошку хранят, только ткань получше, и раскрасили ярко, словно это не мешки, а солнышко. Семь дюжин маленьких солнышек. И вот у них счастье.


Публике смех, а себя не забыли. Посереди всей этой радости установили грубо сколоченный деревянный стол, типа это тоже часть композиции, неотъемлемая деталь арт-объекта. А то мы не знаем, зачем столы…


Смеются над нами как хотят.




ЗЛОБНАЯ И КОВАРАНАЯ НАСМЕШКА


А тут еще мужик какой-то в очках пришел, искусствовед. И такие сказки давай задвигать… дескть, живет человек не в одном как мы, а в трех мирах сразу. В Реальном, Воображаемом и Символическом.


И тем он и отличается от животного или простого русского пролетария... и если искусство классическое изображало Реальный Мир, и пролетариям было еще понятно, то современное идет дальше…


И изображает оно непосредственно Мир Воображаемый и Мир Символический, куда лично и проникает автор произведения, используя для этого особые вещества, или уже родившись таким мобильным.


То есть в этих мешках хранится наше воображение. Ага.




ХИТРОСТЬ И ВОРОВСТВО


Одна надежда на родное отечество. Соберутся у нас на охотном ряду воинствующие охотнорядцы – в смысле почтенные господа депутаты государственной думы – и запретят художников. Да и поделом им.


Рисуют они рисуют… а надо посмотреть, что они рисуют, зачем, и по чьему наущению… вот рисуют они простор отечества – а лицензия у них есть…? Или они воровским порядком нам денег не платят…?


Нефть люди качают – в бюджет платят. Газ качают – платят. Мы правда сами этих денег не видели, кто же их нам покажет… но от знающих людей слышали что они есть… а эти красоту качают и ничего не платят…?


Тем более если не красоту, а уродство разное…




ДИВО ЗАМОРСКОЕ


Вот опять о счастье не поговорили… а все они, басурмане. Художники эти, еще нерусские наверно… и мешки-то у них такие яркие, словно и вправду там в каждом по солнцу, а кое-где и по два, и еще полная луна впридачу.


Смотришь на них, и душа отдыхает. Так бы и прилег.




Чисто подушки…





Картинки и подробности, на сей раз на полном серьезе:

Портал Культурология Ру.

http://www.kulturologia.ru/blogs/240614/20721/