Фиолетовая Фея, я и другие

Тимур Тамирхан
   В сборник "Виртуалистика. Рождение нового жанра"


   Три записи из электронного дневника.
   
   1. ЛУНА-2008, ФИОЛЕТОВАЯ ФЕЯ, Я И ДРУГИЕ

   Девушку, что на фото, (*) зовут Фиолетовая Фея. Но по праву здесь должно было быть размещено фото не одной девушки, а трех. Поскольку это они трое и я, четвертый, мы вчетвером шуровали лихо дела и наворачивали события декабря 2008-го!
   Когда-то нас было четверо...
   Мне запомнилось, в том декабре как-то необыкновенно в ночных небесах выглядела Луна. Она была по размерам больше обычного и светила ярче. Собственно, все события наши и происходили под этой Луной, в подлунном - здесь без всяких метафор - мире. Ибо происходили преимущественно по вечерам и по ночам. А вечером и ночью зимой, как известно, темно и светит Луна. И под ней мы, четыре магистра лунного ордена, сидя каждый в своей крепости с пультом в руках, ткали из нитей интернет-связи СОБЫТИЯ.
   И, как обычно при виртуальных знакомствах бывает, за "виртуалом" непременно следует "реал". И мы исключением не являлись: РЕАЛ у нас был. И еще как был! И еще какой реал, всем реалам реал! Однако всегда, и это естественно, реал оказывался лишь результатом, реализацией (каламбур, да?) ежевечерних и еженощных крючкотворств из невидимых интернет-лучей. Да и вообще непонятно порой было, где реал, где виртуал: вот встретились, а через час - в инете уже, поди, запомни, ГДЕ кому что сказал.
   И так, таким макаром, развивались наши события и создавался наш собственный тайный мир. Весь декабрь месяц мечтали, как дружно и весело вчетвером встретим Новый Год....
   Но случилось, в наш мир по вине "слабого звена" Ники гадом прокрался (ну как прокрался - в действительности просто увидел на сайте её анкету и написал ей, познакомились, запудрил девушке мозги) некий сущий вервольф с презрительной кличкой Зоофил, сучий потрох. И нагадил. Взял и вы...бал Нику! Вы...бал как дурочку: Ника даже не поняла, что ее вы...бали - для нее, провинциалки, это было что-то вроде страстного любовного романа.
   Как об "измене" Ники узнал наш коллектив, каким образом до нас дошла  информация - рассказывать долго и неинтересно. Но информация дошла. Интернет, знаете ли.
   Далее сработал известный принцип домино: первому это не понравилось мне, и затем все пошло и поехало у нас по наклонной плоскости.
   В общем, остались мы в итоге втроем. Затем, согласно календарю, наступил новый 2009-й год. И встретили мы его порознь - так получилось - не только из-за истории с Никой, но и из-за неё тоже.
   В наступившем году, я заметил, Луна снова приняла свои привычные формы и качества. И долго ещё ходил я под новой оскудевшей Луной-2009 и размышлял. Размышлял о том, вот почему человеку всегда кажется, что то, у него сейчас есть, что он в данный момент имеет, у него будет вечно? Почему ему присуще такое свойство? Но самое главное, во вред оно, это свойство, человеку или во благо?

   09.04.2010 г.

   (*) Это запись из электронного дневника, где в оригинале поверх текста действительно было размещено фото Фиолетовой Феи. Фото, конечно, выбрал такое, где она почти неузнаваема - чтобы и у девушки неприятностей не было, и чтобы запись в дневнике выглядела убедительно и несколько эпатажно. Вообще, делать в дневниках подобные дружеские шаржи друг на друга для нас было тогда нормой. Весело жили!


   2. ЛУНА-2008. МОИ КОММЕНТАРИИ

   Даже не знаю, как это назвать: предыдущего рассказа продолжением или дополнением? Или комментарием к нему? Ну пусть будет комментарием.

   По моим ощущениям, время в интернете протекает несколько по-иному, нежели в реале. И во многих смыслах. Например, встречаешь когда человека, которого ты не видел здесь каких-то полгода, то воспринимаешь это так, как если бы в реале ты не видел его целых лет 5. То есть время в виртуале как бы "растягивается". Это, на мой взгляд, и есть одна из главных особенностей виртуала, одна из главных его примет.
   Это я к тому, что "Луна-2008" написана ИЗ ПОБУЖДЕНИЙ СУГУБО НОСТАЛЬГИЧЕСКИХ. Мне события полуторагодичной всего лишь давности кажутся сейчас очень далекими и видятся в синеватой дымке времён...

   Теперь о действующих лицах.

   ФИОЛЕТОВАЯ ФЕЯ.
   Пожалуй, с ней мне теплее, чем со многими другими. Знакомы мы давно, в каких только передрягах и переделках - и в реале, и в виртуале - не успели побывать! Она с некоторыми странностями в поведении и поступках, но у себя на уме. Чистой воды флегматик. Хранительница многих тайн сайта lоvе.infоn.ru. Сейчас ей 31. Дома держит огромный, почти в пол-комнаты размером аквариум с хищными рыбами.

   ЗАЯ (ИЛИ ЗАЙКА)
   Продвинутая девушка-интеллектуал. Буйный холерик. По роду деятельности профессиональный психолог. Без пяти минут кандидат наук. Ей сейчас 27. Успела три раза побывать замужем.

   НИКА.
   Ника - не уменьшительное от Вероника, паспортное её имя совсем другое. Просто сделала себе на сайте такой ник и писала его на латинице: Nika. Девушка из степного городка неподалеку от границы с Казахстаном. Живет в частном доме, работает продавцом. Разведена. Конкретная БИ. (Вообще они все би, но если две другие - би "ради экзотики", то эта би самая настоящая). Рост 157 см. Сейчас ей, по-моему, должно быть уже 32.

   ВЕРВОЛЬФ "ЗООФИЛ".
   Целиком и полностью вписывается в образ "мужчина для дурочек". По словам женщин, имеет даже некий магнетизм. Шныряет по сайтам знакомств и ищет жертв, что поглупее. Чтобы насадить на член. По некот. сведениям действительно практикует зоофилию. Исключительно отрицательный персонаж, подонок и женатик/

   Я (МАRSЕY) (*)
   Читайте мою анкету.

   Рассказ можно было назвать "Магистры лунного ордена", а сама эта история содержит еще много-много других событий и доселе хранит в себе уйму неразгаданных тайн!

   (*) Marsey - мой ник на сайте Spaces

   10.04.2010 г.


   3. LOVE.INFON.RU
   Ну и, наконец, о главном нельзя не сказать - о месте событий. Не будь его, вся бы эта история не состоялась. Не состоялась бы уже потому, что место событий было для участников также и местом их знакомства: все они, без исключения, познакомились друг с другом ТАМ.

   Сайт love.infon.ru. Технически предельно простой, "телефонный" (отсюда и "с пультами в руках") сайт знакомств. Там нет ни чатов, ни сообществ, ни форумов, там по сути дела одна только почта или, как в соцсетях говорят, "личка". Но вместе с тем это добротный, удобный в использовании, оперативный ресурс.
   В 2008-м году на love.infon кипели страсти! Весь год две тысячи восьмой и какое-то время ещё сайт  трещал от страстей!!
   Там таки-и-и-ие разворачивались события, такие невероятные происходили вещи -  словами трудно передать! Там разыгрывались комедии, драмы и трагедии, там случались у людей скандалы, разводы и свадьбы...  чего только, право слово, не случалось! Бывали случаи, когда люди в истерике писали свои признания в любви прямо в анкетах. Например: "Всё! Не пишите мне больше!!! Я люблю только Сашеньку моего. Милый, ты слышишь..."  Лично я видел однажды, как некий мужик в "инфо" своей анкеты настрочил... угрозу! Угрозу другому мужику - своему сопернику. Потом мне рассказывали, как в кто-то написал в анкете предсмертную записку в духе "В смерти моей прошу винить Нину Б.". Словом, что творилось в те времена на сайте -  жуть. Любовь, ревность, ненависть, соперничество, подставы, обман, ложь, а вперемешку с тем дружба, чистые честные отношения, дружеская взаимовыручка - всё крутилось в одном колесе.
   На сайт по вечерам заходишь - словно в трагикомический эротический приключенческий фильм, как во включающий в себя все эти жанры сериал. И сериал тот бесконечный, и ты в нём непосредственный участник! Ты уже привык к тому, что на сайте всегда что-то происходит, что там постоянно тебя что-то ждёт, ждут какие-то события, какие-то новости... стоит всего лишь три или четыре кнопки на телефоне нажать. Да... ведь подумать только: три-четыре кнопочки нажал, и очутился в мире страстей. Как заманчиво! Частенько бывает, ближе к вечеру получаешь от друзей на телефон смс: "Срочно зайди, тут такооое! Зайдёшь?" И всегда понятно, что "тут" - это на love.infon. Такое стало привычным делом для тебя.
   Потому действительно, сайт love.infon напоминал некий захватывающий многожанровый сериал, где актёры сами создают на ходу сюжет...
   Вот только один пример - того, как актёры сюжет создают... и задают также правила игры. На lоvе.infоn очень простая процедура регистрации. И многие обитатели сайта  просто-таки безбожно этим обстоятельством злоупотребляют! Они делают себе порой немыслимое количество анкет - фейков, разумеется. (Впрочем, слово "фейк" в те времена в ходу не было, но зато явление, которое оно означает, процветало вовсю... про фейк-анкеты мы говорили: "левая анкета" или "лажа"). Так, любой пользователь может в течение часа состряпать 10 любых, каких угодно анкет. Скажем, мужчина пятидесяти лет может легко и запросто сварганить себе 5 анкет 16-летних девочек и 5 анкет геев-парней. И потом в течение лет спокойно этими анкетами пользоваться. Зачем ему это нужно - другой вопрос, в конце концов, в Виртуале много людей неадекватных. Очень часто  женские анкеты делают себе гомики, а мужские - лесби. С левых анкет жены ловят на сайте своих неверных мужей, а мужья ловят неверных жён. Много, много у людей есть причин делать фейки. И в таких условиях, конечно же, на сайте царит атмосфера сплошного обмана и сплошных интриг. Вот уж, действительно, в чём в чём, а в интригах недостатка нет, интриги окружают тебя везде и всюду, интригами пропитан сам воздух. И не только в фейках, разумеется, дело - фейки лишь один из факторов.
   Интриги же, понятно, создают азарт. Азарт! Сайт держит тебя в состоянии азарта и не отпускает порой до самого утра, какой там сон! Цепко сжимая в руках горячий телефон и впиваясь глазами в маленький экран, ты целиком включён в жизнь по ту сторону экрана.
   Собственно, все описываемые события у нас на "ловеинфон" и происходили.
   Но где-то через год-полтора  сайт стал потихоньку угасать: и людей там стало меньше, и люди стали приходить какие-то не те... В настоящее время мы используем этот сайт вместо аськи... и частенько с умилением вспоминаем славные добрые времена!
   А "делали дружеские шаржи в дневниках" - это уже 2009-й год, другая эпоха, другая жизнь - когда я в мае две тыщи девятого нашёл настоящую, многофункциональную соцсеть Spaces и перетащил всё своё тогдашнее окружение туда.

  11.04.2010 г.