Июньские впечатления

Лариса Смотрова
    Моя попутчица в автобусе ехала тоже в Анапу. Разговорились. Оказывается, она уже 5 лет подряд отдыхает у одной и той же хозяйки и весьма довольна условиями пребывания. Цена за сутки проживания оказалась настолько мизерной, что у меня от волнения задёргался глаз. Интересуюсь, будут ли ещё свободные места. Переориентация произошла мгновенно:  вместо четырёхзвёздного отеля еду  с Т. в  пригород Анапы в районе Чембурки. Не зря батюшка благословил перед дорогой!
  Как же здесь всё хорошо! Розы во дворе. Хозяева – добрые, многодетные и работящие люди, дом в трёх уровнях, устроившийся в нише холма, так, что со стороны шоссе, перейдя через мостик, попадаешь сразу на третий этаж строения. Все удобства рядом, не люкс, но чистенько, бесхитростное убранство комнат. Отдыхать в отеле, выложив приличную сумму, постоянно ощущая своё несоответствие всему, что тебя окружает, - это не по мне.
  Экскурсия к святому источнику Иоанна Предтечи "Золотая ручка". Покупаем билеты вместе с Т..  Она, делает это, глядя на меня. Все годы не решалась.  Возможно, встреча наша не случайна.
  Говорят, что в святые места, если надумаешь, надо отправляться решительно, даже, если препятствия растут, как грибы после дождя.
  Перед экскурсией Т. заболевает. Я подбадриваю, уговариваю. Но, видно, на всё есть Божья воля: началась гроза и путешествие   отменили. Объясняют, что место это опасное, может сойти сель.
  Пытаюсь поехать в другой день. Т. отказывается, а мне, к великой радости,  удаётся!
  Вскоре мы у Часовни Святителя Николая Чудотворца среди высоченных деревьев, в расщелине гор в местечке Неберджай(Кровавый орёл). День пасмурный, мрачновато и как-то тревожно на душе. Чудом уцелевший один источник (было их два) после страшного селевого потока в июле 2012 года. Именно отсюда он ринулся на Крымск. Здесь и теперь очень сыро. Не прекращающиеся дожди напитывают влагой землю и без того скрытую от солнца кронами гигантских деревьев. Русло горной речки Неберджай кажется таким невинным, напоминающим ручей. Но именно она тогда мгновенно превратилась в ревущий поток, унесший столько жизней.
  Мы окунаемся в святой, ледяной купели. Неописуемый восторг! Потом едем на пасеку с дегустацией душистого мёда в пустыньке святого, блаженного Феодосия Иерусалимского и к его чудесному храму. По преданию, святой Феодосий обратился с молитвой к Богу, с просьбой показать, на каком месте строить ему храм, и посреди зимы, в снегу появился зелёный барвинок. Явное чудо, потому что растение это теплолюбивое, холода просто не выносит. Теперь на барвинок просят не наступать, да и растёт он только здесь в одном месте, где и возвышается храм.
  Рядом с часовней - колодец Пресвятой Богородицы. Его выкопал блаженный святой по молитве к Божией Матери. В часовне несёт послушание женщина, вежливо отвечает на вопросы. Комары, сырость… Как же у неё это получается?
  Набираем воды из колодца, идём к кресту по тропинке вверх, на котором «плавающая» икона отца Феодосия. На нас смотрит моложавое лицо седовласого старца. Рассказывают, что был он примерно 1800 года рождения, прожил будто  147 лет, но, чтобы не смущать людей точной даты не называл. Говорил на 14 языках, которым обучился ещё в Иерусалиме. И с фашистами, когда они его арестовали, изъяснялся на чистейшем немецком. В последние годы своей жизни бродил по Пятигорску, полураздетый даже зимой, раздавая конфеты детям. Лечил больных, предупреждал об опасности, учил жизни, усердно молился.
  Промокшие деревья спорят с высотой гор, образуют своеобразный  зелёный шатёр над головой. Разумом понимаю, что всё как будто на земле происходит, но красивые храмовые постройки среди лесного массива в расщелине, одухотворённость окружающих лиц, говорит о том, что это иная территория, где небо очень близко. Пожелать надо всем большего благоговения, пребывая в гостях у старца, у святых источников. Только бы не опутали здесь себя добычей денег ради денег, не увлеклись наживой на святом месте, дабы не разгневать Всевышнего.
 Чтобы не сорвался  с гор, сдвигая кручи, пожирая всё на своём пути, кровожадный орёл... Чтобы не пробил час последний человека на земле.
  Фотографирую великолепную икону Божьей Матери в лесу с горящей лампадой. 
 Прощай пустынька, Живи и процветай! Нам пора возвращаться. 
               
11 июня 2014года
Опубликовано в августе 2014 г. в "Православном Минусинске".