Уильям Фолкнер. Полный поворот кругом

Наина
Английские мальчики - офицеры из аристократических семей, в стельку пьяные, валяются в канавах и на улицах портового города.
 Одного из них, разлегшегося на мостовой посреди улицы и устроившего пробку из грузовиков, поскольку он уверял, что это-его улица, и предлагал всем объехать по другой, американский полицейский приводит в дежурный патруль.

Когда капитан авиации Богарт пытается выяснить адрес этого молодого человека, выясняется, что адреса у него нет.
Как и у тех других, кем переполнены все канавы города.
Поскольку  квартиры им, собственно , и не нужны.
 С вечера до утра они проводят время в кабаках, а утром уже  на своих торпедных катерах.

 Повествование в рассказе, состоящем из десяти небольших главок , строится  на приеме контраста.
 Первая часть - это восприятие  видавшими виды американскими летчиками "хендли пейдж", бомбящими немцев, "новичков".
Они почти потешаются, подтрунивают, острят , покровительствуют этому розовощекому юнцу Хоупу  и даже берут его в полет, чтобы он, наконец, понюхал пороху.
Ну как же. В 1914 году он со своим гувернером ездил в Уэльс смотреть горы, а через два года оказался в зоне военных действий.
 И главное слово, лейтмотив, который он повторяет - весело. Ах, как весело.И чем опаснее, тем веселее.
 Ему весело даже тогда, когда в воздухе их обнаруживают и начинается обстрел. И тогда, когда он, сидящий во второй кабине,  замечает то, чего не поняли летчики - одна из бомб зацепилась хвостом за правое крыло, так что при посадке от нее образовалась продольная выемка на земле.

 Картину  первой части дополняет рассказ мальчика о том, что он и его товарищи играют в игру" убить бобра" и что у Ронни, его командира, счет два - ноль.

 Во второй половине рассказа проводится параллель между зацепившейся  бомбой и торпедой на морском боевом катере.
 Потому что мальчики, офицеры английского королевского флота, воюют на торпедных катерах.Цель их выхода в море- обнаружить " бобра" - так они называют  вражеский крейсер - и выпустить торпеду. Причем так, чтобы суметь быстро увернуться от нее самим, поскольку она идет по ходу их катера.
 Более того.
Торпеда, выходя из цилиндра, может застрять. А взрыватель начинает работать при ее запуске.
 И Хоуп рассказывает о том, что для того, чтобы ее вытащить, придумали ручную лебедку. " Весело, правда?"- повторяет он  ту же фразу.

 Хоупа не стошнило в полете, хотя летчики его предупреждали, что, если начнет тошнить, чтобы не перегибался через  борт, иначе все полетит на них.
 Богарта, опытного военного, стошнило на катере. От " веселья".

Богарт отправляет Хоупу ящик лучшего шотландского виски . Потому что он понял, от чего напиваются в стельку эти молоденькие ( Хоупу на вид 17-18 лет, Ронни - 20) морские офицеры. Ведь многие катера  не возвращаются.
.
В финале рассказа звучат слова Богарта.
"Господи! - думал он. - Эх, если бы они все были здесь - все генералы, адмиралы, президенты и короли - их, наши, все на свете!"
 К ним не нужны комментарии.