Любовь

Майя Стриганова
                Бог  создал  землю  для  комфортного  проживания   человека.  Когда  он  отправил  Адама  и  Еву  за  совершонный  грех  на  землю,  в  самую  прекрасную  её  часть : -  «плодитесь  и  размножайтесь".  В  этой  земле  текли  молочные  реки,   плодовые  деревья,  виноградники.  Дети  божьи  жили  ни  в  чём  не  нуждались.  Было  тепло  и  достаточно  воды  и  еды.  И  Бог  был  доволен  своей  работой.

                Прошло  какое – то  время  и  Бог  послал  на  землю  Ангела  посмотреть,  как  живут  люди.   Полетел   Ангел,  посмотрел  и  прилетел  к  Богу  с  докладом.

-   О,  Боже,  расскажу  я  тебе  всё,  что  видел,  а  тебе  делать  вывод,  -  начал  говорить  Ангел. -   Видел  я  твоих  рабов  божьих.  Лежат  они  на  траве,  под  тенью  деревьев.  Когда  захотят  кушать,  протянут  руки  -  и   прекрасные  плоды  у  них  в  руках,  захотят  пить  подползут  к  молочным  берегам.  Они  ленивы,  едят  и  спят,  растолстели  и  уже  не  похожи  на  тех  красивых  людей,  какими  ты  их  создал.

                Задумался  Бог.  Вызывает  снова  к  себе  Ангела  и  велит  ему  рассеять  на   землю  семена  человеческих  ценностей.  В  первую  очередь  Ангел  рассеял  богатство.  Человек  ещё  молод,  ему  понравятся  дорогие  красивые  камушки,  золотые  монетки.  Он  захочет  делать  себе  украшения  и  будет  хоть  чем - то  заниматься.  Но  люди  отнеслись  безразлично  к  богатству.   Они  попробовали  их  на  зубок,  несъедобно.   Красивые  украшения  были  им  не  нужны.  Им  было  тепло,  они  были  сыты  и  этого  им  хватало.

                Тогда  Ангел  посеял  семена  радости  и  веселья.  Люди  нарядились  в  золотые  украшения,  радовались  и  веселились.  Ели,  пили,  радовались  и  веселились  и  ничего  больше  не  делали.  И  это  не  понравилось  Ангелу.

                И  тогда  Ангел  рассеял  семена   зависти  и  гордости,  чтоб  люди  гордились  тем,  что  им  послал  Бог.   Люди  стали  завидовать  друг  другу,  отбирать  драгоценности.  У  кого  было  больше -   гордились  перед  другими.  У  кого  меньше  -  дрались.  Люди  переругались,  передрались,  стали  злыми.  Драки  не  утихали,  люди  превращались  в  зверей.

                Тогда,  чтобы  их  успокоить,  Ангел  рассыпал  семена  боли  и  грусти.  Люди  каждый  стал  себя  жалеть,  они  болели,    стали  грустить,  вспоминая,  как  они  спокойно  тихо  жили.  Они  перессорились,  и  каждый  грустил  в  одиночестве.  Они  не  хотели  ни  есть,  ни  пить,  ни  золота.  Грусть,  как  туча  накрыла  их  своим  крылом.

                «Что  же  я  наделал, -  испугался  Ангел , -  что-то  я  перепутал».   Ангел  снова  пытался  рассеять  семена  радости  и  веселья,  но  ничего  не  помогало.  Люди  были грустные,  некоторые  даже  научились  плакать.  Тогда  Ангел  полетел  к  Богу  и  рассказал  ему,  что  у  него  получилось.
 
-   Ты  что – то  сделал  не  так,  -  сказал  Бог,  -  проверь,  какие  человеческие  ценности   ты  рассеял   на  землю,  может  что–то  забыл  или  напутал.   Иди,  работай. 
 
                Посмотрел  Ангел  в  свой  мешок,  а  там  щепотка  пыли.  «Странно,  какие  же  это  семена  человеческой   ценности?  Пыль  какая–то» - удивился  Ангел.  Но  послушался  и  полетел  распылить,  что  у  него  осталось.  Он  взял  щепотку  пыльцы   и  бросил  вниз.  Лёгкий  ласковый  ветерок  аккуратно  подхватил  пылинки  и  осторожно  опустил  их  на  головы  людей.
 
                Ангел  наблюдал  сверху.  Он  заметил,  как  глаза  у  людей  ожили,  нежность  и  ласка  появились  в  них.  Люди  увидели  себя  и  друг  друга  по  другому.   Они  вдруг  увидели,  какая  красота  вокруг  них.  По  синему  небу  плыли  барашки  облаков.  Деревья,  с  которых  они  срывали  плоды -  стройные  с  огромной  шапкой  кроны,  образующей  приятную  тень.  Они  уже  не  тянули  сорванные  фрукты  себе  в  рот.  Они  их  с  улыбкой  разглядывали  и  угощали  друг  друга,  обнимаясь.  Мужчины  увидели,  как  прекрасны  девушки,  и  как  прекрасно  вокруг.  Красивые   разноцветные  цветы,  высокие  зелёные  травы,  в  которых  можно  спрятаться  вдвоём.  Люди  с  удовольствием  стали  украшать  друг  друга  цветами  и  были  очень  счастливы.  Они  радовались  и  смеялись.  Какая-то  женщина  тихо  запела   нежную  песню,  а   девушки  и  юноши  стали  танцевать.  Люди  тянули  руки  к  солнцу.   Они  были  счастливы.  Стемнело.  На  небе  появилась  луна  и  звёзды.  Люди  были  удивлены,  они  же  никогда  не  видели  звёздное  небо.   Люди  были  счастливы  и  богаты  окружающим  их  миром.
 
                О,  Господи,  спасибо  тебе  за  эту  красоту,  впервые  люди  с  благодарностью  обратились  к  Богу.  Но  что  случилось,  почему  нам  так  хорошо ?   И  тёплый  ласковый  ветерок  прошептал : «  Это  ЛЮБОВЬ  к  вам  пришла.  Берегите  любовь.  С  любовью  вы  всегда  будете  счастливы.»

                « Вот  глупый  какой  я,  -  подумал  Ангел,  -   я  же  всё перепутал  и  рассеял на  землю  человеческие  пороки,  а  ценности  всего-то  в  щепотке  пыльцы».  Но  дело  сделано  и  гуляют  по  земле  человеческие  пороки,  рассеянные  по  ошибке  Ангелом.   Но  люди  получили  ЛЮБОВЬ,  а  вместе  с  ней  добро,  милосердие,  понимание,  сочувствие.
 
  Берегите  Любовь – это  огромная  человеческая  ценность.