У истока

Анатолий Дудник
 (Продолжение. Начало  http://www.proza.ru/2014/06/29/314 )

У истока было не протолкнуться. Поэтому мы сделали несколько снимков в том местечке, где Волга уже не болото, а ручеек, который можно перешагнуть."Как ни крути, а к истокам припасть надо!" - решили мы и следом за другими туристами зашагали по не очень широким мосткам  то ли к беседке, то ли к часовенке.

В конце пути, где мостки упирались в  болото, была небольшая площадка. Народ радостно галдел и сновал по площадке, пытаясь и заглянуть в часовенку, и сфотографироваться, и набрать святой волжской водички болотистого бурого цвета.

Одних туристов сменяли другие - тоже со светлыми благоговейными лицами. А затем пошёл дождь - забористый такой, который, странное дело, не воспринимался, как стихийное бедствие. "Для очистки души!" - думал я, раскрывая зонт. На живописной колокольне народ щурился на снующих внизу туристов.

Супруга отправилась в церковь, возвышавшуюся на бугорке, к самому крыльцу которой нагло лезла по склону чья-то иномарка. "Все хотят быть поближе!" - сетовал я,  лихорадочно фотографируя  "Дождь у истока Волги", что с зонтом было делать крайне неудобно. "Достал меня этот кубический "Canon"" - думал я, перехватывая увесистый фотоаппарат.

Местный рыночек с сувенирами работал при любой погоде: туристы азартно выбирали магнитики, тарелочки и прочие интересные поделки. Выбрав свои магнитики, я и Наталья поджидали группу в автобусе. Собрались и под впечатлением от увиденного поехали на базу по мокрой дороге, пытаясь рассмотреть Волгу там, где мы её должны были пересечь. "Речка, как речка!" - думал я, так как совсем не убедительная в верховье, она мало походила на крупнейшую реку Европы.

Быстро пролетели 60 километров пути. У сетевого магазина на окраине Осташкова наши туристы "спешились" и прикупили воды, так как в экопарке её вовсе не было или она была дорога. Вернувшись, отобедали: всё было замечательно - не надо было наступать на свои принципы и чужую свободу.
   
До обеда занимались чем попало: бродили по берегу озера, сидели на скамейке у самого уреза воды, гуляли по парку мимо красивой церкви - она занимала центральное место в экопарке. "Да! С души и надо начинать!" - думал я про себя.

Судя по тому, как моторка, отойдя от ближайшего к нам причальчика, в считанные минуты пересекла озеро, оно вовсе не было огромным. В местный зоопарк, в котором были даже два тигра, не пошли. Девочка лет семи сама с собой играла в "уличные" шахматы: увесистые фигуры были с ней почти одного роста. После ужина нам предстояло отправиться на продолжительную экскурсию по Селигеру.

(Продолжение http://www.proza.ru/2014/07/01/376)