Резюме к статье Как обустроить семью?

Андрей Якуп
   Статья «Как обустроить семью?» расплылась на целых девять страниц, и прочитать её не под силу большинству читателей ПРОЗА.РУ. «Идя на встречу пожеланиям трудящихся», изложу её суть в трёх словах.
 
   Слово первое.
   Констатируем факт: внутрисемейные отношения в современной семье оставляют желать много лучшего. Спорна проблема лидерства в семье. Неумение консесуально решать общие проблемы. Экономическая, часто подкрепляемая физическим насилием, зависимость жены от мужа. Ревность. Непрофессиональное воспитание детей.

   Слово второе.
   Причины семейных неурядиц лежат в искусственном совмещении семьёй двух функций – продления рода и базовой ячейки хозяйственной структуры общества. Общее и на всю жизнь жильё. Обязанность «исполнять супружеский долг».

   Слово третье.
   Выход из семейного тупика очевиден. Базовая ячейка общества сегодня, по факту, – индивидуум; это нужно принять и не носиться для сохранения «хозяйственной» ячейки социума с идеей «вечной любви».
Примем, и сама собой отпадёт экономическая зависимость супругов друг от друга, «пожизненное» заключение в одной камере. К этому мы постепенно идём естественным путём, реализуя гостевые и неполные семьи. Обеспечение каждого члена общества индивидуальным жильём современному обществу вполне по силам, нужно только к этому подойти с позиций разумной достаточности – «по одёжке протягивать ножки».
   Что касается воспитания детей. Необходимо с пяти-шестилетнего возраста передать детей из семьи государству, в перспективе – с момента отлучения ребёнка от груди. Нужно только делать это не торопясь, деликатно, стимулируя людей не кнутом, а пряником.
Все эти мероприятия, естественно, только общее направление развития общества. Курс, по мере продвижения вперёд, может меняться, а то и отменяться вовсе. Там будет виднее.