смешки

Гирш Либшиц
Когда пушки грохочут- музы молчат. И  суетятся , когда позвякивает серебро.


                * * *


             Одиннадцатая  заповедь, детям писателей:

      Почитай  отца  своего.


                *  *  *


   С  годами  я  наловчился,  прикинувшись  клиентом,  воспользоваться  в  кафе  туалетом,  а  много  лет  назад  в  незнакомом  городе  мы  с  приятелем  искали  укромный  уголок,  нашли  зеленый  дворик,  вошли  и  истерически  расхохотались.
   На  самом  виду  там  стоял, выброшенный за ненадобностью, унитаз.
   Видно,  нам  на  выручку  был  задействован  подмастерье  небесного  воинства,  знакомый  лишь  поверхностно  с  тонкостями  цивилизации.


                *  *  *


 Выступая  по  телевидению,  известный  журналист  рассказал,  что  в  юности  он  был  так  обильно  покрыт  веснушками,  что  однажды  за  ним  увязалась  девочка.
 Она  шла  по  городу  несколько  кварталов,  не  сводя  с  него  широко  раскрытых  от  изумления  глаз,  пока  не  воскликнула:  «Ну  и  медведь!»
 Забавно,  конечно,  и  неожиданно,  но  непонятно.  Где  веснушки  и  где  медведь?
 Разгадка  оказалась  простой,  когда  я  увидел  журналиста  на  улице.
При  крупном  туловище  у  него  короткие  ручки  и  ножки.
 Потому  и  медведь!

                *  *  *


 Мика  чихнула,  как  чихают  люди,  пышущие  здоровьем:  неожиданно,  мощно,  с  наслаждением  и  без  каких-либо  мер  предосторожности,  отчего  вылетевшая  сопля,  растянувшись  в  воздухе,  с  силой  опустилась  на  середину  стола,  вокруг  которого  сидели  студенты,  слушатели  лекций  проф.  Красинской.
 Бедная  Мика  растерялась,  тактичная  Красинская  продолжала  чтение,  воспитанные  студенты,  с  трудом  сдерживая  хохот,  вежливо  отводили  глаза,  а  сопля  победоносно  поблескивала,  пока  сострадательный  Миша  не  накрыл  ее  листком  из  тетрадки.



                *     *     *


 Гарик  жил  как  хотел:  гулял  по  улицам  с  друзьями-спортсменами,  переворачивая  по  пьянке  с  колес  на  крышу  легковые  автомобили,  пел  в  кабаках под  гитару,  пока  «умная  баба»  Клара  не  решила  замуж  выйти.
 Она  вышла  за  Гарика  замуж  и  еще  решила:  отправить  его  учиться  игре  на  контрабасе.
 А  в  музучилище  один  из  экзаменов  –  русская  литература.
Гарик  же,  закончив  начальную  школу,  книжки  в  руки  не  брал.
– Назовите  имя  хоть  одного  писателя  или  поэта,  –  попросил  его  отчаявшийся  экзаменатор,(музучилищу "вынь да положь" контрабасисты нужны).
 Гарик  думал,  думал  и  вспомнил:  «Есенин!»
Знают  в  кабаках  это  имя.
– А  стихотворение  его  могли  бы  прочесть?
– Клен  ты  мой  опавший,  клен  заледенелый...  –  запел  задушевно  Гарик  по  привычке (эх, гитары  не  нашлось  под  рукой).


                *     *     *

  Красивой внешностью , сильным и хриплым голосом и, особенно,
словами песен "В тупике", "Всё мне тяжело", "Дурить, вот что остаётся нам"
певец Адам мог бы очаровать молодёжь, но волей какого то беса насмешника
им увлеклись четырёх- пятилетние мальчишки.
 Уставясь на экран телевизора, они с ожесточённой гримасой на лице дёргаются всем телом, подражая своему кумиру и поют вместе с ним: "Нет,нет выхода! Вовек не выбраться отсюда нам!"
 Вот так неудача!