Антисемитка

Мира Папкова
  Ирина   жила   в   одном  подъезде
с   моей   близкой   приятельницей, 
у которой мы нередко встречались.

  Она окончила консерваторию и преподавала фортепиано в музыкальной школе.

  Муж  ушел  к  другой.  Дочку в два  года   отдала
на  воспитание  матери  и  вела богемный  образ
жизни. Не сказать, что была пьяницей, но порой  напивалась  и  устраивала  истерики  со слезами
и криком. Второй частью "обязательной программы"   был  выплеск  злобы  и  ненависти. Затем  наступало  беспамятство.  Назавтра  она ничего не помнила. Не могла и не хотела верить, что так постыдно "выступала".

  Ее  интересовала  эзотерика,  оккультизм
и  мистика:  теософия,  Елена Рерих,  астрология, таблицы Пифагора, Нострадамус и Ванга, Папюс,
гадания,  привороты-отвороты,  сглаз  и  снятие порчи, ведьмы, колдовство, амулеты-талисманы, чакры  и  энергетические  потоки,  фень-шуй,  а также нетрадиционная медицина  всех  времен  и  народов.

  Духовные искания завершились крещением, как  только  это стало модным и престижным.

  Но  интерес  к  мистике  Ирина не утратила, равно, как веру в приметы и любовь к газете "Оракул".

  Как  многие  неофиты,  она стала святее самого господа  Б-га,  что  не  мешало  ей  напиваться  и  мерзко  себя  вести. Но грехи  ей после исповеди отпускались, и  ничто  не  мешало  жить после чистосердечного раскаяния с чисто листа - очень удобно!

  Грешим, да каемся, каемся, да грешим.

  Самооценка ее сильно  возросла,  потому  что православие, как оказалось, приватизировало истину - и Ирина вместе с ним.

  Соблюдала предпасхальный пост и с гордостью
нам  сообщала,  насколько  похудела.

  Стала большой поклонницей царской
семьи и самого Николая II.

  Нашей общей знакомой пришлось устраивать
юбилей  в  кафе - квартира  не  могла  вместить
всех:  одноклассников,   институтских однокашников,  друзей покойных родителей, соседей  по  коллективному  саду,  по  старой 
и  новой квартире,  бывщих  и  теперешних сослуживцев,  родственников   своих  и  мужа,  членов общества "Знание", просто друзей дома...

  Ира  оделась  во  все  черное. Приземистая, широкая,  коротконогая,  она  считала,  что
черное стройнит. На грудь повесила большой серебряный крест на массивной цепи - тоже серебряной.

  И чего нас посадили за один стол?

  Приняв  критическую  дозу,  Ира  разразилась злобной  антисемитской  речью.  Напрашивался вывод: оставалось только сожалеть, что Гитлеру помешали  окончательно  решить  "еврейский вопрос" - человечество,  наконец  бы, избавилось от этого мирового зла.

  Мне не привыкать - не впервой! Ничего нового 
  Но до чего же надоело!  Взяла  пустую бутылку, встала:

- Щас башку проломлю! Заткнись!

  Ира  заткнулась. Мужчины  подхватили ее  под  руки и отвели за самый дальний столик, где она одним  махом  проглотила  полстакана  водки  и почти  тут же вырубилась.  Ее оттащили в какое-то подсобное помещение и там уложили.

  Одновременно принялись успокаивать
меня - я в этом не нуждалась!

  А злобствующую Ирину никто не пытался остановить, пристыдить: невелик считался
грех - антисемитизм. Привычно. Не стыдно.

  Прошло  немного  времени.  Мы  снова  оказались вместе у общей знакомой. Ирина ничего не помнила, радовалась встрече.

  У меня ни злобы, ни ненависти. Поддерживала разговор из вежливости.

  Она давно была мне неинтересна.