Непраздные разговоры о небесах и океане, или

Зинаида Александровна Стамблер
 СОКРЫТОЕ В ЛИСТВЕ ПРИОТКРЫВАЕТСЯ...


„Отныне каждый считает своим долгом умереть только за то, что, по его мнению, является правым,“ – Дзётё Дзинэмон Ямамото давно перестал записывать сам. Его отношение к собственным записям и записям других перешло в состояние, когда война и мир, правда и ложь, честь и бесчестье, зло и добро... обрели ту самую пенную зыбкость навязанных человечеством смыслов, что и позволило увидеть всё по-новому.


Запрет сёгуна из клана Токугава – а главное, личный запрет умершего господина Набэсима Мицусигэ, с которым они вместе учились у великого мудреца по имени Куранага Рихэй и дзэнского священника Таннэна, не позволили Ямамото совершить ритуальное самоубийство. Не прошли даром и уроки знаменитого конфуцианца, которого звали Исида Иттэй. Так и вышло, что Дзётё Дзинэмон Ямамото из буси – благородного воина – стал отшельником, затем монахом... И если смерть в его изречениях по-прежнему обладала необычностью, ясностью и свежестью синевы в просвете меж облаков, то жизнь по мере создания Записей о сокрытом в листве – наливалась по-земному терпкой спелостью истины, сияла звёздными тайнами океанических глубин. Хагакурэ – трактат о воинской чести, по сути этика самурая – без малого двенадцать книг, после прочтения которых Мастер Начала, как и многие учителя человечества до и после него, советует бросить книги в огонь.

13. А вы попробуйте смирить потребность в земной славе смерти, не будьте глупой самонадеянной искрой, на краткий миг прославляющей самоё себя, когда она пустым своим сгораньем не освещает и не согревает мир – и почитать за исполненье долга свой долгий жизни путь – столь трудный, сколь неправый.

С тех пор, как находились собеседники, готовые без устали записывать за мастером начала – Дзётё Дзинэмон Ямамото не уставал раскрывать им всё, скрытое прежде и для него самого, и отвечать на все вопросы. Мастер Начала – к тому же означает "неравнодушный человек".

14. Лишь только вера в справедливость и чистоту способна помочь благородной душе сохранить чистоту помыслов и тела, чтобы успешно претворять в жизнь справедливость.

15. Верящая в справедливость благородная душа, слушай своё сердце, отбрось сомнения – и тогда интуиция будет способна помочь в любых свершениях. Главные достоинства самурая – честь, мужество, решительность, высочайшая романтика любви, снисходительность и сострадание к людям. Умение жить в мире – одно из важнейших достижений и подлинное совершенство настоящего воина.

16. Не смерть, но жизнь благородного и справедливого человека – и есть тот путь, следование которому требует настоящей смелости, совершенства и силы духа.

В древнекитайском словаре Шу Вэнь есть тому доказательства: иероглиф БУ имеет свой ключ – останавливать, с пояснением, что это означает способность подчинять себе оружие, копьё. А Книга Цы Чуань толкует БУ как БУН – литературу, каллиграфию, иные виды искусства, словом, всё, что своим воздействием отрицает насилие и подчиняет оружие. СИ – благородный господин. Таким образом, буси — благородный человек, способный сохранять мир как с помощью искусства, так и военными средствами. Иероглиф ДО, как известно, обозначает путь, объединяющий бун и бу, или путь от БУ к БУН в образе жизни не равнодушного к страданиям мира человека.

_______________________________________________________

Высказывания Мастера Начала по имени Дзётё Дзинэмон Ямамото дошли до нас благодаря одному из его учеников, записавшему содержание бесед, продолжавшихся меж ним и учителем больше восьми лет – а после бросившему всё открытое и записанное в огонь.