Встречи со старой и новой Болгарией

Евгений Переведенцев
         Путевые заметки: из воспоминаний

В составе группы советских журналистов и научных работников мне посчастливилось тогда побывать на земле древней и вечно юной Болгарии. Три недели, проведённые здесь, произвели на каждого из нас неизгладимое впечатление. Надолго останутся в памяти соприкосновения с героической историей этой прекрасной страны, с её оригинальной культурой,  встречи с замечательными людьми.
Когда въезжаешь на территорию  Болгарии с румынской стороны, то первое, на что обращаешь внимание – это мост Дружбы через Дунай, связывающий стальными переплётами берега двух братских стран. Мост, обеспечивающий связь болгарским гражданам  с гражданами России и других стран Центральной Европы, стоит величественным   символом общей дружбы. Эта дружба исходит из глубины веков. Теперь она наполнена новым содержанием, но тогда она была одухотворена единством воли в общих стремлениях, единством действий в борьбе за лучшее будущее.
Поезд Москва – Варна  прибыл в болгарский пограничный город Русе в середине дня, в то же время, когда к той же платформе, но только с другой стороны, подошёл международный экспресс Варна – Москва. Здесь мы встречаемся с нашими соотечественниками, которые отправляются на Родину из творческих командировок, домов отдыха и туристических поездок.
-Ну, как там у нас, в России? – спрашивают они, уже заскучав по дому, и мы замечаем, что за время пребывания в Болгарии они успели привыкнуть к местной терминологии. И  в ответ – наш шутливый встречный вопрос:
-А как тут у вас, в Болгарии?
По возбуждённым лицам, по красноречивым жестам и взглядам, не требующим комментариев, мы догадываемся: Болгария – неиссякаемый источник впечатлений, и нам,  по всей видимости, этот источник не исчерпать…
Пока стоит поезд, нам удаётся кое-что разузнать о Русе, о прошлом и настоящем этого красивого старинного и в то же время молодого города.
Когда-то, в первом веке до нашей эры, здесь была мощна крепость Секстанта-Приста, что означало «Город шестидесяти кораблей», место стоянки древнеримского военного флота на Дунае. В течение двух столетий турецкого господства Русе был не только административным, но и крупным хозяйственным центром Северной Болгарии. Сейчас это – важный промышленный и культурный центр Улицы его с большими и красивыми зданиями сверкают чистотой; в порту постоянно кипит работа; снуют моторные лодки, приходят и отходят баржи.
Железная дорога, которая идёт от Русе на Варну, - самая стара в стране. Она была построена ещё в 1864-1866 годах. Реконструированная в последние десятилетия, эта железнодорожная линия теперь пропускает ежедневно десятки товарных и пассажирских поездов. Именно она даёт нам сейчас возможность познакомиться из окна вагона с достопримечательностями и природой Северной Болгарии. До самого Каспичана местность напоминает наши среднерусские степи. Бескрайние поля кукурузы, сахарной свёклы, табака. Богатый, плодородный край.
Кое-где поля сменяются перелесками, а за Каспичаном и Провадией природа начинает приобретать специфический балканский характер. В широких долинах гор, среди лесных массивов, словно красные косынки, мелькают черепичные крыши домов. В этот своеобразный ландшафт удачно вписываются современные вокзалы станций, промышленные предприятия, многоэтажные корпуса жилых зданий. Мы проезжаем мимо строящегося в селе Девня промышленного гиганта – крупнейшего в Европе химического комбината,  едем по северному берегу Варненского озера, связанного каналом с Варненским заливом.
Вот и Варна…  Старинный болгарский город с многовековой историей. Основанный в седьмом веке до новой эры греческими колонистами,  пришельцами из Милета,  он не раз терпел нашествия иноземных завоевателей. В 1391 году  Варну захватили турки-османы и крепость была разрушена.
Свободно вздохнули варненцы только уничтожения пятивекового османского владычества. Но подлинную свободу они обрели лишь в сентябре 1944 года, когда войска Третьего Украинского фронта совместно с болгарскими партизанами освободили город от фашистских  оккупантов. Площадь, на которой в тот памятный день состоялся митинг по случаю освобождения, получила впоследствии название Красной, а бульвар у Приморского парка,  стал именоваться Красноармейским. По этому бульвару, который в простом народе получил название Русского бульвара, экскурсионный автобус везёт нас к Военно-Морскому музею.
С чувством огромной гордости за нашу страну, мы проходим по залам музея, экспонаты которого говорят о глубоком уважении  и признательности болгар к русскому народу, к россиянам вообще. К сожалению, не у всех осталось сейчас это чувство. Многое притупилось, выветрилось, особенно у тех немногочисленных слоёв, которым была мила когда-то гитлеровская  власть, дорог фашизм. А он в истории Болгарии имел свои корни…
В приподнятом настроении водит нас по залам сотрудник музея, выпускница исторического факультета Софийского университета Галя Павлова. Она спешит, говорит быстро, чтобы за короткое время, отведённое на экскурсию, успеть поведать о многом. С особенным вдохновением рассказывает она о русско-болгарских связях, о капитане Добреве, который во время  русско-турецкой войны 1806-1812 годов  на маленьком судёнышке чуть не потопил турецкий военный фрегат; о капитане корабля «Голубчик» Владимире Луцком, русском эмигранте, у которого когда-то на студенческих каникулах гостил Димитр Благоев. Она рассказывает об Иване Загубанском, о С.Спасове, командире революционных матросов крейсера «Надежда», о Хрсто Кабакчиеве и Василе Коларове, о Николе Вапцарове и Георгии Димитрове. Все они в своё время стали легендами болгарского народа. Кое-кто хотел бы вычеркнуть их из истории и теперь, но для болгарского народа никто из них не умер – память о них и других деятелях жива. Она хранится здесь,  в музее, в названиях улиц и бульваров, кварталов и парков, кинотеатров и предприятий.
В девяти километрах севернее от Варны раскинулся один из старейших курортов Болгарии  «Дружба», с десятками прекрасных отелей и ресторанов, минеральными источниками, мягким климатом. До середины октября не пустеют здесь пляжи,  буйно зеленеют кроны дуба, орехового дерева, цветут розы, ярко светит солнце на чистом лазурном небе. Таким выглядит и другой знаменитый курорт Болгарии «Золотые пески», где и расположилась на отдых наша группа. Кроме болгарских товарищей, сюда приехали отдыхать и наши коллеги и друзья из Польши, Чехословакии, Германии.
Золотые пески – курорт, прежде всего. Однако времяпровождение в доме отдыха журналистов нельзя назвать отдыхом в обычном смысле этого слова. Каждый приезжающий сюда, за исключением случайных людей, находится в состоянии напряжённой, активной  творческой работы. Содержательные экскурсии, совместные интернациональные мероприятия, творческие дискуссии, вечера дружбы – всё это впитывается мозгом, чтобы потом стать импульсом профессионального вдохновения. Никто не скучает, хотя мероприятия почти лишены пустой развлекательности.
Обычные беседы за чашкой кофе становятся совсем необычными. Мы долго засиживаемся за своим столиком, когда московский журналист Сергей Михайлович Кристи, полный искромётного юмора, рассказывает о своих занимательных встречах с окрестными жителями или читает свои шутливые мадригалы, посвящённые Варне. Не скучают и за соседним столиком – там оживлённо беседуют киевские туристы, газетчики. А рядом – журналисты А.Фридляндский, Г.Кожухова, Е.Дьячков в полусерьёзных тонах комментируют только что вышедшую в «Правде» подвальную статью Георгия Радова.  Сам автор, писатель Георгий Радов от нашего столика вставляет свои замечания в критику «со стороны», и за столиком то и дело раздаются взрывы смеха.
Во время ужина, - на вечере дружбы, - мы рассаживаемся со своими зарубежными друзьями, с которыми уже успели найти общий язык – русский. Беседуем, обмениваясь оценками важнейших событий дня, слушаем рассказ ветерана чешской прессы, редактора газеты «Праця». Ему есть о чём рассказать. С 20-х годов он начал свою общественную деятельность, активно работал в профсоюзах, был организатором забастовок на предприятиях «обувного короля» Бати, семь лет провёл в тюрьмах. С уважением отзывается о России, о русском народе, которому выпали на долю главные испытания во второй мировой войне.
В один из таких вечеров нам показали свою болгарскую кухню и своё искусство хозяева страны. Раздаются аплодисменты. Мимо нас в национальных костюмах проходят болгарские музыканты. Под аккомпанемент старинных инструментов поёт для нас народная певица Радка Ралева. Чистый, звонкий голос завораживает всех присутствующих. Вечер бы не был полным без болгарского танца. И вот уже рядом выплыла цепочка юношей и девушек, отбивая такт знаменитого болгарского хоро, вовлекая в этот своеобразный хороводный танец сидящих за столами поляков, русских, чехов. веселье продолжается допоздна.
Вечер тихий, тёплый. Не хочется  уходить спать. Я стою на балконе седьмого этажа и вдыхаю всей грудью свежий, пахнущий морской волной, воздух
-Ш-ш-ш, - шумит внизу вечный труженик –море, накатывая  на песчаную отмель сверкающие от неоновых фонарей волны. – Ш-ш-ш…
Вдали, у мыса Калиакра, мигает маяк. Медленно ползёт в сторону Одессы теплоход. Его очертания угадываются по огням иллюминаторов. Слева по берегу мерцает в звёздной россыпи курорт Албена. Завтра туда мы едем на экскурсию. Комфортабельный автобус набивается людьми до отказа. Желающих посмотреть Албену много. Наш гид Вера, готовясь рассказать на русском языке массу интересных легенд об этих краях, на всякий случай, спрашивает:
-Здесь все русские?
-Советские, - словно обидевшись, тут же отвечает ей мой сосед, представитель Армении.
За несколько минут увлекательного путешествия Вера успевает рассказать нам о «происхождении» золотистого песка на пляжах болгарских морских  курортов, о легендарном Трифоне, который по преданию порезал себе лицо, работая на винограднике в воскресный день. Рассказывает она даже о двух вагонах ежей, будто бы доставленных сюда не так давно для уничтожения гадюк, которые не давали покоя местным жителям и отдыхающим.
Мы едем по склону небольшой горы. У подножия её раскинулась деревушка Кранево. У самого моря - палаточный городок международного пионерского лагеря, а чуть поодаль, через лесок, расположилась в лощине сказочная Албена. Это оригинальный архитектурный комплекс, спроектированный группой болгарских специалистов под руководством Николы Левова. Место это только начинают осваивать, но уже сейчас здесь - десятки отелей, магазины, площадки для игр, оборудованные для отдыха пляжи.
Где бы мне ни пришлось побывать, - в Варне или Софии, Пловдиве или Бургасе, Разграде или Кубрате, - везде я чувствовал у простых людей  это исключительно бережное отношение к историческому прошлому,  тому прошлому, прежде всего, которое было связано с освобождением страны от иноземных поработителей .
Каждый, кто побывал в Болгарии, наверное, знает дорогу, которая ведёт из Габрово на старый Казанлык, сохранивший в своей архитектуре неповторимые черты эпохи болгарского Возрождения. Здесь расположена знаменитая Долина Роз и единственный на Балканах научно-исследовательский институт эфирно-масличных культур. На опытном участке института выращивается более тысячи видов роз.
 В нескольких километрах от Казанлыка, на седловине горного хребта Стара-Планина возвышается всем известный величественный памятник Свободы, поставленный в честь погибших во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов защитников Шипкинского перевала. Как свидетельствует история, в этом месте горстка болгарских ополченцев и русских солдат, остановила 30-тысячную турецкую армию.
На месте тех событий установлена батарея защитников перевала с тем же количеством орудий, таких же систем и калибров, которые приняли участие в августовской битве 1877 года. А несколько южнее, у подножия горы Бузлуджа находится православный храм-памятник села Шипка, построенный в 1902 году в стиле русского церковного зодчества 17 века. Храм вошёл памятником и в новейшую историю. Набатом его колоколов в 1923 году было извещено о начале Сентябрьского антифашистского восстания в Казанлыкском округе. Его торжественным звоном была оповещена победа над фашизмом в сентябре 1944 года. Знает ли об этом сейчас новое поколение, выросшее и воспитанное на фальсификации исторических фактов по книгам, изданным на деньги миллиардера Сороса?
В Бургасе, например,  целый ряд памятников, увековечивших признательность болгар русскому народу. Среди них – монументальный обелиск с надписью: «Русским освободителям от благодарных им болгар». В Пловдиве на холме Освобождения высятся два памятника – Памятник русским воинам и Памятник Советской Армии, известный в мире по замечательной песне «Алёша». В столице Болгарии Софии, куда я попал по собственной инициативе, предупредив руководителя группы о самостоятельной поездке по стране,  таких свидетельств признательности болгарского народа, наверное, не счесть. Названия улиц и площадей, величественный собор Александра Невского,  Русский памятник, фундаментальный монумент в Парке Свободы и множество других. О Софии можно рассказывать часами. Город дышит какой-то удивительной свежестью, прозрачностью, молодостью. Растущие на окраине жилые кварталы стали образцом новой планировки города: просторные, светлые, утопающие в зелени садов и парков.
Здесь, в самом центре болгарской столицы, на Русском бульваре,  совершенно случайно и неожиданно  я встретил своего друга и наставника,  замечательного историка-болгариста, профессора Георгия Иосифовича Чернявского. Первым делом мы заходим в книжный магазин, расположенный на бульваре,  и  вниманию нашему открываются ряды стеллажей и полок, заставленных книгами на русском языке наших классиков: Пушкина, Гоголя, Тургенева, Толстого, Достоевского…  Русский бульвар, русские книги в Болгарии, незапланированные встречи с соотечественниками – такого не увидишь и во сне!
Мы идём к новому жилому массиву «Ипподром», расположившемуся недалеко от Витоши. Красивые здания, удобные квартиры. Наш общий болгарский друг, известный научный работник Илчо Димитров радушно встречает гостей. Его квартира сегодня открыта для всех – дружная семья Димитровых  отмечала день рождения своей пятнадцатилетней дочери Ралички. С поздравлениями приходят родственники, соседи, знакомые. Весь вечер за небольшим низким столиком в гостиной идёт весёлая беседа. Хозяин квартиры, только что вернувшийся из творческой командировки  с греческих островов Крит и Санторин, делится впечатлениями и припоминает забавные случаи.
Ужин. На столе появляются  разнообразные закуски в чисто болгарском исполнении. Болгарский перец, болгарский виноград, наперченная острая болгарская колбаса. Не привыкший к острым блюдам, я мужественно проглатываю всё это, а Илчо спрашивает:
-Вкусно?
Не в силах пошевелить загоревшимся от перца языком, я,  по русскому обычаю,  киваю:  «Да».
Тот удивлённо бросает взгляд на Чернявского, как бы спрашивая его:  что, мол, гостю не нравится болгарская кухня!?
Георгий Иосифович покатывается со смеху, и когда выясняется, что наш утвердительный кивок головой по-болгарски означает «нет», все мы начинаем заразительно смеяться,  и это весёлое настроение не покидает нас до самой ночи.
-Как вам нравится София? – спрашивает у меня Илчо утром, собираясь на работу.
Обычный вопрос. Но для меня он имеет глубокий смысл. Не только потому, что в Софии пришлось непосредственно прикоснуться к красоте прошлого и нстоящего болгарской столицы. Здесь мне пришлось впервые лично испытать гостеприимство болгар, их чуткость, доброжелательность, почувствовать красоту их души. Где бы я ни побывал: в Софийском университете или центре болгаристики Болгарской Академии Наук, в Народной библиотеке имени Кирилла и Мефодия или Институте истории, всюду я встречал подлинное и искреннее гостеприимство. С благодарностью вспоминаю тепло и радушие своих софийских друзей Добрина Мичева, Йордана Йотова, Евлогия Бужашки, Крумки Шаровой, Мито Исусова и многих других. Искренняя человеческая теплота, щедрость души, заботливость и внимание – невозможно выразить всего того, что испытываешь, оказавшись лицом к лицу с этими замечательными людьми. Есть ли это сейчас, сохранилось ли это чувство в душах современных деятелей науки и искусства болгарской столицы?
С некоторой грустью покидаю Софию. Но впереди ещё много интересных встреч и незабываемых впечатлений. Путешествие продолжается, теперь уже по Южной Болгарии. Наш поезд идёт через Падуене, Вакарел, Костенец, Белово, Септември в старинный город Пловдив. Начало октября. В самом разгаре Пловдивская международная ярмарка. Город встречает приезжающих ярким лозунгом:  «Добре дошли, гости на панаира!»  Это уже двадцать восьмая международная ярмарка – центр важных торговых сделок и выгодных контрактов – приглашает гостей из разных стран.
Пловдив – второй по величине город Болгарии, крупный промышленный и культурный центр. Здесь развивается металлообрабатывающая, автомобильная, текстильная, табачная промышленность. Расположен город на правом берегу реки Марицы на шести холмах. Рядом со старым Пловдивом на холмах Небет-тепе, Таксим-тепе и Джамбаз-тепе (древнеримское название «Тримонциум» - Трихолмие) раскинулся новый Пловдив. Поезд следует дальше, на восток. Позади остались города Чирпан, Стара Загора, Ямбол, Карнобат, Айтос. Впереди – Бургас, крупный порт на черноморском побережье.  Умытый утренним дождиком, город выглядит чистым и уютным. К сожалению, в Бургасе мы останавливаемся всего на несколько часов. Но и за это время я успеваю ознакомиться с его оригинальным, своеобразным лицом.
Из Бургаса мы отправляемся на север автобусом через Несебр и Обзор в Варну. Путь на север Болгарии отсюда лежит через изрезанное дамбами мелкое Антанасовское озеро. Дорога то вплотную подходит к берегу моря, то отдаляется вглубь страны. Вот и Несебр, один из оригинальнейших городов болгарского черноморского побережья. Город на скалистом острове. Смотришь на него издали, и приходят на память пушкинские строки из известной всем сказки: «Град на острове стоит…». Здесь во все времена года можно встретить толпы туристов из разных стран. Остров соединён с побережьем узкой естественной дамбой, по которой пролегает шоссе, связывающее город с главной автострадой.
Сразу же от Несебра дорога уходит в горы, поросшие низкорослым лесом. Отсюда открывается прекрасный вид на международный курорт Солнечный берег. В зелени субтропической растительности утопает архитектурный комплекс, раскинувшийся на несколько километров вдоль широкого золотистого пляжа. «Орёл», «Сокол», «Метеор» - выделяются на этом фоне названия отелей и ресторанов курорта. Позади – Обзор. До Варны не более часа езды. Лесов здесь мало. По обеим сторонам дороги на многие километры тянутся промышленные виноградники, поля перезревшей кукурузы. Кое-где краснеют черепичные крыши домов. Это новые болгарские деревни. Дома в болгарских селениях, преимущественно, двухэтажные, многоквартирные, с обязательным архитектурным украшением – широкой открытой верандой. Вдали показался мыс Галата. Значит,  скоро Варна. Позади -  больше тысячи километров пути. По местным масштабам, это уже много…
Пожалуй, одной из самых интересных и содержательных поездок по Болгарии для меня стала предпринятая самостоятельно поездка в  Разградский округ,  где мне пришлось провести несколько дней по приглашению главного редактора газеты «Ново Лудоговрие» Косты Чутуркова. Особенно запомнилось торжественное собрание, проведённое в одном из кварталов города Разграда по случаю восьмидесятилетия известного разградского общественного деятеля  Тодора Бухтева.
Зал, в котором проходило это мероприятие, был залит светом. К присутствующим обращается с приветственным словом группа разградских школьников. Чётко, торжественно звучат слова литературной композиции, рассказывающей о жизни и деятельности земляка. Коллективная декламация сменяется выступлениями отдельных школьников: стихи – песнями.  Сцена освобождается и в президиум приглашаются руководители общественных организаций города и округа, родные и близкие Тодора Бухтева.
Собрание открывает секретарь квартального комитета Отечественного фронта Никола Николов. Слово для доклада предоставляется  Кириллу Даневу, партийному функционеру. После доклада все смотрят интересный фильм, отснятый местными кинолюбителями. В фильме рассказывается о героических делах разградских патриотов. С уважением называют имена Неделчо Чобанова и Тодора Цонева, Тодора Бухтева и Неделчо Кынчева, Йордана Чобанова и других видных деятелей округа.
В Разграде множество достопримечательностей. Но туристам в первую очередь спешат показать гордость Лудогорья – развалины древнего города Абритуса, на месте которого вырос впоследствии окружной центр. Из Разграда я уезжал с хорошим чувством. Здесь я приобрёл замечательных друзей, которых можно назвать настоящими людьми, людьми, умеющими ценить прошлое, заботиться о настоящем и творить будущее.
      Черты новой Болгарии здесь угадываются во всём. Они – в добротных домах современных болгарских сёл, в новых кварталах Варны, Разграда, Софии, Пловдива, в замечательных архитектурных  курортных  комплексах  Солнечного берега, Золотых песков и Албены. Эти перемены – новый элемент в болгарской жизни, который уже нельзя выбросить из истории.
Последний день пребывания на болгарской земле. Мы прощаемся с морем, с Варной. Поезд идёт в обратный путь. По северной Болгарии. И на всём пути, где бы ни встретились нам болгары, группами или в одиночку, всюду они машут нам руками, снимают шапки, кричат с улыбкой вслед:
-До виждане!
-До свиданья!