Грусть всего человека

Вячеслав Лагунов 2
СЦЕНАРИЙ


Я буду жить, пока живет земля
Где свет погас и форточку открыли,
Когда в провинции белеют тополя
И ласточек надломленные крылья.
                В. Алейников

    

СЦЕНА №1. НАТ. ДАЧНАЯ МЕСТНОСТЬ. УТРО.

Витя Пляскин, ученик старшего класса спецшколы  выкатил из сарая велосипед, привязал к раме сачок и поехал по дорожке  сада. Выехав из калитки Витя нажал на педали и понесся под уклон. Ветер развивает его волосы и Витя летит не разбирая дороги. Под уклон , по тропинке, до самого пруда.


ГОЛОС АВТОРА
(за кадром)
К пруду вели, по сути дела, все тропинки и дорожки, все в нашей местности. От самых дальних дач, расположенных у края леса, вели тонкие, слабые, почти ненастоящие тропинки. Они едва светились вечером, мерцая, в то время как тропинки более значительные, протоптанные издавна и навсегда, дорожки настолько убитые, что не могло быть и речи, чтобы на них проросла хоть какая-нибудь трава,–такие дорожки и тропинки светились ясно, бело и ровно.

У пруда Витя сворачивает на широкую дорогу и едет по направлению к даче Павла Петровича Норвегова, учителя географии и заядлого дачника. Павел Петрович сидит в этот ранний час на крыше и приколачивает самодельный флюгер.
Велосипед все больше увеличивает скорость , но прямо напротив дачи подпрыгивает на кочке , руль выворачивается и Витя Пляскин падает , больно ударившись о землю. Момент падения не остается без внимания Географа.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Не ушиблись , молодой человек?! Издали я принял вас за Насылающего ветер. Говорят,  он появляется в один из самых солнечных и теплых дней лета, едет на велосипеде, свистит в ореховый свисток и только и делает что насылает ветер на ту местность, по которой едет.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Насылающий насылает ветер только на ту местность, где слишком уж много дач и дачников?

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Молодой человек, вы, должно быть, заметили, какая прекрасная погода удерживается в нашей местности вот уже много дней кряду. Не считаете ли вы, что наши уважаемые дачники не заслуживают подобной роскоши? Не кажется ли вам, мой юный товарищ, что пора бы уже, как говорится, грянуть буре, грозе?

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Не знаем, что и думать по этому поводу.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
А я жду не дождусь дня ,когда Насылающий возьмется, наконец, за работу!

Витя Пляскин наконец поднимается с земли,садится на велосипед и собирается продолжить свою прогулку, назад, к пруду.
Павел Петрович спускается по приставной лестнице с крыши.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Вы ,как я вижу, направляетесь к пруду? Подождите меня. Я только захвачу удочки.

СЦЕНА № 2. НАТ. У ПРУДА. УТРО.

Витя Пляскин и Павел Петрович  сидели на раскладных рыбацких стульях у пруда. Павел Петрович закинул удочку и наблюдает за поплавком. Ветер неприятно дует в лицо, надвигается непогода. Витя слышит какой-то непривычный звук,встревоженно вслушивается,оглядывается.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Скоро осень. И опять придется ходить в школу.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
В нашей ужасной школе стало невозможно учиться, много задают на дом, учителя почти все дураки, они ничуть не умнее нас, понимаете, надо что-то делать, необходим какой-то решительный шаг – может быть...может быть – бойкоты и голодовки,  сожжение журналов и дневников. Взгляните, вот, у нас  сачок для ловли бабочек. Мы отломаем древки от  сачков, поймаем всех по-настоящему глупых и наденем эти сачки им на головы на манер шутовских колпаков, а древками будем бить по их ненавистным лицам. Мы устроим грандиозную массовую гражданскую казнь, и пусть все те, кто так долго мучил нас в наших идиотских спецшколах, сами бегают укрепляющие кроссы на каменистых пустырях и сами решают задачи про велосипедистов, а мы, бывшие ученики, освобожденные от чернильного и мелового рабства, мы сядем на свои дачные велосипеды и помчимся по шоссе и проселкам, то и дело приветствуя на ходу знакомых.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Да! Да!Да!Сегодня ветер шевелит мои волосы, освежает лицо, задувает за ворот рубашки, продувает карманы и рвет пуговицы пиджака, а завтра – ломает ненужные ветхие постройки, вырывает с корнем дубы, возмущает и вздувает водоемы и разносит семена моего сада по всему свету. Гневный сквозняк сдует названия ваших улиц и закоулков и надоевшие вывески, вам захочется правды. Завшивевшее тараканье племя! Безмозглое панургово стадо, обделанное мухами и клопами! Великой правды захочется вам. И тогда приду я.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Придем мы. В-е-т-е-р!Вета! Давай вместе кричать: Ве-та! Ну?Вета ветла ветлы ветка в-ее-т-е-р!!! 

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Не кричите!Вы вспугнете  черных стрекоз. Разве я вам не рассказывал о Леонардо? Художнике, архитекторе, энтомологе? И о его черных стрекозах?

ВИТЯ ПЛЯСКИН
(кричит)
Я не кричу! Это кричит встречный! Тра та та в чем дело тра та та что тра кто там та где там там там. А о Леонардо вы нам еще не рассказывали! Расскажите,я ведь тоже энтомолог. Если я правильно понимаю значение этого слова. На днях я намереваюсь отправить на академический конкурс энтомологов свою коллекцию, несколько тысяч бабочек. Письмо я уже приготовил. Смею надеяться, что успех не заставит себя долго ждать.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Дерзайте, мой молодой друг!Дерзайте!

Неожиданно из-за кустов появляется отец Вити Пляскина. Это грузный мужчина лет 55, страдающий одышкой. Одет он в старую полосатую пижаму, на ногах -шлепанцы. В руках отец держит свернутую газету. 

ОТЕЦ
Разве я не приказал тебе заниматься делом. А ну ступай домой.
 
ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Шили или покупали?

ОТЕЦ
Не понял.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Пижаму...Шили или покупали?

Отец разворачивается и,бормоча что то себе под нос, уходит.

СЦЕНА№3. НАТ. ЛУГ. ДЕНЬ.

Неподалеку от пруда в густой луговой траве,возле мольберта стоит художник Леонардо и рисует. По контурам рисунка можно понять , что это будет портрет молодой женщины.

СЦЕНА №4. ИНТ. ДАЧА ПЛЯСКИНЫХ. УТРО.

В комнату заходит Витя Пляскин. Следом, тяжело дыша, вваливается Отец.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
(отцу)
Учитель рассказывал нам про Насылающего ветер. Он сказал...

ОТЕЦ
Что за ерундистика, не желаю слушать твой бред.

Отец садится на табуретку. Кажется что табуретка вот-вот рухнет под тяжестью его усталого тела. Отец встряхивает ворохом газетных страниц,что бы расправить их, и ногтем отчеркивает заметку под рубрикой «Объявления».

ОТЕЦ
Послушай.
(оборачиваясь  к матери)
Здесь напечатано: куплю зимнюю дачу. Как ты на это смотришь? Не продать ли наш дом этому типу, он наверняка подлец и проходимец, какой-нибудь прораб или завхоз, и деньги-то у него, конечно, есть, иначе он не стал бы давать объявление. Я сейчас сидел и думал,на кой хрен нам нужна наша халупа, здесь же нет ничего хорошего: пруд грязный, соседи все – хамье и пьяницы, а ремонт один чего стоит.

МАТЬ
Но гамак...Как славно полежать в гамаке после трудного дня, ты ведь так любишь.

ОТЕЦ
Гамак я могу повесить и в городе, на балконе. Правда, он займет весь балкон, но зато туда, на балкон, не зайдет ни один родственник, вот что главное. Мне надоело держать дачу для твоих родственников, ты понимаешь или не понимаешь этого дела? Продать, и все тут, и никаких тебе налогов, стекольщиков, кровельщиков и прочее, тем более, что моя пенсия не за горами, а?

МАТЬ
Как знаешь.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Но ты ведь не веришь никому.

ОТЕЦ
И при чем здесь «не веришь»? Если бы я верил людям, то никогда бы не стал ведущим прокурором города, а работал бы в лучшем случае домоуправом, подобно Сорокину, или дачным стекольщиком. Не верю, потому что весь свет состоит из негодяев и только негодяев.

МАТЬ
Витя имеет ввиду, что не стоит доверять газетам.
 
ОТЕЦ
А что – газеты?

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Ты все время читаешь газеты.

ОТЕЦ
Да, читаю. Газеты читаю, ну и что же.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
А разве там ничего не написано?

ОТЕЦ
Почему же,там все написано, что нужно – то и написано.

ВИТЯ ПЛЯСКИНА
Если там что-то написано, то зачем же читать: негодяи же пишут.

ОТЕЦ
Кто негодяи?

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Те, кто пишут.

Отец
Что пишут?

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Газеты.

Отец молча смотрит на сына,сын на отца.  Видно, что отец растерялся. По его большому белому лицу ползут две большие мухи, а он даже не может смахнуть их, поскольку очень растерян.

ОТЕЦ
(тихо)
Убирайся, я не желаю тебя видеть, сукин ты сын, убирайся куда хочешь.

СЦЕНА №5. НАТ.ДВОР. ДЕНЬ.               

Поздняя осень. На асфальте в лужах плавают полусгнившие листья. Дворничиха в ватнике и болотных сапогах  размашистыми движениями сметает их в кучи. Мимо нее проходит женщина с авоськой. Из ячейки торчит рыбий хвост. Дворничиха  на минуту прекращает работу, чтобы поглядеть на нее.

ЖЕНЩИНА
(говорит, не прекращая движения)
Здравствуйте! Как ваше здоровье, Анна Степановна?

Дворничиха, обрадовавшись такому к себе вниманию, отставляет в сторону метлу и догоняет женщину с авоськой. Под ноги дворничихи падают несколько скомканных листочков бумаги вырванных из школьной тетради. Видимо кто-то выбросил их из окна или с балкона. Дворничиха задирает голову; взгляд ее останавливается на  окне с открытой форточкой на третьем этаже.

ДВОРНИЧИХА
Вот я тебе задам! 
(кричит кому-то неведомому)
Давно тебя в сумасшедший дом забрать пора. Там тебе самое место, ирод.

Женщина с авоськой оборачивается на крик.

ЖЕНЩИНА С АВОСЬКОЙ
Вам что нибудь от меня нужно?

Дворничиха уже догнала женщину с авоськой,но внезапно утратив интерес к продолжению разговора просто бурчит себе под нос.

ДВОРНИЧИХА   
Нарожали идиотов, стихи, видите ли, они пишут.

Дворничиха возвращается к прерванной работе. Взмахи метлой  становятся все более размашистыми и  беспорядочными.

СЦЕНА №6. ИНТ.КВАРТИРА АВТОРА.КОМНАТА. ДЕНЬ.

Молодая женщина в белом халате(врач) разговаривает с другой женщине с заплаканными глазами, нервно теребящей в руке носовой платок. Они сидят вдвоем в комнате на стареньком продавленном диване, говорят тихо, почти шепотом. Судя по количеству окурков в пепельнице, разговор этот начался давно.

ВРАЧ
А вы отвезите Леню за город, на природу.

МАТЬ
Вы знаете, это наследственное, доставшееся ему от покойной бабушки. Та часто  теряла память, когда смотрела на что- нибудь красивое.

ВРАЧ
Я вам настоятельно рекомендую пока не поздно поднимаясь, - отвезите его на дачу. У вас есть дача?

Женщина не отвечает, только плачет еще сильнее.

ВРАЧ
Прекратите плакать!
(строго, как будто отчитывает школьницу за грязь под ногтями)
Это вам совсем не к лицу.

СЦЕНА №7. ИНТ.КВАРТИРА АВТОРА.КОРИДОР. ДЕНЬ.

Они выходят в коридор, и врач начинает одевать поверх халата новое драповое пальто.

ВРАЧ
Я зайду к вам через недельку. А пока пусть попьет лекарство. Вы обещаете мне, что будете давать его  регулярно?

Мать снова плачет.

СЦЕНА №8. ИНТ.КВАРТИРА АВТОРА. КОМНАТА. ДЕНЬ.

Когда за врачом закрывается дверь, мать возвращается в комнату,берет одиноко лежащий на стуле школьный портфель, вынимает какую-то тетрадь и, присев на краешек дивана, начинает ее перелистывать, иногда задерживаясь взглядом на некоторых строчках. За этим занятием ее и застает сын, возвратившийся с улицы. Нисколько не смутившись, мать встает навстречу сыну, поправляет прическу.

МАТЬ
(тоном, не терпящим возражений)
Леонид, сегодня мы поедем к бабушке на могилку.

Леня, постояв в смятении несколько секунд, быстро подбегает к матери и выхватывает тетрадку у нее из рук. Затем оглядевшись по сторонам в поисках места, куда бы он мог ее спрятать, он вдруг выдирает из тетради несколько страниц, комкает их и, подойдя к окну, выбрасывает в открытую форточку.

СЦЕНА №9. НАТ.КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ.

По кладбищу, по дорожке занесенной снегом с трудом продвигается немногочисленная процессия. Несут гроб, иногда останавливаются, что бы сменить затекшую руку. Впереди процессии идет, спотыкаясь, хмельной рабочий, волоча за собой лопату.
 
СЦЕНА №10. ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА. ДЕНЬ.

Леонид с матерью сидят в вагоне. Между ними на газете разложена еда - помидоры, несколько очищенных яиц, хлеб, разрезанное пополам яблоко. Мать берет половинку яблока, протягивает сыну. Он дотрагивается до яблока, но не берет его, а отстраняется, закрывает глаза и, склонив голову, прислоняется лбом к оконному стеклу.

МАТЬ
Это твое любимое. Антоновка. Ты хоть знаешь, сколько сейчас стоят яблоки!

Сын не отвечает, только плотнее прижимается к стеклу.

Электричка останавливается на станции и в вагон входят пассажиры. Их много, они толкаются, стремясь занять свободные места. Среди вновь вошедших  выделяется мальчик лет десяти, одетый не по сезону – На нем завязанный  крест-накрест поверх серого демисезонного пальто «оренбургский» пуховый платок, валенки с калошами. Через плечо он перекинул старенький аккордеон. Это Витя Пляскин. Мальчика сопровождает  женщина средних лет, в очках в тонкой позолоченной оправе, у женщины зеленые глаза и вертикальные складки у рта. Они садятся напротив, и мальчик начинает громко рассказывать, сопровождая речь свою импульсивными взмахами рук, словно он дирижирует невидимым оркестром.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Понимаешь,мы увидели зимнюю бабочку. Она сидела в трех шагах от нас  и расправляла свои прекрасные крылья, собираясь взлететь. Мы побежали за ней по колено в снегу, но она успела скрыться.

ЖЕНЩИНА
Боже мой,  отчего ты так кричишь, просто неудобно, на нас смотрит весь вагон, разве нельзя беседовать обо всем вполголоса.

Витя умолкает, берет аккордеон и начинает играть.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
 (тихо)
Мы разучили эту мелодию для одной девочки в классе. Ее зовут Роза Ветрова. Она заболела и уже давно не ходит в школу.

ЖЕНЩИНА
Это Брамс.

Пока мальчик играет, Леонид  вглядывается в его лицо и находит  поразительное сходство со своими детскими фотографиями.
Мальчик перестает играть, начинает  грызть ноготь и тоже смотреть на Леонида.
 
ЛЕОНИД
(поворачивается к матери,шепчет)
Мне кажется, что этот мальчик очень похож на меня в детстве.

МАТЬ
Какой мальчик? Опять эти твои фантазии. Съешь лучше яблоко.

Леонид  смотрит в окно и видит, как по заснеженной платформе идет мальчик с аккордеоном. Рядом с ним играет с собакой маленькая девочка.
 
СЦЕНА №11. КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ.

Большое белое кладбище, церковь, рядом  рынок.  Длинные столы и навесы, женщины в крестьянских платках продают цветы. Несколько мотоциклов у входа, рабочие в синих фартуках выгружают ящики из грузовика.  Две собаки сидят у мясной лавки. Вдоль забора – очередь за керосином; лошадь, которая привезла цистерну. На лошадь падает снег с дерева, под которым она стоит, но лошадь белая, и потому снег на ее крупе почти незаметен. Водоразборная колонка, вокруг – заледеневшие потеки, посыпанные песком, окурки.
Инвалид в телогрейке, продает сушеные грибы на нитке.
Колесо от телеги прислонено к мусорному баку.
Мальчик с аккордеоном идет рядом с зеленоглазой строгой женщиной.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Мама, мы зайдем к бабушке, или сразу к маэстро?

МАТЬ
(страстно)
К бабушке,прежде все же к бабушке. Мы давно у нее не были, просто нехорошо. Она может подумать, что мы совсем забыли о ней.  Поправь шарф и надень перчатки. Где носовой платок? Бабушка будет недовольна твоим видом.

Они минуют железные, с выпуклыми литыми узорами, ворота. Покупают букет бумажных цветов у слепой старухи, торгующей у церкви. Выходят на центральную аллею, затем поворачивают направо. Подходят к синей ограде. За оградой – мраморный ангел с опущенной головой и сложенными за спиной крыльями.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
(улыбается)
Он слушает гудки поездов  и оплакивает бабушку.
  .
Мать роется в сумочке, ищет ключ  от висячего замка, который замыкает калитку в ограде. Она переворачивает сумочку и вытряхивает  на снег пудреницу, флакончик духов, кружевной платок, спички.

МАТЬ
Где же он, Господи, я хорошо помню, что он был, неужели мы не попадем сегодня к бабушке, так обидно.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Мы боимся ангела, мама, он такой мрачный.

МАТЬ
Не говори глупостей, он не мрачный, он скорбный, он оплакивает бабушку.

Наконец мать находит ключ и пытается открыть замок. Получается не сразу: в скважину ветром надуло снега, и ключ не входит. Мать прячет замок в ладони, чтобы он согрелся, и снег в скважине растаял. Затем склоняется над замком и дышит на него. Наконец, замок щелкает и открывается.
Разноцветная бабочка, сидевшая на ветке бузины, пугается и летит к соседней могиле. Мать скорбно отворяет калитку, приближается к ангелу и долго глядит на него – ангел осыпан снегом.               

СЦЕНА №12.ИНТ.КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА. ВЕЧЕР.

В комнате работает телевизор. 
Передают последние известия.
Перед телевизором сидит Шейна Соломоновна, у нее рыжие с сединой кудри, ей лет 65. На звук открываемой входной двери и шарканье в коридоре она реагирует почти мгновенно и, не выключая телевизора, направляется прямо к двери.
На пороге она сталкивается с Витей Пляскиным.
Пляскин, проходит мимо Шейны Соломоновны и сдергивая на ходу шапку.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Добрый вечер.

ШЕЙЛА СОЛОМОНОВНА
Вечер добрый. Ну как ты, Плаксин? Что нового?
(Вопросы ничего не значат)

Посреди коридора мальчик останавливается.
Шейна Соломоновна некоторое время молчит.

ШЕЙНА СОЛОМОНОВНА
(твердо)
У меня к тебе важное дело, сделай мне удовольствие, что там у тебя с патефоном?

Витя Пляскин заходит в свою комнату и достает со шкафа старый довоенный патефон, купленный на толкучке. У него красный ящик, он весь в пыли.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Шейна Соломоновна,патефон не работает, пружина давно лопнула и диск не вращается,  вы же знаете. Да и пластинок у нас  нет.

Он с тоской смотрит сквозь раскрытую дверь в коридор и видит мать. Она стояла у платяного шкафа и вешала плащ.

МАТЬ
(останавливаясь на пороге)
Ты почему зашел в комнату в грязной обуви?

Витя пожимает плечами, не зная, что ответить.

Снег, принесенный на колошах, растаял, и сейчас на полу растекается грязная лужица.

МАТЬ
Ты что не в  себе? И зачем ты достал бабушкин патефон?

ВИТЯ ПЛЯСКИН
А разве это не Якова Эммануиловича патефон?

МАТЬ
Какого еще Якова Эммануиловича?

ВИТЯ ПЛЯСКИН
А разве ты не помнишь его? Он был  мужем Шейны Соломоновны, он умер, когда нам было лет десять.

МАТЬ
По-моему мы раз и навсегда договорились, что ты перестанешь фантазировать или ты снова хочешь туда?

Неожиданно в соседней комнате раздается звяканье посуды и голос Шейны Соломоновны.

ШЕЙЛА СОЛОМОНОВНА
Не важно,мне только одну пластиночку. Да-да-да...


Витя с недоумением смотрит на мать,- неужели она не слышит голос Шейны Соломоновны.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Извини, впредь мы постараемся не причинять тебе неприятностей!

СЦЕНА №13.ИНТ. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА. КОМНАТА ШЕЙНЫ СОЛОМОНОВНЫ. ДЕНЬ.

На кровати, не снимая кирзовых, забрызганных побелкой  сапог, в вылинявшей гимнастерке и в генеральских штанах с лампасами, лежит муж Шейны Соломоновны Яков Моисеевич и бессмысленно смотрит в потолок.
По комнате кавалерийским шагом ходит Шейна Соломоновна, иногда останавливается и театрально заламывает руки.

ШЕЙНА СОЛОМОНОВНА
(причитает)
Что будет, что будет!

Шейна Соломоновна останавливается,прислушивается к голосам, доносящимся из коридора.

ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ
(продолжая смотреть в потолок)
Сволочь ты. Нет в тебе ни капли сострадания.

Потолок засижен мухами.
Шейна Соломоновна снимает с вешалки пальто, начинает быстро одеваться.

ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ
(угрюмо и безразлично)
Куда? К безрукому?

ШЕЙНА СОЛОМОНОВНА
(зло)
Чтоб у тебя, жида пархатого, у самого рука отсохла. В магазин я, за сахаром.

СЦЕНА №14.НАТ. ДВОР. ДЕНЬ.

Это была скорее свалка, чем двор.  Чахлые  липы,  два или три гаража, а за гаражами - горы битого кирпича, мусор, старые газовые плиты. Через мусор к гаражам пробирается Шейна Соломоновна, постоянно оглядывается, не видят ли ее старухи, сидящие на лавочке возле дома. Внезапно раздается  громкий звук закрываемой с размаха дверки духовки. Сотни три или четыре, их свезли  во двор из всех соседних домов сразу после войны.


СЦЕНА №15. ИНТ. КОМНАТА АВТОРА. ДЕНЬ.

Леонид продолжает в задумчивости сидеть за столом.

ВРАЧ
Юноша, что с вами? Вы спите?

ЛЕОНИД
А? нет, разве возможно, я немного растворился, ушел в себя, но теперь уже вернулся, не беспокойтесь, это нередко. Человек растворяется, как будто его положили в ванную с серной кислотой. Один мой товарищ, учимся с ним в одном классе,  говорит, что достал где-то целую бочку кислоты, но может быть лжет, не знаю. Во всяком случае, он собирается растворить в ней родителей.
(Смотрит на мать)

Мать все это время стоит на пороге и тихо плачет.

МАТЬ
Всех?

ЛЕОНИД
Нет, не всех вообще, только своих. Мне кажется, он не любит родителей. Что же, сударь, я полагаю, они пожинают плоды, которые посеяли сами, и не нам с вами решать, кто тут прав.

ВРАЧ
Да, юноша, да, не нам с вами. Ну, что, молодой человек, я думаю вам нужно проехать с нами. Отлежитесь, вам поколют витамины, вы переутомлены.
(Матери)
Собирайте вещи.

В комнату заходят два санитара , уводят Леню.


СЦЕНА №16. НАТ. ДВОР. ДЕНЬ.

Шейна Соломоновна, услышав звук раскрываемой дверцы духовки, отскакивает в сторону, спотыкается о какую-то ржавую железку и падает, нелепо раскинув ноги.

СЦЕНА №17. НАТ. У ПОДЪЕЗДА. ДЕНЬ.

Возле подъезда сидят старухи, рядом играет в мяч маленькая белобрысая девочка.
Внезапно прямо возле девочки визжа тормозами, останавливается большая черная машина. Из машины выбирается управдом Сорокин. Левый рукав его вылинявшей гимнастерки пуст и болтается на ветру. За рулем сидит человек во френче, лицо его скрыто в тени фетровой шляпы.

СОРОКИН
(обращаясь к старухам)
Вот, продал. Почему не продать хорошему человеку.

СТАРУХА
И то правда. Зачем тебе, Сорокин, машина. Все равно ты на ней не ездил.

Сорокин направляется к подъезду.

СТАРУХИ
(хором вслед Сорокину)
А Шейна Соломоновна пошла за хлебом!

Сорокин по-кавалерийски поворачивается на каблуках и быстро идет к гаражам.
Машина отъезжает.

СЦЕНА №18.ИНТ.ШКОЛА. КАБИНЕТ БИОЛОГИИ. ДЕНЬ.

Павел Петрович пишет мелом на доске.
В кабинет угрюмо заходит Перилло. Берет тряпку, стирает  с доски надпись « Христа ради, нашего света пострадать».  Поворачивается к классу.

ПЕРИЛЛО
Внимание! С пятого Октября наша школа объявляется Образцовой  имени Лобачевского специальной школой и переходит на тапочную систему.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
(встает)
А что это значит?   

ПЕРИЛЛО
(сквозь зубы)
Тапочная система – это такое положение вещей, при котором всякий ученик покупает тапочки и, приносит их в школу в специальном мешочке с лямочками. Придя в школу, ученик снимает свою обычную обувь и надевает принесенные тапочки, а опустевший мешок заполняет обычной обувью и сдает в гардероб нянечке вместе с пальто и шапкой. Понятно ли я объясняю?

Директор мутно смотрит на учеников.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Николай Горемирович, мы обращаемся к вам лично, и в вашем открытом и честном лице, ко всей администрации в целом с просьбой разрешить нам носить один мешок на двоих, поскольку нашей матери будет в два раза труднее шить два мешка, нежели один.

Директор,с презрением смотрит на Павла Петровича.

ПЕРИЛЛО
Каждый ученик образцовой специальной школы обязан иметь свой собственный мешок с лямками, на каждого – по мешку. И до тех пор, покуда вы считаете, что вас двое, вы должны иметь два мешка – ни больше ни меньше. Если же вы полагаете, что вас десять, то имейте десять мешков. Черт возьми!

ВИТЯ ПЛЯСКИН
(громко и разгневанно)
Лучше бы нас совсем не было! Вы не приставали бы тогда к нам с вашими проклятыми мешками и тапочками. Бедная мама, ей придется шить два мешка, сидя до глубокой ночи. Да лучше бы мы навсегда обратились в лилию, в Нимфею Альба, как тогда, на реке, только навсегда, до конца жизни.

Перилло достает из внутреннего кармана пиджака мятый платок и тщательным образом протирает свою веснушчатую, рыжую, вмятую в череп лысину.

ПЕРИЛЛО
(угрюмо)
Ученик Пляскин, я не предполагал, что здесь имеются люди, способные до такой степени потерять мое доверие к ним, как это сделали сейчас вы. И если вы не желаете, чтобы я исключил вас из школы и передал ваши документы доктору Заузе, то немедленно садитесь и пишите объяснительную записку. Вы обязаны объяснить мне все, и в первую очередь вашу вздорную псевдонаучную теорию о превращении в лилию.

Перилло поворачивается, щелкает по-военному каблуками и выходит из кабинета.

СЦЕНА №19. НАТ. АЛЛЕЯ ВОЗЛЕ ШКОЛЫ. ДЕНЬ.

По аллее бежит Пляскин, в руках у него портфель и два белых мешочка с лямками. На мешках чернилами выведена надпись: «ПЛЯСКИН. 5 «Д» КЛАСС. СПЕЦШКОЛА».
Мимо скульптуры Девочка с ланью проезжает черный автомобиль и, нагнав Пляскина, чуть не сбивает его. Но мальчик даже и не думает уходить с дороги. Он стоит на пути автомобиля и, открыв рот, смотрит, как медленно открывается дверца со стороны водителя и из нее высовывается голова директора школы Николая Гавриловича Перилло.

ПЕРИЛЛО
Пляскин, уйди с дороги!

Мальчик не шевелится. Он застыл на дороге, и сейчас напоминает скульптуру Мальчик-горнист, которую мы видим  на школьном дворе, расположенного за красной кирпичной стеной. Правда о том, что это горнист, можно только догадываться, так как от горна осталась лишь стержень -  кусок ржавой проволоки.
Раздается сигнал клаксона. Директор почти лег на руль животом, и сигнал сиреной висит  в воздухе.
Вета Акатова, учитель биологии выходит на крыльцо школы, осматривается и неторопливо направляется вдоль забора к продолжающей гудеть машине.
Пляскин наконец-то перестал стоять столбом. Заметив приближающуюся Вету Аркадьевну, он медленно бредет к пустой пожарной бочке, стоявшей напротив Девочки с ланью. Наклонившись над темной цилиндрической бездной, долго стоит, приподнявшись на цыпочках. И затем вдруг кричит в гулкую пустоту.

ПЛЯСКИН
Бациллы! Бациллы! Бациллы!Я  -НИМФЕЯ!НИМФЕЯ!!!

СЦЕНА №20.ИНТ. ШКОЛА. МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ. ДЕНЬ.

Павел Петрович Норвегов, учитель географии спецшколы, сидит  на подоконнике в мужском туалете и курит. Босые ступни  его ног покоятся на радиаторе парового отопления. Окно замазано белой краской, но местами ее тщательно соскребли ножом и поэтому видна часть улицы. По ветру летят листья, лужи морщатся от моросящего дождя. Павел  Петрович видит, как во двор въезжает грузовик с углем. К нему спешит старый человек в ватнике и кирзовых сапогах - школьный истопник и сторож.
Павел Петрович высоко поднял колени, так что бы можно было удобно опереть на них подбородок.
В туалет вбегает Витя Пляскин.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Что нового, молодой человек?
 
ВИТЯ ПЛЯСКИН
Я придумал новую фигуру в шахматах. Она называлась конеслон и могла ходить крест-накрест или вовсе не ходить, то есть пропускать ход, стоять на месте. В таком случае игрок просто говорит партнеру: ходит конеслон, а в действительности конеслон стоит как вкопанный и тускло смотрит во все концы света, как Перилло.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Не говорите мне про мерзкого Перилло! В последнее время мне все труднее и труднее переносить его. Вам хорошо. У вас избирательная память. Такого рода память позволяет вам жить, как хочется, ибо вы запоминаете лишь то, что нужно вам, а не тем кретинам, которые берут на себя смелость учить вас.
 
СЦЕНА №21. НАТ. ДАЧНАЯ МЕСТНОСТЬ. ЛЕТО. ДЕНЬ.

Пляскин идет по высокой траве по направлению к даче Акатовых.
Стучит в калитку. Подбегает собака и обнюхивает его. Не обращая внимания на собаку, Пляскин стучит еще раз.  Никто не открывает. Еще раз: тук-тук.  Никто не отзывается. Тогда он  обходит особняк вокруг, по густой газонной траве, заглядывает в окна, но все окна занавешены. 
По углам дома врыты в землю пожарные бочки, в них  до половины ржавая вода, и живут какие-то неторопливые насекомые. Лишь одна бочка совершенно пуста, в ней нет ни воды, ни насекомых. Наклонившись над ней, мальчик кричит в пустоту.

ПЛЯСКИН
Вета! Ветла! Ветка!
 
СЦЕНА №22. НАТ. ДАЧНЫЙ УЧАСТОК ПЛЯСКИНЫХ.ДЕНЬ.

В это же время, на другом  участке, отдыхающий в гамаке  Отец, вздрагивает и просыпается.

ОТЕЦ
Кто там кричал? 

Мать, поливает цветы и как будто не слышит отца.

ОТЕЦ
Будь он проклят, мать. Мне послышалось, где-то на пруду орал твой ублюдок.  Разве я не приказал ему заниматься делом?

СЦЕНА №23. ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМ ПЛЯСКИНЫХ.ДЕНЬ.

Отец идет в дом и заглядывает в комнату. Леонид сидит за письменным столом,  склонив  наголо стриженую голову набок,  нелепо изогнув спину, и  пишет.

ГОЛОС АВТОРА
Но Вета не слышит твоего крика. 

СЦЕНА №24. ИНТ. РЕСТОРАН.ДЕНЬ.

ГОЛОС АВТОРА
Тридцатилетняя учительница  школы для дураков Вета Аркадьевна, строгая учительница по ботанике, биологии, анатомии, танцует в лучшем ресторане города и пьет вино с ненавистным директором школы Николаем Горемировичем Перилло. Скоро музыка кончится, пьяные скрипачи и барабанщики, пианисты и трубачи покинут эстраду. Ресторан с приглушенными огнями рассчитает последних гостей, и Перилло, увезет  Вету к себе на квартиру и там сделает с ней все, что захочет.

Во время рассказа Пляскина, мы видим все происходящее с Ветой Аркадьевной на экране.

СЦЕНА №25. НАТ. ДАЧНАЯ МЕСТНОСТЬ. ЛЕТО. ДЕНЬ.

Наклонившись над бочкой,Витя Пляскин отвечает в ее звенящую пустоту. 

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Не продолжай, мы уже поняли, мы знаем, там, на квартире, он поцелует ей руку и потом сразу проводит домой, и утром она приедет сюда на дачу, и мы сможем увидеться, я знаю: мы увидимся с ней завтра.

СЦЕНА №26. НАТ. ДАЧНАЯ МЕСТНОСТЬ.УТРО.

Почтальон Михеев спокойно проезжает на велосипеде вдоль забора , за которым находилась дача товарища прокурора. Борода его с прилипшими к ней хвойными иглами развевается по ветру. Хозяин дачи стоит на пороге сарая и рассматривает на свет склянку с пивом. Велосипед Михеева сильно дребезжит, подпрыгивая на выступающих из-под земли сосновых корнях. Услышав дребезжание велосипеда,товарищ прокурора  быстро подходит к забору, чтобы спросить, нету ли писем, а вместо этого – неожиданно для самого себя – сообщил почтальону новость.

ТОВАРИЩ ПРОКУРОРА
(улыбаясь)
Прокурора-то,слышал? На пенсию ушли.   

МИХЕЕВ
Сколько дали?

ТОВАРИЩ ПРОКУРОРА
(удивленно)
За что?
 
МИХЕЕВ
(не останавливаясь ,лишь слегка тормозя)
Сколько денег?

Михеев оглядывается , и сосед видит, что загорелое лицо почтальона ничего не выражает. 

ТОВАРИЩ ПРОКУРОРА
Триста.

Услышав ответ , Михеев едва не падает с велосипеда. Но все же удержавшись в седле, быстрее и быстрее крутит педали,удаляясь от дачи товарища прокурора. Поравнявшись с дачей Плаксиных он останавливается и,привстав в седле, заглядывает за забор.
Прокурор ходит по участку  с газетой под мышкой.

МИХЕЕВ
Илларион Иванович,что это вы такой бледный? Вон даже Павел Петрович загоревший.

ПРОКУРОР
Понаехала на дачу родня. Терпеть не могу ни родственников, ни беспорядка, потому что где родственники, там беспорядок, а где беспорядок – там и пьянка.

МИХЕЕВ
А я думал...

ПРОКУРОР
Только вы, товарищ Михеев ,да еще этот босяк Павел Петрович всё думаете. Дело делать надо,а не думать.

МИХЕЕВ
Почему босяк?

ПРОКУРОР
Бездельник он, Павел-то Петрович,потому и босяк. Все деньги, небось, на дачу извел, в долгах сплошь, а все туда же – рыбу ловить, на берегу прохлаждаться, тоже мне – дачник фиговый. У него и дом-то моего сарая плоше, а он еще и флюгер на крышу поставил, подумать только – флюгер!

СЦЕНА №27. НАТ.ПЛАТФОРМА. ЛЕТО. ДЕНЬ.

Павел  Петрович  стоит  посреди  платформы. Платформа деревянная, скрипучая, дощатая, местами торчат шляпки ржавых гвоздей. Мы видим будку стрелочника, кусты, будку для кассы. По сторонам раскинулись деревья – осины, сосны. Станционные часы показывают два часа пятнадцать минут. На Павле Петровиче светлая шляпа, вся в небольших дырочках, будто изъеденная молью.
Он стоит посреди платформы босиком. На платформу поднимается Прокурор.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Добрый день, товарищ прокурор.

ПРОКУРОР
Я бы не сказал, что добрый. Ветер этот чертов и голова болит. Только прилег отдохнуть и тут флюгер у вас на крыше вертеться начал. Зачем  флюгер-то, трещит только напрасно.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Да мало ли, гражданин прокурор, что случиться может.

ПРОКУРОР
Случиться? Да что у нас тут случиться может. Это вам не Америка, штат Техас. Это там торнадо чуть ли не каждую неделю, а у нас…

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Я, знаете, не выписываю никаких газет, так что для меня флюгер – вещь абсолютно необходимая.

ПРОКУРОР
Флюгер… Бездельник вы, вот что я вам скажу. Люди целый день трудятся, спины не разгибают, а ваш флюгер никому покоя не дает, вертится, трещит.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Смею заметить, гражданин прокурор, что я географ и изучение ветров для меня вещь совершенно необходимая.

ПРОКУРОР
Благодарите бога, что не я ваш директор, попрыгали бы вы у меня, поизучали бы ветер кое-где! Босяк и ветрогон.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Географ даже обязан быть ветрогоном, это его специальность.

Павел Петрович раскинул руки и, подобно артисту балета, крутанул фуэте.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
(задорно)
Я вот скоро умру, а вы так и будете лежать в гамаке, и читать газеты. Знайте, господин прокурор, на свете счастья нет, но зато есть же, в конце концов, покой и воля.

Подходит поезд. Отец вваливается в вагон. За ним вихрем врывается Павел Петрович. Двери закрываются.

СЦЕНА №28. ИНТ.ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ.ЛЕТО.ДЕНЬ.

Леонид с матерью сидят в вагоне. В вагон входят пассажиры. Среди них и Витя Пляскин. Он проходит в середину вагона и, поднимает руку в знак приветствия.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Граждане пригородные пассажиры, мы просим вашего прощения за то, что говорим столь громко. Нам очень жаль,мы поступаем неправильно; в школе, в специальной школе, где мы когда-то учились, нас учили отнюдь не этому. Нас учили беседовать вполголоса, о чем бы ни шла речь, именно так мы и старались поступать всю жизнь.


Пассажиры улыбаются. Они не впервые видят Пляскина и привыкли к его чудачествам.
Леонид смотрит на Пляскина и что-то пишет в школьной тетради. Через вагон пробирается Павел Петрович. Поравнявшись с Леонидом, он останавливается и осторожно заглядывает ему через плечо. Леонид склонился над линованной страницей, вникая в смысл только что написанных им строчек.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
(читает)
...о чем бы ни шла речь, именно так мы и старались поступать всю жизнь.

ЛЕОНИД
Глаза слепы. Искать надо сердцем.

Мать Леонида поднимает глаза на Павла Петровича.

МАТЬ
Не обращайте внимания, он у меня немного странный. Вот пишет что-то постоянно.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Сегодня исключительный случай, сегодня мы, вернее он…
(указывает пальцем на Леонида)
назначил...

ЛЕОНИД
(перебивая)
На сегодня я назначил свидание Вете Аркадьевне, написав ей взволнованную записку. Вот,послушайте.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Молодой человек, вы написали записку от имени персонажа вашей взволнованной повести?

ЛЕОНИД
(читает)
Неслыханная блажь на свете
твоя походка и улыбка.
Пора,пора забросить сети,
зову тебя,златая рыбка!

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Растрепанная путаница!

ЛЕОНИД
Ведь вы-то, вы сами, вы лично – неужто не любите вы сильно и нежно одну нашу одноклассницу, Розу Ветрову?

Павел Петрович смущен.
Леонид рисует в тетрадке силуэт обнаженной женщины.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Сколь бедны наши чувства к женщине, как циничны мы, люди спецшколы. Мы не умеем любить нежно и сильно, нет – не умеем.

Леонид зачеркивает рисунок.
Павел Петрович выходит на платформу. Двери закрываются.
Напуганный Леонид обращается к Павлу Петровичу через окно.


ЛЕОНИД
(кричит)
Я хочу вам сказал,что это всё ночные кошмары. Не оставляйте нас одних.

Павел Петрович бросает на него удивленный взгляд. Поезд отходит.
Витя Пляскин подходит к Леониду и строго смотрит на него.

ЛЕОНИД
Извини, впредь я постараюсь не причинять тебе неприятностей, понимаешь, у меня не все хорошо с памятью.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
А думаешь, у нас хорошо?

ЛЕОНИД
Ну извини, пожалуйста, извини, я не хотел огорчать тебя. И хотя Доктор Заузе пытался доказать мне, будто никакого другого меня не существует, я не склонен доверять его ни на чем не основанным утверждениям.

СЦЕНА №29. НАТ. ДАЧНАЯ МЕСТНОСТЬ. ЛЕТО. ДЕНЬ.

Роза Ветрова стояла на берегу реки, прислонившись спиной к дереву, с закрытыми глазами.

ГОЛОС ПАВЛА ПЕТРОВИЧА
В одну из ночей смущенного своею красотой лета жду тебя в домике с флюгером, за синей рекой.


СЦЕНА №30. ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ДЕНЬ.

Директор школы сидит за столом. Перед ним стоит Павел Петрович, застенчиво переминаясь с ноги на ногу. В руках у него смятая шляпа.
Директор выдвигает ящик стола и достает книгу. Бросает ее на стол.

ДИРЕКТОР
Вы давали эту книгу ученику Пляскину?

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
(берет книгу со стола,листает)
Давал.

Директор вскакивает с кресла, выхватывает из рук Павла Петровича книгу.

ДИРЕКТОР
(кричит)
Откуда, откуда, черт бы вас взял, что за галиматья дурацкая!


ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
(читает)
«И нам-то любо — Христа ради, нашего света, пострадать»

Директор решительно подходит к Павлу Петровичу берет его за рукав и тянет к выходу из кабинета.

ДИРЕКТОР
Я наведу здесь порядок! Идите в класс, и больше не смейте давать ученикам вредных книжек и рассказывать им всякие глупости о плотнике в пустыне. Что еще за плотник? Вы географ и ваше дело материки и океаны. Есть же программа утвержденная министерством.

СЦЕНА №31. ИНТ. КАБИНЕТ БИОЛОГИИ. ДЕНЬ.

Павел Петрович врывается в кабинет биологии и еще от порога плавным движением направляет свой видавший виды портфель на учительский стол. Портфель мягко опускается прямо в центре стола. Где-то за матовым стеклом двери маячит фигура директора школы. Чучело ворона падает на пол. Павел Петрович поднимает чучело.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Кстати,с вороном связана интересная история.
(пауза)
Но по порядку. Сегодня у нас по плану беседа о горных системах.
( замечает , что одно из трех окон закрыто)
Почему открыты лишь два окна, так откройте же и третье!

Витя Пляскин открывает окно.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Спасибо. Но к дьяволу горные системы. Пляскин прочитайте свое сочинение.

Пляскин достает из портфеля тетрадку, открывает ее и начинает читать.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Я и он, мы живем вместе с мамой и папой, но иногда получается, что я живу один, а соседка моя...

В распахнутое окно влетает ворона. Сперва садится на подоконник, но потом  перебирается выше, на портрет академика Павлова.

СЦЕНА №32. ИНТ. КОМНАТА ВИТИ ПЛЯСКИНА. УТРО.

Витя Пляскин просыпается, садится  на кровати, рассматривает свои голые ноги, а потом смотрит за окно. За окном видна проезжая часть моста. Она совершенно пуста, и освещена зелеными ртутными фонарями. Витя встает с кровати и  выходит на балкон. Теперь мост откроется весь целиком, вся его эстакада.

ГОЛОС ВИТИ ПЛЯСКИНА
Дудочка маневрового паровоза «кукушка» поет на рассвете.
Мы видим мост целиком только с балкона. Вся его эстакада-спина испуганной кошки, а столбы-лебединые шеи.

Под мостом – линия железной дороги. Маневренный паровоз проезжает под мостом и издает звук , который вплетается в ритм отбиваемый на маракасах, доносящийся из коридора. В коридоре пляшет Шейна Соломоновна. Ритм на маракасах отбивает управдом Сорокин.

СЦЕНА №33. ИНТ.КАБИНЕТ ДОКТОРА ЗАУЗЕ. ДЕНЬ.

Доктор Заузе сидит за массивным столом в своем кабинете. Напротив него Витя Пляскин.

ДОКТОР ЗАУЗЕ
(удивленно)
Пляшет под маракасы?

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Пляшет, напевая песенку про Трифона Петровича, кота и экскаваторщика. Она пляшет на контейнерах красного дерева, на их верхних площадках, под потолком, а также возле. Я ни разу не видел, но я слышал. Он видел,я -нет. Я ненавижу эту косматую старуху. Она пугает меня и мою терпеливую мать днем и в ночи.

Доктор Заузе приподнимается в кресле и почти нависает над мальчиком.

СЦЕНА №34. ИНТ. КОРИДОР ШКОЛЫ. ДЕНЬ.

По коридору шагает завуч школы Шейна Соломоновна. Шейну Соломоновну останавливает шум за дверью кабинета биологии. Она прислушивается,узнает голос Норвегова бесшумно подкрадывается к двери и подставляет ухо к замочной скважине.


СЦЕНА №35. ИНТ. КАБИНЕТ БИОЛОГИИ. ДЕНЬ.

В кабинете под потолком летает черная ворона.
Ворона мечется к двери и, зацепившись о плафон, падает на пол, разбрасывая перья. Но как только Витя Пляскин протягивает к ней руки, что бы схватить, ворона рвется к двери,и выскальзывает в коридор. И одновременно с ней в кабинет вваливается Шейна Соломоновна.

ШЕЙНА СОЛОМОНОВНА
Сядьте по местам!Быстро!


ВИТЯ ПЛЯСКИН
(очень тихо)
Павел Петрович!Нас подслушали, подслушали, теперь вас уволят!

Все моментально рассаживаются по своим местам. Павел Петрович невозмутимо берет указку и подходит к карте.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
( указывая на Розу Ветров)
Это Роза Ветров.

ШЕЙНА СОЛОМОНОВНА
Ну,ну, продолжайте, но об инциденте непременно будет доложено директору школы.

Шейна Соломоновна выходит из кабинета.

Павел Петрович переключает свое внимание на Розу Ветрову. Он смотрит на нее,улыбаясь краем рта, но обращается к Вите Пляскину.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Прекрасно, прекрасно, прекрасное сочинение.

Раздается звонок,возвещающий окончание урока.

СЦЕНА №36. ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР.ДЕНЬ.

Из кабинета биологии  с ревом, воплями и грохотом вырывается толпа школьников. Впереди, пихая друг друга, бегут мальчишки,среди них, выдергивая из давки портфель, Витя Пляскин. В коридоре он сталкивается с Розой Ветровой.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Ты сейчас куда?

РОЗА ВЕТРОВА
Мне на хор надо.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Ладно, тогда мы пойдем.

Убегает по направлению к туалету.

СЦЕНА №37. ИНТ.АКТОВЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ.

Роза Ветрова стоит в первом ряду хористов и поет.
И словно нет  иных голосов в актовом зале, мы слышим только ее голос. Голос как будто наполненный пульсирующей громкой кровью поющей девушки.

РОЗА ВЕТРОВА
(поет)
Не сплю я в нашем доме под шум семи ветров.
И воет собачонка под шум семи ветров.
Шел кто-то очень близкий по снегу, по ветрам,
Шел некто на мой голос, мне что-то он шептал,
И я, ответить силясь, звала его по имени –
Пришел к моей могиле он,
И вдруг меня узнал.

Внезапно,она обрывает песню на полуслове и заходится в кашле. Достает платок и подносит к губам. Платок окрашивается красным.

Одновременно мы слышим, как по всей парадной лестнице – сверху вниз – загрохотало:  закончилась репетиция хореографического ансамбля и его участники   ринулись к раздевалкам сразу всей  массой, ревя, кривляясь, извиваясь телами, ставя подножки, хрюкая и хохоча.

СЦЕНА № 38. ИНТ. МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ. ДЕНЬ.

Павел Петрович сидит на подоконнике и курит. Босые ступни его ног покоятся на радиаторе парового отопления. В туалет вбегает Витя Пляскин.
 
ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
(шепотом, очарованно  и восхищенно)
И,вы слышите? Вы слышите, или мне чудится?

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Да-да-да,Павел Петрович, мы слышим, то поет Роза Ветрова, милая девушка, могильный цвет, лучшее среди  всех школ контральто.

СЦЕНА №39. ИНТ. ПРОКАТ ВЕЛОСИПЕДОВ. ДЕНЬ.

К пункту проката велосипедов подходят Павел Петрович и Роза Ветрова.
Девушка, выдающая велосипеды напрокат, белокурая и улыбчивая, с обручальным кольцом на правой руке,читает книгу Рувим Фраерман «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви». При виде  Павла Петровича и Розы,откладывает книгу в сторону. 

ДЕВУШКА
(смеется)
Вы сегодня первые клиенты, странно – на улице май и такая теплынь, а кататься никто не хочет, просто странно.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
(весело)
Ничего странного, весь город в такую погоду уехал за город, сегодня ведь воскресенье, все с утра на дачах, а там – у каждого в сарае стоит свой собственный велосипед.
Мы вот тоже собрались на дачу.

ДЕВУШКА
На велосипедах? Смотрите, осторожнее, на шоссе большое движение, держитесь ближе к обочине.


СЦЕНА №40. НАТ. ШОССЕ. ДЕНЬ.

Павел Петрович и Роза Ветрова едут на  велосипедах по шоссе. Параллельно им движется  электричка.
Павел Петрович обгоняет Розу и, ухватив ее велосипед за руль, увлекает вперед.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Быстрее! Быстрее! И - да здравствует Насылающий Ветер!


СЦЕНА №41. ИНТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ. ДЕНЬ.

Витя Пляскин сидит рядом со своим отцом в вагоне электрички и ест мороженое. В вагоне душно. Прокурор замечает в окно едущих параллельно электричке Павла Петровича и Розу Ветрову.

ПРОКУРОР
(укоризненно)
Какого черта, строго говоря!   


В соседнем вагоне едет Леонид и что то пишет на клочке бумаги.

СЦЕНА №42. НАТ. СТАНЦИЯ. ДЕНЬ.

Электричка останавливается и  из нее на платформу выходит  Леонид. Поискав кого то взглядом , замечает сидящую на скамейке Вету Аркадьевну. Подходит.

ЛЕОНИД
Извините, ради бога, Вета Аркадьевна! Я провожал мать, она уехала к родственникам на несколько дней, в другой город. Впрочем, я полагаю, вам неинтересно. Честно говоря, я и не знаю, что сделать, чтобы вам стало интересно. Ну вот, я придумал, давайте поедем куда-нибудь, давайте в парк или в ресторан.

Вета Аркадьевна пристально смотрит на Леонида, словно не узнает его. Сжимает правой рукой кофту на груди. Леонид замечает этот ее жест.

ЛЕОНИД
Вам, наверное, холодно, застегнитесь!

Вета Аркадьевна смеется.

ЛЕОНИД
Почему вы смеетесь? Разве я сказал что-то смешное? Ну, перестаньте, пожалуйста!

ВЕТА АРКАДЬЕВНА
Разве вы приехали не на дачу? Разве это не пятая зона?

ЛЕОНИД
Что? Вы хотели бы на дачу? Да - это пятая зона, стоимость билета тридцать пять копеек, поезд идет час двадцать, северная ветка.

Вета Аркадьевна достает сложенный вчетверо тетрадный лист. Поднимается со скамейки и подходит к краю платформы.


ЛЕОНИД
Вета Аркадьевна,идет электричка, отойдите от края!

Из будки стрелочника выходит заспанная стрелочница в форменной безрукавке.

СТРЕЛОЧНИЦА
Отойдите от края платформы. Сейчас литерный проследует.
 

Вета Аркадьевна отходит от края платформы и в ту же секунду мимо проносится литерный поезд. Поднятая волна воздуха сбивает у нее с головы соломенную шляпку и та летит через железнодорожные пути по направлению к тропинке, которая ведет в сторону пруда. За несколько сот метров до берега тропинка превращается в широкую дорогу. Дорога идет немного покосами, а потом вступает в березовую рощу.

ГОЛОС ВИТИ ПЛЯСКИНА
Мы давно продали дачу, у нас нет дачи, потому что отец ушел на пенсию.

СЦЕНА №43. НАТ. ДАЧНЫЙ УЧАСТОК АКАТОВЫХ.ДЕНЬ.

Участок залит белым , бьющим по глазам солнечным светом. По углам дома врыты в землю пожарные бочки, в них – до половины – ржавая вода. В калитку входит Леонид.
Оглянувшись вокруг Леонид замечает у сарая довольно пожилого человека в рваном, белом, похожем на медицинский, халате. Человек подпоясан веревкой, на голове у него – треуголка из пожелтевшей газеты, а на ногах галоши.
Леонид подходит к человеку в галошах и хочет пожать ему руку,но Акатов(а это он)лишь кивает ему ,а руки не протягивает.

ЛЕОНИД
Это я написал вашей дочери записку. Точнее - мы написали.

АКАТОВ
Кто это мы, я опасаюсь вас, неужели вас много?


ЛЕОНИД
Ну что вы, нет.
Я совершенно один, абсолютно, а если возникнет кто-то другой, то не верьте ему, будто он – это тоже я, это вовсе не так, и вы, очевидно, догадываетесь, в чем дело.

Леонид ходит взад и вперед перед неподвижно стоящим Акатовым. В его беглом взгляде читается нерешительность.

АКАТОВ
Я не очень понимаю,молодой человек,цель вашего визита.

Наконец Леонид решается.

ЛЕОНИД
Я все расскажу, все очень важно, важнее, чем вы думаете!Дело в том, что я люблю вашу дочь и прошу ее руки.

АКАТОВ
Но ведь вы молоды, вам на вид не дашь и шестнадцати.

ЛЕОНИД
Вы ошибаетесь, мне давно за двадцать, мне почти тридцать. Это тому,другому, нет и шестнадцати. Это он не хочет взрослеть,не желает понимать естественные циклы жизни, любви и смерти.

АКАТОВ
Но кто он? Я не понимаю о ком вы говорите.

ЛЕОНИД
Довольно давно, он приезжал сюда, на заснеженную платформу, вместе с матерью, вы, наверное, знаете, тут, если по ходу поезда – и налево, будет кладбище, там похоронена наша бабушка.

АКАТОВ
И?


ЛЕОНИД
Дело в том ,что я в какой то мере  поэт. Если я правильно понимаю значение этого слова. И я создал того -другого, коллекционера снежных бабочек,утонченного и странного мальчика Витю Пляскина. Но я больше не могу контролировать его.
(пауза)
 У меня будет к вам просьба.

Академик оглядывается по сторонам и понижает голос почти до шепота.


АКАТОВ
У меня тоже будет к вам просьба. Давайте пройдемте в сарай. Я нынче запер дом и живу в сарае, так удобнее, занимаешь меньше места.

Акатов и Леонид заходят в сарай.

СЦЕНА №44. ИНТ. САРАЙ. ДЕНЬ.

Сарай обыкновенный - стенки из неструганных досок и такой же пол,потолок-изнанка соломенной крыши.
Леонид входит внутрь сарая,снимает у порога обувь, дабы не наследить. Окидывает взглядом помещение. Видит стол, стул, кровать и стопку книг на подоконнике. И фотографию. На фотографии щурясь от белого зимнего солнца – в енотовой шубке – на фоне сугроба и дачного заснеженного леса запечатлена Вета Аркадьевна – учительница по анатомии, ботанике, биологии.

ЛЕОНИД
Какая изумительная фотография! Вета Аркадьевна здесь как живая! То есть нет, я ошибся,я хотел сказать, как настоящая, как на уроке, красивая и недоступная. Кто это снимал? Когда? Почему я ничего не знаю? Какой-нибудь подлец с фотоаппаратом?

СЦЕНА №45. ИНТ.КВАРТИРА АКАДЕМИКА АКАТОВА. ВЕЧЕР.

Академик Акатов, импозантный мужчина лет сорока, сидит за круглым столом и увлеченно читает вслух из толстой тетради в кожаном переплете.
На диване сидит его дочь Вета, ей лет двенадцать, и внимательно слушает отца.

АКАТОВ
(читает)
Вздутия на различных частях растений – не что иное, как жилища вредных личинок насекомых, и что вызываются они, галлы, главным образом, уколами различных ос, комаров и жуков-слоников, которые откладывают в эти растения свои яйца.

Звонок в дверь. Вета бежит открывать. На пороге стоят несколько человек в заснеженных пальто. Далее вся сцена ареста Акатова  (академика ведут по длинному коридору,бьют по лицу и в живот,академик сидит в бараке,академика освобождают,академику выдают поощрительную премию)  решена в стилистике микроклипа длительностью не более 1 минуты.
   
АКАТОВ
Когда-то... меня забрали за чуждые идеи в биологии, потом отпустили и даже выдали поощрительную премию,чтобы я мог построить себе дачу и спокойно, без помех, исследовать галлы. Я так и поступил: построил дачу, посадил на участке цветы, завел собаку, развел пчел и исследую галлы... 
Я хочу попросить у вас совета, молодой человек.

ЛЕОНИД
Сейчас я сам нуждаюсь в вашем совете – и даже в большей степени, чем вы – в моем.
(пауза)
Я живу по-соседству, на даче моих родителей, а здесь вокруг так красиво, что один раз со мной случилась неприятность, но об этом после. Главное в том, что я ненавижу одну женщину, еврейку, Шейну Соломоновну, она – ведьма, она работает завучем у нас в школе.

СЦЕНА №46. ИНТ.ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР.ВЕЧЕР.

По огромному пустому коридору приплясывая движется Шейна Соломоновна. Навстречу Шейне идет Витя Пляскин. Лампы в коридоре горят через одну,и он то исчезает в темноте, то появляется на свету, держа наготове почтительный наклон головы.

ШЕЙНА СОЛОМОНОВНА
Пляскин, ты зачем здесь? Вторая смена уже дома.

ПЛЯСКИН
Нас оставили после уроков делать уроки на завтра. 

ГОЛОС ЛЕОНИДА
(за кадром)
И Вите Пляскину становится так жутко,как не бывает даже во сне после уколов.

СЦЕНА №47. ИНТ. ЧЕРНАЯ ЛЕСТНИЦА. ВЕЧЕР.

На черной лестнице в правом крыле темно - не осталось ни единой целой лампочки. На площадке между вторым и третьим этажами свалены в груду списанные физкультурные маты. На матах сидят плечом к плечу Павел Петрович Норвегов и Роза Ветрова.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Ты еще девочка, Роза.

РОЗА ВЕТРОВА
Ну и что… Я люблю вас… Я люблю вас…

Она  ложится спиной на маты и тянет Норвегова к себе. Он подчиняется и ложится рядом, подсунув руку ей под голову.

Чьи-то шаги звучат на лестнице,но Павел Петрович не слышит их. Появляется Шейна Соломоновна. Останавливается, замирает как вкопанная.

СЦЕНА № 48. ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС.ВЕЧЕР.

Витя Пляскин сидит за школьной партой и что то пишет на  на красивой гербовой бумаге.

ГОЛОС ВИТИ ПЛЯСКИНА
(за кадром)
Директору школы Н. Г. Перилло. Петиция. В связи с тем, что педагог-географ П. П. Норвегов уволен по собственному желанию, а на самом деле – нет, то мы требуем немедленной выдачи виновных по этапу.

СЦЕНА № 49.ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ. УТРО.

В кабинете Перилло мерно тикают часы с золоченым маятником. Николай Горемирович Перилло угрюмо развалился в кресле. Раздается  стук в дверь. И сразу же, не дождавшись разрешения, в кабинет входит Витя Пляскин и Леонид, громко хлопая дверью.

ДИРЕКТОР
Ну что, написали?

Витя и Леонид принимаются искать что-то в карманах синхронно , но долго ничего не могут найти. Все это напоминает пантомиму, словно один передразнивает другого. Наконец Леонид достает из-за пазухи помятый листок и кладет на стекло перед директором. Это обычный тетрадный листок в косую линейку. Директор берет листок , разворачивает его и начинает читать. Постепенно, по мере чтения, лицо Николая Горемировича приобретает выражение легкого недоумения, как будто он съел что -то кислое.

СЦЕНА №50.НАТ. ДАЧНЫЙ УЧАСТОК АКАТОВЫХ.ДЕНЬ.

Акатов и Леонид выходят из сарая и направляются к пустой бочке.

ЛЕОНИД
Когда он придет, я спрячусь в поленнице, а вы, вы – солгите ему, солгите, умоляю вас, мол, ничего не знаю, здесь никого не было, он поищет и смоется, и мы не торопясь продолжим беседу. Объясните ему,тому кто уже устал биться с собственным отражением в зеркале, что он видит там одного лишь себя.

СЦЕНА №51.ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ. УТРО.

Директор снимает трубку телефона и набирает номер. На другом конце сонный женский голос отвечает.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Алле.

ДИРЕКТОР
Соедините меня с доктором Заузе.

В это время в кабинет стучат и на пороге возникает сутулая фигура Павла Петровича Норвегова. Перилло прикрывает трубку ладонью и обращается к Норвегову.

ДИРЕКТОР
Заходите. Я подумал и решил дать вам испытательный срок – две недели. Но вы должны обещать мне не опаздывать в школу,купить и носить сандалии и вести уроки строго по плану. И...

Неожиданно Витя слышит скрип маятника и поворачивается. Леонид присел на краешек кресла рядом с маятником и пытается его раскачать.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Помоги мне, я сижу здесь, в кабинете Перилло, а он звонит туда, доктору Заузе. Я не хочу, поверь мне,вновь попасть туда.

Витя поднимает  голову и видит в стекле напольных часов чужое лицо. Лицо Автора(Леонида).

СЦЕНА №52. ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА ЗАУЗЕ. ДЕНЬ.

Витя Пляскин стоял  у двери кабинета. Кто-то сзади грубо берет его за плечо,открывает дверь и вталкивает Витю в кабинет.   
За столом сидит доктор Заузе.
Витя Пляскин поднимает глаза в верх на какое-то время и стоит  так молча, размышляя о чем-то, потом резко опускает голову, тряхнув волосами и садится на стул. 

ДОКТОР ЗАУЗЕ
Плюньте вы на этот загород,перестаньте туда ездить, что вы там потеряли, в самом-то деле.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Но доктор,там красиво, красиво, я хочу туда.

ДОКТОР ЗАУЗЕ
(снимая очки)
В таком случае,я запрещаю вам туда ездить.

ГОЛОС АВТОРА
(за кадром)
Я, конечно, пообещал ему никуда из города не уезжать, а сам уехал, как только меня выписали, и жил на даче все оставшееся лето и даже кусочек осени, пока на участках не начали жечь костры из опавших листьев, а часть опавших листьев не поплыла по нашей реке.

СЦЕНА №53. ИНТ. РЕКА. ДЕНЬ.

В лодке сидят Витя и Леонид. Павел Петрович и Роза Ветрова сидят сзади. Гребет Леонид. По реке плывут опавшие листья.

РОЗА ВЕТРОВА
(Леониду)
Хотите, я вас сменю?

Сидя на носу лодки,Витя держит в вытянутой руке белую речную лилию.

Лодку прибивает течением к берегу в пустынном месте. Витя проходит по пляжу некоторое количество шагов и оглядывается: на песке не осталось следов, а в лодке лежит белая речная лилия.
Витя Пляскин идет по скользким и размокшим от дождя тропинкам. Порой он сбивается с шага и сворачивает на заросшее клевером поле.
Илистое и сырое дно рва сплошь поросло побегами осоки. На дне рва стоит мольберт. На мольберте — холст с незаконченным портретом молодой женщины. Картина выполнена в темных тонах и лицо женщины еле проступает сквозь слой черной краски.
Витя оказался возле мольберта неожиданно, просто споткнувшись упал в ров из и в то же мгновение услышал мужской голос.
 
МУЖСКОЙ ГОЛОС
Посоветуйте, каким, по-вашему, должно быть это лицо!

Витя оглядывается. В нескольких шагах от него среди осоки(осока доходит ему до пояса) стоит тучный человек преклонных лет в заляпанном краской старом неглаженом хитоне. В одной руке у него рейсфедер,в другой -  баночка красной туши. Витя открывает от удивления рот.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Вы и есть художник Леонардо?

ХУДОЖНИК
Он и есть.

Художник снимает холст со станка.

ХУДОЖНИК
Подари этот портрет Павлу Петровичу. Сделай приятное ушедшему в никуда человеку, порадуй своего старого педагога – весельчака, балагура и ветрогона.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Но портрет не закончен.

ЛЕОНАРДО
Незаконченность - обязательное качество жизни. Окончить - значит убить!

Витя ПЛЯСКИН
Это должно быть лицо Веты Акатовой.

ЛЕОНАРДО
Так опишите мне ее лицо, опишите, я хочу видеть этого человека.

Витя берет кисть и дорисовывает лицо на холсте.

СЦЕНА №54.ИНТ.КОРИДОР ШКОЛЫ. УТРО.

Группа учеников из пяти человек, среди которых и Витя Пляскин стоит у двери кабинета биологии и географии и терпеливо ждет. Часы показывают 11 часов. Навстречу, во главе с учителем физкультуры идет директор школы Николай Горемирович Перилло.   

ПЕРИЛЛО
(смотрит на часы)
Экзамен переносится на завтра, поскольку Норвегов, по-видимому, заболел. А сейчас все бегут укрепляющий кросс.

ГОЛОС АВТОРА
Не знаю как так получилось. Но Павел Петрович не заболел. Когда мы навестили его на берегу речки Леты, он рыбачил.  Ребята, дело в том, что я, очевидно, не приду больше,- сказал он. - Передайте Перилло, что я с этого вторника не работаю в спецшколе, беру расчет.

СЦЕНА №55.НАТ. У МАГАЗИНА. ДЕНЬ.

Павел Петрович стоит у витрины магазина «Тысяча мелочей» в одной ковбойке и в парусиновых, подвернутых до колен брюках и мокроступах на босу ногу. Глаза его прикованы к выставленному в витрине флюгеру. Мимо проходит мать Вити Пляскина, ведя сына за руку.  Мать замечает  преподавателя и всплескивает руками в черных нитяных перчатках.

МАТЬ
Батюшки, Павел Петрович, что вы здесь делаете в такую нехорошую пору? На вас лица нет! Вы же схватите воспаление легких, где ваш выходной теплый костюм и коверкотовое пальто, которое мы подарили вам на прощанье; а шапка, мы так долго выбирали ее все вместе, всем родительским комитетом!

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Не беспокойтесь со мной все обойдется, лучше поберегите сына, у него вон уже сопли побежали.
МАТЬ
Но как же одежда, мы ведь от всей души.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Черт с ней, ну ее, не могу, задыхаюсь, там трет, там жмет и давит, понимаете? Чужое это все было, нетрудовое, не на мои куплено – вот и продал. Осторожнее!
(берет мать под руку)
Вас забрызгает автобус, отойдите от края.

Мать быстро освобождается от его прикосновения. Со стороны этот жест пренебрежения слишком заметен.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Мы скучали без вас.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
В специалке много квалифицированных педагогов и без меня.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Особенно Роза – вы знаете? Роза сочинила для вас удивительные и прекрасные стихи. Она сказала, что всю ночь не спала и сочиняла.

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Роза Ветрова? Прошу вас, поберегите ее ради меня, ради нашей с вами старинной дружбы. Роза очень больна. И напоминайте ей, пожалуйста, чтобы не забывала, чтобы навещала, она же знает и дорогу, и адрес. Я живу все там же, на том берегу, где мельницы. Скажите, она учится по-прежнему отлично?

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Да-да, только пятерки.

СЦЕНА№56. ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ.

Актовый зал-большое,но душное помещение в школе. Высокий стол стоит на сцене. Гроб. В гробу лежит Павел Петрович в неудобной, солидной одежде. На нем двубортный пиджак, галстук в горошек. На ногах у него кожаные полуботинки с металлическими полузаклепками. В изголовье стоит огромный глобус. Вокруг гроба в почетном карауле Роза Ветрова, Витя Пляскин и еще несколько учеников. В зале   все учителя и почти все родители. Играет школьный духовой оркестр, пять или шесть ребят, причем две трубы, а остальные – барабаны, большие и маленькие. Периодически кто то из почетного караула вращает глобус. Все выглядит  печально,красиво и торжественно.
Перилло произносит речь. Он старается говорить высоким стилем, сбивается. 

ПЕРИЛЛО
(сквозь слезы)
Я клянусь, что добьюсь в отделе народного образования, чтобы школу переименовали в школу имени Норвегова. А вы, ученики Норвегова, должны выполнить его завещание -стать инженерами.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Не правда! Нет! Он не хотел! ни за что, лучше – петушков на палочке, лучше – почтальоном Михеевым, лучше – негром преклонных годов, но инженером – нет. 

В зале поднимается шум. Слышны отдельные реплики: «Мы все хотим инженерами», «подумаешь-почтальоном он хочет», «то же мне...»

ПЕРИЛЛО
Гражданская панихида закончена,выносим.

Перилло говорит теперь совсем другим ,деловым тоном. К нему подходит Шейна Соломоновна. Перилло что то шепчет ей на ухо.

ПЕРИЛЛО
Позвоните доктору Заузе.

Несколько учителей поднимают со стола гроб,делают несколько шагов к двери.

Витя Пляскин спрыгивает со сцены и преграждает процессии путь.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Верните учителю шляпу, пробитую компостером констриктора, верните все, что изъяли, мертвому положены его вещи, дайте ковбойку, сандалии.
Он не ваш! Не в-а-а-аш!!!

ШЕЙНА СОЛОМОНОВНА
(кричит)
Позвонит ,кто нибудь ,наконец, доктору Заузе!!!

СЦЕНА №57. НАТ.ПЕРРОН.ВЕЧЕР.

Поезд под парами готов с минуты на минуту тронуться.
На перроне играет духовой оркестр.
Перилло окружен толпой родителей и учеников. Гроб с телом Павла Петровича заносят в купейный вагон.
 
Перилло
Последней волей покойного было похоронить его рядом с Розой Ветров.


СЦЕНА №58. НАТ.ПЕРРОН.ВЕЧЕР.

Витя Пляскин бежит по перрону. Поезд дает последний гудок и  постепенно набирает ход. Витя спотыкается и падает.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Эй,стойте! Остановитесь! Это же мы!

Лицо его мокрое от слез.

СЦЕНА №59. ИНТ.КВАРТИРА ЛЕОНИДА. ДЕНЬ.

Леонид открывает дверь и входит в квартиру. Мать услыхав шум,выходит из комнаты в коридор.

ЛЕОНИД
Мама,дай мне пожалуйста денег. Скорее, меня ждет машина.

МАТЬ
Какая машина?

ЛЕОНИД
Понимаешь, так получилось, что я купил машину, заплатил недорого, да и то пришлось залезть в долги.

МАТЬ
(всплескивает руками)
В какие долги? Откуда у тебя вообще деньги!

Мать подбегает к окну,смотрит во двор.
Во дворе у помойки стоит мусорная машина.
Мать смотрит в окно и тихо плачет.

ЛЕОНИД
Прости,мне казалось, для тебя будет приятным сюрпризом...Я стал инженером. Купил машину.

Мать внезапно успокаивается,перестает плакать, садится на табуретку,ее зеленые глаза суровеют, и две глубокие вертикальные морщины, вырезанные у самого рта, становятся как будто еще глубже.

МАТЬ
Зачем ты расстраиваешь меня?

ЛЕОНИД
Видишь ли...

МАТЬ
Ты еще сегодня утром уходил с портфелем в свою школу...Разве можно быть инженером и школьником
одновременно?

ЛЕОНИД
Может, кому-то и нельзя,но я волен поступать как хочу и являться кем угодно вместе и порознь. Неужели ты не понимаешь этого? У нас плохо со временем – как сказал бы наш географ Павел Петрович.

МАТЬ
Зачем тебе деньги?
 
ЛЕОНИД
Мама, дело в том, что у нас в классе умерла девочка.

МАТЬ
Как это в классе?

ЛЕОНИД
Нет, конечно, не прямо в классе, она умерла дома, она долго болела, несколько лет, и совсем не ходила на занятия. Никто из учеников даже не видел ее, только на фотографии, она просто числилась.

МАТЬ
Она действительно умерла?

ЛЕОНИД
Может быть она умерла только на странице моей замечательной повести. Не знаю...

МАТЬ
Ты пишешь повесть? Ты ведь обещал доктору не фантазировать...

ЛЕОНИД
Обещал,потому что у меня вышла бумага. Пожалуйста дай мне денег. Я сбегаю в магазин и куплю сразу несколько пачек. Я собираюсь добавить к рассказу еще две-три истории из своей жизни.   Я куплю бумагу и расскажу о нашей с Ветой Аркадьевной свадьбе, о нашем большом с ней счастье, а также о том, что случилось в нашем дачном поселке в один из дней, когда Насылающий взялся, наконец, за работу: в тот день река вышли из берегов, затопила все дачи и унесла все лодки.

МАТЬ
А девочка, она действительно умерла?

ЛЕОНИД
Не знаю, про девочку я ничего не знаю.

СЦЕНА №60. ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ. ВЕЧЕР

По коридору идет Леонид. Беспокойно оглядывается. Возле двери с табличкой «Главврач» останавливается. Дверь приоткрыта.  Из-за двери доносится голос главврача.

ГОЛОС ГЛАВВРАЧА 
Диагноза окончательного пока нет. Клиническая картина неясная. Доступно излагаю?Честно говоря, я не встречал человека здоровее вашего сына, но беда вот в чем: он невероятный фантазер.

СЦЕНА№61. ИНТ. ПАЛАТА БОЛЬНИЦЫ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Длинные ряды кроватей. Большинство больных спят. Витя Пляскин открывает глаза. Садится на кровати.
Напротив него на одной из кроватей сидит Леонид. Через приоткрытую форточку в палату доносится шум электрички.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Нет-нет, я ничего не скажу тебе, ты не имеешь права расспрашивать меня о моих личных делах. Кто ты такой...

ЛЕОНИД

Не притворяйся, будто ты не знаешь, кто я такой.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Ты больной человек, я не хочу тебя знать, я позвоню доктору Заузе, пусть он... Не приставай, ты дурак...

ЛЕОНИД
Если ты называешь меня сумасшедшим, то ты сам точно такой же сумасшедший, потому что я – это ты сам, но ты до сих пор не хочешь понять этого!

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Не приставай!Почему ты лезешь ко мне с расспросами, перестань, лучше перестань, или я что-нибудь с тобой сделаю, что-нибудь нехорошее.

ЛЕОНИД
Позвонишь доктору Заузе?

ВИТЯ ПЛЯСКИН

Да!Да!Да!

ЛЕОНИД
Если ты вызовешь звонком доктора Заузе,то прибегут санитары и сделают тебе укол. И ты не сможешь видеть ту женщину два или три месяца.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Тебе не должно быть до той женщины никакого дела,Это я люблю ее!   

ЛЕОНИД
Ты любишь ту женщину, но не знаешь ее, не знаешь, где она живет, не знаешь ее имени, как же ты придешь к ней?

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Да, я люблю, я наверное люблю ту женщину, но ты в заблуждении, ты уверен, что я не знаю ее, и где она живет, а я – знаю! Ты понял меня? Я знаю о ней все, даже ее имя.

ЛЕОНИД
Ты не можешь, ты не должен знать это имя, ее имя знаю только я – один на всем свете.

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Ты просчитался: Вета, ее зовут Вета, я люблю женщину по имени Вета Акатова.

ЛЕОНИД
Тебя нет на свете, не существует. Это я создал тебя. Ты, ты, которого нет, запомни: у тебя ничего не выйдет... Я приду к той женщине и скажу о тебе всю правду, я скажу ей...

ВИТЯ ПЛЯСКИН
Врешь, это подлость, ты не скажешь ей так, потому что ничем не отличаешься от меня, ты такой же...

Леонид достает из под матраца маракас. Это тот же маракас,что был у Шейны Соломоновны.
Витя Пляскин завороженно смотрит на маракас. Леонид начинает отчаянно им трясти, пританцовывая наступает на Витю Пляскина, отбивает ритм на маракасе и без передышки трясет им над головой.
Витя Пляскин закрывает глаза. Леонид обнимает Пляскина ,обхватив его кольцом рук. За спиной его руки продолжают отбивать ритм на маракасе.



СЦЕНА №62. ИНТ. КУПЕ ПОЕЗДА. ВЕЧЕР.

Павел Петрович стоит у запотевшего окна и пальцем водит по темному стеклу. В другом конце вагона, тоже у окна, стоит Роза Ветрова  и  тоже рисует на стекле. Поезд мчался вдоль пологого склона.

ГОЛОС ПАВЛА ПЕТРОВИЧА
(за кадром)
Медицина у нас, конечно, хреновая, но насчет этого – всегда точно, никакой ошибки, диагноз есть диагноз: умерли, – прямо зло берет.
 
 
СЦЕНА№63. НАТ. ДАЧНАЯ МЕСТНОСТЬ. ДЕНЬ.

Павел Петрович катит вниз под гору на стареньком велосипеде почтальона Михеева. Сзади, на багажнике ,обхватив Павла Петровича за талию руками,сидит Роза Ветрова. Павел Петрович вращает педали босыми ногами. Катит, не держась за руль. В одной руке он держит картонный глобус, другой -вращает его .

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
Я пришел и привел с собой убиенных и униженных вами и я говорю: вот вам ваша правда и возмездие вам. И пусть от ужаса и печали в лед обратится ваш рабский гной, текущий у вас в жилах вместо крови. Бойтесь Насылающего Ветер, господа городов и дач, страшитесь бризов и сквозняков, они порождают ураганы и смерчи. Это говорю вам я, географ пятой пригородной зоны, человек, вращающий пустотелый картонный шар. И говоря это, я беру в свидетели вечность!

Сцена №64.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ВЕЧЕР.

Под грубым верблюжьим одеялом,безмятежно спит Леонид положив правую руку под голову.
Вдруг он вздрагивает и открывает глаза.
Подходит к окну, за которым бушует ливень,долго смотрит в окно. Улыбается.

СЦЕНА№65.НАТ. БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР. ВЕЧЕР.

Маленький двор больницы с редкими деревьями.
Вета Аркадьевна, в белом медицинском халате, пробегает по двору и улыбается, глядя на раскачивающиеся под порывами сильного ветра деревья.

ГОЛОС АВТОРА
Если где-то в лесу погибает от старости одно дерево, оно, прежде чем умереть, отдает на ветер столько семян, и столько новых деревьев вырастает вокруг на земле, близко и далеко, что старому дереву умирать не обидно. Нет, дереву не обидно. И траве, и собаке, и дождю. Только человеку, обремененному эгоистической жалостью к самому себе, умирать обидно и горько.

 СЦЕНА№66 . ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ВЕЧЕР.             

Вета Аркадьевна входит в больничную палату. Леонид спит, все также подложив под голову правую руку. Верблюжье одеяло сползло на пол . Вета Аркадьевна поднимает одеяло и  заботливо укрывает Леонида. Рядом с кроватью на тумбочке лежит раскрытая тетрадь. Вета Аркадьевна берет тетрадь ,молча читает.            

ГОЛОС ВЕТЫ АРКАДЬЕВНЫ
(за кадром)
Насылающий ветер – уйми его словом, фея
Флюгера и те, мать их, скупы жестом,
За забором пустырь и в пруду Нимфея,
Здесь все стало давно общим местом
Ты давно уж старик, а какой мальчишка!
С ходу в седло, и катить и свистеть в полете.
И не страшно вспыхнуть маленькой вспышкой,
Когда Савл, он же Павел висит на кресте напротив.
Посчитаешь всю мелочь в кармане,
Как те дни, что забились в щели.
За окном ржавые рельсы и те на грани
Хочется выпить, а мы, как всегда, не ели
и водка не плещется у нас, как всегда, в стакане
Обо мне все уже давно забыли, забили,
Я рванул бы к тебе в край озер в Канаду
И, не то, что бы меня там никогда не любили
Просто я больше люблю Гранаду
Выйди на тысяченогую улицу, забыв завязать ботинки
(Там давно уж не встретишь Каликов перехожих,
Павла Петровича, Розу Ветрову, Павлова на картинке)
Подсчитай всю карманную мелочь, превратись в прохожих

 КОНЕЦ