Забытое имя

Владимир Колябин
На фото: 19 ноября 2019 года установили новый обелиск  землячке Бедненко А.П. и возвратили  из забвения.

 Жарким июньским днем пробираюсь с другом по старому городскому кладбищу, именуемому в народе "Чапаевское".

Здесь уже давно не хоронят и многие могилы неухожены, либо обратились  в безымянные холмики.

Где-то здесь в правом углу погоста, в зарослях колючего кустарника мы надеемся отыскать заветную могилу Героя Социалистического труда Анастасии Павловны Бедненко...
   
Родилась Анастасия 5 января 1924 года на Ставрополье в селе Благодарном в семье потомственных хлеборобов Бедненко и всю свою жизнь выращивала Хлеб.

Росла она вместе со своей великой страной - СССР.

 Трудные были эти годы. Не было излишнего достатка. Но в сердцах граждан этой страны жила любовь к своей Отчизне и вера в будущее.

Окончила Анастасия Бедненко сельскую школу и строила жизненные планы,но в ее жизнь ворвалась беда.

 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война в которой погибли около 27 миллионов советских граждан.

Сразу же после освобождения села Благодарного от фашистской оккупации в 1943 году Анастасия  Бедненко,окончив училище механизации, в свои девятнадцать лет встала за штурвал комбайна.

Фронту нужен был Хлеб. В разрушенных войной колхозах и совхозах не хватало техники, топлива и семян. Но хлеборобы выращивали и героически убирали урожай, отдавая все для Победы. 

Анастасия Бедненко была  лучшим комбайнером в Благодарненской МТС и в районе.

Руководил в эти годы пятой бригадой МТС мой дед - Матвей Иванович Колябин.

Силенок у девочек не хватало и они не могли порой завести рукояткой трактор и ударом "обратки" можно было повредить руки. У молодых и неопытных механизаторов часто случались поломки техники. И всякий раз они обращались к бригадиру со своими бедами. А тот, засучив рукава, исправлял все их огрехи. За это они  и любили "старшого" как отца родного.

В то время когда солдаты воевали на фронтах, им на смену пришли и сели за штурвалы комбайнов и тракторов вчерашние школьницы: Мария Голубятникова, Александра Оболенская, Анастасия Бедненко, Евдокия Кочелаева, Мария Спецова, Александра Журова, Валентина Уклеева, Мария Захарова, Александра Бондаренко, Вера Щербакова, Евдокия Евдокимова, Мария Сиушкина.

Они как и их воевавшие отцы были на передовой и внесли свой вклад в Победу над фашизмом.

Вот как описывает события тех дней секретарь парторганизации Благодарненской МТС Панченко П. в статье опубликованной в районной газете "Трибуна Ударника" №25 от 26 марта 1944 года.

БРИГАДА ТОВ.КОЛЯБИНА НАБИРАЕТ ТЕМПЫ.

"Трактористы пятой тракторной бригады Благодарненской МТС (бригадир тов. Колябин) изо дня в день повышают темпы в работе. Тракторист Иван Трофимович Кузмич в первый день своей работы на тракторе НТЗ вспахал 14 гектаров почвы, вместо 11,6 гектаров по норме. Он обязался не только закрепить, но и значительно умножить достигнутые успехи.

Хорошо работает трактористка Маруся Сиушкина. Она выполняет своё задание на 120 – 140 % при хорошем качестве работы.

Благодаря дружной, организованной работе всех трактористов и обслуживающего персонала бригада уже вспахала в переводе на мягкую пахоту пятью тракторами около 400 гектаров. Все машины работают бесперебойно."

В 1952 году Бедненко Анастасию Павловну – комбайнера Благодарненской МТС, намолотившую в сцепе двух комбайнов «Сталинец – 6» за 25 рабочих дней 4116 центнера зерна на комбайн награждили  Орденом Трудового Красного Знамени  и ее фотография  была занесена в книгу Почета МТС.

Орден Трудового Красного Знамени был учреждён Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года.

Указанным орденом награждались граждане СССР за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.

В 1956 года  Анастасия Бедненко на «Сталинец-6» в колхозе имени Андреева подобрала и обмолотила хлеб в валках 110 гектар, убрала прямым комбайнированием 277 гектар, намолотила 7 500 центнеров зерна. Это был лучший показатель по колхозу и МТС.

В этом же году она отправилась со своим комбайном в Чкаловскую область на уборку урожая.

Довелось ей и другим благодарненским механизаторам убирать хлеба на целинных землях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное проведение уборки урожая 1956 года, хлебозаготовок Бедненко Анастасия Павловна была награждена Орденом Ленина.

Орден Ленина — высшая награда Союза Советских Социалистических Республик — учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года.

 Этой наградой награждались граждане СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

Бедненко Анастасия Павловна работала героически по двадцать часов в сутки, без выходных, месяцами не бывала дома. И холод, и голод – все  пришлось испытать ей полной мерой.

Особенно трудно было осенью. Старые механизаторы помнят, что такое трактор «СТЗ»: без кабины, а порой и без освещения.

Отец Колябин Андрей рассказывал:"Нам, трактористам приходилось спать, умостившись на железной «сидушке», в борозде или на неостывших тракторных гусеницах."
 
Ветер ли дует пронизывающий, сеет ли ледяная морось, но приходилось пахать всю ночь.

Прикорнешь на утренней зорьке – и опять за дело. Ватные брюки и промасленные фуффайки заменили девченкам наряды.

Тяжек был труд хлеборобов. Землю русскую они пахали, потом, кровью поливали.

8 апреля 1971 года Бедненко Анастасие Павловне , трактористке колхоза «Красная Звезда» Благодарненского района Ставропольского края было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда и она была награждена орденом Ленина и медалью “Золотая Звезда”. 

Одновременно с орденом и медалью Анастасие была вручена грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года была установлена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства - звание Героя Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, была учреждена золотая медаль “Серп и Молот”.

Звание Героя Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия СССР, как и звание Героя Советского Союза, и во многом ему аналогично.

Собирали Анастасию в Москву за наградой почитай всем селом. Долго не могли подыскать ей подходящих нарядов. Не шибко приходилось этой труженнице наряжаться да красоваться, с утра до ночи  она больше пропадала за штурвалом комбайна на полях.

По приезду героини из столицы по русскому обычаю, да с размахом отпраздновали получение награды.

Улица в городе на которой жила Бедненко Анастасия Павловна впоследствии была названа ее именем и на одном из зданий была установлена мемориальная плита.

В жизни она была скромной, обаятельной  и гостепримной русской женщиной. Такой  она навсегда и запомнилась в памяти селян.

Вспоминает Лидия Картавых(Бочарова): "Я знала Анастасию Павловну. Она была нашей соседкой. Мне тогда было лет 10-12. Я видела как ее подвозила колхозная машина, ездили тогда в кузове грузовика. В моей памяти она ходила в рабочем комбинезоне, с кирзовой сумкой, в рабочих ботинках. Была скромной, доброй. Ее мама, т. Маруся, была престарелой женщиной, но тоже труженицей, даже в таком возрасте по хозяйству дома делала все сама. Брат, д. Володя работал дояром в колхозе. И был тоже передовиком. Словом, добрая память об этой семье осталась в моей памяти."

24 октября 1971 года  Бедненко Анастасия Павловна в возрасте 47 лет  скоропостижно ушла из жизни. На ее здоровье конечно же сказались тяготы непосильного механизаторского труда. 

... И вот уже, когда после безуспешных поисков мы собрались возвращаться, неожиданно среди множества безымянных могил в зарослях бурьяна  наконец - то обнаружили покосившийся обелиск  Героя социалистического труда Анастасии Бедненко.

После проливных дождей непролазная  "дереза" цепляется за одежду и не дает прохода. У калитки у входа в ограду натыкаюсь на разложившийся кошачий труп  и разбросанный строительный мусор.

Здесь уже давно никто не бывал, а о цветах и говорить уже не приходится.

Могила нашей героини находится  в плачевном состоянии и обваливается.

Недорогой памятник из мраморной крошки неумолимо разрушается и скоро развалится окончательно.

Надписи на обелиске от времени не читаются и с трудом нахожу даты рождения и смерти. А под ними эпитафия: "Заслуженный механизатор". 

С фотографии памятника с укором на меня взирают глаза этой легендарной женщины.

Она стала первой Героиней социалистического труда села Благодарного и хлебом, собранным ее руками в трудную годину спасались мои земляки.

После смерти Анастасии Бедненко ее многочисленные награды сдали на хранение в Ставропольский краеведческий музей и теперь они пылятся где-то в хранилище.

На улице с ее именем продолжается жизнь. Рождаются дети, идут в школу, влюбляются и женятся.

Только многим из горожан неведома судьба Анастасии Бедненко.

Вот так  и пришло к ней время незаслуженного забвения и молчания. Ныне  в чести другие герои и подвиги. И нет жизни ничего хуже чем неблагодарные потомки.

Не найдете вы славное имя Анастасии Бедненко в списках почетных жителей  города Благодарного и района. 

Это прискорбно, но Анастасии этого уже и не надо. Душа ее на Ниве Божьей, а имя в наших сердцах.

Так не забудем мы никогда героев славные имена !!!

Ответь мне Власть ! Как довелось в беспамятство тебе постыдно впасть !


ПОСЛЕСЛОВИЕ: 3 декабря 2019 газета "Благодарненские Вести" опубликовала статью вот с таким названием "Возвращённая из забвения" и разместила фотографию нового обелиска на могиле героической землячки.

По инициативе жителей города Благодарного и личной поддержке губернатора Ставрополья В.В. Владимирова на Чапаевском кладбище районного центра установлен памятник Герою Социалистического Труда Анастасии Павловне Бедненко.

Главным идейным вдохновителем акции стал местный краевед В.А. Колябин, отыскавший в июне 2014 года в зарослях бурьяна среди безымянных могил старого кладбища покосившийся и разрушенный от времени обелиск Героя Соцтруда.

 С этого дня Владимир Андреевич задался целью вернуть из незаслуженного забвения имя легендарной землячки, привести в порядок могилу и установить новый памятник с фотографией этой героической женщины.