Лягушачье царство

Наталья Кускова
Внук Артемка приехал со всей семьей на дачу. Подойдя к закопанной в земле ванне, закричал:
-  Ба, смотри, а в ванне виноград вырос!
- Разве это виноград, смотри там, рядом лягушки плавают, это лягушачья икра, скоро из нее головастики вылупятся, а затем они превратятся в лягушат. - Сказала подоспевшая бабушка.
- Здорово! – И Артемка с любопытством стал разглядывать водное царство ванны.


Боже мой, воскликнула лягушка мама - Эльза, опять эти великаны появились здесь.
- Квакша, скорее сюда, нужно оберегать наших будущих малышей.
- Квакша степенно всплыл, закрепился передними лапками за края ванны и стал вместе с Эльзой своим тревожным взглядом гипнотизировать людей – великанов, чтобы они не вычерпывали драгоценную воду.


- Бабуля, большие лягушки, это папа и мама?
- Да, малыш, они бояться за свое потомство.
- Я тоже буду оберегать его. – И Артем побежал в дом сообщить всем, что бы брали воду из ванны, там скоро будет лягушачье потомство.
Была середина мая. Приехав через неделю, Артемка бегом бежал к ванне и на его радость, из икры стали словно выпрыгивать головастики.
- Какие маленькие шарики с хвостиками. – Удивлялся он. Тут подоспели бабушка с дедушкой.
- Ну вот, как вылупятся все головастики, уберем пустую икру, и будем наблюдать, как они растут – сказали они ему.


Тем временем лягушка Эльза, немного  успокоенная считала своих появившихся  малышей:
- Один, два, три….. двадцать один.
- Как бы было хорошо Квакша, что бы хоть половина из них выжила – проквакала Эльза.

Артемка побежал к соседям рассказать своему другу – Ване о своей чудо-ванне.
Но на соседней даче его ждало огорчение. Артемка взахлеб, рассказывал другу о  необычном винограде и головастиках. Иван радовался вместе с ним, и они решили наблюдать за головастиками вместе.
Услышав оживленный разговор малышей, старший брат Ивана засмеялся: - подумаешь, виноград, подумаешь головастики, да мы с ребятами на пруду этот виноград вытаскивали палкой на землю и устраивали целую  канонаду,  топали ногами по нему, он так замечательно трещал.
Ребята от удивления оцепенели, - ты, ты, плохой! – Выпалил Артемка. – Ты очень плохой! – И из его глаз потекли слезы.
Иван, растерявшись, сначала молчал, но затем побежал к родителям, рассказать, какой у него брат злой, он растоптал драгоценных лягушек.
Артемка отправился к себе, и еще долго переживал за погибших головастиков.
Через неделю они с Иваном сидели на корточках у ванны и наблюдали за головастиками, у которых уже появились задние лапки.

Лягушек Квакши и Эльзы  не было, они спокойно перебрались в траву дачи поедать насекомых, так как их потомству ничего не угрожало, теперь они скоро вырастут и выйдут в самостоятельную жизнь.
Прошла еще неделя, головастики стали уже оформившимися лягушатами. У них была головка и четыре лапки. Артемка все выходные смотрел, как они плавают и висят на ванне, высунув голову из воды.
- Они учатся дышать?- спросил он у бабушки.
- Да милый, скоро они выпрыгнут из ванны  и разбегутся  по дачам, поедая насекомых, вредителей наших садов.
Иван почему-то не приходил, очевидно, он с родителями уехал  домой в Москву.
Но это наблюдение Артема, оказалось последним. Когда они после очередного отъезда с дачи вернулись, то ванна оказалась  пустой и высохшей. Пробка от ее спускного отверстия исчезла,  вода вытекла, а  лягушат не было.
- Куда делись, и что случилось с ними? – спрашивал Артем. Но об этом узнать так и не удалось. Дедушка успокаивал внука и говорил, что возле ванны кто-то поднял сетку, служившую забором, и очевидно невольно выдернул пробку из ванны. Пробка была привязана к забору, веревка натянулась и пробка выскочила.
Все ходили грустные и переживали за лягушачье потомство, живы ли лягушата, смогли ли они выпрыгнуть из ванны и убежать. Или же это была соседская собака, которая любила лазить по соседям, пробралась к нам и съела лягушат.
Но у бабушки при прополке травы тут и там, из нее  стали выпрыгивать небольшие лягушки.
- Артемка, да вот они, обитатели травяного покрова, здесь с нами, наши лягушата, уже здорово подросли. - Ура,- обрадовавшись , закричал Артемка,- лягушата с нами, они никуда не делись и пошел искать их в траве.
         Дедушка закрыл новой пробкой ванну, набрал воды, и все стали ждать августа, когда, уже выросшие  наши питомцы будут петь свои ночные лягушачьи песни, сидя на ванне и купаясь в ее помутневшей от тины воде.