Брокен. гл. 5

Марина Равенская
Было прохладно. Златана закуталась в старую вязаную кофточку и постучалась в знакомую дверь. На стук никто не отозвался. Она толкнула дверь. Словно бы со вчерашнего дня ничего не изменилось: Август все также сидел за бумагами, что-то подсчитывая, переписывая, то и дело морщась. На самом кончике носа подпрыгивали очки.
-Можно?
-Проходи.- не поднимая головы ответил он. Над камином висел старенький чайник. Две белые чашки и горшочек примостились на краю подоконника.
Сварт отодвинул в сторону внушительную стопку, снял с прутика чайник и начал колдовать. Злата присела, разглаживая форменную юбочку. Сварт протянул Злате чашку.
-Это что за гадость такая?
-Кипрейный чай.
-Никогда о таком не слышала.
-А теперь его попробуешь. Не беспокойся, это только заваренные листья, разведенные брусничкой и безвредные. Корни у него совсем горькие и идут на лекарства. А цветы ярко-розовые, ты их на поляне перед колодцем видела.
-Кипрей это Янов чай?- догадалась Златана.
-Так деревенские называют.
Поселян Август любил. Иногда называл людьми из земли, гречихи и крови. Злата чувствовала, что в этом была доля истины.
-Я вот зачем пришла.- начала было она, но поняла, что Август всегда знает, зачем она приходит, стоит ей только подойти к его двери.
-Ну так зачем? В нашем саду появились белые единороги?
-В деревне праздник сейчас. Нас всех зовут.
-Ну и что? Идите.
Он знал, что учителям запрещено контактировать с деревенскими, а некоторые, вроде Ла Флора и Корделии, так и вовсе брезгуют таким общением. Воспитанников, среди которых были самые настоящие сорвиголовы никто бы не отпустил.
Сварт протянул ей блюдечко с зеленоватым прозрачным медом и серебряную ложку в виде лепестка на тоненькой ручке. Злата боязливо глянула на угощение.
-Это кипрейный мед. Высохнет, станет белым-белым как снег.
-Старшие все на экскурсию поехали, а тех кого родители еще не забрали, мучает госпожа Корделия.
-Напрасно ты считаешь это мукой- классические языки пригодятся в жизни.
-Мертвые языки, мертвые писатели…не люблю я мертвецов!
Август мертвецов не любил тоже. Может быть потому, что во время учебы им иногда приходилось раскапывать могилы. Это было странно, но казалось, и директор тоже не любил хозяйничать ночью на кладбищах.
-Они и тебя позвали. Вкусненького наверняка наготовили.
-Я не пойду.
-Почему? Жители так рады, что ты помогаешь им. Они хотели отблагодарить тебя и устроили праздник.
“Отблагодарить и устроить праздник. Как мило, наивно и по-людски. Помнится, у нас тоже так делали.”- подумал Август, вспоминая школьные годы. Люди ходили в Брокен раз в год, на празднование Нового Года, когда директор усмирял все и некогда прекрасный сад украшали огнями. В большой гостиной ставили в ряд восемь столов. Директор зажигал поочередно двадцать шесть свечей на каминной доске- по числу учеников Брокена- и люди из земли и гречихи становились на время как бы родичами людей магии. После первого и единственного выпуска, после войны брокенский особняк закрыли для всех- сироты-сорвиголовы доставляли хлопоты поселянам, обрывали яблони и сливы, пугали в сумерках, наряжаясь бесами и кикиморами.
-Нет, у меня много дел. Еще документацию за прошлые годы перебрать. Подсчитать, сколько мы задолжали княжеству.- отмахнулся он.
-Август! Не отговаривайся черт-те чем. Почему ты не хочешь пойти на праздник?
-Знаешь, некоторые взрослые не любят шумные праздники.
-У тебя плохое настроение?
Август насупился и процедил:
-Златана, иди покури на крылечке.
-Но нельзя ж курить!
-И это тебя впервые остановило? Я разрешаю, иди покури.
-Хорошо, я отвяжусь от тебя. Только проводи меня до лестницы.
Август вздохнул, словно бы испытывал невыразимые муки, убрал очки в футлярчик, спрятал в ящичек стола(показываться интернатским в очках он словно бы стеснялся) и вышел за Златаной.
На лестнице собралась небольшая группка подростков. Лилась из-за закрытых дверей меланхоличная музыка- фортепиано и виолончель, Ла Флор и Олаф.
Сварт остановился, прислушиваясь. Эта мелодия была ему знакома. Она называлась "Плач навки", популярная некогда песня, в которой говорилось о потерянном молодой русалкой жемчужном браслете, на самом деле отданном любимому из наземного мира. Любимый пропал и русалка пела о браслете, дабы никто не догадался о ее боли. Одна из самых старых историй их мира.
Только Сварт ее не слышал уже порядка двадцати лет.
-Ворон играет.-сказала девочка.
-Арсений.-поправил Сварт.-И твой друг ему аккомпанирует.
-Арсений очень хорошо играет.
-Конечно, ведь он только этим и занимался в Брокене.
-А я думала, вас учили колдовать.
-И раскрывать свой талант. Человеческая природа частенько берет в нем верх.- шепнул ей на ухо Август.
-Человеческая?
-Ну я же тебе говорил- Брокен школа для особенных. И кто только сюда не попадал.
-Даже девочка из большой семьи.
-Верно, Злата. Посредственностям тут делать нечего.
Август поймал себя на том, что вот уже несколько минут гладит воспитанницу по волосам и никто из воспитанников этому почему-то не удивляется.
-Пойдем на праздник, Август?
Злата потянула его вниз.
-Очень хочешь пойти?
-Хочу, но не могу одна. Ведь мы друзья, да?
Сварт усмехнулся. Вот как теперь называется частое задушевное общение представителя мелкой власти с подопечным.
-Стареющий колдун и маленькая девочка- самые лучшие друзья.
-Друзья все делают вместе. Следовательно, куда я туда и ты, лучший друг.
-Железная логика.
-Признайся, тебе опротивело здесь сидеть, бумажки смотреть в четырех стенах.
-В пяти.
-Что-что?
-В моем кабинете пять стен.
-Как этот символ?
-Какой символ?
Злата начертила в воздухе пятиконечную звезду.
-Ты где такой видела?- насторожился Сварт.
-А в нашей библиотеке. Там, где стеллаж история. Ведьм сжигали, а у них на грудях были такие звезды.
-Это были не ведьмы. Настоящие ведьмы не занимались такими глупостями, как порча скота или сглаз. Люди всегда были слишком суеверны.
-А кем были настоящие ведьмы?
-Мелкими землевладельцами, настоятелями монастырей. Инквизиция их всех знала. Подчас кое-кто из колдунов был на службе инквизиции.
-Ужас.
-Это нормально. Это история.
Злата только плечами пожала. До малой Брокенской дороги Август не проронил ни слова, только погружаясь в мысли своей спутницы, кривился чему-то. А думала Злата обо всем, что ей удалось узнать из тех книг- о пытках и проклятиях, о сломанных крышах в домах умирающих ведьм, о массовых повешениях и оговорах. Выходило, что открытых ведьм действительно было немного. Может быть, это и не ведьмы были вовсе, а так, выученные кем-то несчастные женщины.
-И заметь- только женщины.- сказал Август уже там, на малой дороге, до развилки, налево и почти до конца. 
-Ну считалось, что женщина существо нечистое. Адам, Ева, подбившая его на грехопадение.
-Подбившая?- фыркнул Август.-Где ты таких интересных слов набралась?
-Я думала, ты спросишь, кто нам рассказывал про Адама и Еву.
-Корделия конечно. Больше некому.
-Твоя учительница имеет очень своеобразные взгляды на христианство.
-Корделия была христианкой.
-Твоя учительница была христианкой?
-Да, это звучит невероятно, но Корделия устроилась в Брокен практически сразу, с первым классом. Мы тогда и представить не могли, что историю христианского мира нам будут рассказывать в Брокене.
-Она же не колдунья?
-Ничуть.
-И она пошла работать в такое место?
-Ты хочешь сказать- ничуть не боясь?- Август улыбнулся.-У нас было хорошо. Интересная работа, приятный коллектив, вышколенные ученики. Она, конечно, видела, как учителя сплевывают через плечо и гаснут люстры, как яблоки сами заскакивают на противень. Женщинам в ее мире оказывалось недостаточно много внимания: стенографистка- верх карьеры, мать, жена. В Брокене она была на равных.
-Сейчас женщинам тоже несладко.
-Знаю. И потому я предлагал тебе учиться.
-Август, я пока не уверена.
-Это твоя жизнь. Думай. Мне нет нужды тебя подгонять. Я могу лишь рассказать тебе о преимуществах этой науки.- Сварт коснулся ее плеча.- Вот смотри- нитки выцвели.
-Это старая кофта.
-Ты в ней приехала.
-И уеду в ней.
-В эту работу вложено очень много любви.
-Это чувствуется?
-Да, конечно. Петелька за петелькой, нитка за ниткой. Подарок для Златаны, дорогой сестрички.- Август провел рукой по ее плечу.-Смотри.
Злата рассматривала кофту с изумлением- словно бы ее связали только вчера.
-Совсем новая.
-И это все магия.
-Спасибо.
-Для меня это пустяк.
-Ты можешь заставить кофейник танцевать, а розу вновь стать свежей?
-Ускорить движение и повернуть время вещи вспять? Могу, но зачем? Не проще ли найти что-то новое?
Вот и желтый дом старосты. Окруженный зарослями акации, с новым крылечком он так похож на пирожок в сахарной пудре. Люди земли- те, кому век за веком служат колдуны и ведьмы, те, кто не догадываясь о потаенных силах природы сумели выжить в этом непростом мире- ждут их на праздник.
"Презабавнейшая участь- быть деревенским ведуном."- подумал Август, держа под локоток воспитанницу.
Люди  собрались у крылечка и поклонились Августу. Тот вежливо поклонился в ответ, давая понять, что старая традиция уже не волнует его. Он видел радость на их лицах, теплые улыбки и такие ясные бесхитростные глаза. Ожидание чего-то очень хорошего. Их мысли так громки, что он оглохнет, пробуя прочитать их. Деревенский праздник как повод позвать его еще раз.
Черная собака старосты приблизилась к девочке. Пес с белым треугольничком на груди.
Обмен формальными приветствиями, расспросы о школе, здоровье, рассказы о том, что новенького произошло в деревне- Август отвечал неспешно, рассматривая людей. Вот что-то все же скрывают. Но мыслей так много. В общей реке мыслей не прочитать ничего. Кроме чьего-то страха. Парень в синем и сером в веселой толпе. Незнакомый. Пришлый. Двадцати лет от роду. Ага. Вот он. Сварт вычленил его мыслепоток. Картинки, одна за другой. Часовня. Жестяной бидон. Парень спускается в погреб и наливает из ведра воду в бидон. Несет по дороге. Садится на скамью у дома старосты. Ночь. Сегодняшняя ночь. Август улыбнулся на какую-то бесхитростную шутку и посмотрел в самые глаза парня в синем и сером. Тот самый первобытный страх неизвестного. Обычный человек- низкий лоб, вбитые вовнутрь глаза. Наслушался, вероятно, где-то о нечистой силе и вот он здесь, собрался выгнать колдуна посредством церковной водицы. Смешно. Август смотрел, как парень бледнеет- видимо внезапно начавшуюся сильную головную боль этот горе-экзорцист не сможет объяснить ничем. Раз, три, пять, восемь. Ровно восемь часов боли- ноющей, тяжкой- за то, что рискнул припугнуть колдуна.
-А теперь добро пожаловать к столу. В доме накрыто.- пригласил староста.
Из дома потянуло ароматом жареного мяса и овощей. Злата сглотнула слюну и потянула Сварта за рукав.
-Колдун не может пересечь порог, обрызганный святой водой.-тихо сказал ей Сварт.
Злата поняла. Шепнула жене старосты:
-Ему нездоровится. Еще с утра.
Златана взяла его под руку  и повела  туда, где тени и стволы ясеней сплетались в беседку. Август опустился на скамейку и поманил Злату. Полы его пиджака, словно чернильные крылья, укрыли ее.
-Это потому что бесы?
-Нет. Комары. Ухх.- Сварт прихлопнул кровососа на щеке и совсем по-мальчишески захохотал.
-Кровь колдунов тоже пьют?- улыбнулась Злата.-Так что это было?
-Инстинкт самосохранения. Никто из Брокена никогда не переступал освященного порога.
-Потому что вы верите во всякие поверья?
-Поверья просто так, откуда ни возьмись не берутся. Может быть, наши предки и боялись всего этого, но я…
-Так переступи этот порог. Не пугай людей.
-Думаешь они заблуждаются на мой счет? На этом празднике многие мои ровесники, но я выгляжу вдвое моложе. А ведь кое-кто из стариков помнит меня мальчишкой. Я здесь бродил с сачком, ловя золотых махаонов. Пил воду из их колодцев. Они проверяют меня, они специально вымочили всю дверь и косяк святой водой.
-Тогда ты не должен бояться. Ты ведь не задымишься?
-Маловероятно. Скорей всего песок из ушей посыплется.- сказал он, фыркнув.-Они ожидают от меня чего-то, ведь для них я едва ли не того же вида чудище, что навестило их летом.
-Ты непременно пойдешь.
-Эх. Пойду конечно. Вытащила меня из милого убежища, любительница домашних плюшек.
В небе зажглись белые как брызги игристого вина огни. И где-то из-за темных деревьев выглянула узкая полосочка серебряного месяца. Жители наблюдали еще одно чудо- где-то на другой стороне, за лесом кто-то пускал в небо звезды-обманки.
"Арсений развлекается пока меня нет."- свирепо подумал Сварт.-"А ведь я ему запрещал все эти человеческому глазу видимые трюки."
-Август, вы пирога хоть попробуете? Извольте пожалуйста, хозяйка так старалась!
Сварт поднялся, улыбаясь.
-Такого я не могу пропустить.
У входа повисла напряженная тишина. Люди земли смотрели, как он встал вдруг у порога, облитого святой водой, обсыпанного заговоренной манкой. Август, улыбаясь, переступил порог, похвалил краски на образе Девы Марии неподалеку от входа. Люди как будто выдохнули.
 Вот только молоденькая девушка-воспитанница, что пришла с ним вдруг упала и взвизгнула как задавленный котенок. Сварт оглянулся. Женщины перекрестились. Златана чертыхнулась и поднялась. Пришлый парень не спускал с нее глаз.
-Ничего-ничего. Оступилась.-сказала девушка, показывая большие каблуки новых туфелек. Она осенила себя знаком человеческой суеверной защиты и перешла через порог. Сварт пожал плечами. Руки ей он не подал, что Злату обидело не на шутку. Словно бы ему было наплевать. А может он таким образом мстил за то, что она вытащила его из Брокена?
Пирог и в самом деле удался. Обсыпанный сахарной пудрой, украшенный листочками брусники он возвышался в центре стола. Сварт шутил без умолку, умудряясь при этом весьма изящно отправлять в рот куски пищи. На нее никто внимания не обращал. Но то было и к лучшему- Злата краснела, пачкала одежду джемами, проливала молоко.
Возвращались уже в темноте. Налево, развилка, и вот уже малая Брокенская дорога. Белые звезды покачивались в темном как чернила небе. "Не спится кое-кому!"- пробурчал Август, представляя, как смутится под его упреками Ла Флор.
-Как красиво!
-Я тебя обещаю сводить на один исключительный праздник. Его ты не забудешь ни за что.
-А что за праздник?
-Вот узнаешь.
-Ну так что за праздник, Август?
Больше он о том не заговаривал. Прошла неделя, две, пять, Злата потеряла надежду. Сварт как будто забыл  об обещании. Все также пиликал на своей виолончели Олаф, все также умирал за закрытыми дверьми Ла Флор, директор интерната сидел в кабинете с пятью стенами, что-то подсчитывая, шурша бумагами и ругаясь на тех, кто заходил без стука.
*******
Сварт сдержал обещание.
Камешек стукнул в стекло. А затем еще один. И еще. И еще. Злата отодвинула занавеску, удивляясь, кто так хулиганит в ночи. Под окнами стоял Август. Злата открыла.
-Здравствуй.
-И тебе того же. Ты посмотри- полные карманы гравия набрал.
-Думал, я уснула?
-С тебя станется.
Он поманил ее вниз.
-Сейчас выйду.
-Выходить не надо. Прыгай прямо отсюда.
-Второй этаж ведь.
Август захихикал противненько.
-Ну черт с тобой!- Злата занесла одну ногу. Судя по лицу Сварта, шутка удалась.
-Черт тебя возьми!- фыркнула девушка, влезла обратно и вышла из дома.
-Просто дикая выходка для директора швыряться камнями в окно воспитанницы.-ухмыльнулся Сварт.-Но вечер того стоит.
-Ты хочешь сказать ночь? Ведь уже почти десять.
-Ах да, вы еще по детскому времени живете. Может, хочешь спать? 
-Ни за что не пропущу обещанный вечер!
-Тогда пойдем.
 Интересно, думала Злата, а вот вылези я в окно, как он того ожидал, какое было бы приземление? Август протянул ей горстку камешков. Или он собирался сделать что-то, что позволило бы ей приземлиться точно пушинке, не сломав ни ног, ни рук, если б она доверилась ему, или просто ожидал, что она струсит и пойдет по лестнице, как Злата и поступила, но в любом случае Август остался бы доволен своей шуткой, такой дурацкой, если вспомнить, что он совсем не страшеклассник, если вспомнить что он здесь самое серьезное и ответственное, как многие полагают, лицо, но поведение его совершенно недопустимо…
-Тебе же весело?
-Монро вряд ли оценит нашу отлучку.
-Не забывай, что я пока здесь директор.
-Директор, что сподверг ученицу на побег после отбоя. Как там раньше с ночными бродягами делали? Вызывали на строгий разговор и последующую головомойку у Ворона?
Сварт представил, как Арсений отчитывает его и Златану и зашелся смехом.
-Ты все зовешь беднягу Вороном? Уж он-то мне шею не намылит точно.
-По-моему, он нисколечки не рад, что ты стал здесь хозяином.- сказала Злата.
-Хозяином Брокена не может быть никто. Кроме его истинного владельца.
-А есть такой?
-Есть конечно.
-Но здание принадлежит государству.
-Старый особняк. Земля. Стены. Но есть в Брокене нечто большее, что невозможно присвоить, купить, украсть.
-Трава у дома?
-Дух Брокена.
-Призрак что ли?
-Нет. Честь и гордость выпускника Брокена, первой в княжестве колдовской школы.
-Это было до войны.
-Война прошлась по многим. Двадцать восемь лет назад я был как ты.
-Сколько же тебе сейчас?!
-Считай. Ты ведь не спала на арифметике?
Злата улыбнулась.
-Ее мои первые два года Ворон вел, как ты знаешь. И захочешь, а не уснешь.
-Помнится, он любил вбивать знания деревянной линейкой.
-Да, и занозы оставались, мама дорогая! И никто не возражал против таких методов преподавания.
-На самом деле порка разгоняет кровь, а занозы можно и вытащить. И потом, я же выдал ему железную.
-Капельку жестокости ты вынес из Брокена?
-О, старый Брокен. Разве не горькая насмешка Судьбы, что горнило для лучших из лучших стало прибежищем хулиганов?
-Как наказывали в том Брокене?
-Некого было наказывать.
-Ах да, там же учились лучшие из лучших.- с иронией сказала Злата.
-Нас просто не могли поймать, дитя.
Златана фыркнула в кулачок.
-Значит ты тоже хулиганил?
-Едва ли не больше всех. Но я отдал тебе мои камешки.
-Основную улику. Как же я не догадалась!
-Ну, я люблю повеселиться. И всегда любил.
Герб Брокена - дерево в квадрате, голое дерево с одним-единственным яблоком- снова притянул ее.
-Расскажи мне об этой семье.
-Какой семье?
-Той, что оставила дом.
Август наблюдал, как Злата гладит металлическое яблоко, словно бы чувствуя его тепло. Точно также как и он сам, много-много лет назад.
-Семья здесь никогда не жила. Сначала тут был какой-то старик, избегавший общаться с деревенскими, потом, после его смерти дом отошел к его племяннику.
-И он открыл здесь школу? Но почему здесь живем мы, люди? Разве колдунов стало меньше? Разве у них больше не рождаются дети?
-После первого выпуска многие поняли, что образование в стенах Брокена мягко говоря, не соответствует требованиям, да и после войны все стали пессимистичней смотреть на жизнь. Колдовских и ведьмовских родов по миру куда меньше. В обычной семье рождается трое-четверо детишек, а у нас никогда больше двух.
-А куда мы пойдем?
Август не сказал ничего, только приложил ладонь к замку. “Решеточка откройся!”-подумала Златана. Холодный ветер вцепился в ее лицо, растрепал косу и заунывно завыл на несколько голосов. Август сжал ее запястье, и в следующие секунды все вокруг стало непроглядно черным, глухим, как самая темная ночь в году. Злате показалось, что светлое яблоко герба падает с голой ветки прямо к ней в руки. А потом все стало единым ветром, вихрем, пляской и чьими-то криками, высокими голосами и языками красного как кровь огня.

Злата пребольно ударилась коленями об землю.
-Я ж тебе велел ноги подобрать!- раздалось над ее головой. Златана подняла голову.
-Боженька, что это было?
-Ну я не боженька.- фыркнув, ответил очень высокий мужчина, до самого подбородка закутанный в покрывало из серебряной ткани. На нем была серебряная маска на все лицо. На руках у него были перчатки из темного бархата. Левой он грубо вздернул Злату, ставя на ноги. Девушка хотела было возмутиться, но почувствовала, что боль прошла. Мужчина пошел вперед, и Злата, недолго думая, последовала за ним. Впереди была огороженная столбами площадка, на которой были расставлены по три ряда стулья. Кое-где уже сидели молодые женщины и немолодые мужчины. Все- в масках и длинных старомодных плащах, как на картинках к романам о Средневековье. Мужчина указал небрежно на второй ряд.
-Что это за место?- спросила Злата, усевшись. Мужчина сел рядом.
-Первый выход в свет?- сказал он с сочувствием. И снял маску.
-Август, черт…- Злата поперхнулась, рассматривая его лицо. Нет, это не Август. Ее ввел в заблуждение голос. Некоторое сходство с Августом все же было очевидно. В центре площадки стоял высокий стул и столик на одной-единственной тоненькой ножке. Сотни фонарей лили мягкий сиреневый свет на головы сидящим.
Мужчина дважды щелкнул пальцами и те, кто сидел спереди, быстро оглянулись. Злата почувствовала, как мягкий сон смежает ее веки. Она прислонилась к своему новому спутнику и задремала. Ей снился дом, такой, каким его пришлось оставить- старая завалинка, прогретая солнцем, сенокосцы маленькой стайкой и Лала на пороге, окликающая ее. Злата поднялась с завалинки, подошла к сестре и крепко обхватила ее, боясь, что сон сейчас пройдет, а она не успеет ничего-ничего. Лала подняла ее так, точно Злата ничего не весила. Мама и папа тоже были рядом и что-то говорили Лале свистящими низкими голосами на незнакомом языке. Злата испугалась и сдернула с себя оцепенение.
Она была на площадке, на том самом стуле, в окружении трех людей- не-Августа, Августа и женщины в большом, похожем на поляну платье из тысячи бордовых роз. Женщина и Август говорили на свистящем незнакомом языке. Не-Август кивал им, поддерживая Злату, полагая, видимо, что она еще спит.
-Ну как?- женщина повернулась к Злате. Девушка увидела, что глаза ее нежного аметистового оттенка.
-Плохо перенесла переход.- ответил не-Август. Тогда женщина вывела Злату и придирчиво осмотрев ее, ощупав, твердо сказала:
-Здорова.
 Женщина поддерживала ее за талию, пока они шли по длинным аллеям, улыбаясь парам в темных одеждах. На площадке какой-то старик  в центре что-то громко читал, потрясая белой тростью.
Женщина говорила что-то ей на незнакомом языке, но она не понимала.
Показался Август и поманил ее. Злата поклонилась женщине и подошла к нему.
-Вот что за привычка дурацкая быть везде самостоятельной?- усмехаясь, сказал он.
-Ты про что?
-Отцепилась от меня во время перехода, упала на тридцать шагов дальше от зоны входа, так еще и нашла себе друзей.
-Не понимаю, о чем ты. Я вообще не поняла, что говорила эта дама.
-Ну естественно. Они приняли тебя за молодую, выброшенную кем-то ведьму и недолго думая спрашивали все время, можно ли тебя удочерить.
Злата оглянулась на женщину, стоявшую одиноко подле статуи.
-У нее тоже фиалковые глаза. А он похож на тебя.
-Ну естественно, это Рамина Сварт, моя троюродная бабушка.
-На вид ей немного.
-Вот такая магия.
-А что ты им сказал?
-Я не мог сказать, что ты человек и воспитанница сиротского приюта. Сама понимаешь, какой шум бы поднялся в тот же час. Советую познакомиться с ними поближе. Они бездетны.
-Такое бывает?
-Сплошь и рядом. Магия хоть что-то, да отнимает.
Злате стало печально. Женщина и мужчина, лишенные счастья быть кому-то родителями нашли ее, но нашли зря.
-Они ведьмовского рода, если тебя это не смущает. Иди же к ним.
-А обратно?
-Я тебя заберу. Только скажи им, наконец, что ты не понимаешь их речь.
-Нет. У меня есть мама. И сестра. Зачем давать надежду, которую нельзя осуществить?
Август потрепал ее по затылку. Злата вспомнила брокенские ворота.
-Это не дом. А ты уже не ребенок.- как-то очень холодно сказал Август.
Потом тишину разорвали тысячи сигнальных ракет. Небо усеяли золотые звезды. Золотые блестки падали с небес и заиграла красивая, но очень тревожная музыка. Зашелестели листвой деревья. Дамы выстроились в ряд, наблюдая за кружащимися кавалерами. В аллеях ожили статуи, и запахло сухой травой. Когда небо разорвалось и пролился холодный дождь, странный танец одиночек прекратился. Музыка стала громче. В центр вышел старик с белой тростью. Дамы закружились вокруг него, образуя спираль.
-Иди к ним.-Август легонько подтолкнул Злату.
Она неуверенно присоединилась к танцующим. Женщины пели, повторяя какие-то незнакомые слова. Злата услышала: “Исисастартадианагекатадеметракали” и повторяла со всеми, не вдумываясь в значение этого слова. Ей казалось, что она не чувствует рук и ног, что земля вдруг стала мягкой, точно перина. Закрыв глаза, она отдалась этому чувству и ветер, мягко подхватив ее, понес куда-то вверх. А потом она стала ветром. Движением. Танцем. Свистом ночных птиц и звоном капелек дождя. Злата открыла глаза. Слева от нее были самые кроны деревьев. Справа- серебряный свет луны. Она опустила глаза и увидела, как танцующие собираются в многоугольники, цветы, то распадаясь, то образуя фигуры как в калейдоскопе. Злата закричала. Она опускалась вниз, и ветер свистел в ушах. И голоса людей стали все громче. И земля все ближе. Она не помнила, как приземлилась. Может быть, она спустилась на землю как перышко. А может быть то был зрительный обман. Колдуны и колдуньи, ведьмы и ведьмовины обступали ее тесным кольцом. Среди них она пыталась найти Августа, но безуспешно. Кто-то подал ей холодной воды, и Злата с жадностью проглотила все до последней капельки. Когда кольцо разомкнулось, Злата пошла по темному парку, и ей казалось, что статуи провожают ее глазами. Сев на корточки, в мокрую траву, Злата обхватила голову руками. Что же это было с ней? Чудо полета или видение? Что-то круглое подкатилось к ней. Злата подняла и покрутила, пытаясь рассмотреть. “Яблоко.”

Смолкла музыка. Дождь прекратился. И все вокруг стало темной ночью.